В шкуре динозавра

Татьяна Буденкова
               

    Над огромной ямой возвышался чешуйчатый череп. Громоздкое тело динозавра могло только переступать в этой яме ногами да мотать головой, склоняя её то к одному краю, то к другому. Как только голова оказалась на уровне земляной кромки, длинные острые копья полетели в глаза. Боль горячей волной прокатилась по нервам, и голова упала на край ямы. И тут случилось неожиданное: под тяжестью грудины край ямы осыпался. Столбы ног подмяли под себя рыхлую землю. Шаг, другой... И вдруг динозавр замер, наклонил голову, будто присматриваясь к нападавшим. Но, гонимый страхом, всё-таки бросился бежать! Под мощными лапами захрустели кости, душераздирающие крики заглушили этот негромкий, но жуткий звук. Огромная голова наклонилась, окровавленные глаза, будто пытались рассмотреть происходящее, открылась пасть, и над долиной разнёсся утробный вопль. Люди! Он давил людей! Но инстинкт самосохранения, вложенный природой в животное, гнал его, заставляя давить всех, кто попадался на пути. Остановить! Остановить эту живую машину убийства, доведённую болью до края инстинкта! Сознание металось между спасительным бегством и мучительным чувством - он убивал людей!

Мягкие светлые стены небольшой комнаты, спрятанная под металлическую сетку лампочка, даже пол мягкий! И что теперь? И как ты Сергей Павлович умудрился сюда попасть? М...да. Попасть-то попал, а вот как выбраться? Космонавт, вернувшись из полёта, доложил, что какое-то время находился в теле динозавра, тогда как его собственное тело оставалось на корабле. Нет, это точно пожизненное содержание в дурке обеспечит. Если сказать, что всё придумал?  Вот же вылез с языком! Ребята тоже рассказывали…  всякие случаи, но втихую, между собой.  Однако феномен существует и его необходимо исследовать!
Через открытую форточку зарешёченного окна вливался прохладный воздух.  Сергей потянул носом:
-Что за чёрт? Чем это пахнет? – Он подошёл к  окну. Обычный пейзаж из домов, дороги и машин.  Но запах пугал, вызывал безотчётную тревогу. Напротив форточки раскачивались ветви какого-то древа. Он вытянул шею и попытался дотянуться до них губами.
-Тьфу! Что со мной? Шея-то все-таки не как у того динозавра…. М-м-м.  Чертовщина какая-то. Где тот динозавр и где я?

   - Сергей Павлович, тут к вам посетитель. Вы как? Не против? - В зарешёченное дверное окошечко заглядывал главный врач. Не так давно подписывал заключение, что Сергей здоров ...
   - Что ж вы меня в палату для буйных?
   - Сергей Павлович, просто эта палата у нас самая приличная. Ну и не устраивать же вас, в самом деле с... э... больными людьми?
   - Так выпустите, если я здоров!
   - Сергей Павлович, повторяю, к вам посетитель, профессор, физик Цайлингер. Ну, если вы не хотите разговаривать с ним...
   - Отчего же? Милости прошу! - И шутовским жестом раскланялся перед окошком.
   Лысый, худощавый мужчина в больничном халате не спеша вошёл в палату, кивнул врачу, поискал глазами - куда бы сесть и утроился на краю привинченной к полу кровати.
   - Я не представился. Профессор... э... впрочем для вас - доктор Цайлингер.
   - И не боитесь, доктор, оставаться вот так один на один с сумасшедшим?
   Цайлингер поднял лысый череп макушкой к потолку и на Сергея глянули острые, как буравчики, серые глаза:
   - Я к вам по делу. Надеюсь, вы понимаете, что к вам прикован общественный интерес? - доктор выдержал паузу, словно давая Сергею время осознать сказанное. - Космонавт, рассказывающий о том, что он перенёсся из космического корабля в тело динозавра - для всех достаточно одиозная фигура.
   - Ну... и как же быть?
   - Работать, голубчик мой, работать!
   - Так я же сумасшедший!
   - Общество может воспринимать ваше поведение по-разному. Однако даже если ваш психиатр напишет заключение на пяти листах о том, что вы здоровы - с полётами покончено.
   - А у вас откуда такая уверенность, что всё это не бред сумасшедшего?
   - Понимаете...  э-э-э… наша лаборатория не первый год изучает этот феномен. Но работы строго засекречены, поскольку испытываем пристальное внимание разведок некоторых иностранных государств. Вы...согласны рассмотреть наше предложение о работе?
   - А что есть выбор?
   - Не буду говорить затасканных банальностей про выбор. Скажу только, что заниматься наукой человека нельзя заставить. Придётся отдать всего себя или ничего не получится. - В глазах-буравчиках мелькнула усмешка. - Это очень увлекательная работа, хотя... без славы, без почестей. Режим строгой секретности. После титула космонавта это несколько обескураживает?
   - Я вообще-то не за титулами шёл в авиацию...
   - Хорошо, хорошо! Есть ещё некоторые нюансы, связанные с той же секретностью. Это проживание в закрытом городке. А у вас жена, дети. И… вы не сможете делиться с ними своими впечатлениями.   Для них, и вообще для всех с кем вам придётся общаться, будет разработана специальная легенда.  Вы дадите подписку о неразглашении.
- Дал уже. Я же военный лётчик, космонавт. Только вот с космонавтикой покончено. – И опустил голову, что-то рассматривая на носках своих тапок.
   - ... э... не совсем. С её общеизвестной частью исследований.
   - Мне с женой надо посоветоваться.
  - Вот… тут проблема. Вы ей сможете рассказать только то, что предлагают работу в закрытом военном городке. И всё.
  - Будто до этого мы в столице нашей родины жили.
  - Значит, пара дней вам на решение семейных вопросов и я вас найду.
Цайлингер ушёл, а Сергей продолжал рассматривать свой тапок. Что - то в нём было знакомое. Цвет. Ну да, цвет кожи. Коричневая с зелёным, бурая. Посмотрел на свои  бледные белые руки. Покачал головой.
- Тонике, хилые, да ещё и белые. За версту видать.  – И мысль перекинулась на предстоящий разговор с женой. Он обдумывал, как и что завтра ей скажет, а сам силился вспомнить  мысль и ощущения, которые вот только что были в его голове, но что за мысль, какие ощущения – вспомнить не мог.
   
