Нейтральная столица Швеции Стокгольм

Сергей Комяков
Стокгольм – столица Швеции. Город расположен на берегу Ботнического залива. По климату Стокгольм похож на наш Петербург. Стокгольм сравнительно не велик, в нем живет около восьмиста тысяч человек.
Стокгольм разместился на четырех крупных островах. Острова соединены мостами, можно переправляться и на катерах. Мосты старые из серого камня.
По берегам протоков очень хорошо гулять. Набережные островов отделаны камнем, на них много лавочек. Опасные места огорожены красивыми чугунными решетками.
Стокгольм одна из самых благополучных европейских столиц. Его никогда не осаждал враг, город не обстреливали и не бомбили. Шведы смогли спокойно строить и украшать свою столицу.
Центр шведской столицы разнообразен. В центре есть и сооружения средневековья и здания 18-19 веков и современные здания. Некоторые дома стоят на больших скалах. Если скала высокая, то у дому ведет удобная стальная лестница. Говорят, что дома на скалах построены на месте родовых замков шведской знати. 
Очень интересна архитектура модерна. Дома в Стокгольме разноцветные, в пастельных тонах.
Улицы центра Стокгольма вымощены брусчаткой и булыжником. Очень стильно и красиво.
Исторический центр Стокгольма очень богато украшен. На улицах и в парках стоят очень красивые скульптуры.  Большая часть скульптур бронзовая и от старости стала зеленого цвета. На одной из небольших площадей стоит статуя короля Карла Двенадцатого, последнего легендарного шведского короля воевавшего с Петром Великим. 
На улицах Стокгольма есть несколько статуй скульптура Мильота, который считается шведским Роденом.
Особенность Стокгольма позволяет рассматривать многие архитектурные памятники с нескольких сторон.  Собор святого Петра можно видеть с трех точек, с трех разных островов. 
На улицах Стокгольма много велосипедистов, что характерно для европейских городов. С количеством велосипедистов соперничает число бегунов. Складывается впечатление, что шведы бегают постоянно в любую погоду.
И бегуны и велосипедисты очень вежливы.
Машин на улицах мало – въезд в центр Стокгольма платный, а в Швеции высокий навлог на автомобили.
Прелесть Стокгольма в то, что всегда можно встретить очень уютный дворик с зеленым газоном и ухоженными деревьями.
Стокгольм – резиденция шведского короля из династии Бернадотов.
Очень красив развод караула у королевского дворца. Шведские королевские гвардейцы одеты в красивые странные мундиры. Они красиво маршируют и четко сменяются у ворот дворца.  Эту красивую картину портит только современное оружие гвардейцев.
 Со шведскими гвардейцами фотографируются туристы, это похоже на снимки с английскими солдатами у Букингемского дворца. Только у англичан мундиры красные, а у шведов синие. 
Очень интересна Королевская галерея. В ней собрано множество полотен современного искусства. Королевская галерея активно пополнялась в середине ХХ века, когда шведы скупали в воевавшей Европе подешевевшие картины.
Необходимо посетить особый музей – хранилище линейного корабля «Ваза». Это уникальный музей в нем стоит целый корабль. Линейный корабль «Ваза» погиб в первом проходе перед шведским королем. Корабль дал бортовой залп, и его опрокинула высокая волна. Корабль затонул. «Ваза» пролежал на глубине 33 метра, 330 лет. Только в 60-х годах ХХ века, шведы его подняли.  Музей «Ваза» единственный подобный музей мира. В нем не только стоит корабль, но есть и хорошая выставка предметов 17 века.
В Стокгольме отличные магазины. Швеция недавно вошла в ЕС и в ней не действуют многие законы Евросоюза. Магазины Стокгольма уютные, расположены на первых этажах домов. Качество товаров очень высокое, а цены на уровне супермаркетов городов Восточной Европы.
Крупные супермаркеты есть только на окраинах.
Цены в ресторанах немного повышаются во время туристического сезона. 
Стокгольм не только благополучный, но и дешевый город. 
Самый простой путь из России в Стокгольм – самолетом. Но наиболее романтично ехать в Стокгольм на пароме из Петербурга. Это не только красиво, но и удобно – можно взять с собой машину. Паром ходит из Петербурга в Стокгольм два раза в неделю. Время в пути – 40 часов. Цена билета на паром в одну сторону – 210 евро с человека, за машину продеться доплатить 40 евро.
Самолет дешевле парома – 110-130 евро.
Проживание в хорошей шведской гостинице Стокгольма – 35-40 евро в сутки.
Большая часть музеев Стокгольма бесплатна, за вход в частные музеи и картинные галереи – от 5 до 12 евро.