Про маленького витю и его друзей

Валерий Бронников
БОЛЬШОЙ ВЫБОР



 

     Летом Витя гостил в деревне у бабушки и дедушки. Гулять его отпускали охотно, так как он слушался и от дома не убегал. Пару раз, конечно, он пытался это сделать, но строгий дедушка его сразу наказывал – не выпускал на улицу. Тогда Витя извинялся и опять выходил на улицу, но от дома не убегал.

     Друзья нашлись у дома, точнее подруги. Мальчиков близко не было, а девочки были во всех дворах. Они были немножко старше Вити, но это ничего, на это он большого внимания не обращал, гулял и играл с девочками.
Только маленькая Аришка была немного младше Вити. 

 

      Глаза разбегались от большого выбора невест. Сначала Витя играл с одной девочкой, а когда друг другу надоедали, он переключался на игру с другой девочкой. Чаще же играли все вместе, все вместе проказили и катались на своих велосипедах. У Вити был маленький велосипед с двумя поддерживающими колёсиками по бокам, можно сказать - четырёхколёсный велосипед. Езду на нём он освоил виртуозно. Боковые колёса только мешали. Однажды дедушка эти колёса снял и сказал Вите:

- Учись кататься на двух колёсах!

Витя не стал учиться. Он запрыгнул, как обычно, на велосипед и поехал. Даже дедушка сильно удивился, а Витя просто не заметил, что у велосипеда стало только два колеса. Кататься стало значительно лучше, поэтому резиновая шина через два дня пришла в полную негодность.
Витя немножко поездил на ободе, а потом отставил велосипед в сторонку. Девочки ему давали кататься на своих велосипедах, которые были больше по размеру и красивее, почти, как в магазине. А если какая-нибудь девочка на него сердилась и не давала прокатиться, Витя брал велосипед у другой девочки. Так уж получилось, что Витя был из мальчиков один, а девочек много и велосипедов много.

        Бо-о-льшой выбор!

        Велосипед он, в конце-концов, принёс деду и сказал:

        - Накачай мне шину!

        - Как же я тебе её накачаю, если шина вся порвана? – ответил дед.

        Витя больше ничего не сказал. Он только тоскливо смотрел на свой сломанный велосипед.

        А потом купили новую шину. Витя до конца лета снова катался на велосипеде.



ВОЛШЕБНЫЙ ЯЩИК

       Слёзы лились ручьём. Витя и сам уже не помнил, на кого обиделся, но по инерции продолжал плакать. На слова взрослых никак не реагировал. Просто плакал и всё. Тогда дедушка решил его плачущего сфотографировать.
На фотоаппарат Витя отреагировал, начал отталкивать деда и фотоаппарат руками. Не хотел он в шесть лет иметь фотографию со слезами на глазах.
Тогда дед сказал:

       - Завтра я пойду к волшебному ящику, в котором можно получить много денег.
       Слёзы стали исчезать.

       - Ты шутишь!

       - Нет, не шучу. Я действительно знаю, где такой волшебный ящик есть.

       - А меня возьмёшь?

       - Не возьму. Ты плачешь, а я не люблю, когда плачут.

       - Я уже не плачу, - Витя обеими руками вытирал оставшиеся на щеках слёзы.

       - Ну, если не плачешь, возьму.

       Слёз больше не было.  Внук стал весёлым и разговорчивым.

       - Пойдём к ящику сейчас, - сказал Витя.

       - Сейчас мы не пойдём. У ящика сегодня выходной.

       - Разве у ящиков бывают выходные?

       - Получается, что бывают. Пойдём мы завтра. До начала моей работы как раз успеем сходить.

       - А Алину возьмём? – Витя беспокоился за свою сестрёнку.

       - Если она захочет с нами пойти, пусть идёт тоже.

       - Я пойду, - сразу отреагировала Алина.

       Дети стали ждать завтрашнего дня, а дед занялся своими домашними делами.
       Утром дети досматривали свои детские сладкие сны, но спали чутко, боясь прокараулить деда. А вдруг дед встанет раньше и уйдёт без них? Когда дед стал одеваться, Витя открыл сначала один глаз, а потом и другой, промолвил бодрым голосом:

      - А я уже не сплю!

      - Я знаю, что ты не спишь, полежи ещё немного, вставать пока рано. Я согрею чай и вас позову.

      - А ты к волшебному ящику без нас не уйдёшь? – на всякий случай спросил Витя.

      - Конечно, не уйду. Я же обещал, а вы проснулись рано.

В назначенное время тронулись в путь. Через двадцать минут, когда подходили к красивому зданию, Алина вдруг сказала:

      - А я знаю, куда мы идём. Мы здесь уже были. Ты ведёшь нас к банкомату, а не к волшебному ящику.

      - Всё правильно. Только я зову его не банкомат, а банкомёт, поскольку он мечет деньги. Разве он не волшебный?  Ты нажимаешь кнопочки, а он выдаёт настоящие деньги.

      Витя молчал. Он был ещё маленький и плохо представлял, о чём говорили дед и Алина.

      Зашли в маленькую, почти игрушечную кабинку, куда они втроём едва поместились.

      Ящик был красивый, с огоньками и кнопочками. Вите было интересно, и он всё ещё не верил, что ящик может подарить деньги. Откуда Вите было знать, что дедушка пришёл получать свою пенсию?

      Понажимав кнопочки, дед сказал:

      - Сейчас отсюда вылезут деньги.

      И точно!  Через мгновение из маленького окошечка вылезли денежки.
Они были бумажные и очень красивые, но только три штучки.

      Витя сразу сказал:

      - Дай мне одну!

      - Зачем тебе такая денежка? – спросил дедушка.

      - Я чего-нибудь куплю, - ответил Витя.

      - Ты, может, чего-нибудь и купишь, а мы все как будем жить один месяц? На что будем покупать хлеб и одежду? Я не могу дать тебе такую денежку.

      Тут и Алина вмешалась:

      - Витя, папа запретил тебе просить деньги.

      Витя замолчал. Он понимал, хоть и не умел считать, что денежка очень большая, и даже понимал, что её ему не дадут, но спросил он просто так, на всякий случай, по привычке. Витя знал, что дедушка добрый и всегда что-нибудь им с сестрёнкой даёт.

      Денежку Вите не дали, но зато он видел настоящий волшебный ящик очень красивый и большой.

      Когда пришли домой, дед дал металлические монеты на жвачки.

      - Витя вместо «спасибо!» сказал, не изменяя своей привычке:

      - Дай хотя бы одну бумажную!

      Он не стал дожидаться ответа от деда, быстро повернулся и выскользнул за дверь.



ДАЙ ДЕНЕГ

      С некоторых пор Витя узнал силу денег. Оказалось, что имея деньги, в магазине можно было купить много всяких сладостей. Дед давал ему иногда бумажную денежку или металлические монеты и разрешал их потратить. Витя и тут сообразил, что бумажная денежка намного ценнее монет.

      Он улыбался деду и спрашивал:

      - А ты можешь мне дать бумажную денежку?

      - А тебе зачем бумажная?

      - Надо.

      - Нет,  тебе она не нужна. А жвачки тебе дадут и на монеты.

      Витя не спорил, но в другой раз опять спрашивал бумажную денежку.
Деньги в доме никогда не прятались, лежали почти открыто, но дети знали, что без разрешения их трогать нельзя и никогда сами не трогали.
Иногда дед денег не давал – это было в том случае, когда их было мало или дети не заслужили такого поощрения. В этом случае Витя просто ждал, но однажды он сообразил: «Дед не даёт деньги, значит, забыл, значит, надо их попросить самому».

      - Дедушка, а дай мне денег на жвачку, - спросил он.

      Дед был удивлён неожиданным предложением и денег дал. Витя понял, что очень просто можно заиметь деньги. Он пошёл к бабушке:

     - Дай денег!

     Бабушка денег не дала.

     Он спросил у сестрёнки, у которой денег своих не было:

     - Дай денег!

     - У меня нет денег, спроси у дедушки, - ответила сестрёнка.

     Витя снова пришёл к деду:

     - Дай денег!

     Это стало повторяться каждый день. Над Витей открыто смеялись и денег не давали, но он упорно их спрашивал. Вдруг кто-нибудь даст, тогда можно сбегать в ларёк и купить что-нибудь вкусное.

     Стал Витя спрашивать и у тех людей, которые иногда заходили по делу или в гости, но денег никто не давал. Тогда он снова обращался к деду, который был добрее  и иногда всё же выделял монеты на жвачки.

     - Дай денег!

     Дед смеялся, но выделял несколько монет.

     Когда Витя всем надоел и ему перестали давать деньги, он решил попытать счастья на улице.

     Около соседнего дома, играя с детьми, он увидел высунувшегося в форточку дяденьку. Витя сразу спросил:

     - Дай денег!

     Мужику надо было идти в магазин, но идти не хотелось. Он кинул в форточку сторублёвую купюру.

     - На тебе денег, но купи мне майонез, а остальное можешь взять себе.
Про майонез Витя сразу же забыл, увидев сторублёвую бумажку. Таких денег ему никогда не давали. Он понял, что это очень много, схватил бумажку и побежал в магазин.

     Витя накупил много сладостей на все сто рублей, набил ими карманы и пошёл угощать детей во дворе.

     Бабушка увидела, как Витя всех угощает.

     - Витя, ты где взял деньги?

     - Дяденька дал.

     - Какой дяденька?

     Витя привёл бабушку к форточке, в которой дяденька ждал майонез.
Про то, как бабушка стыдила дяденьку и возвращала ему сто рублей, Вите было неинтересно. Он убежал играть с ребятами.

     А вечером Вите взрослые объясняли, как нехорошо выпрашивать деньги. Он всё понял, но на другой день спросил у деда на всякий случай:

     - Дай денег!


ДОМАШНИЕ ДЕЛА

      С утра Витя занялся домашними делами, надел бабушкин халат и взял бабушкины очки в руки. Сначала он не хотел брать очки, но потом подумал, что без очков будет похож просто на маленького ребёнка, который играет в детские игры. А на глаза очки одевать нельзя – это он знал. Ему дедушка говорил, что очками можно испортить всё зрение.

      Решение было принято, но конкретные дела Витя никак не мог придумать. Варить он не умел, подметать пол тоже. Истопить печку никто не разрешит. Надо зажигать спички, а зажигать спички ему нельзя - это он знал точно. Витя видел однажды в окно, как горел дом. С тех пор он боялся брать спички.
Витя знал, что взрослые всегда делают какие-нибудь дела, но ему почему-то никакие дела на ум не приходили. Поэтому он начал перебирать конфеты, которые остались после встречи Нового года. Подарков на Новый год ему надарили столько, что съесть всё он никак не мог. Конфеты быстро надоели. Витя играл ими второй месяц, как игрушками. Вот и сейчас он выгреб всё из детского письменного стола: книжки, конфеты, шоколадки, старый дисковый телефон, азбуку и многое другое, что он заталкивал в стол каждый день, а потом забывал, что там находится. Всё это копилось, пылилось и на время забывалось, а потом наступал день, когда всё имущество из стола оказывалось на полу.

      - Витя, ты что делаешь? – спросила бабушка.

      - Разве ты не видишь? Я занимаюсь делами.

      - Я вижу, - ответила бабушка, покосившись на свой халат. А дед даже сфотографировал Витю, занятого делами.

      - Только после тебя много мусора остаётся, - сказала бабушка и ушла заниматься тоже своими делами.

      Витя из стола вытащил всё, что там находилось. Потом даже засунул туда голову, чтобы убедиться: не осталось ли там где-нибудь в углу что-нибудь полезное. Но в столе больше ничего не было.

      Он усердно стал раскладывать по всему полу содержимое письменного стола  на отдельные кучки. Предпочтение отдавалось конфетам, но есть их Витя не хотел. Он просто засовывал их в потайные места: в тетрадки, в коробочки, в целлофановые пакеты.

