Змея

Елена Светлая 3
Море! Изумительно прозрачное море до самого дна. Она аккуратно заходит в воду, как будто боится нарушить гармонию подводного мира. Камни, обросшие изумрудного цвета травой, при каждом шаге выпускают капельки воздуха, щекоча бледные лодыжки, икры, бедра. Вода поднимается выше, смыкаясь над головой, и она плывет. Длинные плоские, нереального цвета водоросли, мягко, едва касаясь, обволакивают нагое белоснежное тело. Распущенные рыжие волосы путаются, мешают. Во всем теле напряжение и усталость. Но надо плыть. Куда? Зачем? Вперед. Там что-то очень важное. Что-то, о чем она знает, но забыла… Стайки рыб, переливаясь серебристыми струями, стремительно и равнодушно проплывают мимо. Ещё усилие. Ещё один рывок – там, впереди заветная, и, где-то глубоко в подсознании, никчемная, абсурдная цель. Гибкое, упругое тело бесшумно скользит в подводном царстве, сливаясь, сродняясь с ним. И вдруг! Она еще не видит, но чувствует, что ЭТО рядом, ОНО её видит и ждёт...
           Надо развернуться, надо уплыть из этого места, как можно скорее! Но тело непослушное чужое по инерции плывет вперед. Вот Оно! Рядом! Близко! — Огромные немигающие глаза, желтые, с какими-то огненными прожилками, с ярко-зеленой обводкой, а за ними гигантское переливчатое бесформенное тело. Неимоверно длинное тело монстра — ЗМЕЯ!!! Огромная, ужасная змея!!!
Глаза приблизились вплотную — не отступить, не отвернуться… Иииии!!! — Резкий, нарастающий звук пронзил мозг, сознание! Тело стремительной реактивной ракетой, рвануло вверх — Ааааа!!! И Соня, еще не до конца проснувшись, подскочила на огромной, занимающей полспальни, круглой кровати. Звонил телефон: «Ууууфф - сон! Приснится же такое!»
          — Алло? Что?! Кто это?
          — Рыжая! — радостно и чуть возмущенно забасил голос в трубке, — Меня не узнала? Ты чо, спишь ещё что ли?!
         Звонил её родной брат Филипп
         — Нееет. Мультики досматриваю! Который час? Сколько?!! Уууу! Зачем звонишь в такую рань?
         — Сонькааа! Ры-жа-я! Не ворчи, а просыпайся, давай. На море хочешь? В Осовино?
Соня протяжно зевнула, обиженно потирая кулачком глаз.
         — Я тут уфимцев везу на «УАЗике» и тебя могу на трассе подобрать. Ну, как? Давай решай побыстрей! Я минут через 15 буду возле твоей остановки.
         — А прямо к дому подъехать не можешь? Ну, ладно. Уговорил. Подъезжай. Я щас.
        Соня, молодая, стройная, златокудрая девушка, могла, проснувшись в полдень, часами полуодетая бродить по своей двухкомнатной, только что отремонтированной квартире. А могла, как сегодня, мобилизоваться в течение десяти минут и, легкой Сильфидой, выпорхнуть из уютного гнёздышка навстречу приключениям.
До места добрались быстро. Брат эффектно остановил автобус, чуть ли не на краю обрыва тем самым вызвав возгласы страха и восхищения пассажиров УАЗ-а.
        Море! Живое, любимое, море! Сонька обожала море. Оно её успокаивало, восстанавливало силы, возрождало! В детстве мальчишки называли её акулой. Не злобно, а, скорее, уважительно: за бесстрашие и за умение великолепно плавать и нырять.
Уфимцы радостной, шумной толпой вывалили из чрева автобуса и гуськом спустились на песчаный берег. Сонька, стоя рядом с братом на краю обрыва, насчитала 13 человек, трое из которых — дети. Осовино — небольшая деревня, в которой жили в основном трудяги — рыбаки и их семьи. Часть побережья заняли безвкусные, полуразрушенные, бесформенные пансионаты.
         Бухта, в которую они приехали, оказалась очень миниатюрной. Соня с братом считали её самой необжитой и экзотичной. Зажатый меж двух скальных нагромождений, берег, сверху напоминал подкову, пролежавшую ни один век в море и обильно обросшую гигантскими ракушками. В юности, с разрешения родителей, они с компанией мальчишек и девчонок приезжали сюда на нескольких мотоциклах. Разбивали палатки, к вечеру разжигали костер и резвились всю ночь: пиво, шашлык, печеная в костре картошка и обязательное ночное купание.
