Сказ о современном русском алфавите

Вениамин Бушмелев
Далее поговорим О СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ АЛФАВИТЕ

Русский алфавит – это последовательный ряд букв, передающий звуковой состав речи и создающий письменную и печатную форму русского языка.  В современном виде  он существует с 1918 года. Кроме того, русский алфавит послужил основой для алфавитов других языков. Им пользуются народы, населяющие Россию и некоторые страны ближнего зарубежья.  Например, удмуртский, марийский, чувашский и других народов, населяющих  Россию, алфавиты  очень схожи с русским.

В настоящее время азбука русского языка состоит из 33 букв.  Из них 10 букв служат для обозначения гласных звуков, 21 буква – для обозначения согласных звуков.  Кроме того, имеются 2 знака, которые смягчают или разделяют звуки. Поэтому они называются разделительными знаками.

Буквы служат для обозначения звуков речи на письме. Все буквы различаются по форме написания, по звуковому и смысловому значению. Раздел науки о языке, в котором изучается обозначение звуков на письме, называется графикой. Слово графика происходит от греческого слова «graphio» - пишу. Буквы в русском языке обозначают чаще всего один звук, либо реже  несколько звуков. Разделительные знаки не имеют самостоятельного звука.

Все звуки языка делятся на две группы – гласные и согласные звуки. Соответственно буквы,  обозначающие эти звуки,  могут носить название гласных и согласных букв. Вообще-то, следует запомнить, что звуки речи – это то, что мы слышим, а буквы – это то, что письменно изображает эти звуки. Любое слово состоит из звуков. Эти звуки образуют его звуковую оболочку.

Гласные звуки речи обозначаются буквами  А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я.  При произнесении гласных звуков выдыхаемый воздух проходит через рот свободно, не встречая препятствий, поэтому они  произносятся звучно и состоят главным образом из голосового тона. Слово гласный происходит от  старинного слова «глас», то есть «голос». По В.И.Далю, слово «гласный» означает   «громкий, звучный, зычный, слышимый,  всем известный или явный, не скрытный, всюду оглашаемый». Знаток русского языка называет гласные звуки самогласными, потому что они произносятся «сами по себе», без помощи других звуков. Действительно, гласные звуки:   «А», «И», «О», «У», «Ы», «Э», произносятся без помощи другого звука, зачастую протяжно. Их называют ударными гласными.  А,  вот звуки «Е», «Ё», «Я», «Ю», в определенных случаях, могут произноситься в сочетании со звуком «И» и они называются безударными гласными.  Об этом мы подробнее узнаем, когда будем читать сказы об отдельных буквах.

Большинство гласных звуков могут передавать отдельное слово, но вообще-то они служат для построения слога слова. В русском языке без гласного звука не может быть построен ни один слог, ни одно слово.

Первые звуки, которые произносит ребенок после рождения – это гласные звуки. Прислушайтесь. Что вы слышите, когда плачет новорожденный?   Совершенно верно: «УА-УА-УА». Как он это произносит вы видите на прилагаемом снимке.               
Это он объявляет о своем появлении громким  криком  и этими звуками  требует к себе внимания. Эти два гласных звука, которые он произносит неосознанно, первые в его будущей речи.
Если младенца  часто ласкают и тешат голосом, то в два месяца от роду он начинает улыбаться и гулить, то есть издавать звуки  подобные гудку - «гу-у-у» с преобладанием звука «У». Этим звуком он  выражает свое удовлетворение к той ласке, которая ему уделяется. В три месяца от роду грудничок уже воркует подобно голубю, требуя к себе внимания.
Позднее у него в обиходе     появляются звуки  «О», «И», «Ы». К  шести - семи месяцам жизни  дети начинают произносить звуки похожие на согласные. 8-9-и месячный ребенок произносит первые слова с участием согласных звуков.
Наиболее часто первым словом, которое ребенок выговаривает, бывает слово «Мама».