      Очки Витя положил на стол, чтобы не мешали, а потом снял и халат, который всё время оказывался под ногами.

      К разложенным вещам добавились обрывки и обрезки бумаг, которые Витя тщательно отрывал и нарезал из тетрадок и старых книжек. Тут же были фантики от конфет, буквы из азбуки, яблоко, надгрызенное печенье.

      Вскоре на полу свободного места не было, пришлось занять порог, а потом перейти и в другую комнату. К разложенным предметам добавились Витины тапки, которые незаметно сползли с ног и остались лежать на полу.
Нашёлся и бумажный самолёт, который ему когда-то сделал дедушка из тетрадного листа. Оставив временно дела, Витя стал запускать самолёт в воздух и наблюдать, как он, кувыркаясь, приземлялся в самые немыслимые места.

     В дверь постучали. В прихожей появилась подружка Люда.

     - Витя, пойдём гулять, - позвала она.

     Забыв про все дела, Виктор тут же стал одеваться.

     - Никуда не пойдёшь, пока не приберёшь всё на полу, - сказала бабушка.

     - Витя озадаченно посмотрел на пол. Собирать всё обратно ему явно не хотелось – это займёт слишком много времени.

     - Люда, помоги мне, - попросил он.

     Люда, как всегда, молчала, только улыбалась.

     - Люда ведь не раскладывала по всему полу свои вещи, - сказала бабушка.

     - Ну и что, пусть она мне поможет.

     Вдвоём они сгребли с полу все вещи и затолкали обратно в стол.
«Пусть полежат там», - подумал Витя, - «В следующий раз буду заниматься делами и достану всё обратно!»

     Они выскользнули за дверь, забыв даже её закрыть.




ДОЧКИ-МАТЕРИ

     - А давайте играть в дочки-матери, - предложила Вика, - Давай?

     Девочки собрались вокруг огромной еловой чурки, которая служила им столом, а в свободное от игр время Витин дедушка колол на ней дрова.
Витя находился вместе с девочками. А куда ему ещё идти, если ребят поблизости не было?

     - Витя, ты маленький, ты будешь нашей дочкой.

     - Я не хочу быть дочкой, я хочу быть братиком, - тут же возразил Витя.

     - Ну, ладно, - согласилась Вика, - Будешь братиком, а Люда тогда будет дочкой. И ты будешь дочкой, - ткнула она пальцем в Полину, которая была её на один год старше, - А я буду вашей мамой. И вообще все вы мои дочки, а я одна мама.

     В дочках оказалась и Витина сестра, самая старшая по возрасту.
Дети стали собирать домашнюю утварь по всему двору. Они принесли доску, кусок ржавого железа, пластмассовую бутылку, пачку из-под сигарет, два сломанных карандаша, кусок бутылочного стекла -  всё это  раскладывалось вокруг чурки и на неё.

     - Я буду варить вам кашу, - сказала Вика, набрав с земли грязи в детские мисочки.

     - Дочка Полина, - обратилась она к Полине, - Сходи на колонку и принеси воды. Вот тебе бутылка. А ты, Витя, подмети пол.

     Витя взял палку и начал водить ею по земле, как веником. «Пол» подметался плохо.

     - Совсем обленились, - явно кому-то подражая, сказала Вика, - Смотри, как надо, - отняла она палку у Вити. Палка тут же воткнулась в землю и не хотела двигаться.

     - Маша, - обратилась Вика ещё к одной девочке, бросив палку на землю, - У тебя каша подгорает. Почему не следишь?
 
     - Каша уже сварилась, - сказала Маша.

     - Тогда раскладывай её по тарелкам.  Мне надо идти на работу, а дети до сих пор не накормлены. Потом помоешь всю посуду.

     - А у нас посуду моет мама, а не дочка, - возразила Маша.

     - Мне одной не успеть, - опять подражая взрослым, сказала Вика, - Все дочки должны мне помогать.

     - Мы и так тебе помогаем, а если не справляешься – будешь не мамой, а дочкой, - ответила Полина.

     - Нет, мама не может быть дочкой, - немного подумав, сказала Вика, - Мамы дочками не бывают.

     - А вот и бывают, - сказала Маша, - У нашей бабушки мама дочка!

     - А у нас нет дома бабушки, есть только мама, - возразила Вика, - И папы нет, и вообще больше никого нет. Мама у нас главная. И она никакая не дочка, а мама.

     - Всё равно маленькие мамы тоже были дочками, - сказала Маша.

     Остальные дети, разложив кашу по мисочкам, слушали пока молча спор Вики и Маши.

     - А у нас дедушка, как мама, - вдруг сказала молчавшая Алиса, - Он варит кашу, значит, он мама, а никакой не дедушка.

     - Нет, дедушка не мама, - сказала Люда, - Просто он варит кашу, а у нас кашу варит папа и ещё он умеет варить чай.

     - Чай не варят, а скипячивают, - ответила Вика.

     - Я и говорю – скипятичивают, - сказала Люда и повторила, - Папа чай скипянчивает.

     - А я не хочу быть мамой, - вдруг выпалил Витя, - Кашу могут варить все, а я хочу, как дедушка, ходить на работу.

     - Ты маленький, - сказала Вика, - Тебя на работу не возьмут.

     - Я же понарошку! Когда вырасту, тогда и буду работу работать.

     - А давай, покормим Кешку? – спросила Маша.

     Кот Кешка, любивший детей, ходил между ног и всех задевал своим хвостом.

     - Кешка есть не хочет. Он же не дочка, - возразила Вика.

     - Он живой, значит, кушать тоже хочет, - не согласилась Маша. Она зацепила палочкой из миски немного грязи и поднесла к Кешкиной морде.
Кешка для приличия грязь понюхал, но есть не стал.

     - Я же сказала, что он неголодный, - Вика отодвинула Кешку от «стола»,  - Иди, лови мышей, - сказала она серьёзно.

     - А голуби есть хотят, - снова проговорила Маша.

Во дворе всё время летала стая голубей, выпрашивая у жильцов корм, которым обитатели дома щедро с голубями делились.

     - Тогда неси им поесть, кашу они есть не будут.

     - Витя, принеси хлеба, - обратилась Маша к Вите, который жил в этом доме.

     Витя, который рад был покормить голубей, тут же убежал за хлебом.

     Потом дочки-матери всей семьёй кормили голубей прямо у своих ног, отламывая небольшие кусочки хлеба и бросая их птицам. Голуби клевали корм, нисколько не смущаясь детей, только иногда вспархивали, перелетая на более выгодное место. Они старались держаться подальше от кота, который неотрывно за ними наблюдал, но никаких действий не предпринимал, остерегаясь гнева детей.

     «Каша» осталась лежать в маленьких мисочках. И вообще всё осталось лежать там, где было оставлено детьми, так как начал накрапывать дождь. Дочки-матери разбежались по своим домам, забыв и про кашу, и про Кешку, и про голубей.

      Только Витин дедушка, выйдя колоть дрова, долго освобождал чурку и место для колки дров от неубранной и не вымытой посуды.





                ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ


      Пятилетний Витя делает сооружение из стульев.
      - Это у тебя что? - спрашивает дед.
      - Это машина.
      - А какая: бензовоз или грузовик?
      - Бензовоз.
      - А что он везёт?
      - Дрова!..

03.2011.



ЗАТЯНУВШИЙСЯ ОБЕД
 
      - Витя, иди обедать!

      - Иду-у! – ответил Витя послушно.

      Но за стол он не пошёл, а сел на пол спиной к  входной двери.
Разные бывают у детей неотложные дела: может, надо снять обувь или поправить сползающий носок, поэтому на Витю временно никто не обращал внимания.
Шло время, за стол мальчик не шёл. Дед напомнил ему о себе:

       - Витя, тебя потеряли, иди за стол.

       - А чего идти, если суп всё равно горячий!

      - Ты же видишь, что все едят суп,  никто не жалуется.

      - А у меня суп горячий! - не сдавался Витя.

      - Последний раз говорю: иди, мой руки и садись за стол, - строго сказал дед.
      Внук послушно пошёл за стол, предварительно помыв руки, с которых стекала чёрная, как уголь вода. Затем он сел за стол, но к супу не притронулся, мысленно придумывая причину, чтобы отказаться от супа. Потом, придумав, спросил:

      - А можно я начну обед с котлеты?

      - Нет, сначала суп, а всё остальное по желанию, - ответил дед.

      Витя удручённо смотрел в тарелку, из которой и пар уже не шёл. Внук не хотел сдаваться «без боя». Он просто сидел и смотрел в тарелку.

      Дед выкинул в форточку кость соседскому псу, который внимательно смотрел, заняв позицию напротив окна, чуя каким-то своим собачьим чутьём, что рядом люди обедают. Он сидел просто так, на всякий случай: а вдруг что-нибудь перепадёт! Пёс не ошибся, получив от деда кость.

      Витя тут же подскочил к окну, забыв про обед. Он старательно начал строить собаке рожицы. А потом спросил:

      - Может, я пойду его покормлю?

      - Тебе кто разрешил выходить из-за стола? – спросил дед.

      Внук послушно сел опять к остывшему супу.

      Девочка Полина, с которой Витя играл на улице, допивала чай, заканчивая тем самым нехитрый обед за компанию с Витей. Затем она сказала «Спасибо» и вышла из-за стола.
 
      - Я пошёл, - сказал Витя, вскакивая со стула.

      - Куда ты пошёл? – спросил дед, - Суп у тебя уже не горячий, а холодный.
   
      Мальчик послушно уселся на своё место и начал водить ложкой  в тарелке. Он остался за столом один. Все домочадцы пообедали и занялись своими делами.
      Дед стал тоже одеваться.

      - Ты куда? - спросил Витя.

      - Я за водой, - это означало, что дед возьмёт флягу и поедет на машине к источнику с хорошей питьевой водой.

      - Я с тобой! – тут же сказал внук.

      - Как же ты поедешь, когда у тебя до сих пор полная тарелка?

      - Ты подожди – я быстро, - сказал Витя, хватая ложку и кусок хлеба.

      - Нет, я ждать тебя больше не буду, - сказал дед, но на всякий случай замедлил свои сборы.

      - Я уже всё, - с полным ртом сказал внук.

      Его тарелка и в самом деле опустела в одно мгновенье.

      - Я пообедал, - тут же доложил он и добавил, - Я больше ничего не хочу!

      - А котлету, конфет или банана? – спросил дед.

      - Нет – это по желанию, а я больше ничего не желаю, поехали за водой,  - Витя уже одевал туфли.

      - Ну, поехали! –  не возражал дед.

      - А порулить дашь?

      - Нет, не дам. Ты и сам знаешь, что в деревне рулить я тебе не дам. Вот уедем в лес, тогда - пожалуйста!

      Витя не возражал.


ЗА ЯГОДАМИ

     Идти надо было далеко.

     - Я не знаю, брать тебя или не брать? – спросил дедушка.

     - Меня брать, - твёрдо сказал Витя и добавил: - Я не устану.

     - Ты это сам сказал. В дороге не говори, что устал и хочешь домой.

     Дорога петляла в дремучем лесу. Она была с глубокими канавами от колёс машин по бокам, иногда налитыми водой от дождя. Временами дорога выбегала на бор. Тогда становилось сразу светло и весело. Деревья на бору стояли реже. Лес далеко просматривался и хорошо освещался солнцем. Витя разглядывал попадавшиеся грибы-поганки да засиженные мухами моховики. А больше всего его внимание привлекали мухоморы. Они были такие большие и красивые с белыми крапинками. Витя знал, что эти грибы несъедобные, но всё равно они ему нравились. Он временами окликал деда и показывал на гриб, который оказывался обычной поганкой.