       — Рыжик, ты давай здесь переоденься и вещи в машине оставь. А я минут десять в моторе поковыряюсь и к вам спущусь. Лады, Сонюшка? Брат! Любимый, добрый, единственный брат-близнец! Высокий, стройный, как кипарис и красивый, как Бог! И хотя сейчас они жили каждый в своей квартире (брат уже был женат и имел двух детей погодок), между ними по-прежнему сохранялись теплые родственные отношения. Соня рассеянно обернулась на его голос, мысленно уже ныряя в чистой прохладной воде:
         — Ага. Ща. Я мигом.
        С легкостью и изяществом Сонька быстро разделась и, набросив яркое полотенце на плечи, как воробушек поскакала вниз. Ещё минута и она с немыслимым наслаждением нырнула в изумительно прозрачное утреннее море!
           Уфимцы пока осторожничали. Некоторые зашли в море по щиколотку, кто-то по колено. Как говорят в приморских городах - «грели воду».
Жара ещё не обрушилась, не раскалила прибрежный песок, не растопила жирок на бледных, почти синюшных телах уфимцев. Ещё рано. Солнышко ласково облизывало тела, но не обжигало. Величественно и неспешно с горы спустился Филипп. Сонька из воды помахала ему рукой и залюбовалась: На фоне бесцветных тел уфимцев, его красно-коричневый загар и длинные, выгоревшие добела волосы смотрелись превосходно.
         — Ээээ, народ, почему не купаетесь?! - забасил Филипп, обращаясь к уфимцам и, обернувшись в сторону моря, крикнул — Сонька! Как там водичка?
         — Ииих!!! Класс! Идите все ко мне! — очередной раз, вынырнув из воды, весело отозвалась Соня и помахала им призывно рукой. Народ на берегу ободрился, как будто без команды — ну, никак! И полез в воду.
          Часа два всё было нормально: дети резвились на мелководье, взрослые купались чуть глубже и тут, началось!!! Кто-то из уфимцев увидел змею, которая выбросилась на берег с бычком в пасти. Визг! Ропот! Мамаши тянут детей из воды! Те - орут! Кошмар!
              Филипп и Сонька удивленно переглянулись. Что здесь такого? Привычная, на их взгляд, картина: морские змеи охотятся на бычков. Поймав бычка за хвост, змея короткими рывками выбрасывает свое тело на берег. Бычок, хлебнув воздуха, перестаёт трепыхаться и замирает. А змея, приложив некоторые усилия, его проглатывает. Брат с сестрой эту картину наблюдали не единожды. Жалко, конечно, бычков, но что поделаешь? Змеям тоже надо чем-то питаться. Самое смешное, что Сонька наблюдала этих прелестных созданий (змей) с момента появления их всех (её, брата и уфимской компании) в бухте. Не зря это место так и называлось «Змеиная бухта» — условия для и размножения змей — идеальные! Огромные скалы с двух сторон на берегу и такие же в море. Плюс неприступность бухты делает её малолюдной, почти необитаемой. Это был ИХ ДОМ. Поэтому они и вели себя абсолютно естественно — не обращая внимания на временное вмешательство нервозных людишек.
             Уфимцы сгрудились вокруг Филиппа с требованием увезти их в другое место. Он пытался их переубедить, что змеи абсолютно безопасны, особенно в это время года и месяца (почти конец июля). Но всё было бесполезно! Сонька, подставив лицо солнцу и широко раскинув руки, безучастно лежала в стороне. Её окликнул брат. Он стоял рядом, переминаясь с ноги на ногу, злой и расстроенный. И вдруг, с высоты своего двухметрового роста рухнул перед ней на колени:
          — Выручай, Сонька! Не знаю, что делать? Сигареты есть? — Сонька протянула ему пачку сигарет и зажигалку. Прикурив и нервно затянувшись, он продолжил: — Понимаешь, они заплатили мне за весь день, а щас тока одиннадцать. Куда их вести? По всему Азову, да и в проливе, сама знаешь, змей полно! Разве что на Черное — их там меньше, но есть! А добираться туда знаешь, сколько?!
