Безмолвный вальс

Вилка Ложкина
            Настя шла по парку, переступая через воображаемые ступеньки. Голова опущена, глаза шарят по асфальту, ища ответ: «Почему?». Почему провалила очередное собеседование, почему  не взяли на хорошую работу и неужели придется до конца жизни вытирать столы в дешевой забегаловке.
Невеселые мысли перемешались в голове с любимой песней из плеера. Настя еле слышно вторила словам из наушников, и вдруг кто-то изо всех сил толкнул девушку. Она едва устояла на ногах и, поднимая голову, успела облить недоброжелателей потоком брани.
   К удивлению Насти, ни извинений, ни ответной грубости не последовало. На девушку смущенно смотрели две пары глаз: немолодой мужчина и еще более зрелая женщина в нарядных одеждах.
    - Вы что совсем уже? Что это за флеш моб в парке? Вырядились, чтоб на людей нападать? – Настя не успокаивалась.
   Ее тирада опять осталась без ответа, а мужчина начал активно жестикулировать, пытаясь объяснить ситуацию.
Напарница слегка улыбнулась Насте и взяла ее за руку. Девушка обернулась назад вместе со своей новой знакомой и увидела еще с десяток разодетых пар, круживших на расчищенной аллее парка.
   - Но они же танцуют, - начала Настя, но уже поняла, что здесь ее не слышат. – В тишине…
   К необычной троице уже неслась навстречу молодая девушка с салатовыми прядями у висков.
  - Пардон, - обратилась вновь прибывшая к Насте. – У нас сегодня благотворительная акция. Собираем деньги для глухих деток. Это наши организаторы – Владимир и Лидия. Они вас не слышат и немного сбились с такта.
- А как они танцуют без музыки?  - по-детски удивилась Настя.
- По памяти. Выучили танцевальные движения и повторяют старательно. В тишине иногда больше музыки, чем нам кажется. Я – волонтер. Вика.
   Настя протянула приветливо руку:
- Можно посмотреть.
   И вот уже все четверо оказались в центре безмолвного вальса, который кружил вокруг них. Зеваки проходили мимо, удивленно всматривались в нарядных чудаков, танцующих без музыки. Лишь заприметив плакат «Организация глухих…», они плелись удовлетворенные дальше.
    Необычное выступление собрало немногочисленных поклонников. Урна для денег была почти пустой.
   Настя увидела несколько мамочек с детьми, которые стояли в стороне и пытались подражать взрослым танцорам. Малыши складывали пальчики, подносили их лицу, объясняя родителям свои желания.
    Девушка посмотрела на Вику и после ее безмолвного кивка взяла урну с деньгами. Настя несколько раз обернулась вокруг себя, имитируя движения вальса, и обошла всех зрителей. Купюры зашелестели в руках  и полетели в коробку. Их было немного, но лучше, чем ничего.
   Настя проболтала с Викой до вечера, пропустив смену в ненавистном кафе. Волонтер пыталась научить собеседницу алфавиту глухих, и девушка с горем пополам смогла извиниться перед Лидией и Владимиром.
  Пары кружились еще долго, останавливаясь на короткие передышки. Монотонный ритм танцующих привел в порядок мысли Насти, и она улыбнулась. Впервые за этот солнечный день.