      Вот и в очередной раз, увидев незнакомый гриб, он стал подзывать деда.

      - Смотри, я опять нашёл большую поганку!

      Витя не стал говорить, что гриб ему незнаком и, чтоб не попасть впросак, назвал его поганкой.

      - Это же белый гриб! – воскликнул дед, - И как ты только его нашёл!

      - Просто, нашёл и всё, - скромно сказал Витя.
Его сестрёнка, разбиравшаяся в грибах больше, успела к этому времени срезать уже несколько маленьких подосиновиков. Все дары леса складывали к деду в кузов.

      - Смотрите, какой мостик! – воскликнул Витя.

      - Это не мостик, - сказал дедушка, - А просто маленькая низинка, заросшая травой. Здесь такая же дорога и никакого моста внизу нет.

      Мостик встретился минут через двадцать пути. Он был выложен из маленьких брёвнышек и нависал над настоящей речкой.

      Витя тут же встал на самый край и стал смотреть в воду, которая причудливыми завитушками огибала коряги и деревья, лежащие на дне. Он тут же забыл, что стоит на самом краю. Течение речки завораживало. Было очень интересно смотреть на струйки воды.

     - Витя, отойди от края, - окликнул дед.

     Мальчик послушно отступил на один шаг.

     - А сейчас я покажу вам источник с водой, - дедушка подвёл их к трубе, из которой вытекала вода. Труба эта пряталась в траве у самого мостика. Когда-то давно здесь была пробурена скважина, но теперь всё заросло травой. Торчала только вершинка  трубы, из которой вытекала тоненькая струйка воды.  От мостика её было не видно.

     - А её можно пить? – сразу спросил Витя, который уже утомился и хотел пить.

     - Пить можно, - сказал дед, но вода  очень холодная, заболит горло. Придётся пока тебе терпеть.

     - А она откуда течёт? – продолжал спрашивать внук, которому было всё интересно.

     - Течёт она из-под земли по этой трубе, - объяснил дед, - А теперь становитесь к трубе, я вас сфотографирую. На фотографии будут две девочки у трубы.

     - Я мальчик! – воскликнул Витя.

     - Ты же в платке, - продолжал шутить дед, - а на фотографии будет не видно, кто под платком.

     - Нет, - не соглашался Витя, - У меня мальчиковые штаны и куртка. На фотографии будет видно, что я мальчик.

     - Да, пожалуй, ты прав, - сказал дед, - Я просто не заметил: у тебя и платок мальчиков от комаров.

     Когда перешли мостик и топкое место, снова вышли на бор. Витя тут же принялся рассматривать встретившийся муравейник. Муравьишки суетливо занимались своей, только им понятной, работой, двигаясь вереницей по невидимой тропе среди покрывшихся лишайником коряг, веток, листьев, травинок и прочего лесного хлама.

     - Дедушка, можно я его пошевелю палкой?

     - Зачем же ты его будешь шевелить? Это муравьиный дом. Муравьи в нём живут. А если ты пошевелишь палкой, разрушишь их жилище. Они останутся под дождём без жилья. Представь, что они придут к тебе в дом и будут шевелить палкой?

      - Ну и что, я убегу, а муравьи маленькие и палку им не поднять.

      - Нельзя разрушать чужой дом.

      - Я и не хотел разрушать, - тут же согласился Витя, - Просто у тебя спросил.

      - А я просто ответил. Нельзя разрушать ни чей дом.

      - Мне жарко, - сказал Витя.

      - Лишнее раздень и сложи мне в кузов.

      Витя тут же снял куртку, свитер и платок.

      Ягод оказалось много. Девочке дед дал грабилку и себе взял грабилку, а Вите досталась маленькая кружка.

      Сначала дело шло хорошо: грабилки наполнялись, в кружке покрыло дно. А потом собирал ягоды только дед. Витя рвал по одной ягодке и бегал высыпать в ведро, долго и внимательно рассматривая содержимое ёмкости. Ему очень хотелось, чтобы после высыпания в ведро одной ягодки, там заметно прибыло. Сколько Витя ни смотрел, прибыли в ведре он почему-то не замечал. Затем снова шёл к кусту, срывал ягодку и бежал высыпать в ведро, наблюдая опять за наполнением ёмкости.

      А Алина просто перестала собирать ягоды в грабилку и принялась их поедать. Увлёкшись, она не замечала, сколько съела ягод, старательно вытирая рот рукой. В итоге губы и щёки стали синего цвета, а язык почти чернильным. Девочка этого не замечала.

      О наведённой красоте ей сказал дедушка. Она сразу засмущалась, стала тереть губы и щёки, но всё было напрасным.

      - Теперь будешь такой красивой несколько дней, - сказал дед.

      - А я умоюсь, - сказала Алина.

      - Нет, это быстро не отмоешь.

      А потом дома, умывшись, она разрешила даже сфотографировать свой синий язык. Сейчас же она перестала ягоды кушать, стала помогать деду.

     Витя, в конце концов, заявил:

     - Я устал собирать ягоды!

     - Ты, конечно, устал, - поддержал его дед, - Столько раз бегал высыпать. Ведро там у нас ещё не полное?

     - Нет. Я высыпаю, высыпаю, а там не прибывает.

     - Сейчас прибудет, - дед высыпал свою грабилку.

     В ведре сразу заметно прибыло, а потом ещё Алина высыпала, и они засобирались домой.

     - Витя! – окликнул дед, - Сейчас после речки мы будем подниматься в гору. Тебе придётся петь песни.

     - А зачем?

     - Иначе тебе будет трудно одолеть обратную дорогу.

     - Я не устану.

     - С песнями ты устанешь ещё меньше. Главное, одолеть подъём, а дальше можешь идти без песен.

     - А если я петь не буду?

     - Можешь не петь, только не говори, что устал.

     Вверх по дороге Витя шёл быстро, пытался даже бежать, а потом и впрямь запел только ему известную песню: «На охоту мы пойдём, гриб-поганка, гриб-поганка…». Поскольку других слов он не придумал, то повторял только эти.
На поваленном ветром тонком деревце он сел верхом и покачался.

     - Ты пока не слезай, - сказал дед, подходя к деревцу, - Мы его сейчас перешагнём, а потом слезешь.

     - Дедушка, я в гору хорошо зашёл? – спросил Витя.

     - Очень хорошо.

     - Тогда ты мне дай порулить!

     - Так и сделаем: я выеду на дорогу, а потом рулить будешь ты.
Машина Витю слушалась плохо. Колёса никак не хотели ехать по колее, а всё время норовили увильнуть то вправо, то влево. Витя крутил руль, но чем больше крутил, тем больше машина виляла вправо-влево. Он не сдавался: выправлял машину в колею и снова вилял в сторону, забывая руль повернуть нейтрально. Так ехали до «главной» дороги, а там дедушка взял руль в свои руки.

     - Дальше тебе нельзя. Будем создавать помеху для других машин, хотя вряд ли нам хоть одна встретится. Но всё равно нельзя, дальше идёт настоящая дорога.

     - Я знаю, - ответил Витя, - Дальше я и сам не хочу.

     - Садись на заднее сиденье и крепче держись.

     Дома дети долго делились воспоминаниями о поездке, а потом всё снова пересказывали своим друзьям.

     А на вопрос «Поедешь ли ты ещё собирать ягоды?» он ответил:

     - Может и поеду, а пока возьму выходной.


КОМНАТА    ПЛАЧА

     Нельзя сказать, чтобы Витя очень любил плакать, но иногда у него портилось настроение, и он начинал плакать, придумывая  самостоятельно для этого повод.

     Плакал Витя старательно и громко.

     Дед не выдерживал Витиного рёва, брал его за руку и отводил в тёмную кладовку, говоря при этом:

     - Реветь можно только здесь. Когда плакать закончишь, можешь выйти, ни у кого не спрашивая.

     Витя минуту ревел, потом всё стихало.

     Дед шёл проверять.

     - Не ревёшь?

     - Нет.

     - А почему не выходишь? Если не ревёшь, можно выходить.

     Витя выходил, а через минуту уже смеялся.

     Дед спрашивал:

     - Витя, а ты зачем ревел?

     Ребёнок пожимал плечами. Он и сам не помнил, зачем плакал.

     - В следующий раз, как заплачешь, сразу уходи в кладовку. Реветь можно только там.

     Так повторялось несколько раз: Витя начинал плакать, дед отводил его за руку в кладовку.

     Как-то внук пришёл с улицы и внезапно разревелся. Он видно вспомнил, о чём говорил дед, и сам пошёл реветь в кладовку. Вдоволь наплакавшись, Витя вышел довольный и счастливый.

     - Дедушка, я подумал!

     - Вот видишь, ты сегодня никому не мешал, сам заревел и сам ушёл на своё место, а потом сам вышел. Всегда так и делай, не будешь никого отвлекать от полезных дел. А то, что подумал – это очень хорошо, значит, не зря провёл время в кладовке.

     - А гулять мне можно?

     - Можно, только без слёз.

     - Хорошо, дедушка, я реветь больше не буду.

     - Ты же мужик, а мужики не плачут.

     - Я не буду плакать.

     - А чего плакал-то, обидел кто-нибудь?

     - Да, меня девочки обижают.

     - Витя, девочки младше тебя, ты их должен защищать, а сам на них жалуешься. Не стыдно?

     - Они меня обижают.

     - Иди и больше не жалуйся, и не плачь.
 
       Витя стремглав ускользнул на улицу, забыв на ходу, о чём говорил с дедом.




КОРОБЧАТЫЙ ЗМЕЙ

      Никто не знает, когда его смастерили и кто хозяин. Змей из красного материала пылился в школьной кладовой. Он был огромным и напоминал самолёт-биплан, то есть самолёт с двумя крыльями. Со змеем в комплекте имелся парус и маленький игрушечный человечек с парашютом. Этого человечка под парусом можно было по верёвке запускать вверх. У самого змея срабатывал нехитрый механизм, человечек отцеплялся и уже на парашюте спускался вниз.

     Валька и Мишка давно облюбовали этого змея, но никак не решались спросить, чтобы его подремонтировать и попробовать запустить. В один прекрасный день они всё же решились и спросили в школе разрешения попользоваться змеем. Им конечно же разрешили. Змей давно валялся, занимал много места и изрядно всем надоел.

     Сооружение ребята унесли домой. Сразу взялись за ремонт, подтянули полотно, заменили сломанные рейки, проверили парашют и механический замок – всё работало.

     Осталась самая малость: найти тетиву без узлов и разрывов, чтобы тележка с человечком могла передвигаться. Причём, эта верёвка должна быть очень длинной, прочной и не тяжёлой. Даже, если бы у ребят были деньги, её было бы не купить, так как в ту пору в магазинах ничего подобного не было.

     - Где же мы возьмём верёвку? – спросил Мишка.

     - Не знаю, - ответил Валька, - Спрошу у отца, у него была длинная верёвка для сеток. Не насовсем же мы её возьмём, а только попользоваться.
К удивлению сына отец разрешил верёвку взять. Ему надо было её вытянуть, чтобы не крутилась, а тут такой удобный случай и подвернулся.

     Верёвка оказалась длинной, прочной и лёгкой – одним словом, капроновая, что было большим дефицитом.

     Осталось ждать подходящего ветра, который не заставил себя долго ждать и появился на следующий день. Ребята сразу после школы стали готовится к старту. Змей сам рвался из рук так, что его приходилось с большой силой удерживать. Отойдя от него метров на пятнадцать, Мишка побежал с верёвкой в руках, а Валька подбросил змея в воздух. Змей послушно стал подниматься вверх, всё выше и выше.

    Мишка отматывал с клубка верёвку и тихонько её выпускал, а чтобы змей его не утянул, он пропустил верёвку через жердь в заборе. Усилие на руки сразу стало меньше.