Слово "МАМА" для любого человека остается самым  дорогим на всю  жизнь.  Где бы ни родился человек, почему-то именно это или очень похожее слово он произносит первым, когда надо назвать самое близкое, самое родное, самое дорогое существо на свете.
          Ма - ма
На разных языках это слово звучит почти одинаково. На русском и на китайском языках - это «мама». На немецком – «мама;»,  на французском - «маман», на английском - «мэмма», на шведском и на индонезийском -  «мамма», на корейском -  «омма». Почему же так получилось? Вероятно потому, что младенец вскармливается женской грудью, которая на латинском языке  произносится -  «мамма». 
Поэтом – песенником Юрием Энтиным о маме написана очень  красивая песня, полностью отражающая красоту этого слова.  Вот первые строки этой песни: «Мама - первое слово,               
                Главное слово в каждой судьбе
                Мама мне жизнь подарила,
                Мир подарила мне и тебе».
               
 А, пролетарский писатель Максим Горький изрек: «Все прекрасное в человеке от лучей солнца и молока матери».
 
После 1 года ребенок все чаще и чаще произносит согласные звуки и очень часто одно из первых осознанных слов он четко выговаривает слово «Дай!». После полутора лет ребенок уже составляет простые предложения из 2-5 слов, а к двум годам в его лексиконе имеется уже две-три сотни слов. В три года  словарный запас ребенка увеличивается в 3 – 4 раза и он уже умеет составлять  сложные предложения с использованием многих составных частей речи.

В русском языке согласных звуков больше, чем гласных. Ученые педагоги подсчитали, что в нашей речи преобладают согласные звуки. В любом тексте, написанном на русском языке, из 100 букв примерно шестьдесят согласных и только сорок – гласных.
       В «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия 2001 года» написано, что согласные звуки речи противопоставленные гласным и состоят из голоса и шума или только шума, который образуется в полости рта, где струя воздуха встречает различные преграды. Согласный звук  сам по себе немой и  в большинстве своем произноситься только в совокупности с гласным звуком. Если произносить согласный звук без гласного, то он звучит тихо, глухо, неясно, незвучно. Но в каждом согласном звуке присутствует глухой или звонкий  шум, поэтому их в связи с участием голоса и шума подразделяют на глухие и звонкие, твердые и мягкие. Глухие согласные звуки образуются без участия голоса,  произносятся глухо, например, «к, п, т, ф, х».  Некоторые из них - шипящие -  «ж,  ш, щ». Другие согласные произносятся с участием голоса звонко и четко, например, «б, в, г, й».  Звуки «л», «м» и «н»  нередко произносят тягуче, через нос.  А вот звонкий согласный звук  «р» выговаривается раскатисто – «р-р-р».  В то время, когда твой дедушка учился в школе,  все согласные по участию голоса и шума подразделяли только на глухие и звонкие.  В настоящее время ученые - языковеды классифицируют согласные в зависимости от способа и места образования звука. Например, они выделяют сонорные или носовые согласные - «м, н, л, р» и шумные, которые делят на звонкие -  «б, в, г» и глухие - «п, ф, к» ; по месту образования шума подразделяют на губные - «б, ф», зубные - «т, с, з», заднеязычные - «к, г, х»; по способу образования шума — смычные - «б, п», щелевые - «в, ф, с», фрикативные, т.е. щелевидные -  «ц, ч», и дрожащий -  «р».
 
Для ребенка звук «Р» всегда труден для освоения. А, ну-ка вспомните, когда вы научились произносить этот коварный, трудно произносимый звук «р»?   Наверное, после того, как было освоено произношение всех других звуков.  Некоторые дети начинают произносить его рано,  другие позднее,  а третьи не могут освоить его и картавят всю жизнь. Они называют «Корову»  «Коловой», а «Ворону» «Волоной».  А, ты, дорогой мой друг, умеешь выговаривать звук «Р»? Попробуй сказать: «Тридцать три», «Трактор», «Рупор», «Радиоприемник».  Получилось?  Вот и прекрасно.