              Сонька знала. Далековато. Черное море с противоположной стороны полуострова, ехать туда час – полтора. Сочувственно заглянув своими ярко-синими глазищами в небесно-голубые глаза брата, Соня театрально развела руками: — Извини, но я-то чем могу помочь? Филипп уже докурил сигарету и с неким ожесточением хоронил её, вдавив двумя пальцами в песок и украсив сверху расплавленной, пережившей динозавров, бесформенной ракушкой.
            — Сонечка, сестренка, я тут подумал. У меня в машине кулек полиэтиленовый есть. Я воды в него наберу, а ты туда парочку змей запустишь. Лады? Ты ж их не боишься? А эти придурки убедятся, что змеи не такие уж страшные! И останутся! Опять же детишкам развлечение. Давай, а?
            Задача для Сони плевая. Она не просто не боялась змей – она ими восхищалась! Эти скользкие хищные и, в большинстве своём, жутко ядовитые твари вызывали в ней дикий восторг! Единственное, что всерьёз смущало девушку, и о чём она сказала брату – при поимке змея может испытать шок, Соня это подсознательно чувствовала, поэтому обходилась со своими любимцами деликатно - не ловила, а просто наблюдала за ними со стороны.
              Видя, что ситуация с каждой минутой обостряется, Соня немедленно отправилась на охоту, бурча под нос: «Хорошо ещё день сегодня не жаркий. Если б была жара, да ещё эти страсти на берегу — жах!!!» Со стороны доносились нервные истеричные, в основном женские голоса, требовавшие немедленного отъезда! Другие, чаще мужские, невнятно бубнили, что можно бы и остаться. Особенно Соню подстегнула одна громкая тирада женщины: — Сволочь ты! Зенки залииил уже! Храаабрым заделался! А о ребенке ты подумал?!  Обернувшись, Соня увидела, как на высокого крепко сбитого мужчину кричала миниатюрная, на его фоне крохотная, молодая женщина. Ребенок, чувствуя психологический перевес матери, прижался спиной к её ногам и, с привычным осуждением в глазах, смотрел на отца. «Боже, ребенка то зачем вмешиваете?! В кои-то веки, быть может впервые приехали на море! Деньги копили, отказывали себе во всем и вот вам: вместо того чтоб расслабиться и получать удовольствие от отдыха, от потрясающего моря, солнца! — они и здесь разборки семейные устраивают!»
             От возмущения и непонимания, Соня, слегка заведенная, прибавила шагу.
Минута и она между острых, обросших травой и ракушками скальных нагромождений. Как же здесь красиво! Нависающие скалы образовывали арки и гроты. Вода с тихим плеском подкатывала в образовавшиеся пустоты, пенясь, закручиваясь в мини-водовороты. Трава в воде длинными шелковыми прядями качалась из стороны в сторону, как бы танцуя под собственную музыку. Солнце искрилось на влажных камнях, отражаясь в каждой лужице мини-фейерверками. Между скалами огромный паук сплел замысловатую паутину-ловушку, величественно оседлав её по центру. Сонька вспомнила, как на этом же месте, несколькими годами раньше, такой же паук быстро и не суетливо всю свою паутину съел, оставив только крепежные нити. Сам он спрятался в скальном отверстии и, буквально через несколько минут хлынул ливень! После дождя она снова пошла к скале, поглядеть на паука: он уже усиленно трудился над восстановлением паутины. Надо же! Пауков Сонька не особо любила, но Природа-мать создала их, значит, они для чего-то нужны – у природы лишних и ненужных звеньев нет! А любить или не любить? — это дело лично каждого.
            Споткнувшись, Сонька рукой зацепила клейкую паутину: «Ох уж эти пауки!» И мысли снова завертелись вокруг орущей семейки: «Странные эти женатики. На пустом месте скандалят! Кто из мужиков на отдыхе не пьёт? Тем более, когда тебя привезли и увезли! И почему реально крупные мужики женятся на таких вот «дюймовочках»? Закон равновесия что ли?      Самое противное, что эти женщины (метр с кепкой) подминают под каблук гигантов в три секунды!»
             Пристально всматриваясь в воду между камней, Сонька заметила маленькую светло-серую змейку. — «Агааа. Вот ты где красотулька? Ща я тебя, нежная моя, поймаааю."