    Ребята выпустили змея на всю длину верёвки. Он летал, как вольная птица, высоко под облаками, иногда накреняясь и опускаясь вниз, а потом опять взмывая вверх к тучам.

    Верёвку, привязанную к забору, ребята уже не держали, а просто наблюдали, как змей летает. Маленькие ребятишки, первоклашки и дошкольники бегали рядом, радовались такому событию и наблюдали за действиями старших ребят. Руслан даже палец засунул в рот, удивляясь такой диковинной штуке. А Ксюша побежала обо всём рассказать маме. Она всегда и всё рассказывала своей маме.

     - Давай запускать парашютиста, - сказал Мишка.

     - Давай, - согласился Валька.

     Они настроили парус, и через несколько мгновений парус с человечком по веревке пополз вверх к змею.

     Все ребята, задрав головы, смотрели за происходящим. Прыгнет парашютист или нет?  Это всех интересовало.

     Парус, превратившийся вверху почти в точку, достиг змея. Все увидели, как от змея отделилась фигурка с раскрывшимся парашютом, а парус с тележкой опять по верёвке покатился вниз.

     Парашютист улетел почти на полкилометра. Пришлось за ним бежать и разыскивать.

     После нескольких запусков парашютиста ребята заметно устали. Бегать и искать каждый раз парашют им надоело.

     - А давай поднимать туда что-нибудь другое, - предложил Мишка.

     - Давай, - согласился Валька, - Только что?

     - Ну, например, консервные банки. За ними не надо будет бегать. Упадут и ладно, прицепим другие.

     - Хорошо, - сказал Валька, - Только подождём, когда уйдут все ребята. За банки нас не похвалят.

     - Пусть змей летает, а мы пока пойдём, насобираем банок.

     Ребята принялись за сбор банок, которых и искать не надо было. Они валялись повсюду. Насобирав приличное количество, они принялись готовиться к первому запуску банок.

     Парус так же легко потащил банки вверх, как и человечка. Вверху опять сработал механизм и вниз полетели банки, да не куда-нибудь, а прямо в центр деревни. Они падали на крыши домов, пугали редких прохожих. Всего этого ребята не видели, было просто далеко. Им и в голову не приходило, что банки могли упасть на людей  и, не только напугать, но и травмировать. До этого они радостные и возбуждённые не додумались. Им было весело от того, что не надо бегать за парашютистом и каждый раз его искать.

     Вскоре запуск банок им тоже надоел. Дело близилось к вечеру. Ребята притянули змея к земле, смотав верёвку в клубок.

     А в деревне шли пересуды. Бабули делились небывалой новостью: с неба среди бела дня падали пустые консервные банки. Эта деревенская новость мигом облетела всю деревню. Виновников баночного дождя определили быстро. А дальше уже было дело родителей разбираться с шалунишками, которые постепенно стали сознавать, что сделали очень нехорошо.

     Змей летал ещё несколько дней, а потом оторвался и улетел. Идти за ним пришлось почти два километра. Опять потребовался ремонт. Ребята унесли змея обратно в школу ожидать лучших времён.


КРАСКИ

     «Некрасиво получается», - подумал пятилетний Витя, - «Нас двое, а краски прислали одни».

     Краски с оказией послала бабушка, подумав, что одной коробки на двоих вполне хватит. А Витя думал совсем по-другому. «Вот уйду», - думал он, - «В садик, а сестра Алиса искрасит все краски и мне ничего не останется».

     Утром он, одеваясь, незаметно взял краски и унёс их в садик. Сестра пришла из школы, а красок нет. У неё слёзы навернулись на глаза. Она позвонила бабушке и стала жаловаться на Витю, а рассуждала точно так же, как брат, думая, что он искрасит все краски.

     - Бабушка, Витя краски унёс. Ы-ы-ы-ы.

     - Куда унёс? - не поняла бабушка.

     - Унёс в садик. Он их все искрасит.

     - Ничего он не искрасит. Не расстраивайся по пустякам. Красок хватит надолго.

     - Нет, я хочу свои краски. Витя их больше не принесёт, - не унималась Алиса.

     Вмешался дед, пообещав, что пришлёт денежку на вторые краски.

     А Витя тем временем давал порисовать всем своим друзьям, не забывая хвастаться красками. Целый день они всей группой раскрашивали рисунки, а на второй день краски оказались уже не нужны, надоели.

     «На улице весна», - подумал Витя, - «Надо гулять, а не раскрашивать картинки».

     Вдвоём с другом Сашей они исследовали лужи и вытаявшую землю вокруг садика. Когда ходить надоело, они  стали бросать грязь и песок на оконное стекло, наблюдая за причудливыми рисунками от потёков грязи на стекле. Раскрашивать грязью стекло им очень понравилось, поэтому они забросали жижей несколько окон. Это продолжалось до появления воспитательницы, когда она, освободившись от деловых разговоров с другой воспитательницей, обратила на них внимание.

     - Вы что делаете?

     Дети молчали. Они только сейчас осознали, что сделали что-то нехорошее.

     - Вы же вымазали всё стекло, - продолжала она, - Кто будет его мыть? Я всё расскажу вашим родителям. Хорошо, что не разбили стёкла.

     Малыши молчали, не умея объяснить, что за ними надо присматривать.
Родители и в самом деле о случившемся узнали. Папа слегка Витю пожурил, не забыв упомянуть, что и воспитатели в этом деле тоже виноваты. А мама сходила в садик и вымыла все окна.

     Краски Витя оставил в садике. А как же иначе? У друга Саши красок не было. Вот Витя и посчитал, что другу краски нужнее, чем сестре.


НА ПЛЯЖЕ

     - Дедушка, когда ты нас свозишь на пляж? – спросила Алиса.

     - Без проблем, собирайтесь!

     Дети так обрадовались, что побежали, забыв все пляжные принадлежности. Пришлось всех вернуть обратно и заставить собрать всё необходимое.

     Дедушка несколько дней подряд отказывался ехать на пляж, так как был очень занят. Алиса и в этот раз не надеялась получить положительный ответ, поэтому согласие деда было весьма неожиданным.

     Получив задание собираться, дети всерьёз занялись подготовкой. Они сложили в целлофановый пакет тапки, полотенце, воду для питья, яблоко и два банана, фотоаппарат, очки от солнца для деда, надувной круг. Всё имущество едва влезло в пакет. А тут и Маша объявилась, которая тоже изъявила желание купаться.

     На лодке переправились на другой берег. Грести вёслами никто не умел, поэтому вёслами пришлось работать дедушке. Лодка уткнулась носом в противоположный песчаный берег. Сквозь воду просматривалась поверхность с ребристым песчаным дном. Эти рёбра, называемые застругами, были похожи на волны и располагались поперёк течения. При касании лодкой дна сразу же поднялась муть от ила.

     Дети босиком спустились в воду и побрели на песок. Вода скрывала только щиколотки.

     В стороне стояло в воде стадо коров. Животных было не менее десяти штук, а рядом с ними стоял огромный бык и зорко осматривал свои владения. Он сразу всё своё внимание сосредоточил на появившихся людях, даже сделал пару шагов в их сторону.

      Дедушка увёл детей сразу подальше от свирепого быка, чтобы он их случайно не напугал.

      Витя первым проверил воду, опустившись на четвереньки. Он перебирал руками и коленками, изображая плывущего человека. Замочились только руки ниже локтя да немного ноги. Девочки и дедушка делали вид, что Витя и в самом деле плывёт. Очень уж он казался довольным и счастливым.

     Витя старательно таким образом «проплыл» вдоль берега метров десять, затем встал на ноги. Маша и Алина зашли в воду по колено, тоже стали плескаться и брызгать водой друг на друга. По-настоящему плавать из детей никто не умел. Просто ещё не успели за короткое северное лето научиться. Не каждое лето радовало жаркой солнечной погодой.

     Маша, искупавшись, стала кататься в горячем песке, причём выкаталась в песке с головы до ног, не забыв окунуть в него и лицо. Песок хорошо прилипал на мокрое тело. Она стала похожа на маленького песочного человечка. Горячий песок, нагревшийся от солнечных лучей, согревал охлаждённое в воде тело.
Алиса долго не вылезала из воды, плавая на надувном круге. Ноги то и дело нащупывали дно, чтобы случайно не заплыть далеко. Круг хорошо держал на плаву лёгкое детское тело. Оставалось только держать равновесие и бултыхать ногами.

     Но и она, в конце концов, устала и вышла на берег, но не стала валяться на песке, а принялась рукой рыть яму. Очень хотелось узнать, а что же  находится под этим песком. Она конечно и не догадывалась, что песок, переносимый речным течением, бывает наслоён очень толстым слоем, иногда до нескольких метров глубиной. Рука её закапывалась всё глубже и глубже, пока поверхность песка не упёрлась в плечо и грудь. Дальше рука углубиться уже не могла. Алиса вытащила руку и заглянула в яму, но ничего там, кроме черноты, не увидела.

     - Дедушка, а что там в глубине? - спросила она.

     - Там ничего нет, точно такой же песок, как сверху. Ничего ты там не найдёшь.

     - А я хочу найти. Смотри, какая у меня глубокая яма! – она попыталась рыть дальше, но рука дальше двигаться не могла, мешало плечо.

     Алиса оставила это занятие, которое вдруг стало неинтересным, переключила своё внимание на Витю, который что-то разглядывал в воде. Оказалось, что он разглядывает рыбок. Их скопилось огромное количество. Рыбки кидались туда, где оставался Витин след. Они вылавливали среди поднявшейся мути свою добычу. Рыбки были маленькие, длиной всего до трёх сантиметров, но их было много и они никак не хотели уплывать, а кучковались прямо у Витиных ног. Девочки тоже переключили своё внимание на рыбок. Они с интересом наблюдали за жизнью этих маленьких существ, которые плавали не сами по себе, а кидались всей стаей то в одну сторону, то в другую, но никуда от Витиных ног не уплывали.

     - Дедушка, а можно этих рыбок есть? – неожиданно спросил Витя.
 
     - Зачем же их есть, пусть плавают. Смотри, какие они маленькие!

     Витя увидел вдалеке сытых и довольных чаек, сидевших на самом краю песка, у воды.

     - Тогда я пойду и поймаю этих птиц, - неожиданно заявил он.

     - Тебе их не поймать. Они даже близко тебя не подпустят, улетят.

     - А я их поймаю, - упрямо заявил Витя. Он пошёл в сторону чаек, невольно замедляя шаг по мере приближения к ним.

     Чайки сразу увидели приближающегося человека, повернулись в его сторону и зорко наблюдали. Не прошёл Витя и тридцати метров, как чайки разом взмыли вверх и начали кружиться над берегом. Увидев, что человек повернул обратно, они, громко перекликаясь, опять уселись на своё излюбленное место. Второй раз Витя идти не захотел.

     - Я тебе говорил, что они не подпустят, - сказал дед.

     - Ну и что, - только и вымолвил Витя, - Я их в другой раз поймаю.

     - Зачем же их ловить? А если они тебя ловить начнут?

     - Не-а, они маленькие.

     - Ты тоже маленький.

     - Не-а, - снова повторил Витя, - А я их и не буду ловить.

     На другом берегу, на общем пляже заиграла музыка.

     Алина с Машей по-прежнему плескались в воде, окатывая друг друга брызгами.

     - Вы ещё не замёрзли в воде? – спросил дед.

     - Не-ет, - ответили девочки хором.

     - Пора выходить. Немного обсохнете, и поедем домой.

     - Нет, мы ещё не накупались, - ответили девчонки.

     - Больше нельзя – сгорите. На сегодня хватит. А ты, Витя, надевай рубашку прямо сейчас.

     Витя беспрекословно подчинился. В рубашке и кепке он носился по песку, пока его не позвали в лодку.