Знаменитый детский поэт Самуил Яковлевич Маршак об особенностях гласных и согласных звуков написал великолепные стихи:   
      Дыхание свободно в каждой гласной,
      В согласных – прерывается на миг,
       И только тот гармонии достиг,
       Кому чередование подвластно.
       Звучат в согласных серебро и медь.
        А гласные даны тебе для пенья.
        И счастлив будь, коль можешь ты пропеть,
        Иль даже продышать стихотворение.
               
Буквы «Ь» и «Ъ» не обозначают отдельных звуков, они носят название - разделительные знаки. Слов, начинающихся с «Ь» и «Ъ», в русском языке нет.
Букву «Ь» называют мягким знаком. Это тридцатая буква русского алфавита. В древнерусском алфавите эта буква называлась «ерь». Ь -  мягкий знак определяет мягкость произношения согласной буквы. Он пишется либо в конце слова, либо в его средине после букв, обозначающих мягкие согласные звуки. Обратите внимание на шуточную детскую песенку:
Тень, тень, потетень,
Выше города плетень,
Сели звери под плетень,
Потешалися весь день.

Здесь в словах тень, плетень, день, Ь знак находится в конце слова. И вы видите, что  он смягчает  звучание буквы «н».  А, вот  в   словах «Рукоделье», «Бельё», «Воробьи», «Ручьи», «Вьюга», «Листья», «Сучья»   Ь знак находится в средине слова,  где он смягчает звучание впереди стоящей буквы или разделяет согласные и гласные звуки.  Ь знак не пишется при сочетании согласных «чк, чн, чт, нч, щн, нщ, рщ». Например,  при произношении  слов «свечка, молочник, почта, нянчить, помощник, банщик, борщ» явно слышится смягчение согласного звука,  но Ь знак  в этих словах не пишется.

Своеобразно применяется Ь знак в некоторых глаголах, заканчивающихся на «тся». В глаголах, которые отвечают на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?», окончание слова пишется с  Ь знаком – «ться».  Например, в стихах Корнея Чуковского написано: «…Давайте же  (что делать?)  мыться, плескаться, купаться,  нырять, кувыркаться….».  В этих строках буква «т» произносится мягко.  А, вот в глаголах, которые отвечают на вопросы: «Что делает?», «Что делают?», конец слова – «тся» пишется без Ь знака. Обратите внимание: «Они уже (что делают?) моются,  плескаются, купаются, ныряют, кувыркаются». Здесь буква «т» произносится твердо.

Буква Ъ - твердый знак, двадцать восьмая в русском алфавите. В древнерусской азбуке она называлась «ер». По В.И.Далю «ер» некогда была полугласной, а ныне твердый знак, тупая или безгласная буква.
В настоящее время разделительный знак «Ъ» пишется только в средине слова перед буквами «е, ё, ю, я»,  в основном после приставок, оканчивающихся на согласные.  Прочтите эти слова: «Объезд», «Подъём», «Объявление» и вы услышите, как буква, стоящая перед знаком Ъ,  произносится твердо. А вот в дореволюционной грамматике буква «ер» нередко писалась в конце слов, заканчивающихся на глухой согласный звук. Например, «Банкъ», «Кладъ», «Продуктъ» и др.

Каждая буква имеет свое название.  Но не всегда  название буквы совпадает с её звучанием. У  современных гласных, как правило, звучание совпадает с её названием.  Буква  А называется также,  как произносится звук А. Буква Е называется также, как произносится звук Е и так далее. Согласные же имеют названия, не всегда совпадающие с их звучанием. Это выглядит следующим образом: Б - бэ,  В – вэ,  Г - гэ,  Д - дэ,  Ж - жэ,  З - зэ,  К - ка,  Л - эль,  М - эм,  Н - эн,  П - пэ,  Р - эр,  С - эс,  Т - тэ,  Ф - эф,   Х - ха,  Ц - цэ,     Ч - чэ, Ш - ша, Щ - ща.  Как видите, название  согласной звучит с присоединением к ней гласного звука «а» или «э». Это не так уж и трудно запомнить. А, вот представьте себе, насколько в старину было трудно освоить ученику древнерусскую азбуку. В ней каждая буква имела  особое название, зачастую далеко не похожее на её звучание. Например, буква  А называлась - аз, Б – буки, В – веди, Г – глаголь, Д – добро, Е – есть, Ж – живете, Л – люди, М – мыслете,  О – он,  С – слово,  П – покой,  Т – твердо, Ф – ферт и тому подобное. Как видите, к букве добавлялись  не один какой-либо звук, а зачастую целое слово. Бедолаги – ученики  день и ночь зубрили эти названия букв и  очень часто не могли  запомнить и понять их значения.
 