На следующий день, вернувшись домой, всё откладывал и откладывал разговор с женой. Наконец  не вытерпела жена:
-Серёжа, я вижу ты переживаешь…  Я всё знаю.
- Ты… как?
- Серёжа, ты от меня не скрывай. - Было видно, что жена с трудом подбирает слова. Но его же предупредили, что назначение секретное. Инцидент на корабле – это тоже секретная информация.
- Галя, Галка… кто и что тебе сказал?
- Я… в общем ваш врач разговаривал со мной.
- И что?
- Ну что тебя «забраковали» и к полётам больше не допустят.  – Жена с тревогой смотрела на него. – Он сказал, что со здоровьем у тебя всё нормально, но невесомость тебе теперь противопоказана. Вот. – И жена выдохнула, будто сбросив с плеч тяжелый груз.
- Галь, мне новую работу предложили, научную.

Дома пахло пирожками.  Вечер ещё только начинался. Подрастающие дочери куда-то убежали по своим делам. Сергей прошёл на кухню.
- М-м-м, пальчики оближешь.
- Садись, чаю налью, не ешь всухомятку.
Вот уже третий год семья жила в закрытом городке. Городок себе как городок. Чистый, уютный, со школами и детскими садами. Только въезд и выезд через КПП по пропускам. Работал Сергей много и увлечённо. И всё бы ничего, но Сергея всё чаще мучили кошмары. Приходили они обычно неожиданно по ночам, или ближе к рассвету.
Вот и в эту ночь случилось нечто напугавшее супругов.
   - А-а-а!!!  Я сошёл с ума? Этот кошмар мне просто снится. Под ногами, что у меня под ногами? А-а-а!!!  Этого не может быть! Это огромное чешуйчатое тело я! Где я? – Он тряс головой пытаясь отогнать наваждение, но боль раскалёнными иглами прошила глаза и разлилась по спине. Это явно не наваждение! – У- у-у!
-Серёжа, Серёженька!
- М-м-м… Га-а-ля… - с усилием выдавил из себя гортанно растянутые звуки.
- Вставай, Серёженька, вставай.
Осмотрелся, с трудом узнавая давно знакомые предметы и потихоньку понимая, что стоит возле кровати на четвереньках. Вставать? Как? Он и так стоит. Опустил глаза и почувствовал, как поднимаются пластины на спине. И всё померкло. Очнулся с мокрым полотенцем на голове.
- Серёжа, надо к врачу идти.
- Чтобы в дурдом отправили?  Это просто кошмар. У других людей тоже… кошмары бывают. Только им другое мерещится, черти, например. – И замолчал, не в силах больше издать не звука, горло не слушалось. И не вытерпел, хотел кашлянуть, но издал страшный утробный звук.
-Серёжа, мне страшно, Серёжа!
К утру ночной кошмар рассеялся. И Сергей, как обычно, ушёл на работу.  А буквально через пару часов зазвонил телефон:
- Будьте добры, Сергея Павловича. Он что проспал? – звонил его коллега, иногда по выходным они вместе рыбачили на местном пруду. Там, на берегу этого пруда Сергея и нашли. Он пытался подняться на ноги и падал, дико вращая глазами.