     Послеобеденное небо постепенно заполнялось огромными тучами, временами скрывавшими знойное солнце. На горизонте эти тучи чернели, предвещая вечернюю грозу.


МАРАКОНЫ ПООДЕРЕЧИ

     - О, опять мараконы! Мараконы я люблю! – Витя усаживался за стол, во все глаза разглядывая тарелку с макаронами.

     - Витя, скажи:  «Макароны», - поправил дед.

     - Ма-ра-ко-ны.

     - Макароны.

     - Макароны, - повторил Витя.

     - Вот так и всегда говори правильно.

     - Конечно, я буду говорить правильно: «Ма-ра-ко-ны».

     Больше дед не поправлял, чтобы не портить аппетит. Вите место досталось, а вот сестрёнке места за столом не хватило.

     - Витя подвинься, будете есть из одной тарелки.

     - Нет, я не хочу из одной!

     - Ты же не один есть хочешь, - сказал дед.

     - Ну и что, мы будем есть по одеречи!

     - Что ты сейчас сказал? – переспросил дед.

     - Мы будем есть по одеречи.

     - Кто переведёт, что он сказал? – опять спросил дед.

     - Он сказал: «Мы будем есть по очереди», - ответила внучка.

     - Витя, скажи: по очереди.

     - По одеречи.

     - По очереди.

     - По-о-че-ре-ди.

     - Вот так, ещё раз – по очереди.

     - По-о-де-ре-чи. Мы будем есть мараконы по одеречи!

     Витя улыбался. Он считал, что сказал правильно и был очень доволен. Место сестрёнке выделил рядом с собой. Они ели макароны по очереди из одной тарелки.


НА ПРОВОДЕ

     - Дедушка, а почему, когда ты отвечаешь по телефону, говоришь «На проводе?», - спросил Витя. По его лицу было видно, что этот вопрос его очень интересовал.
 
     Все люди обычно отвечают: «Алло» или «Слушаю», или «Да», но «На проводе» говорил только дедушка.

     - Это повелось с тех пор, когда я ещё был маленький…, - начал отвечать дед.

     - А разве ты был маленький? – перебил Витя.

     - Конечно, был. Все люди когда-то были маленькими. Правда, тогда я был уже не совсем маленький, а ходил уже в школу. Вот однажды и зазвонил у моего друга Толи телефон. Дома он был один. Телефоны в те времена были большой редкостью и совсем не были похожи на современные. Толя сначала поразмышлял, брать трубку или не брать? Он хоть и учился в шестом классе, но по телефону разговаривать приходилось редко, разговаривали по телефону тогда в основном взрослые. Поразмышляв, мой друг решил, что раз звонит телефон, значит, что-то важное и надо ответить. Он взял трубку, а там:

     - Кто на проводе?

     Толя не ожидал вопроса непосредственно к нему, поэтому немного растерялся. Потом внимательно осмотрел провод, идущий от трубки к полевому аппарату, но ничего подозрительного не обнаружил.

     - На проводе никого нет, - ответил он.

     - Я спрашиваю: «Кто на проводе?», - переспросил друг отца, хотя по голосу узнал Толю.

     Толя тоже узнал папиного друга, но вопрос его сильно озадачил. Как же: вместо того, чтобы  спросить что-нибудь по делу, его спрашивают: «Кто находится на проводе?» Толя точно знал, что на проводе ничего и никого нет, он же его осмотрел!

     Мальчик так и ответил:

     - Я осмотрел весь провод, там никого нет.

     - Какой провод ты осмотрел?

     - Телефонный. Вы же сами просили, узнать, кто на проводе, а там никого нет.

     - Ну, а ты-то разве не на проводе? – уже в шутку спросил собеседник.

     - Нет, я на стуле, а провод рядом.

     - Тогда, кто со мной разговаривает, если ты не на проводе?

     - Я разговариваю.

     - Ну, ладно, - пожалел Толю собеседник, - Отец дома?

     - Нет, я дома один.

     - Тогда слезай с провода и клади трубку.

     Когда Толя положил трубку, он медленно стал приходить в себя и соображать. Он догадался, что его спрашивали не обыскивать провод, а просто ответить, кто взял трубку. Ему даже стало как-то стыдно. Он пришёл ко мне и поделился своими впечатлениями о разговоре. Мы долго смеялись. А потом смеялся весь наш класс, поскольку содержание разговора как-то незаметно выплыло за рамки нашего совместного общения. Смеялись вместе с нами и взрослые.

- Вот с тех пор я и отвечаю на телефонный звонок «На проводе», то есть в шутку предупреждаю, что на проводе сижу я сам, - сказал дед и спросил, - Теперь тебе понятно, почему я так отвечаю?

- Да, я тоже буду говорить «На проводе».

- Это дело твоё, но вежливые люди, ответив по телефону, должны ещё назвать себя, чтобы собеседник не терялся в догадках о том, кто с ним разговаривает.

- Я буду говорить: «На проводе Витя!», - не растерялся внук.



НА РАБОТУ

      Витя не всегда был такой большой. Сейчас ему пять лет, скоро будет день рождения и исполнится уже шесть годков. А два года назад – это тогда, когда он совсем не разговаривал, всё понимал, а говорить отказывался, просто молчал и ничего не говорил – тогда он был ещё маленький. В те времена он иногда по дороге просился к деду на шею. Сам ходил хорошо, даже убегал, но иногда делал вид, что устал. Тогда дед спрашивал:

     - Может, тебя взять на шею и понести?

     Витя охотно кивал головой в знак согласия.

     Дед на всякий случай спрашивал:

     - А может мне сесть к тебе на шею, а ты понесёшь?

     На этот вопрос Витя мотал головой из стороны в сторону.
Дед брал его на шею и метров двести нёс, а потом опять опускал на ноги.
Вот в те времена Витя и напросился к деду на работу. Дед собирался, а внук путался под ногами, всем своим видом показывая, что он тоже хочет идти на работу. С бабушкой оставаться ему никак не хотелось. Разве с бабушкой так пошалишь, как с дедом?

     - На работу пойдёшь? – спросил дед.

     Витя сразу взял свою одежду и стал одеваться.

     На улице было около тридцати градусов мороза. Мороз им не мешал, просто дед в таких случаях сам контролировал процесс одевания, чтобы случайно Витя не обморозился.

     До работы они дошли без приключений. В помещении дед снял с Вити шарф, куртку и рукавицы, чтобы можно было играть в ожидании самолёта.
Внук сразу стал осматривать все закутки, в которых находил много каких-то проводков, железок, даже нашёл пилотское кресло. Дед ему объяснил, что сейчас он пойдёт встречать самолёт, а Вите надо остаться в комнате и смотреть из окна. По глазам  внука, на которые наворачивались слёзы,  он понял, что тот никак не хочет оставаться один, а взять его с собой было нельзя. Едва дед уговорил.

      А тут и самолёт приземлился. Дед убежал встречать.

      Когда самолёт заруливал на стоянку, дед увидел, что из здания выбежал внук без верхней одежды и без шапки и устремился наперерез самолёту. Мороза он не чувствовал. Страх, что  остался один, был намного сильнее холода.
Дед решал в уме сложную задачу: встречать самолёт или бежать и остановить внука. А ещё его надо было немедленно завести в помещение, чтобы не простыл.
Выручил коллега, вышедший из здания. Он сразу сориентировался и перехватил внука, быстро завернув его в помещение.

     Дед встретил самолёт и пошёл разбираться.

     - Ты зачем вышел на улицу? – спросил он.

     Витя молчал. Было видно, что он едва сдерживает слёзы, которые предательски блестели в глазах.

     Тебе было страшно? – снова спросил дед.

     Внук кивнул.

     - Зачем же ты побежал? Дедушка тебе объяснил, что тебя никто не тронет.
Витя опять молчал. Ругать его дед не стал. Он видел, что работать Витя больше не хочет. Внук и не подозревал, что на работе придётся оставаться одному и будет очень страшно.

     На всякий случай дед спросил:

     - Больше не пойдёшь на работу?

     Витя отрицательно помотал головой.

     Больше в это лето Витя на работу с дедом не просился.

02.2012.




 НЕУДАЧНОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ

Это когда запускают космонавтов, через каждые несколько секунд говорят «Полёт нормальный». Про Витю нельзя такого сказать. Он, когда летит, обязательно набивает себе шишки.

В этот раз из дома все ушли, ушли недалеко, во двор. Витя один играл на полу железной дорогой, причём всё было почти, как настоящее, только маленькое. Одному ему было скучно.

        Витя залез на батарею отопления и стал смотреть в окно. Под окном появлялись и папа, и мама, которые работали на огороде, и старшая сестрёнка.

Витя смотрел, смотрел, корча в окно рожицы, а потом, забыв про осторожность, не удержался и полетел вниз головой. Как летел, он не помнил и вообще ничего не помнил. Очнулся на полу и закричал от боли. Сосредотачиваться в полёте на мысли о будущем приземлении или сгруппироваться он ещё не научился, поэтому ударился о пол прямо лбом.

-А-а-а-а! – закричал Витя, обливаясь слезами.

На лбу мгновенно начал вырастать рог.

Когда его обнаружили кричащего, всего в слезах, рог был уже большой.

Но, говорят - нет худа без добра.

Когда боль прошла, Витя стал показывать всем огромную шишку. Ему было приятно, что все ему сочувствуют и его жалеют.

Свою шишку Витя даже дедушке показал по интернету, правда, позировать перед камерой стеснялся.

Дедушке тоже его было очень жалко.




ОБИДА

     Дедушка приехал в город в мае. Витя ещё ходил в садик. Он очень хотел в деревню и надеялся, что дедушка заберёт его с собой. Витя даже не ожидал, что в этот день в садик за ним придёт дедушка. Он сразу пошёл переодеваться, и, между делом, знакомил дедушку со своими приятелями и подругами. Рядом с ним в раздевалке оказалось больше девочек, чем мальчиков.

     К дедушке на скамейку подсела белокурая девочка.
Она спросила:

     - А Вы Витин дедушка?

     - Да, я Витин дедушка.

     - А я Вас знаю, - сразу выпалила она.

     Дедушка внимательно посмотрел на девочку, но никак припомнить её не смог. «Откуда она меня может знать?» - подумал он, - «Я живу в деревне, а она в городе», - а вслух сказал:

     - Наверно, ты ошиблась. Я живу далеко и приехал всего на несколько дней.

     - А вот и не ошиблась. Мы были давно на детской площадке вместе, с  Витей и Алиной. Вы тоже там были.

     Дедушка сразу вспомнил, что, когда приезжал в прошлый раз и они ходили на детскую площадку, там с ними была маленькая девочка, которая гуляла одна, а чтобы было не скучно, присоединилась к Вите. Но это было год назад. Неужели запомнила?

     - Извини, я старый и тебя не запомнил. А теперь начинаю припоминать, что мы и в самом деле были вместе на детской площадке.

     - А я Вас не забыла. Вы теперь Витю будете каждый раз забирать?

     - Нет, я заберу его сегодня и, может быть, ещё один раз.

     - Вы опять пойдёте на детскую площадку?

     - Нет, сегодня холодно, сегодня не пойдём. Завтра я приду к вам в садик на праздник. Я забыл, как тебя зовут?

     - Меня зовут Даша.

     - Хорошо, теперь я тебя запомню. Сейчас собирайся домой. Мы тоже пойдём домой.

     Потом был праздник 9 мая. В садике был небольшой концерт. Дети пришли нарядные и с весёлым настроением. Родители расселись на маленьких скамеечках вдоль стены, а мальчики и девочки рассказывали стихи, пели песни и сыграли в маленькую эстафету. Дети волновались, поэтому рассказывали свои стихи тихо. Было почти ничего не слышно, но родители делали вид, что всё хорошо слышат и им всё нравится. После каждого выступления раздавались аплодисменты.
Наступил день отъезда дедушки. Витя до последнего момента был уверен, что дедушка увезёт его с собой. Дедушка собирал свои вещи, но Витины вещи не брал и не предлагал ему одеваться. Он накануне объяснил внуку, что надо закончить садик, а потом папа привезёт его в деревню. Витя слушал, но пропускал все объяснения мимо ушей.

