Российский Колосс на глиняных ногах

Гончар
       ПЯТЬ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ РОССИЙСКОГО КОЛОССА
 
 При распаде товарно-денежных отношений, любая страна испытывает жуткий голодомор. И каждый раз, кроме восстаний, в таких странах вспыхивают грабежи, бандитизм, а в беднейших кругах даже людоедство. При этом появляется огромная масса вдов и беспризорных детей. Государственность Руси  тоже испытала на себе четыре характерных распада:

1) Распалась Киевская Русь и, как следствие, произошло нашествие монгольских орд.
 
2) Через два столетия, подняв национально освободительное движение и разбив хана Мамая, государство Московской Руси не вынесло нашествие хана Тохтомыша. Москва выгорела до тла и еще целых 100 лет поднималась из руин.
 
3) Следующие триста лет Романовского царства тоже закончились экономическим распадом. Россия ввязалась в империа-листическую войну на Балканах, но не выдержала натиск революционеров-боевиков изнутри.

4) Затем, ввязавшись в Афганскую войну, рухнул и Советский Союз, а на его обломках возникла новая демократическая Россия, которую следующие «мальчиши - плохиши» тоже развалят раньше времени.
 
***  ***  ***

Не только Русь пережила четыре полных разрушения государственности. Аналогичные распады феодального строя в прошлых веках пережили все государства Европы и Азии. И каждая страна выходила из очередного кризиса, как из болезни,- с большими потерями, но с обновленными общественными отношениями. Одно царство феодалов рушилось, но на его месте возникало другое, более жизнестойкое.

В свете этих событий ветхозаветное пророчество (о Колоссе на глиняных ногах) можно истолковать гораздо шире, чем ныне существующая теологическая версия.
***
Как известно, у Колосса золотая голова, серебряный торс, медные бёдра, железные голени и глиняные ступни. Значит, каждое государство (в любой части света) должно пройти эти пять обязательных циклов феодально-буржуазного развития, которые библейский пророк Даниил называл «Царствами»:

 1) Золотое, 2) Серебряное, 3) Медное, 4) Железное и 5) Глиняное (Царства).
 
  Все эти пять Царств, представляют из себя отдельные части гигантского Кванта Настоящего Времени, в котором и происходит поочерёдная смена этих царств. Одно царство отмирает, вызывая огромные бедствия народа, а на его месте возрождается другое... 
. Но разве Ленин, будучи атеистом, гонителем буржуазии и ярым «строителем» мифического коммунизма, мог знать, что сокрушает медные бедра Колосса, точнее, Медное Царство династии Романовых?
. Да и Ельцин не знал, что, разогнав генсеков, он развалил только Железные голени мифического гиганта.
. Значит, и новое Глиняное Царство -  ступни Колосса, под названием Демократическая Россия, - тоже (в скором времени) обречено на распад. А что потом?

. А потом, после созревания и распада пятого Царства, по мнению Пророка должно наступить Царствие Божие на всей Земле. Очевидно, это будут капитализм, социализм и коммунизм "в одном флаконе", точнее, всё это поместится в Кванте Будущего Времени. Ведь человеческое Стадо и Первобытный Общинный строй тоже когда-то помещались в похожем кванте Прошедшего Времени, в котором тоже существовал некий социальный переход между двумя этими формами существования общества. Назовём его, например, "людоедским социализмом"...
 
 Однако существует и конфликтный способ перехода общества из одной формации в другую. Как правило, это происходит, когда общество готово перейти из одного Кванта Времени в другой Квант Времени. Это как гремящий тамбур между двумя старыми вагонами,- страшно переходить, но надо... И, если тот переход из Кванта Прошедшего Времени в Квант Настоящего Времени нагнал на юное население планеты немало страха, то современному человечеству тоже следует хорошо подумать, прежде чем шагнуть в Квант Будущего Времени.
***   ***   ***
 Теперь все европейские страны, находящиеся в пятом цикле буржуазно-феодального(!!!) развития (в подошвах Колосса), интегрируются в мировую экономику, частью которой стала и Россия. Однако, с приходом мирового финансового кризиса,- а он еще в пути,- производство товаров может застопориться так, что прежние случаи каннибализма в каждом таком государстве покажутся «цветочками». Это чрезвычайно конфликтное состояние общества доктор Маркс предвидел как "Всемирную Революцию", когда "все будут стрелять во всех". Поживём и, возможно, увидим, что это и будет настоящим переходом из современного Царства Буржуазного строя в строй Капиталистический.
 

            ТРИ ЧЕРЕДУЮЩИЕСЯ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ 

... В свете данного пророчества о КОЛОССЕ НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ, в любой стране, в каждом из пяти ее Царств можно выделить три типа правителей (из князей, царей, королей, султанов, генсеков, президентов и т. д.), при которых резко менялась форма государственного управления.

. К ПЕРВОМУ ТИПУ относятся те,
 с кого новое Царство начиналось, а значит, начиналась та или иная форма рабства. Рядом с ними (в скобках) можно поставить того, кто выстраивал властную вертикаль по «заветам» первого, но по-своему.
В России к ним относятся десять человек:

* В Золотом  Царстве:  Рюрик - (Вещий Олег).
* В Серебряном Царстве: Александр Невский  - (Даниил Московский).
* В Медном Царстве: Иван IV Грозный - (Борис Годунов).
* В Железном Царстве: Ленин - (Сталин).
* В Глиняном Царстве: Борис Ельцин - (Владимир Путин).

. КО ВТОРОМУ ТИПУ относятся те пятеро,
кто вносил поправки в идеологию и, смягчив существующую форму социальных отношений, переводил своё Царство (страну) из рабства в феодализм.

**  В Золотом  Царстве можно назвать Ярослава Мудрого. 
**  В Серебряном Царстве (наверняка!) им стал Иван Колита.
**  В Медном Царстве - Александр Второй.
**  В Железном Царстве  - Никита Сергеевич Хрущев.
**  В Глиняном Царстве такой реформатор (в 2012 году) еще не появился. *В тот год мне показалось, что на его роль претендуют двое: Владимир Путин и Михаил Прохоров. Однако, видит Бог, В. Путин, показал себя абсолютным лидером... 

ТРЕТИЙ ТИП (пятеро самых невезучих) – те, при ком их Царство слабело,
переживая смутные времена, и распадалось, приводя свиту в уныние, а буржуазию в ярость.

*** ЗОЛОТОЕ ЦАРСТВО распалось при (праправнуке Рюрика) князе Мстиславе Романовиче.
*** СЕРЕБРЯНОЕ ЦАРСТВО распалось, когда на трон вступил царь Шуйский.
*** МЕДНОЕ ЦАРСТВО распалось при императоре Николае II.
*** распад ЖЕЛЕЗНОГО ЦАРСТВА начался при генеральном секретаре (президенте) Михаиле Горбачёве.
*** ("Глина"?) ГЛИНЯНОЕ ЦАРСТВО. В нём пятый «неудачник» ещё не появился. Возможно, он пока пешком под стол ходит.   
/2012г./
***
См. продолжение этой темы - "Золотое Царство"   http://www.proza.ru/2014/11/23/12