Черный плащ мага. Избр. главы. Гл. 9

Глафира Кошкина
ЧЁРНЫЙ ПЛАЩ МАГА.          ГЛАВА 9.

        В зыбком свете луны на постели, отвернувшись лицом к стене, спала Стеша.

        Мурат немного постоял, потом сел на край нар. Еще немного посидел. Посмотрел на Стешу. Потом неожиданно для самого себя спокойно лег рядом с ней и даже просунул под ее голову свою руку. Вдохнул запах её волос. Уснул он почти мгновенно и так же почти мгновенно очнулся. Резко очнулся, будто некто, сильный и сердитый, дал ему подзатыльник.

       Мурат прислушался. Воздух был наполнен ночными звуками: шелестели кусты за окном, пели незнакомые птицы... Приподнявшись на локте, он внимательно посмотрел на Стешу. На окне не было штор. Тусклая луна слегка размывала очертания спящего Стешиного лица. Чуть усмехнувшись, Мурат легко спрыгнул с лежанки. Мгновение постоял, потрогал Стешино плечо, но та спала  крепко. Тогда Мурат, не одеваясь, взял ее на руки и вынес из Пашиной хижины.

        Когда он опустил её в траву, она волей-неволей была вынуждена проснуться. Он слегка попридержал её руки, чтоб не ударила сгоряча:

        - Девочка, такая ночь! Какого чёрта спать!

        Со стороны они выглядели достаточно живописно: молодой мужчина в длинных сатиновых почти до колен черных трусах и тоненькая сонная девчушка в невесомой ночной рубашке.

        Стеша не стала ни кричать, ни ругаться. Она зевнула, вздохнула и кротко спросила:

        - Что будем делать?

        - Будем гулять и читать стихи, - ответил Мурат.

        Ночь была душная, теплая. Медленно побрели они по траве, вдыхая ночной воздух, глядя на вытянутые тени незнакомых деревьев. Мурат читал свои стихи. Он мог бы читать их всю ночь, но Стешиной кротости надолго не хватило. Она стала зевать, отворачиваться. Глаза щурились в привычно раздражённом и злом выражении.

         Тогда Мурат начал читать Шекспира:

       
                Не хвастай, время, властью надо мной.
                Те пирамиды, что возведены
                Тобою вновь, не блещут новизной.
                Они - перелицовка старины.


        А Стеша и на Шекспира не среагировала. Вот тогда-то Мурат и прочитал девять загадочных строк, которые списал у Георгия Ивановича:


                Я ловлю сладкое дыхание твоего рта.
                Я каждый день восторгаюсь твоей красотой.
                Мое желание - слышать твой прекрасный голос,
                Звучащий, словно шелест северного ветра.
                Молодость возвращается ко мне от любви к тебе.
                Дай мне твои руки, что держат твой дух,
                Чтобы я мог принять его и жить им.
                Называй меня моим именем вечно, - а мне
                Без тебя всегда чего-то будет недоставать.


        Когда они возвращались домой, они молчали. Стеше казалось, что чей-то шепот вновь и вновь повторяет эти строки так, что они обволакивают её, задевая какие-то глубинные струны её души.

        Ложась досыпать, Стеша спросила:

        - А что это за стихи?

        Устраивая свою руку ей под голову, Мурат небрежно ответил:

       - Это надпись с золотого покрытия нижней части гроба фараона Эхнатона Аменхотепа Четвёртого.  Пятнадцатый век до нашей эры. Он похоронен в долине Царей в районе древних Фив. Эти строки он сочинил в честь своей жены Нефертити.

       - Вот как... - протянула Стеша и задумалась.