МАТЬ И ДОЧЬ

Людмила Ансельм
МАТЬ – Женщина лет тридцати пяти лет.

ДОЧЬ -  девочка, лет четырнадцати, тринадцати.


СЦЕНА


Комната в однокомнатной квартире. Дочь стоит на коленях. Мать  раньше вернулась с работы, тихо вошла в прихожую и наблюдает за дочерью. Дочь молится и ничего не замечает. Мать входит в комнату. Дочь быстро вскакивает с колен...

МАТЬ: Катя, что ты делаешь?

ДОЧЬ: Ищу карандаш... Уронила карандаш  на пол...

МАТЬ: Не лги матери! Ты молилась... Я стояла в коридоре и видела, как ты крестилась ...

ДОЧЬ: Следишь за мной?

МАТЬ: Беспокоюсь за тебя... Пойми меня правильно... Сейчас такое время...

ДОЧЬ: Какое?

МАТЬ: Опасное...  Ты еще маленькая и глупая... Не понимаешь, как надо жить... в нашей стране...

ДОЧЬ: Мама, я не глупая, все понимаю...

МАТЬ: А если не я, а кто-нибудь из соседей увидал бы, как ты крестишься...

ДОЧЬ: Ну, и что? Я бы сказала, что я репетировала сцену из пьесы...

МАТЬ: Кто тебя научил молиться?

ДОЧЬ: Сама знаешь... Бабушка... Бабушка научила меня креститься и читать молитвы...

МАТЬ: Какие молитвы?

ДОЧЬ: «Отче наш» и «Богородица, дева, радуйся»...

МАТЬ: «Благодатная Мария, Господь с тобою»..  Ты читаешь эти молитвы?

ДОЧЬ: Конечно... Все так молятся...

МАТЬ: Твоя подружка Люся тоже верит в Бога?

ДОЧЬ: Нет, она не верит...

МАТЬ: Почему?

ДОЧЬ: Не знаю, может быть, потому, что у нее нет бабушки...  Потом, она не одна, у нее есть брат. Когда я стала верить в Бога, я перестала бояться темноты и оставаться  одна в квартире, когда ты на работе...

МАТЬ: Да, ты часто остаешься одна, но тебе известно, что я работаю на двух работах, чтобы нам хватало денег для нормальной жизни...

ДОЧЬ: Мама,  мне надо с кем-то разговаривать...

МАТЬ: С кем ты разговариваешь?

ДОЧЬ: С Богом...

МАТЬ: О чем?

ДОЧЬ: Каюсь в  грехах... Спрашиваю его совета... О многом...

МАТЬ: Бог тебе отвечает?

ДОЧЬ: Иногда отвечает, под настроение....

МАТЬ: Ты прекрасно знаешь, каждый человек в нашей стране должен быть комсомольцем... Ты ведь тоже собираешься вступать в Комсомол?

ДОЧЬ: Конечно, почему нет? Все должны быть комсомольцами...

МАТЬ: А ты не боишься, когда тебя будут принимать в Комсомол,  могут спросить, веришь ли ты в Бога... Комсомольцы не должны верить...

ДОЧЬ: А я им скажу, что не верю...

МАТЬ: Это будет ложь! Ты ведь знаешь, что это ложь!

ДОЧЬ: Конечно...

МАТЬ: Кто тебя научил говорить неправду?

(Пауза)

МАТЬ: А, если они все-таки узнают, что ты веришь в Бога, что они  подумают... Тебя могут выгнать из Комсомола...

ДОЧЬ: Неважно, что они подумают... Я их не боюсь...

МАТЬ: А вот я боюсь... Всю жизнь боялась и сейчас боюсь... Как ты стала такой храброй?

ДОЧЬ: Я верю, что у меня есть Ангел-хранитель, который, меня спасет... Надо только в это верить...

МАТЬ: Мой отец верил в Бога, но тот его не спас...

(Пауза)

ДОЧЬ: Мама, расскажи мне о твоем отце...

МАТЬ: Позже...

ДОЧЬ: Почему позже, я хочу  сейчас... Кто был твой отец?

МАТЬ: Я родилась и выросла в селе...Мой отец был в этом селе  учителем...

ДОЧЬ: Это неправда! Он не был учителем!