Присев на небольшую скалу над змеёй, Соня ждала, когда та полностью выползет из-под камня. Она сидела тихо, почти не дыша, спокойно наблюдая за медленным плавным танцем. Как только змейка перестала бояться тени, нависающей над ней, она выплыла из-под камня и тут же, не резким, но быстрым движением руки была поймана. Держа извивающуюся змею над головой, Соня позвала брата:
           — Филька, кулек неси, поймала!
          На голос обернулись уфимцы и замерли! Споры прекратились мгновенно. Сработало! Уфимцы тихо перешептываясь, обступили прозрачный кулек. Все с опаской и удивлением, разглядывали пойманную змею. Филипп, качнув головой, произнес одними губами, обращаясь к сестре: — Дуй ещё за одной.
Вскоре в большом прозрачном кульке плавало три разноцветных змейки. Они, извиваясь длинными цветными шнурами, переплетаясь друг с другом, тщетно пытались выбраться из кулька. Уфимцы с восторгом и нескрываемым восхищением наблюдали за ними и за тем, как смелая девушка за ними охотилась. Дети требовали ещё и ещё, но Сонька переключила их внимание на ловлю бычков. Войдя метра на два в море, она села и широко раздвинув ноги, поползла на берег. Вскоре и дети, и некоторые взрослые с увлечением ловили крохотных бычков мечущихся в мини-аквариуме между ног. Бычков, конечно же, бросали в кулек со змеями. «Удивительные создания эти люди!» — подумала Соня, — «Только час назад умилялись «такими миленькими рыбками» и вот уже с удовольствием и с каким-то садистским наслаждением скармливают их змеям!» Соня знала, что бычкам ничего не угрожает — змеи в таких условиях не охотятся. Но уфимцы об этом не знали!
 Природа — это, прежде всего равновесие и гармония! «Даааа, а человеческую природу умом не понять».
                День клонился к закату. Этот некогда безлюдный берег со стороны теперь напоминал цыганский табор: весь устланный яркими цветными подстилками под разноцветными зонтами. Немного уставшая от гомона и суеты, Соня медленно направилась к скалам. Дети и некоторые взрослые парочки, предвкушая очередную поимку змеи, как бы незаметно, делая вид, что просто прогуливаются, направились за ней. В этой бухте у девушки было любимое место, закрытое скалами почти со всех сторон. Вот в это место она и направилась. Балансируя на скользких камнях, Соня чуть не свалилась в воду и вдруг, прямо перед собой увидела хвост змеи. «Ух, Ты! Да ты не маленькая девочка, скорее взрослая тетенька» Уважительно глядя на медленно удаляющийся хвост, подумала девушка. Любопытство подтолкнуло её, направится за ней. Змея оказалась не просто большой, а огромной! Метра два в длину и сантиметров 8-10 в диаметре! «Ничего себе монстрик!» — Задумчиво и удивленно подумала Сонька. Подчиняясь охотничьему инстинкту, видя, что ещё мгновение и змея нырнет в воду, она бесстрашно поймала змею за хвост. Та, извиваясь над морем, попыталась обвить своим сильным мощным телом руку Сони. Девушке приходилось перебрасывать змею с руки на руку — не давая ей это сделать. Змея, подтянувшись почти на уровень её лица и, широко открыв розовую с острыми серо-желтыми зубами пасть, глухо и злобно зашипела. От этого шипения у девушки невольно холодок пробежал по спине. Снующая лента раздвоенного языка вызывала животный страх. И, тем не менее, Соня залюбовалась этим совершенным созданием природы. Ооо, как она была великолепна! Солнце, переливаясь на узорчатой коже, предавало ей фантастический окрас! Глаза…какого-то нереального цвета, смотрели, не мигая строго, гипнотически завораживая. Внимательно наблюдая за движениями змеи, у Соньки появилось какое-то странное чувство. Нечто не уловимое. Ещё секунду, ещё один миг и она вспомнит…И вдруг, звонкий, детский голос разорвал напряжение:
           — Мама! Я её боюююся! Она стафная! Маааа!
           — Не бойся, видишь, её тетя поймала, она совсем не страшная.
           Отозвалась по всей вероятности мать мальчика… И тут же, не оборачиваясь, нервно и зло прошипела мужу, стоящему у них с ребенком за спиной:
          — Уведи ребенка! Не видишь, он боится!