     А теперь он стоял и ждал, что дедушка скомандует одеваться. Дедушка одевал уже туфли, а Витю с собой не звал. Внук, наконец, понял, что его с собой дед не берёт и убежал из прихожей в комнату, чтобы никто не видел, как на глаза наворачиваются слёзы.  Дед вышел на улицу и, проходя мимо окна, увидел стоящего перед стеклом Витю, помахал ему рукой. Витя тут же юркнул за занавеску.

     Это случилось первый раз. Обычно Витя махал в ответ рукой и даже двумя. Дед понял, что внук сильно обиделся, но ничего поделать не мог. Он просто пошёл по мостовой к ожидавшему теплоходу.

     Обида прошла только через два дня. Витя, разговаривая по телефону, объяснил, что два дня у него не было настроения, а теперь обида на дедушку прошла.
     - Я к тебе скоро приеду, - сказал он на прощание.



ОЛАДЬИ

 
Бабушка напекла оладьей. Целая горка румяных и поджаристых оладушек возвышалась в маленькой эмалированной кастрюльке. Дедушка сел за стол пить чай, предварительно пригласив Витю. Но Витя и не думал садиться.

     - Я не хочу есть, - сказал внук.

     - Тогда сядь, попей чаю, - настаивал дед.

     - Я не хочу чаю!

     - Ладно, ужин закончится, потом за стол не сядешь, а я буду ужинать.
После ужина хотел тебе дать денег на конфеты, но теперь передумал.

Витя примчался на кухню.

- Я съем всю кастрюлю!

- Садись, ешь, но предварительно вымой руки.

- Давай, я руки помыл, - сказал Витя, усевшись за стол и потянув к себе верхнюю оладью. Но оладья оказалась горячая. Он сразу отдёрнул руку.

- Ты сказал, что съешь кастрюлю, а сам хватаешься за оладью, - серьёзно сказал ему дед.

Витя не стал спорить, поняв, что сказал неправильно.

- Не-е-е-т, - сказал он, - Я хочу оладьи.

- Ты мне сказал, что съешь кастрюлю, я не против.

Витя подумал, что дед шутит, но смотрел он на Витю серьёзно, только глаза немного улыбались.

- Нет, я хочу оладьи.

- Ешь оладьи. Бери рукой, они уже остыли.
 
- Нет, я не хочу рукой.

Дед встал из-за стола и подал Вите маленькую тарелочку, положив на неё оладью. Дело пошло хорошо. С тарелочки Витя брал оладью рукой.

- Если съешь у меня кастрюлю, придётся потратить деньги на другую.

- Я не буду есть кастрюлю, я наелся оладьями.

- Вот и хорощо. Только не говори в другой раз, что съешь кастрюлю. Если будешь есть посуду, никто тебя угощать не будет.

- Это, дедушка, я так пошутил.

В следующий раз Витя говорил правильно.


ПОЕЗДКА В МУЗЕЙ

В музей великого учёного Ломоносова Витю не взяли.  Поехала только старшая сестра со своим классом. Витя очень расстроился, хоть и не понимал, кто такой Ломоносов и почему к нему едет только сестра.
 
Сестра вернулась поздно вечером уставшая и довольная. От переизбытка впечатлений сразу стала рассказывать о поездке. Витя слушал рассказ вместе с папой.

Сначала сестра рассказала, как долго они ехали на автобусе по длинной-длинной дороге. Обедали прямо в автобусе. Дети доставали то, что приготовили в дорогу мамы и поедали прямо в трясущемся автобусе; угощали друг друга; запивали прямо из бутылок соком и газированной водой.
Потом она рассказала, как из автобуса их высадили в какой-то деревне и долго-долго водили по улицам.  Была осень. Дети все замёрзли и  очень устали.

Много всего рассказала сестра, не забыв упомянуть даже о том, как они шалили и толкали друг друга, чтобы не замёрзнуть.

Папа слушал рассказ и, устав слушать, решил пошутить:

- Ну, а в гости к Ломоносову-то вы ходили?

- Зачем? – спросила Витина сестра.

- Как зачем? Попить чаю с пирогами.

Сестра удручённо вздохнула и сказала:

- Нет, в гости к Ломоносову нас не водили. Водили нас только в музей в самом конце, а в музее разрешали фотографироваться только за деньги. Денег у нас не было, поэтому мы не фотографировались.

     «Фу!» - подумал Витя, - «Хорошо, что я не поехал. Чай с пирогами не пили, не фотографировались. И зачем только ездили?»



ПОМОЩНИЦА

Сухие дрова были сложены в коридоре, под лестницей на второй этаж. Мало ли какой катаклизм, пойдёт дождик или подует ветер, или ударит мороз, а дрова уже приготовлены.

       Дядя Стёпа возвращался с работы, смотрит, а его дрова  разложены на снег вдоль крылечка. Соседка, маленькая Аришка, аккуратно утрамбовывала их в мокрый снег, посыпая тем же снегом сверху.

       - Аришка, ты зачем мои дрова вытаскала? – спросил дядя Стёпа, подходя к крыльцу.

       - У меня здесь будет домик.

       - Домик – это хорошо, только дрова намокнут.

       - Ну и что.

       - Ладно, поиграешь, потом сложи их обратно.

       - Хорошо, - Аришка взяла большую лопату, - Сейчас я их укрою снегом.

       - Тогда дрова станут совсем мокрыми.

       - Ну и что, а я их укрою.

       - Ладно, укрывай, - сказал сосед дядя Стёпа и зашёл к себе в квартиру.

       Когда он снова вышел во двор, Аришка сыпала снег лопатой на крыльцо.

       - А это зачем ты делаешь?

       - Я потом его буду подметать.

       - Хорошо, подметай.

       Аришка взяла метлу, не свою, а опять у соседа, но подметать не смогла. Метла с деревянным наметельником была большая, а Аришка маленькая. Не сумев работать метлой, она занесла её в коридор. Ей стало здесь неинтересно. Бросив в снегу дрова и сугроб снега на крыльце, она пошла на качели. Жаль только, покачаться не успела. Вышла мама и завела её домой.  Послышался обычный сильный плач:

      - Хо-о-чу гулять!


ПО НОГОТКАМ

Наташина бабушка жила не очень далеко; если ехать, то всего две остановки на автобусе. Они с папой всегда ходили пешком. Вот и в этот раз папа и Наташа  отправились пешком к бабушкиному дому  по тротуару.

- Папа, а пойдём по ноготкам, - вдруг сказала трёхлетняя Наташа.

- По каким ноготкам? Я тебя не понимаю.

- Ты что, такой большой и не понимаешь. Мы всегда ходили по ноготкам, а сегодня идём в другой стороне.

- Наташа, я не знаю, про какие ноготки ты говоришь.

- Пойдём, покажу, - Наташа потащила папу за руку через дорогу.

- Пойдём, только здесь никаких ноготков нет.

- А вот и есть! Пойдём, пойдём, мы уже пришли.

- Ну и где ты видишь ноготки? Я, например, ничего не вижу.

- Я же стою на них! – Наташа стояла на бугорке асфальта. Асфальт на тротуаре был старый, потрескавшийся, а в некоторых местах выпирал вверх, образуя чередующиеся бугорки.

- Вот ноготки. Дай мне руку. Я буду скакать по этим ноготкам.

Наташин папа вспомнил, что они всегда шли по этой стороне улицы, а Наташа прыгала по этим бугоркам, держась за руку. Она перепрыгивала с бугорка на бугорок, стараясь не ступить на асфальт между бугорками.

- Это не ноготки, а бугорки.

- Нет – это ноготки. Держи меня крепко, чтобы я могла перепрыгивать.

Так они и шли: папа просто шёл, а Наташа перепрыгивала. Когда она случайно наступала ногой между бугорками, очень расстраивалась. Вскоре эти бугорки закончились. Дальше они просто шли до стадиона.

- Наташа, пойдём прямо, на стадионе дяденьки играют в футбол, - сказал отец, видя, что футбольное поле, через которое они ходили наискосок, занято.

- Нет, нам надо идти через стадион.

- Но там нельзя идти, идёт игра.

- Ничего не понимаешь, пойдём, я покажу, где надо идти, - дочка тянула отца за руку прямо через футбольное поле, а он старался идти зигзагами, чтобы не мешать играющим футболистам. Они пересекли поле и пошли дальше обычной дорогой.

Наташа дорогу знала прекрасно. Она не понимала, почему взрослые иногда сбиваются с нужного пути, такие большие, а дорогу путают!



ПОТЕРЯВШИЙСЯ НОСОК
 
      Витя встал позже всех. Обычно он встаёт рано, вместе с дедом, но сегодня что-то разоспался и никак не хотел вставать.

      Все уже позавтракали. Дед спросил:

      - Ты будешь вставать или нет?

      - Я буду вставать!

      Больше Витю не беспокоили. Он сопел, одевался, копошился, но из комнаты не выходил.

      - Витя, ты завтракать пойдешь или нет?

      - У меня нет носка.

      - А куда ты его дел?

      - Не знаю.

      - Где ты раздевался?

      - Не знаю.

      - А кто же будет знать? – спросил дед, - Где раздевался там и возьми свой носок.

      - Его нигде нет.

      - Значит, плохо искал.

      - Я искал хорошо, его нет.

      - Покажи язык, может, ты его съел?

      Витя старательно высовывал язык, потом говорил:

      - Нет, я его не ел.

      - Мне твои носки не подойдут, другие тоже не могли взять твой носок, так что, ищи! Может, он ушёл гулять без тебя?

      Витя усердно искал. Он несколько раз сползал под диван, перерыл письменный стол, поискал у дедушки на компьютерном столе, у окна под занавесками, перетряхнул всю постель. Носка нигде не было.

      Он даже сходил  в одно укромное заведение, чтоб лучше думалось. Но и после этой процедуры поиски не увенчались успехом.

      Стало очень грустно.

      Дедушка сказал:

      - Если не найдёшь носок, гулять не пойдёшь. Не в одном же носке тебе идти!

      Витя искал. Он и сам понимал, что носок надо найти, а лишиться прогулки – это самое суровое наказание.

      Только поиски сводились к тому, что он осматривал одни и те же места, отдыхал и снова принимался за поиски.

      - Витя, может, не было у тебя второго носка? – шутливо спрашивал дед.

      - Нет, был.

      - Тогда почему ты не знаешь, где его снимал?

      - Я раздевался здесь, а носка нет.

      Вите было очень грустно, но никто ему помочь не мог. Потихоньку от     Вити и другие члены семьи искали носок, но ему об этом не говорили.

      Внук сходил, попил чаю и снова принялся за поиски. Удивительно, но он не плакал, зная, что виноват сам.

      -  Может, ты его ночью съел? – опять спросил дед.

      - Нет, я спал.

      - Куда же он мог от тебя ночью уйти?

      - Не знаю.

      Наконец, устав окончательно, Витя сел на кровать. Он понимал, что виноват  и сидел тихо.

      Нашла носок сестрёнка. Он был за столом, на котором стояла швейная машинка.

      - На, возьми! - она двумя пальчиками протянула носок Вите.

      У Вити был один из счастливых моментов в жизни.


