Послесловие к повести Дед и Малыш. Глава 18

Игорь Поливанов
Всякое царство, разделившееся в самом
себе опустеет, и дом, разделившийся сам в
себе падет.
                Евангелие от Луки.

Итак, отложивши всякую злобу и всякое
коварство и лицемерие, и зависть и всякое
злословие…
                Из послания апостола Петра.



       Зло, даже ожидаемое, какое предчувствуешь, о котором говорят, приходит всегда неожиданно. Так неожиданно началась Вторая мировая война, так неожиданно в одночасье рухнул Советский Союз. И вот, похоже, очередь дошла до Украины. То, что происходит в ней, напоминает Югославию. И это должно было произойти рано или поздно. Хотя бы потому, что этого желают не только на Западе и в России, но как ни странно, создается впечатление, хотят  и в самой Украине.

       Понятно отношение Запада к Украине и к процессам, происходящим в ней. Всякое крупное объединение не может не вызывать у ее соседей невольную тревогу, и тем большее беспокойство должно в Европе вызывать такое государство, как Украина с ее нестабильностью, непредсказуемостью. Гораздо бы спокойнее жилось, если бы рядом, по соседству проживало вместо одного государства, несколько «самостiйних», сравнительно малочисленных народцев с плохо вооруженными малочисленными армиями, сознающие свое скромное положение в международном сообществе.

       Вполне понятна и нервозность России. С развалом Союза было нарушено равновесие сил, установившееся после войны, и если Белоруссию все же удалось удержать возле себя, то необратимая потеря Украины, да еще присоединение ее к Европейскому Союзу, что стало почти реальностью после «майдана» и бегства Януковича, не могли не пугать Россию. Это все понятно. Но вот трудно объяснимо поведение самой Украины, вернее ее правящей элиты, ее президентов: будто с самого начала существования свободной, независимой Украины задались целью развалить ее. Естественно, что у многих простых граждан возникло подозрение о предательстве, что все четверо, начиная с Кравчука, действовали по разработанному Москвой плану. Все они бывшие коммунисты, товарищи по партии, легко поняли друг друга, легко столковались, добросовестно выполняли указания Москвы.

       Не говоря уже о разваленной экономике, об утратившей боеспособность армии, о плачевном состоянии флота – это политика открыто ведущая к расколу страны. Разумное руководство многонационального государства старается всеми силами сплотить своих сограждан в один народ, предотвращая всяческие межнациональные конфликты, даже возможность их. Не буду уже анализировать опыт, методы, при помощи которых осуществлялась эта задача в Советском Союзе, в течение восьмидесяти лет поддерживавшего хотя бы видимость дружбы народов.

       Но возьмем для примера Америку, которая стала для Украины образцом демократии. Нынешнему поколению, наверное, не известно, но нам в свое время аккуратно поставляли информацию о положении негров в Америке, и о кострах Ку-клукс-клана, и о виселицах, о том, что негр не имел права находиться в одном вагоне с белым, и прочее и прочее. Теперь же, чтобы случайно не обидеть, не задеть чувствительные струны этого, еще недавно беспощадно угнетаемого народа, запрещено в стране произносить слово «негр», называть негра «негром». Ведь добились за короткое время поразительных результатов, и в настоящее время в этой многонациональной стране живет один народ – «американцы», которые гордятся своей великой родиной.

       А здесь же два народа одного цвета кожи, и даже родственные по происхождению; языки которых до того сходны, что на бытовом уровне нет необходимости в переводчике; на протяжении веков проживавшие рядом, вдруг сделались злейшими врагами. Но вот что интересно: враждебность эта в повседневной жизни, в общении с людьми, с соседями как-то незаметна, а представляется лишь в средствах массовой информации от политиков. И особенно во время предвыборных компаний, когда вновь и вновь вытаскиваются как злободневные проблемы и вопрос о русском языке, о Севастополе, о Черноморском флоте и о цене на газ. Вновь и вновь, с маниакальной настойчивостью напоминают о прошлых злодеяниях русских. А может это тоже составляющая общей программы Москвы? Сначала подсунули миф об украинском национализме, а затем через своих агентов (какая дьявольская хитрость, какое коварство!) заставили через средства массовой информации поверить в него, а теперь успешно эксплуатируют как повод для вмешательства, для вторжения в Украину.

       Хотя и выглядит это весьма правдоподобно, но все же мне не очень верится в это. Перебирая в памяти всех четверых бывших президентов, вспоминая их действия, ну никак не могу представить в роли агентов Москвы, проводников политики партии. Здесь, скорее, успешно объяснение, как при различных техногенных катастрофах, авариях – человеческий фактор. Бездарность всех четверых, полное отсутствие представления что делать, что предпринять для спасения страны, оказавшейся в тяжелом положении.

       Первые двое просто отдались стихии всеобщего разграбления оставшейся безнадзорной государственной собственности. Самовлюбленный, честолюбивый Ющенко просто использовал для достижения цели настроение части населения, поставив на заезженную лошадку национализма, и, кажется, был счастлив целых пять лет, наслаждаясь вниманием прессы, упиваясь своим красноречием. Янукович, по своей простоте, не смог ничего придумать, как использовать настроение другой половины населения Украины, желающих сохранения добрососедских отношений с Россией, и добившись своего, просто забыл о своих предвыборных обещаниях. Именно о них можно сказать, что не знали что творят, и не представляли последствий своей политики, результатов своего правления.

       Возвращаясь к американскому опыту, невозможно представить, что Обама, во время своей предвыборной компании, вытащил бы из истории Америки на обозрение избирателей факты жестокого обращения белых к неграм, а придя к власти, вместо того, чтобы заниматься неотложными государственными делами, принялся бы ставить памятники замученным когда-то неграм, чернокожим героям, отличившимся во время войны Юга и Севера, строить музеи. И то, что большинство избирателей проголосовало за него, убедительно говорит об обоюдном стремлении и белого и чернокожего населения страны к мирному сосуществованию, что народ этой страны устал от царившей атмосферы злобы, ненависти, страха. Восторжествовал разум.

       Можно ли ожидать, что то же самое в скором времени произойдет на Украине? Новые выборы, новые надежды. И толпа претендентов, желающих занять кресло президента. Их даже не смущает ситуация, сложившаяся в стране после «майдана». Представляет ли хоть кто-нибудь из них ясно, что следует предпринять? Когда стоит вопрос не только накормить страну, обеспечить более или менее нормальное существование ее населения, но и существование самой страны? Найдется ли кто-нибудь из них, обладающий мудростью и волей, кто сможет убедить своих сограждан придавить в себе застарелую злобу, ненависть; убедить, что нынешние русские - это совершенно другие, чем те, что когда-то причиняли зло украинскому народу; что тех давно уже нет в живых, что давно предстали пред судом божьим. А это совершенно другое поколение людей и они ни с какого боку не причастны к тем злодеяниям своих предков, совершенных по глупости, и виновны разве что тем, что родились в этой стране, не по своей опять-таки воле.

       Может наложить мораторий на публичные воспоминания по телевидению и в прессе о том печальном времени? Пусть хоть на лет пятьдесят это прошлое останется достоянием одних историков, дать гражданам страны отдохнуть от напряжения вражды; дать время спокойно подумать и осознать, что какой бы они ни были национальности, они все граждане этой страны.


      Продолжение следует...

      Глава 19.

                Тiльки смертi отримовши вiсть,
                Зрозумiв я життя твою цiннiсть.

                Юрiй Зiньковськiй.