Трое из Древней Греции -пьеса в двух актах-1

Владимир Цыкалов
ТРОЕ ИЗ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
(считая Гиппократа, Платона и Демокрита)

        ЖАЛЬ ТЕХ ПОТОМКОВ, КОТОРЫЕ НАС НИКОГДА НЕ УВИДЯТ…
        (пьеса о Гиппократе и его друзьях – в двух актах)

                ПРОЛОГ
                ГОЛОС АВТОРА

                Гиппократ - потомок великого Асклепия в семнадцатом колене по отцу, а по матери принадлежал к роду Гераклидов (потомков Геракла). Ему приписывают родственные связи с властителями Фессалии и македонским двором. Учителями в медицине стали его дед Гиппократ I и отец Гераклид.
          Гиппократ прослыл странствующим врачом. До нашего времени сохранилась часть трудов, написанных им в те далёкие годы.
          "Прогностика" ("начальное знание" - первый труд по древнегреческой терапии: прогноз заболеваний, постановки диагноза, способы осмотра, опроса больного, наблюдения за ним, а также методы "лечения у постели больного".
          Как человек, обошедший большое количество стран, Гиппократ сделал обобщающие выводы по поводу возникновения определенных болезней у людей.
          Он впервые сделал предположение о четырёх телесных соках, по преобладанию одного из них в организме - деление людей на различные типы. Эта теория легла в основу гораздо позднее сформированного учения о четырех темпераментах – флегматики, сангвиники, холерики и меланхолики.
           "Все великие явления производятся воздухом, - говорил он. - Воздух дает жизнь и переносит болезни".
           Врачебное искусство Гиппократа состояло исключительно в практическом врачевании и предупреждении болезней.
           Было это много или мало?
          Это было столь много, насколько точно можно было познать человеческое тело.
          Подход Гиппократа к причинам болезней был новаторским.
          Сочинения Гиппократа содержат наблюдения внешних влияний атмосферы, времён года, ветра, воды и влияния на здоровый организм человека.
          В те времена для лечения он применялось более двухсот лекарственных средств растительного происхождения.
          В деле исцеления практиковались пятьдесят средств животного происхождения. Гиппократ назначал банки, массаж, ванны, делал кровопускания...
                Теперь наступила пора нагрянуть нам в гости к Гиппократу.
          Главная наша с вами задача - внимательно слушать речи умных людей Древней Греции и стараться запомнить всё, о чём они будут говорить.
          Теперь рекомендую включить свою фантазию и представить себе, где сейчас нам предстоит оказаться…
           Преодолев каменный мост над небольшой рекою, мы приблизились к просторной светлой террасе дома Гиппократа.
           И вот мы уже внутри помещения.
           Обратите своё внимание на весьма скромную обстановку: резной довольно большой стол из тёмного дерева,
три апоклинтра, широкие лавки вдоль стен и у стола. В разных углах кабинета приютились белые статуэтки Зевса и Асклепия. Пол устлан пёстрыми персидскими коврами, приглушающие шаги лёгких сандалий.
           Одно окно закрыто сросшимися виноградными лозами. Другие окна будто купаются в зелени, открывающие вид на ухоженный парк, круглый фонтан и цветочную клумбу. Ровные ухоженные дорожки аккуратно выложены разноцветными камешками. Справа по склону холма сбегает тонкий ручеек, который тихо журчит и мурлычет…
                *******************************************