ПРО ЛЮБОВЬ

      Люде было пять лет. Вите тоже было пять лет. Витя с Людой дружили давно, ещё с четырёхлетнего возраста. Дома были рядом, но песочница была только у Людиного дома. Вот туда Витя и ходил играть, там с Людой и подружился. Другие дети тоже играли в этой песочнице. Всё было хорошо, только песок постоянно из песочницы исчезал. Дедушка Людин говорил:

      - Привожу на машине песок в песочницу регулярно, за лето не один раз, но он всё время оттуда исчезает. Куда же он девается?

      Песок, конечно же, сам не исчезал. Он просто попадал в сапоги, кроссовки и карманы детских курток, а потом дети уносили его домой. При раздевании этот песок оказывался в квартире на полу.

      А однажды Витя до того заигрался, что спрятал в песке свою туфлю. Потом искал-искал – не нашёл. Люда тоже искала, и другие дети искали, но всё безрезультатно. Так Витя и пошёл домой в одной туфле, а другая нога ступала по земле и мостовой в носке. Дедушка Витин, узнав, в чём дело, тоже пошёл искать туфлю, перерыл всю песочницу, но не нашёл. Туфля нашлась только на другой день, принесли дети.

      Так в этой песочнице и проходила часть счастливого детства у Вити и Люды.
Однажды Витин дед шутливо сказал внуку:

      - Витя, у всех есть жёны, теперь и у тебя есть жена: Люда.

      Витя серьёзно ответил:

      - Да, это моя жена.

      Люда была красива, с белокурыми длинными кудряшками на голове. На шутки взрослых по поводу жены, в отличие от Вити, она скромно молчала, только улыбалась.

      Так бы всё и продолжалось, если бы они однажды не поссорились. Из-за чего разгорелся сыр-бор, дети и сами не помнят. Просто Витя пришёл однажды домой и сказал деду:

      - Я Люду больше не люблю!

      Дед пропустил это мимо ушей. Детские ссоры обычно длятся не более пяти минут, а потом дети, забыв всё, опять играют вместе.

      Оказалось всё серьезнее: Витя перестал ходить играть в песочницу. А когда Люда пришла к нему домой, чтобы позвать на улицу, он заявил:

      - Я тебя больше не люблю!

      Дед стоял рядом и всё слышал. Он видел, как Люда сразу переменилась в лице, как будто внезапно солнышко закрыла туча. Она сразу стала не такой красивой, как обычно, на глаза готовы были навернуться слёзы. Люда опять молчала. Она ничего не ответила, только молча хлопала глазами.

      Вмешался дед:

      - Витя, нельзя так говорить! Немедленно извинись!

      - Не буду. Я её не люблю, - опять повторил он.

      Пришлось вмешаться в ситуацию деду:

      - А я тебя, Люда, очень люблю! – сказал он, - Ты хорошая красивая девочка.
Улыбка, как яркий лучик света, вырвавшийся из-за толщи туч, озарил лицо девочки. Она благодарно посмотрела на Витиного деда.

      - Я тебя люблю, - повторил дед, - Ты приходи к нам, когда захочешь.

      Люда была счастлива. Дедушка при Вите сказал, что очень её любит. Она никак не выразила свою радость. Просто опять улыбалась, как всегда.

      А потом они с Витей опять помирились.



СТРАШНЫЙ ЛЕС

      - Витя, поедем в лес за ёлкой?

      - Нет, я не поеду.

      - Не хочешь ехать на машине?

      - На машине ехать хочу, а в лес не хочу.

      - Что-то я не понял, - спрашивает дед, - Ты сам просил ёлку.

      - Да, ёлку надо.

      - Тогда поехали в лес. Мне ёлку не надо, а тебе надо, значит, поедем вместе.

      - Нет, я в лес не поеду.

      Никакие уговоры не помогали. Дед никак не мог найти истину – ёлку надо, а в лес Витя ехать не хочет. В чём тут дело – было непонятно.

      Тогда дед сказал:

      - Раз в лес ехать не хочешь, оставайся на Новый год без ёлки.

      На этом разговор был окончен.

      Через несколько дней приехала Витина сестра.

      - Дедушка, а где ёлка?

      - Витя в лес ехать не хочет, а мне ёлка не нужна. Если тебе ёлка нужна, поехали в лес.

      - Я поеду!

      Тут и Витя подскочил:

      - Я тоже поеду!

      - Ты же не хотел ехать в лес?

      - Я боялся, что ты меня в лесу оставишь, а с Алиной я поеду.

      Всё стало на свои места. Стал понятен первоначальный отказ внука, ехать в лес. Он, наслушавшись сказок, подумал, что дед отвезёт его в лес и там оставит на морозе одного.

      Только одно было непонятно: почему Витя так плохо подумал о своём дедушке – это осталось загадкой.

      Поехали втроём. Подружка Алины Маша тоже изъявила желание, ехать за ёлкой.

      Ехать далеко не пришлось. В лес тоже никто не заходил. Маленькая ёлочка росла прямо на обочине дороги. По обочинам дорог летом все деревья убирали, чтобы они не загораживали обзор водителям. Поэтому от спиливания этой ёлочки была двойная польза: была ёлка на праздник и была очищена обочина дороги.

      Через полчаса дети были уже дома и любовались на ёлочку, которая оттаивала в домашнем тепле.

      А вечером она стояла украшенная игрушками. Вечером заканчивался старый год. До встречи Нового года оставалось совсем немного времени.

      Витя регулярно заглядывал под ёлку, зная, что там обязательно появятся подарки от деда Мороза. Так уж получалось, что каждый год дед Мороз что-нибудь клал под ёлку. Витя к этому привык и знал, что рано или поздно подарок будет.

      Дед Мороз подарил Алине роликовые коньки, а Вите красивые детские книжки. Только подарком Витя остался очень недоволен. Книжки он читать не умел, они ему были не нужны, а вот коньки ему очень понравились, хоть были очень великоваты для его ноги.

      Витя даже предлагал сестре подарками поменяться и сердился на деда Мороза.
Немного успокоил дед, сказав, что скоро у Вити день рождения и что тогда подарок обязательно будет. Только не сказал, что подарком будет новый велосипед. Это осталось тайной до самого дня рождения.


СНЕГ

      - А чего у вас тут столько снегу навалило? - сразу спросил Витя, приехав на побывку зимой.

      В городе столько снегу не было. Там его изредка убирают, да и не бросаются в глаза огромные сугробы. А тут от изобилия снега ему стало непривычно радостно.

      - Дед, достань мне велосипед, я буду ездить!

      - Кто же зимой ездит на велосипеде? – опешил дед.

      - Я буду ездить, без велосипеда мне скучно. Ребят никаких нет, никто не гуляет.

      - Ребята все разъехались, приедут летом. Многие сидят зимой дома, в мороз  много не погуляешь. А велосипед я тебе не дам. Зимой на велосипеде не катаются, - сказал дед.

      - А я хочу кататься! Велосипед не даёшь, тогда дай лопату.

      - Лопату, пожалуйста.

      Внук взял лопату, которой работал в прошлую зиму. Детская лопата ему показалась маловата.

      - Ты дай мне свою лопату.

      - Возьми мою лопату, только не сможешь ею работать.

      - Я возьму, - внук направился к сараю и взял большую лопату. Поднимать её было тяжело, поэтому он волочил её следом за собой. Лопата всё время упиралась в снег, приходилось останавливаться и вытаскивать её на расчищенную тропу. Пятнадцать метров до сугроба Витя преодолел с трудом. Оставив большую лопату, он снова взял свою.

      - Я лучше буду работать этой, - сказал он.

      - Ну, работай! – ответил дед.

      Витя стал усердно стаскивать из большого сугроба снег на расчищенную тропу.

      - Витя, ты неправильно делаешь, надо наоборот, снег с тропы выкидывать в сторону. Здесь люди расчищали, а ты обратно наваливаешь снег. Так нельзя делать.  Если хочешь, чтобы была польза, расчищай дорожки.

      Гребнув пару раз с дорожки, Витя понял, что работа эта тяжела и ему не по силам.

      - Я лучше буду копать сугроб.

      - Сугроб копай хоть сколько, только на дорожки снег не бросай и сам не утони в сугробе.

      Сугроб сверкал своей белизной. Сверху снег только нападал и был мягким и пушистым, словно белое покрывало. Этот снег легко зачерпывался на лопату и вес его почти не ощущался. Вите хотелось на лопату взять снега больше. Он втыкал лопату вглубь сугроба, но, удивительное дело, лопата глубоко не втыкалась, словно под снегом была твёрдая земля. Как Витя не старался, глубоко лопату воткнуть не удавалось. Он быстро устал и оставил это занятие.
В это время и появились коты, которые сразу стали делить территорию, уставившись друг в друга носами, вздыбив шерсть и издавая утробный звук.
Витя сразу переключил всё своё внимание на котов, которые временно его отвлекли от одиночества. Он приблизился к ним вплотную, но они не обращали на него никакого внимания.

     В это время и пришла Маша, которая училась в первом классе и сейчас отдыхала на каникулах. Стало немного веселее.

     - Давай кататься с горки, - сразу предложила Маша.

     Они залезли на самую вершину сугроба и попытались скатиться вниз. Скатиться далеко не удавалось, Мягкий верхний снег съезжал вместе с ними, в него же они и утыкались.

     - Давай, расчистим нашу горку, - предложила Маша.

     - Давай! – тут же согласился Витя. Он зачерпнул руками снег и выкинул в сторону. Маша последовала его примеру.  Вдвоём они кидали снег, забыв про лопату, но его не убывало.

     - Я больше не хочу кидать, - сказал уставший Витя.

     - Я тоже, - ответила Маша.

     Они ещё долго ползали по высокому сугробу, пока бабушка не позвала Витю домой.

     Маша тоже пошла домой.

     - Ты приходи завтра, - сказал Витя, - Мы построим хорошую горку. Нам дедушка поможет.

     - Хорошо, я завтра приду!

     А сугроб тоже остался посреди двора ждать завтрашнего дня.




СОСЕДКА

     - Какое-то плохое лето, - сказал Витя.

     Взрослым было не до ребёнка, который путался под ногами, прилипая то к бабушке, то к дедушке, то к папе с мамой.

     - Чем же оно тебе плохое? – спросил дед и уточнил:

     - Лето, как лето. Самое настоящее с комарами и дождём!

     - Плохое потому, что мне не с кем играть, - пояснил внук.

     - Ты Люде можешь позвонить по телефону.

     - Нет, я с ней больше не играю. Она уехала.

     - Играй с другими детьми, - успокаивал дед.

     - С другими я не хочу.

     Так продолжалось довольно продолжительное время.  Витя без подруги Люды, с которой всегда играл, сильно скучал.

     Долгое время он бегал хвостиком за старшей сестрой, играя с ней и её подругами, но им он был не нужен, так как был в два раза младше. А одного его оставлять дедушка им не велел.

     Но с некоторых пор Витя подружился с новой подружкой, которая жила в том же соседнем доме, что и Люда, только на втором этаже. Девочку звали Настя, а по  возрасту она была ровесницей Вити, чуть-чуть ему уступая, но это было не в счёт – так думал Витя. Настя привлекала к себе внимание двумя красными бантами, вплетёнными в волосы по бокам, чуть пониже ушей. Эти банты ярко красовались на голове даже в пасмурную погоду.

     - Подумаешь, на несколько дней младше, - говорил Витя, когда взрослые его спрашивали о возрасте Насти.

     Вместе им было хорошо. Дети пропадали целый день в песочнице, находящейся прямо у Настиного подъезда. Витя уже не замечал, хорошее или плохое лето. Он караулил, когда Настя выйдет гулять. При плохой погоде они прятались в подъезде или заходили к Насте домой, когда разрешали родители, и играли там.

     А ещё катались на велосипедах, которые временами ломались.

     - Это техника! – говорил Витя, - Что ты хочешь? Чтобы она не ломалась? Но дедушка мне говорил, что такой техники не бывает. Мы отремонтировать не можем, значит, надо позвать твоего или моего дедушку.

