Первый снег

Александр Кандинский -Дае 3
(Рассказ)

  Конец октября. Во дворе смеркалось. Выпал первый снег. Я включил на мосту свет.
  Мы с Машкой, накинув полушубки, вышли на крыльцо.
  Первый снег выпал обильно. Покрыл снегом в добрых десять сантиметров буквально всё.
  Закат на западе, отдавал последние розовые, холодные лучи. Дань прошедшему, сумеречному дню.
  Серым днём грязно-жёлтый, а сейчас, в последних лучах уходящего солнца, лиственничный лес горел. Лист на лиственницах держался крепко, не думал опадать. Значит ещё не зима, значит снег стает под-чистую.

  Мы тихо переговаривались. Я объяснял глупой молодухе, что почём по жизни. Почему листвяк ещё не сбросил листву, и что будет, когда последний лист упадёт на мёрзлую землю.
  … что-что, да зима ляжет плотно и надолго. Бабы они вообще глупые очень. Такими их Бог создал.
  Хотя, что я ей объяснял, …так, для разговора ради. Девице было по барабану, … по барабану снег, по барабану листвяк, по барабану зима. Девицу интересовало совсем другое…

  Вдруг из под деревянного тротуара не спеша вылезла среднего размера крыса.
  Крыса была хорошо упитана. Её черно-серая шерстка искрилась и переливалась в свете уличного фонаря. Глазки бусинки смотрели одновременно на нас и в сторону улицы. Уши локаторы были развернуты к её затылку, то есть в нашу сторону. Ясно, крыса нас видела и слышала, … и она нас не боялась. Расстояние между нами было от силы метров пять-шесть.

  В желтом свете фонаря, крыса не спеша прошествовала до забора. Дальше не пошла. Видимо крыса была местная.

  Она встала на задние лапы, передними лапками на поперечную жердину забора, и понюхала воздух. Хорошо были видны её непрестанно шевелящиеся усики. Усики шевелились смешно и задорно.
  Было видно, что снежинки, падающие на её вострую мордочку, смешили и щекотали её.
 
  Ну, надо же! никогда и нигде, ничего подобного не замечал за крысами, и вообще за дикими животными. Крыса была в доску своя. Крысе нравилась зима.

  Постояв ещё с минуту и повертев головой туда-сюда, крыса также неспешно отправилась под тротуар.

  Обратный путь крысы был в нашу сторону. На какое-то мгновение её глазки-бусинки встретились с моими глазами, как говорится зрачок в зрачок. В них, в крысиных зрачках было спокойствие и удовлетворение.

___Вёлс, 10.10.1985

на картинке: Первый снег. Автор: Кандинский-ДАЕ А.О.