Сладкий Крест

Анатолий Серков
Да, жизнь это великий дар, в любом из её проявлений ... Да, даже в самых катастрофических. Разве не чудо, что при любой катастрофе вдруг откуда ни возьмись появляются силы, мужество, вера, надежда ?
Какой же это огромный дар - сохранять покой и самообладание в самой неустойчивой казалось бы ситуации !.. Да, в этом большое счастье. Прожив с десяток лет в суете, замаскированной под духовные поиски - а по правде сказать это были поиски банальной безопасности и благополучия - понимаешь, что и они - эти десять лет суеты - были прожиты не зря именно в суете ... Когда обретаешь некоторый покой души, благодарность сердца, доверие, тихую радость от блаженной нищеты духа - когда вот вроде бы ничего нет, но всё приходит в свой назначенный час, в свой назначенный Кем-то очень мудрым и милосердным час ... И видишь пользу даже от этих казалось бы бесполезных, суетливых, бестолковых и бесплодных лет ... Они должны были быть ... Как время изгнания прародителей, как время блуждания в пустыне, как не-время ... Чтобы впоследствии стало ясно, чего стоит отвергнутый крест, показавшийся таким тяжелым - а ведь тяжелым он только казался ... Бремя суеты покажется потом ещё тяжелее ... И будешь искать крест, а не тут-то было ... А без креста - как без смысла : всё есть, но ничто не мило ... Вот тогда, когда натоскуешься по кресту, он и придет - сладкий и желанный, как бы уже заслуженный, Крест ...

© Навечерие Успения Прсв. Богородицы. Фонтгомбо. 14 августа 2014 г.