     Настя чаще молчала.

     Вот и в этот раз на велосипеде Насти слетела цепь. Витя ехал, а Настя катила велосипед руками позади его, держась за руль. Мальчик сам не мог догадаться, что надо помочь девочке докатить велосипед до сарая, где «велик»  обычно ночевал.

     - Я пойду домой, - сказала Настя и, не дожидаясь ответа, скрылась в подъезде, а через минуту, высунувшись в форточку на втором этаже, сказала:

     - Велосипед сломан, поэтому я гулять больше не буду!

     - Ну и что, - сказал Витя, - Я буду кататься один.

     Он, забыв тут же про Настю, устремился на велосипеде к своему дому.
С тех пор, как Витя подружился с Настей, лето больше не казалось плохим и пасмурным. Проходило немного времени и Витя с Настей опять вместе сидели в песочнице.

    Иногда Настя уходила к бабушке. Тогда Витя ходил невесёлый и всем надоедал. Он просто не знал, куда себя деть. Ему вдруг становилось скучно и одиноко. Все дела куда-то улетучивались, ничего не хотелось делать. Все домочадцы были заняты своими делами и от Вити просто отмахивались. Тогда он подходил к деду, который тоже был занят, но прогонял его редко. Витя тёрся о дедову ногу и донимал его никчемными вопросами, иногда покидая ногу и подходя к окну: а вдруг за окном появится Настя! Но Настя не появлялась, он опять подходил к деду.

     - Что, нет Насти? – спрашивал дед.

     - Нету, - удручённо отвечал Витя.

     - Есть другие девочки, играй с ними.

     - Нет, я хочу с Настей.

     - Ну, тогда жди, когда она снова появится, - успокаивал дед.

     Так за беседой проходило время.

     А потом соседка снова появлялась у своего подъезда и Витя, забыв обо всём, устремлялся к песочнице.


ТРИ ПОРОСЁНКА

     Давно это было. Сейчас Вите шесть лет, а это случилось, когда ему ещё не было и четырёх. Витя очень полюбил читать книжки. Сам он читать не умел, но просил взрослых, чтобы ему почитали. Он сам выбирал книжку, рассматривая картинки на обложке и внутри книги, приносил её деду и говорил:

     - Читай!

     Читали ему и другие взрослые, но чаще от него отмахивались, ссылаясь на неотложные дела, а у деда дел не находилось и он читал принесённую книгу. Деду тоже читать не хотелось, но не мог же он сказать внуку, что отстань от меня и не мешай смотреть телевизор. А причина, что взрослые не хотели ему читать, была одна: Витя приносил всегда одну и ту же книгу «Три поросёнка».
Он подавал книгу, пристраиваясь рядом и готовясь слушать.

      - Витя, мы эту книгу уже читали, - говорил дед.

      - Ну и что? Я знаю. Читай эту.

      - Есть другие сказки, интереснее этой, например: «Колобок», «Репка» или «Сказка о золотой рыбке».

      - Нет, я не хочу про репку и золотую рыбку. Читай мне эту книжку.

      Дед старательно открывал первую страницу и начинал читать с самого начала, надеясь, что сказка внуку надоест, и он попросит остановиться.

      Витя внимательно слушал, не перебивая и не засыпая. Он знал сказку наизусть и иногда поправлял деда, когда тот «Нуф-Нуфа» умышленно называл «Нюф-Нюфом».
Дед читал сказку до последней строчки, в конце зевая и засыпая.

      - Ну вот, сказке конец, теперь давай спать.

      - Давай, - соглашался внук.

      А на другой вечер повторялось всё сначала. Витя опять выбирал книжку про трёх поросят. Никакие уговоры деда заменить книжку не помогали. В конце концов, дед тоже выучил книжку наизусть. Он мог уже не смотреть на строчки и рассказывал сказку своими словами, дополняя её описаниями природы и небылицами.

      Витя внимательно слушал. Он улавливал расхождение с текстом, но не перебивал, а иногда просто что-нибудь спрашивал:

     - Дедушка, а почему вчера от ветра избушка сразу развалилась, а сегодня волку пришлось очень долго дуть?

     - Вчера был ветер попутный, а сегодня встречный, поэтому он долго дул.
Внук не совсем понимал объяснение, но соглашался и снова слушал.

     Так продолжалось много вечеров.

     Наконец, дедушка спросил:

     - Витя, а ты знаешь, что книжка очень устала?

     - Разве книги устают?

     - Устают, если очень долго читать одну книжку. Видишь, у неё уже и страницы выпадают, а потом потеряются и нам будет нечего читать. Давай мы её положим отдохнуть?

     - Давай, согласился Витя.

     С тех пор они вместе читали другие сказки. А потом интерес к книгам у Вити как-то сам по себе пропал. Без трёх поросят ему стало неинтересно.



ТЯЖЁЛАЯ НОША

     - Дедушка, а возьми меня сегодня на работу? – шестилетний Витя вопросительно посмотрел на деда.

     - Что же ты там будешь делать? Я буду работать, а ты устанешь и будешь кормить комаров.

     - Нет, я не устану! Возьми. Я хочу идти с тобой.

     - Хорошо, но только мне не мешать и не проситься домой.

     Дед с внуком отправились на работу в огромный ангар.

     Вите сначала было интересно. Ветер внутри не доставал, дождь не мочил. Правда комары водились, но дедушка, велев закрыть глаза и рот, побрызгал из флакончика – комары отлетели от лица в сторонку и не мешали.

     Витя ходил и всё осматривал, но вскоре без дела ходить надоело.

    - Дедушка, это что? – внук показал пальцем на стерженьки от заклёпок, валявшиеся на цементном полу.

     - Эти штучки можешь все собрать себе.

     - Правда!?

     - Правда. Мне они не нужны, а тебе будет работа.

     - У меня нет кулька.

     - Кулёк тоже можно найти на полу, - дед поднял с пола пакетик от заклёпок и отряхнул от цемента, - Вот тебе кулёк!

     Внук довольный сразу же взялся за дело. Полчаса его не было слышно. Витя усердно собирал стерженьки, но их было так много, что маленький пакетик вскоре под их тяжестью лопнул.

     - Дедушка, у меня ничего не влезает, а кулёк лопнул.

     Дед отвлёкся от работы и принёс большой пакет.

     - Вот возьми, сюда влезет очень много, - сказал дед, надеясь, что внук будет заниматься делом, и ему не будет мешать.

     Через десять минут внук заявил:

     - Я устал. Дай мне другую работу.

     Ангар был завален всяким негодным хламом от списанных самолётов.

     - Тогда тебе будет более серьёзная работа, - сказал дедушка, чтобы как-то занять внука и продолжить свою работу, - Видишь, сколько всего здесь лежит? Осмотри всё, может, что-нибудь тебе пригодится.

     - Можно всё брать? – глаза у внука загорелись.

     - Бери всё, что можешь унести, даже это, - дед указал на валявшийся старый двигатель.

     Витя снова занялся работой. Сначала он складывал железки все подряд, но поскольку у него ничего не влезало, он выкладывал обратно большие детали и брал те, что поменьше. Осмотреть весь ангар было трудно, поэтому он надолго увлёкся новой работой.

     Дед временами посматривал на внука, но тот был занят делом, перелезая через кучи ненужного хлама, осматривая каждую железку и примеряя её к пакету. Большинство деталей в пакет по размерам не влезало. Витя упорно волочил за собой пакет по грудам хлама, который был тяжёлым и цеплялся за всё, что попадалось на пути.

     - Витя, ты неправильно делаешь, - сказал дед, - Пакет поставь на пол, а железки таскай к нему. Так будет легче и быстрее. Тебе всё это не унести.

     - Нет, мне всё надо.

     - Если надо – бери, но одно условие: когда пойдём обратно, понесёшь всё сам, я помогать не буду.

     - Я унесу!

     Он то и дело спрашивал:

     - А это можно взять? А это…

     Дед всё разрешал, заранее зная, что всё равно внук весь хлам не унесёт.
Когда засобирались домой, пакет Витя едва поднимал от пола.

     - Ну и как ты его понесёшь? – спросил дед.

     - Унесу, - удручённо, но не сдаваясь, - ответил Витя.

     - У меня есть предложение: давай выложим тяжёлые детали, ты их заберёшь в другой раз?

     Витя тут же согласился. Они вместе выложили самые тяжёлые железки. Пакет оставался всё равно тяжёлым, но Витя энергично поднял его с пола и потащил. Ему жалко было расставаться с добром – а вдруг дед предложит ещё что-нибудь выложить?

     Пятьдесят метров Витя молча тащил пакет, который больно ударял его по ногам, потом резко остановился и заявил:

     - Я устал!

     - У нас был уговор: всё, что набрал, несёшь сам.

     - Я понесу, - сказал Витя и поднял пакет. Слово своё он держал.

     Внук сам дотащил пакет до машины.

     - Теперь я вижу, что лишнего у тебя ничего нет, - сказал дед, - Всё донёс и не растерял. Ношу ты взял по своим силам.

     Витя сел в машину довольный тем, что дед его похвалил. Он был уверен, что выполнил очень ответственную работу.


    УЗЭ  УЗО

     Зубы росли не по дням, а по часам. Появлялись новые, а старые молочные не успевали выпадать. Они ещё крепко держались, а рядом прорезались другие маленькие зубчики. Бабушка уговорила Витю выдернуть лишние зубы, чтобы во рту не мешались.

     В назначенный день они пошли в больницу к зубному доктору.  Витя был настроен решительно: раз согласился дёргать зубы, значит плакать нельзя.
Он даже сказал вслух:

     - Я буду терпеть!

     Заплакать он просто не успел. Два, рядом стоящих, передних зуба, пока он размышлял о предстоящей операции, оказались у него в руке. Ему только оставалось зажать ватку во рту и освободить кресло.

     Первым делом, когда Витя пришёл домой, он, разжав руку, показал зубы деду.

     - Теперь ты беззубый старик, как и я, - пошутил дед.

     - Я узэ… узо…, - Витя хотел сказать, что он молодой и зубы растут у него новые, но слова почему-то застревали где-то между оставшихся зубов, даже не слова, а отдельные буквы, без которых нормального слова не получалось.

     Он очень удивился и попытался снова сказать то, что хотел:

     - Я тозэ… узэ… узо…

     Опять ничего не получилось.

     - Ну вот, видишь, как плохо без зубов. Чтобы нормально произносить слова, нужны зубы! – засмеялся дед, - Может, ты их зря вытащил?

     - У меня вырастут, - вдруг нормально сказал Витя.

     - В этом ты прав – у тебя зубы вырастут, а у меня новые уже никогда не вырастут.

     - Что ты пристал к ребёнку? – сказала бабушка, - У него зубы растут новые, - а потом сказала что-то Витиной сестре, а потом снова деду. И тут Витя произнёс неожиданную фразу:

     - И как только ты с ней зывёс?

     Он уже забыл, что к врачу ходил с бабушкой и был сейчас полностью на стороне деда.

     - Я узэ… узо…, снова стал говорить внук, но опять появлялись одни и те же неразборчивые слова, - Я тозэ узэ узо, - он замолк, устав произносить эту фразу.

     Опять вмешался дед:

     - Витя, а как же ты теперь будешь улыбаться?

     Витя улыбнулся своей улыбкой, показав все зубы с огромной дыркой спереди прямо посередине.

     - Вижу, вижу, улыбаться ты можешь. Осталось только тебя сфотографировать, - дед нажал на спуск приготовленного фотоаппарата.

     Улыбка получилась замечательная – была видна пустота от старых зубов, были видны и вновь прорезающиеся острые резцы.

     - Я больсэ не хочу улыбаться, - сказал Витя.

     - А больше пока и не надо. Фотографию на память ты сейчас получишь и больше не говори мне «узэ, узо».