МАТЬ: Замолчи! Он был учитель!

ДОЧЬ: Ты сама никогда мне не говорила правду! Ты спрашивала, кто меня научил лгать? Ты! Ты меня научила!

МАТЬ: Молчи! Грубиянка!

(Мать бьет  дочь по щеке)

Не смей так со мной разговаривать! Я твоя мать!  Ты ничего не понимаешь!

ДОЧЬ: Почему ты меня ударила?

МАТЬ: Потому что ты не понимаешь, чего я натерпелась в этой жизни! Что мне пришлось пережить...

ДОЧЬ: Я сказала правду... Он не был учителем... Твой отец был священником!

МАТЬ: Кто тебе сказал?

ДОЧЬ: Бабушка...

МАТЬ: Я так и знала... Значит, я была права, когда запретила вам с бабушкой встречаться, после  развода с твоим отцом...

ДОЧЬ: А мы все равно встречались... Иногда... Я любила бабушку... Она была хорошая...  Она всегда говорила, что это отец во всем виноват... А ведь папа ее сын...

(Пауза)

МАТЬ: Я не знала, что бабушка была на моей стороне... Даже не догадывалась...

ДОЧЬ: Ты о многом  не догадываешься... А я давно уже знала, что твой отец был священником, но никому не рассказала...

МАТЬ: Господи,  всю жизнь боялась, что кто-нибудь узнает, что я дочь священника! Уехала из своего села в  город... Больше всего боялась, что ты узнаешь и расскажешь кому-нибудь...

ДОЧЬ: Мама, что случилось с моим дедушкой?

МАТЬ: Если бы я знала, что с ним случилось! Они пришли поздно ночью и арестовали его...

ДОЧЬ: Кто пришел?

МАТЬ: Милиция, НКВД, КГБ, не знаю точно... Сказали, что забирают  ненадолго, им надо с ним побеседовать... Он ушел с ними почти раздетый... Я побежала за ним и сунула ему в руки теплую куртку и кусок хлеба... Помню, он на прощание перекрестил меня... Больше я  его не видела...

ДОЧЬ: Почему его арестовали?

МАТЬ: Сказали, за то, что священник... Приговор был: десять лет без права переписки... Потом мы узнали, что это означало – расстрел... Всех священников арестовывали, не его одного...

ДОЧЬ: Мама,  я  все-таки не понимаю, зачем арестовывали священников?

МАТЬ: Потому что Ленин сказал: «Религия - опиум для народа». Получалось, что священники обманывали народ... Такие были времена...

ДОЧЬ: Мама, хорошо, что ты, наконец, рассказала мне о дедушке...  Видишь, я не такая уж глупая... Я умею хранить тайны...

МАТЬ: Да, теперь вижу...

(Мать хочет обнять дочь, но та отталкивает руку матери и отходит в сторону)

ДОЧЬ: Не надо, не хочу...

МАТЬ: Почему я не могу тебя обнять?

ДОЧЬ: Потом... Лучше расскажи, почему ты... Я давно хотела тебя спросить... Это ведь ты первая захотела  развестись с моим отцом? Почему?

МАТЬ: Твой отец обманывал меня... Много пил... Приходил поздно... Иногда совсем не приходил домой... Я так с ним измучилась,,, устала его ждать, нервничать...Мы часто ссорились...

ДОЧЬ: Я помню, папа, когда приходил меня навестить, приносил  конфетки на палочках...  Они были очень вкусные... Я любила эти конфетки и ... папу...

МАТЬ: Я понимаю, тебе нужен близкий человек...

ДОЧЬ: Конечно, нужен... Я одна... Папу я видела редко, а теперь он переехал в другой город...... Бабушка умерла... Ты приходишь поздно, вечно усталая...

(Пауза)
У меня  нет  ни братьев, ни сестер...

МАТЬ: Катя, если бы они были, ты бы их любила?

ДОЧЬ: Конечно, все любят близких родственников...

МАТЬ: У тебя есть двоюродная сестра, но ты с нею совсем не дружишь...

ДОЧЬ: Она не близкая... Она  чужая...

МАТЬ: Сказать по правде... Ты ведь и меня не любишь... 

