Сказ о словах и их предназначении

Вениамин Бушмелев
Продолжаем рассуждать о том, что такое "слово" и какое его значение в русском языке.

Слово – сочетание отдельных слогов или звуков, составляющих единое целое.  Слово – это единица языка, которая служит для наименования предметов, лиц, процессов, признаков, понятий, свойств и действий.  Поэтому значение слов бывает разным. Чтобы умело пользоваться словами разных частей речи надо знать и понимать их значение. Каждая часть речи имеет свое название и предназначение.

Слова, определяющие названия предметов и одушевленных существ, называют существительными, то есть они существуют, имеются в наличии. Большинство имен существительных может быть в форме и единственного и множественного числа.  Например, стол – столы, стул – стулья, звук – звуки, человек – люди и т.д.
Имена существительные, которые отвечают на вопрос «кто?» называются одушевленными. К ним относят все живые существа: и людей, и животных, и рыб, и даже насекомых.

Среди одушевленных имен существительных, выделяют имена собственные. Это фамилии, имена, отчества и клички. Ты имеешь собственное имя -  Сережа, твой брат -  Владислав, мама -  Елена, папа -  Игорь. Все вы  имеете собственную фамилию Стерховы. Даже ваша кошка имеет собственное имя – Муська. Ты уже заметил, что все начальные буквы имен существительных пишутся с заглавной буквы. А вот имена существительные, отвечающие на вопрос «что это?»  называются неодушевленными. К ним относят все вещи, предметы и даже механизмы, которые окружают тебя в повседневной жизни. Каждое существительное может быть только мужского, женского или среднего рода. Например, слово стол -  мужского рода, слово кровать - женского рода, а слово окно – среднего рода.

Слова означающее признак (качество, свойство) предмета называются прилагательными.  Например, в выражении «красный флаг» слово флаг определяет имя существительное, а слово красный, определяющий его цвет,  будет именем прилагательным.
 
Слова, которые служат для выражения действия или состояния предмета называют глаголом. Эта часть речи обычно отвечает на вопросы «что делается?, что совершается?, что производится?». В старину словом «глагол» называли «слово и речь». А слово «глаголить» значило «говорить». В литературе встречается такое поэтическое обращение: « Глаголом жги сердца людей!», то есть красивой речью поднимай дух народа. В настоящее время слово глагол потеряло свое первоначальное значение, и теперь оно означает название одной из частей речи.
 
Слова, которые служат для выражения лица, называют местоимением.  Местоимение – это часть речи, которая  чаще всего заменяет имя существительное. Наиболее часто применимы такие личные местоимения, как я, он, она, ты, вы, мы, они. 
 Существительное, которое можно заменить личным местоимением он, всегда мужского рода. Существительное, которое заменяется местоимением она, будет иметь женский род, а если его можно заменить местоимением оно, то это будет существительным среднего рода. Таким образом, род существительных определяется по начальной форме при помощи личных местоимений  он, она, оно.
Кроме того, в русской речи имеются имена числительные,  которые объединяют группу слов, обозначающих количество предметов или порядок их при счете. Числительные, которые обозначают количество и отвечают на вопрос сколько?, называются количественными. Например, слова «один, два, три, десять, сто». Ты их уже знаешь. Числительные, которые обозначают порядковый номер при счете так и называются порядковыми.  Они в основном отвечают на  вопрос, какой?, который? Например, «первый день», «двенадцатый маршрут»,  «одиннадцатый год», «седьмой вагон».

Кроме того, в русском языке имеются наречия, предлоги и союзы, которые играют роль служебных слов, украшающих нашу речь. Об этих частях речи и их значении ты подробно узнаешь в школе. Но ты должен знать, что каждое слово имеет свой корень.

Корень - это основная, значимая часть слова, которая  содержит  его основное значение. Корень слова может представлять всего лишь один слог, от которого происходит это слово. Он  может находиться как в начале, так и в средине слова. В русском языке в отличие от многих европейских языков очень мало слов, которые  состояли бы из одного лишь корня.  Чтоб определить корень, от слова необходимо отделить окончание, приставки и другие дополнительные части слова, стоящие перед ним и после него. Зачастую корень слова определяет подлинный  его смысл.  Например, в слове «трудящиеся» корнем является слово «труд». Таким образом, трудящиеся - это те, которые  работают, вкладывают свой труд, трудятся.
Слова могут быть простыми, когда они содержат один корень и могут быть сложными, когда имеют два или более корней. Сравните, слово «моряк». Оно имеет один корень, происходящий от слова «море». Мы сразу представляем и бескрайнее море и бравого моряка. Сложное слово «пароход» имеет два корня «пар» и «ход». Корни слова «пароход» указывают на его происхождение. Мы сразу представляем морское или речное судно, которое ходит при помощи паровой машины.