Синее море, золотой песок... Рассказ первый

Надежда Опескина
Самолёт прилетел по расписанию. В предвкушении семидневного отдыха сердце Влада билось ровными ударами, наполняя сосуды красной жидкостью, которую он боялся с детства. Того детства, где каждый день она капала из его носа без видимых причин. Врачи терялись в догадках. Однажды его матери, Елене, пришла в голову идея показать Владика известному в Европе психотерапевту. Тот долго смотрел на десятилетнего мальчика, похожего на бледную поганку. Потом, на чистейшем русском языке, с трудом выдавил :

- Надо парню жить в другом месте. Там, где он живёт, ему всегда будет плохо. Всегда! Он сможет выжить только там, где будут туманы и дожди.

Мама рассмеялась, сказав, что живут они в прекрасном месте на берегу самого синего моря, на берегу которого золотой песок, где много тёплых дней и фруктов. У них прекрасный сад у дома.

Доктор попросил Владика выйти выйти из кабинета. О чём там шёл разговор, ему было неизвестно, но домой они уже не возвратились, а поселились в пригороде Лондона. Первое время отец Владика прилетал, но потом они развелись с матерью. Вскоре отец женился, мать удачно вышла замуж, получив гражданство.

Владик никому не мешал, он учился и рос в специальной школе. С родными виделся редко. К двадцати годам стал самостоятельным парнем. Отец купил ему хорошую квартирку, отчим подарил новенькую машину и пообещал оплатить учебу. Владик успешно поступил в один из колледжей Ло;ндонского университе;та.

По окончанию университета, получив диплом, Владик легко устроился на работу. К этому времени ему уже было двадцать семь лет. Он мало общался с родителями. Знал, что отец покинул  город у синего моря, переехав жить в столицу. Мать с отчимом много путешествовали. Влад был свободным человеком.

Первый день был прекрасен. Он наслаждался отдыхом, нежась в волнах тёплого синего моря и загорал на золотом песке. В ресторане гостиницы прекрасно пообедал. Заказал бутылку вина и вазу фруктов в номер. Вечером сидел на балконе, любуясь закатом солнца. Сожалел, что раньше никогда не отдыхал у себя на родине. 

Весь второй день Влад провёл на пляже, взяв лежак с большим зонтом. Рядом устроилась красивая девушка. Они познакомились. Беседовать с Линой, так звали девушку, было интересно. Потом Влад пригласил её пообедать вместе в кафе с хорошей местной кухней. Проводив Лину до её гостиницы, не спеша прогулялся
по пляжу. Настроение было великолепным. Приняв в номере душ, отужинал в ресторане в одиночестве.

Третий день принёс неожиданную встречу. Он шёл напевая любимую песню и встал, как вкопанный, от неожиданности. По пляжу шёл отец, обнимая девочку - подростка за плечи. Они шутили, громко смеялись. Отец Влада не узнал. Услышав восклицание Влада, удивленно оглянулся с вопросом:

- Папа?! Вы меня ни с кем не путаете молодой человек? Вы назвали меня папой? Я не ослышался?

- Пап, перестань шутить! Это я Влад, твой сын. Ты что не узнаёшь меня? - растерянно промолвил Влад.

- Папа, почему этот молодой человек так шутит? - спросила девочка.

- Влада, я и сам не пойму зачем он так шутит. Не беспокойся, дочка!

Незнакомец назвал своё имя. Это не было именем отца, но сходство было столь велико, что Влад стоял в замешательстве. У него внезапно закружилась голова и из носа тонкой струйкой потекла ненавистная красная жидкость. Незнакомец с девочкой посадили Влада на скамейку.

Почуствовав себя лучше, Влад решил возвратиться к себе в номер. Незнакомец с дочерью напросились проводить его. Мужчину звали Сергеем Ивановичем, а девочку Владой. Они семьёй приехали на отдых. Жена с младшим сыном остались в номере, устав от перелёта из города в Сибири, а отец с дочерью решили искупаться.

Врач вызванной скорой предположил, что имело место резкого возрастания давления, но на момент приезда скорой всё нормализовалось. Врач предупредил  об опасности таких явлений. Сергей Иванович и Влада ушли к себе в номер. Они остановились в той же гостинице.

Влад позвонил матери. Услышав где он отдыхает, та попросила немедленно возвратиться в Лондон, ничего не объясняя.

Вечером Влад познакомился с женой Сергея Ивановича Татьяной и сыном Иваном. Вместе поужинали в ресторане гостиницы. Влад показал фотографии отца, все были удивлены абсолютным сходством. Сергей Иванович тоже родился в этом южном городе, но десятью годами позже отца Влада. Всем немного было не по себе.
К концу ужина десятилетний Иван почувствовал себя плохо. Кружилась голова и родители поспешили уложить его в постель. Влад с Владой остались в холле гостиницы. Девочке едва исполнилось пятнадцать лет. Ей хотелось многое услышать о Лондоне, в котором она мечтала побывать. Влад заказал себе билеты, чтобы возвратиться в Лондон. Он чувствовал себя отвратительно. Его пугала ночь в номере в одиночестве. Пришедший за Владой Сергей Иванович предложил с ним переночевать и посетовал, что отдых придётся прервать, поскольку состояние здоровья Ивана настораживает. У мальчика, после возвращения в номер, началось носовое кровотечение.

Влад предложил всем вместе лететь в Лондон, он даже был готов взять на себя часть расходов, что не потребовалось. Всем хватит места  в его квартире. Идея Влада очень понравилась девочке. Она кинулась на шею к отцу, упрашивая принять приглашение. Билеты были заказаны на следующий день.

Татьяна даже не пожурила мужа и дочь за их решение. Она была очень напугана состоянием сына, который был вял и бледен. Дома с ним такого не случалось.

Четвёртое утро для Влада было тяжёлым. Ночью дважды открывалось кровоточение. Сергей Иванович провёл бессонную ночь, а Татьяна не сомкнула глаз у постели сына. Влада одна спала сладким сном, но утром едва проснулась. В самолёте все уснули, попросив не беспокоить их до Лондона.

В аэропорту Хитроу Влада встречала Елена. Она провела беспокойную ночь. Корила себя, что не предупредила сына о грозившей ему опасности. Врач,  которому много лет тому назад она показала сына, ничего конкретного не сказал. Он не назвал причины этой странной болезни, а только указал место, где мальчику будет хорошо жить. Из двух городов Елена выбрала Лондон и не жалела о своём выборе.

Увидев Влада с Сергеем Ивановичем, стояла растерянная. Она никак не ожидала прилёта мужа. Когда все недорозумения были объяснены, она рассказала, что когда-то, в первые годы замужества, много слышала о похождениях своего свёкра, известного в южном городе ловеласа, но к такому сюрпризу готова не была. Сфотографировав Влада с Сергеем Ивановичем, отправила фото бывшему мужу. Сразу последовал звонок. Тот корил её за фотомонтаж, но услышав от Влада пояснения, попросил телефон Сергея Ивановича. Он был у своих родителей единственным ребёнком. Удивлялся происшедшему и надеялся на встречу.

Через десять дней Влад провожал своих новых друзей, а возможно и родственников, в далёкий сибирский город. Судьба свела их случайно, подарив радость общения. Жизнь не предсказуема...