Буквы бывают печатными и рукописными,  заглавными и строчными. Форма и величина печатных и рукописных букв может быть различной. Любая заглавная буква, будь она печатной или рукописной,  всегда крупнее строчной. Посмотрите на строчку, где напечатано начало современного русского алфавита:  А а,   Б б,  В в,  Г г,  Д д,  Е е,  Ё ё,  Ж ж,   З з,  И и …

Есть разница? Конечно, есть и довольно значительная.  Вы видите, что заглавные буквы отличаются от строчных своей высотой, а буквы  «А, Б, Е, Ё» имеют не только разную высоту, но и начертание. Печатные буквы различают по размеру шрифта. Шрифт бывает разной  формы, высоты и с неодинаковым интервалом между буквами. Крупным шрифтом печатают плакаты, транспаранты и афиши. Самые маленькие буковки печатаются особым размером, который называют петитом. С прописной, то есть заглавной буквы, пишут первое слово в предложении и собственные имена.
 
А, вот здесь изображены буквы рукописные:  заглавные и строчные. Написанные рукой буквы, заметно отличаются от печатного текста. Рукописные буквы  получаются всегда крупнее и не всегда одинаковой высоты. Кроме того, в рукописном варианте буквы А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, З, Р, У и Ч имеют различное начертание.

 Красота рукописных букв полностью зависит от почерка пишущего человека, его индивидуальной манеры написания письма. Плохой, торопливый или небрежный почерк всегда раздражает читателя письма. Раньше в школе преподавали специальные уроки чистописания, на которых учили красиво писать.  В настоящее время их почему-то отменили, а зря!
 
Замечено, что воспроизведение рукописных букв ребенку даётся со значительным  трудом, поэтому он охотнее  начинает писать буквы печатным шрифтом.

Из букв составляют слоги и слова.  Слова делятся на слоги. Слог – это минимальная произносимая единица речи. Он может состоять из одного гласного звука или  сочетания согласных с гласным, которые образуют тесное звуковое единство. В состав слога в русском языке обязательно входит гласный звук. Слог может быть открытым и закрытым. Открытый слог заканчивается гласными, закрытый согласными звуками. В письме слог может состоять из одной, двух или нескольких букв, но обязательно с участием гласной буквы. Из слогов, в свою очередь, слагаются целые слова. Возьмем для примера твоё самое родное слово -  «мама». Оно состоит из двух, идущих друг за другом слогов -  «ма». Получается  «МАМА». Каждый слог, в свою очередь, состоит их двух звуков, согласного -  «м» и гласного – «а». Слоги могут быть ударными и безударными.  Что такое ударение?  Ударение или акцент – это произношение единицы речи (слога, слова, словосочетания), а чаще одного из слогов слова с большей силой или повышением тона голоса.

Ударение в русском языке может падать на любой слог, но если в некоторых словах оно перемещается с одного на другой слог, то может меняться смысл слова.  Для того, чтоб показать на какой слог падает ударение, над гласной буквой слога ставят специальный значок ударения «,». Возьмем для примера слово, состоящее из трех слогов - «ма-ши-на». Если ударение поставим на первый слог, то прочитаем «МА-ши-на», слово, отвечающее на вопрос чья?. То есть Маше принадлежит какая-нибудь вещь, например «МАшина книга». Но если ударение поставить на второй слог «ма-шИ-на», то получится совершенно другой смысл слова, которое отвечает на вопрос что?. Речь идет о машИне-механизме.