Динозавр распахнул пасть и над долиной разнёсся победный вопль. Приятно пахло травой и далёким болотом. Он вздохнул полной грудью, со свистом засасывая воздух.  Ноги устойчиво держали мощное тело. С высоты его роста открывалась бескрайняя зелёная долина. Ощущение собственной силы и свободного покоя заполнили его душу.
«Надо подумать, как опять на людей не напороться. А то всяких пакостей ожидать можно. Сожрет эта мелочь и шкуру в свою пещеру утащит». Ещё ему казалось, что он что-то должен вспомнить, но вот что? А ночью, под яркими звёздами, он смотрел на отблески костра из входа в пещеру, где жили люди,  и неясная тоска теснила его мощную грудь. И сам не замечая этого, каждую следующую ночь всё ближе и ближе оказывался возле этого входа.
Он лежал на пригорке и смотрел на слабые отблески костра из пещеры, когда хлынул дождь, потоки воды низвергались с неба. Вспышки молний освещали долину, раскаты грома заставляли динозавра плотнее прижиматься к земле.
- Н… да. Что же я растележился на самой макушке? Надо бы отползти в сторонку, а то может и шандарахнуть,  - мысленно проговорил сам себе и глянул как же там люди. - Погод-ка та ещё. – И между вспышками молний не увидел отсвета костра. – Это ещё что? Залило огонь? Надо посмотреть.
Пробираться по мокрой скользкой траве под раскатами грома и потоками воды тяжелому, громоздкому телу, когда наклонить вперёд голову просто невозможно, начинаешь катиться вниз, а голова на длинной шее впереди – опасно, но и видеть куда двигаешься всё-таки надо.  Однако остановиться он не мог, зная как хрупка человеческая жизнь.  Вывалявшийся в грязи, побитый о мощные стволы деревьев, он подобрался к скале, на которой была пещера. Дождавшись очередного яркого всполоха молнии, увидел, что огромный валун, смытый мощным потоком воды с вершины скалы, завалил вход.  «Это не страшно», - подумал, что силёнок достаточно, оттолкнёт валун, только и делов.  А ещё увидел рядом расщеплённое молнией огромное дерево: «Вот и дрова готовы. Но им же его не распилить, не разрубить. Ладно, обойдёмся. Надо только дождаться, когда прекратиться ливень». Непогода продолжалась до рассвета. И когда красный диск  солнца поднялся над долиной, потоки воды с небес вдруг прекратились так же неожиданно, как и начались.  Он подобрался к присмотренному дереву. Мощный ствол, будто огромным колуном развалило пополам.  Если навалиться боком с верхней стороны склона, то его меньшую часть можно отломить и скатить прямо к входу в пещеру.  Откатывать камень, заваливший вход, пока не стал, подумал: «Что от голодных людей ждать? Охотиться пойдут, а тут я… на блюдечке». Когда часть огромного ствола оказалась у пещеры, понял, что и этот кусок для них не подъёмен, и стал топтать его ногами, размельчая на щепки. Более-менее удовлетворившись результатом, поднялся над валуном и уперся в него хвостом.  Огромный камень качнулся и заскользил по мокрой почве, а следом за ним динозавр, потеряв точку опоры. Камень и динозавр скатились по склону, у самого подножия огромная глыба придавила избитое тело к земле. 
Некоторое время он лежал не шевелясь,  пытаясь понять в каком положении находится его тело и какие кости уцелели.  Но  огромная глыба так придавила его к земле, что он мог только поднимать голову на длинной шее и озирать гору, с которой скатился и освобождённый вход в пещеру. Пытаясь подняться, понял, что одно дело столкнуть по скользкому от дождя склону неустойчиво держащуюся глыбу, и совсем другое столкнуть эту глыбу, будучи припечатанному этой глыбой к земле, когда тело твоё оказывается на боку и мощные лапы беспомощно торчат в сторону. Он поднял голову и увидел, как из пещеры осторожно вышел один человек, за ним показались другие. И вот уже женщины собирают обломки растоптанного им дерева, чтобы поддержать огонь. Вот какой-то человек,  выйдя из пещеры и осмотревшись вокруг, поднялся на соседний уступ, воздел руки к небу, что-то крича. Потом ужас охватил тело динозавра. От пещеры, потрясая копьями и издавая воинственный клич, к нему бежали мужчины. И он понял, что человек на скале благодарил небеса, которые сначала укрыли от непогоды вход в пещеру огромным  камнем, а потом освободили и дали пищу  их огню в виде большого расщеплённого дерева, и им самим в виде придавленного камнем у подножия скалы динозавра. Он закрыл глаза. Чему быть, того не миновать.