ДОЧЬ: Это ты меня не любишь и никогда не любила... Поэтому я осталась  одна... Хорошо, что сегодня ты вернулась с работы пораньше и не такая усталая... Наконец, мы с тобой по душам поговорили...

МАТЬ:(задумчиво). Катя, ты права родители не могут работать день и ночь. Они должны проводить какое-то время с детьми...

(Пауза)
Но ведь я не всегда так много работала... Помнишь, как мы с тобой ходили в музей? Было очень холодно, ты потеряла рукавички и начала плакать...

ДОЧЬ (грустно): Помню... 

МАТЬ: А потом мы сели в трамвай, и ты была такая несчастная, грустная...замерзшая... Тебе не понравился музей... Я хотела тебя утешить... У тебя были  холодные ручки... Я стала греть их, дула на них, гладила твои ручки, чтобы они согрелись... Ты помнишь?

ДОЧЬ: Я плакала, потому что я просила купить мне  мороженое, а ты  купила конфеты совсем не вкусные... Я их выплюнула на снег, не могла есть...

МАТЬ: Надеюсь, ты теперь -то понимаешь, раз ты такая умная, почему я не купила тебе мороженое?

ДОЧЬ: Почему?

МАТЬ: У тебя болело горло...

ДОЧЬ: Ну и что? Горло болело совсем немножко...

МАТЬ: Ты все-таки рассуждаешь, как маленькая... А я помню, что ты перестала плакать, когда я согрела твои руки, и они стали теплые...

ДОЧЬ: Совсем не поэтому, когда мы сели в трамвай, я  поняла, что ты все равно не купишь мороженое и устала плакать...

(Пауза)

МАТЬ: Катя, я перед тобой виновата,  хочу покаяться...

ДОЧЬ: В чем?

МАТЬ: Мы, когда поженились с твоим отцом, были очень молодые... Твой отец любил выпивать по вечерам, чтобы отвлечься... Работа у него была тяжелая, требовала отдыха... А отдыхал он только одним способом: с помощью выпивки... Ему хотелось, чтобы я  тоже пила вместе с ним, за компанию...

ДОЧЬ: Выпивать вместе... Что тут плохого?

МАТЬ: Когда я забеременела, то перестала пить, в рот ничего не брала. Тогда, твой отец стал пить с друзьями, приходил поздно... Я беспокоилась, обижалась, злилась, плакала, умоляла его прекратить пьянство... Мы начали часто ссориться... Несмотря на все мои просьбы, отец делал, что  хотел...

ДОЧЬ: В чем же ты каешься передо мной?

МАТЬ: Я думаю, что мое печальное настроение во время беременности  передалось тебе... Говорят, что ребенок уже в животе чувствует настроение матери... Может быть, поэтому ты всегда была такой  грустной и несчастной девочкой...

ДОЧЬ: Неправда, я была грустной, потому что была одна...

МАТЬ: Да, мы развелись с  отцом сразу после твоего рождения...

ДОЧЬ: Ты хочешь сказать,  поэтому у меня нет ни братьев, ни сестер?

МАТЬ: Может быть, поэтому...

(Пауза)
 Катюша, я жалею тебя... Я знаю,  ты нуждаешься в любви и ласке... 

ДОЧЬ: Я не помню, чтобы ты была ласковой со мной...

МАТЬ: А ты знаешь, почему? Каждый раз как я хотела тебя обнять и приласкать,  ты грубо отталкивала меня... С некоторых пор, когда ты стала постарше, я прекратила эти попытки и ты, по-моему, была этому даже рада...

ДОЧЬ: Я не была рада... И вообще, не понимаю, для чего ты это  говоришь?

МАТЬ: Мы сегодня с тобой разговорились... Разговаривали откровенно, как близкие люди...  Попробуй не отталкивать меня и быть поласковей... Можно многого добиться  лаской...
   
(Пауза)

ДОЧЬ: Ты, действительно, так думаешь?

МАТЬ:  Уверена... Попробуй, у тебя должно получиться... Ты уже большая...

(Пауза)

ДОЧЬ: Мама, придвинься ко мне... Поближе... Еще...

(Мать придвигается к Кате)

Дай мне твои руки...

МАТЬ: Зачем?

ДОЧЬ: Я их погрею...

(Дочь берет руки матери и начинает их  гладить)

ЗАНАВЕС













.