Milky Way

Влада Григ
Мы ехали на север, было темно. За окном, утопая в ночном небе, блестели звезды;
блики машин отбрасывались на стекло.
В дороге, в пути всегда приятно думать о чем-то, с чем тебе не по пути.
Смотришь на небо, оно - без облачка.
"А что, если бы туда дорогу найти?"
"А что, если бы туда, к звездам, прорвав пелену пространств?"
"Ну хватит, это же невозможно"- разум вторит.
Он невозможно скучен, но он, как всегда, прав.

***

Слабо светят фонари, и близлежащий город никак не влияет и не перекрывает тонн густого тёмно-синего неба. Город невелик и органичен, он мягко дополняет атмосферу, не нарушая ее. Даже вездесущие облака, осознав, что они лишние на предстоящем празднике Вечности, незаметно, даже для самих себя, испарились.

Вчера, после стольких лет я увидела Млечный путь.

Едва уловимым, будто сделанным из тончайшего шелка, широким алмазным шлейфом он распростерся от одной части неба до другой. Это была тонкая пленка молока, морская пена, первый легкий снег. Часть созвездий, проявившихся в полную силу, были мне совершенно незнакомы, но они сияли, и они зачаровывали.

Впрочем, знакомых на этом празднике Вечности было несколько,одна из которых - милая Кассиопея - была несколько подавленной: она больше не властвовала в той части неба, в которой обычно находилась августовскими ночами, - её подвинул ярчайший нарядный Персей и прекрасная сдержанная Андромеда. Стая Гончих псов играла с Большой медведицей - та забавляла их, посылая лучики Мицара и Алькора.
Отважная Вероника в который раз рассказывала Деве, гладящей послушного Льва, тысячелетние Египетские легенды, время от времени заставляя мерцать свои, и без того, завораживающие волосы, еще сильнее...

Уходить не хотелось - небо пробудило заснувшее воображение, созвездия складывались в фигуры и образы со своей, неведомой жизнью, небо жило и существовало по своим законам. Холода практически не чувствовалось, хотя он и начал постепенно пробираться до костей. От полученных впечатлений слегка кружилась голова, и начало казаться, что, еще немного, и я испарюсь, как те облака.

Возвращаясь домой, увидела, как на ступеньках деревянного крыльца россыпью особенных маленьких снежинок-звезд мягко мерцал иней...

В каждом миге - отражение Вселенной.


22.11.14