          Всего на долю секунды девушка отвлеклась от змеи и та, мгновенно воспользовавшись этим, выстрелила головой в её руку! «Ух-ты!» Тело отреагировало быстрее, чем мозг. Пальцы, на мгновение опередив укус, разжались, и змея с громким плеском упала в море. Испуганная, побледневшая от происшедшего, девушка стояла, вжавшись в скалу. Руки слегка дрожали. «Фу ты! Надо же! Ох уж эти…!» Нервно зыркнув в сторону перепуганных уфимцев, сквозь зубы, пробормотала Соня. На этом всё могло бы и закончится. Пристально всматриваясь в воду, она вновь увидела рептилию, изящно и быстро удаляющуюся от скал.          
              «Хорошаааа» — в невольном восхищении подумала уже успокоенная девушка. Собираясь уходить, она услышала возглас ребенка:
           — Сморииииите! Она уплываааает!
           — Не волнуйся, сейчас нам тетя её поймает. Вы нам её поймаете? Ведь так? — обращаясь к Соне, с некоторой истеричностью в голосе, спросила «дюймовочка». Соня неприязненно посмотрела на неё: «Агаааа, щас! Разбежалась!»
          — Смотли, смотли, щас тетя будет мылять за змеёй — Это уже маленькая и светленькая, как ангел девочка, сообщала высокому тщедушному мальчику. Несколько мужчин и женщин оживленно начали спорить: нырнет девушка за змеёй в воду или нет? «Боже, откуда вас столько набежало? — глядя в сторону уфимцев, бестолково толпящихся у скал, подумала Соня. — Да не собираюсь я никуда нырять! Ишь чо придумали!» Но внутри неё уже завелся некий демон горделивости и величия над этими бледными людьми, которые восторженно ждали от неё очередного подвига. Она совсем не собиралась плыть за змеёй… это глупо! На такой глубине поймать змею не возможно. Да и не нужно! И девушка это понимала, как ни кто другой. Но, неожиданно для себя, она нырнула и поплыла под восторженное улюлюканье толпы.
            Она видела голову змеи, торчащую из воды метрах в семи от неё. Расстояние между ними быстро сокращалось. Змея, почувствовав преследование, ушла под воду и вынырнула метрах в четырёх от девушки. Соня так же поднырнула. Затем змея, затем снова Соня… И так они плыли и плыли…Всё дальше и дальше отдаляясь от берега. Слишком далеко! В ушах стоял громкий вибрирующий крик брата: Сооонькааа!!! Вернииись!!! А потом она уже не слышала ничего – было только море, глубина под ней и – змея. Каждая клеточка её организма вопила: — вернись! Что ты делаешь, зачем тебе это?! Ответов не было, одни вопросы: упрямство, глупость, бахвальство…Что?! Усталость мешала думать и размышлять здраво. Течение сносило их обоих (её и змею) в открытое море, но обе упрямо продолжали плыть. Первой сдалась (или победила?) — змея. В очередной раз поднырнув, в надежде, что змея сделает то же самое, Соня столкнулась лоб в лоб с ней! Змея не уплыла, как раньше — она ждала….. их разделяло расстояние не больше двух метров. Голова девушки была точно напротив головы змеи. Соня видела всё её тело, увеличенное водой – неимоверно длинное, просто гигантское тело, извивающееся под водой! Оно матово переливалось ртутным блеском, накручивая кольца, волнообразно вытягиваясь в сторону и снова закручиваясь в спираль. Змея нервничала. Но больше всего поразили девушку глаза: холодные немигающие переливчато-желтые, неотрывно смотрящие на неё! «Не может быть!» То, что ускользало от неё весь день, молнией пронзило сознание! «Бооожееее! Это же сооон! Мой сооон! » И вдруг, с невероятной отчетливостью и спокойствием, Соня поняла……. что умрет…… сейчас…… здесь…… что змея устала и готова атаковать!
             Неотрывно глядя в глаза, как показалось Соне самой ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ПРИРОДЕ, она взмолилась: «Отпустиии! Прости меня глупую… уйду… вернусь на берег…Простииии» — Не в силах оторвать взгляд от этих ужасных завораживающих глаз, девушка нырнула, не переворачиваясь на живот, спиной, продолжая следить за змеёй глазами. Раз и ещё раз, и ещё! Расстояние между ними увеличивалось, но змея оставалась на месте. И тогда Соня, собрав все свои силы, перевернулась на живот и рванула к берегу! Она плыла так, как никогда не плавала! Соня позволила себе обернуться только раз, когда почувствовала под ногами дно. Змея плыла, но по другой траектории, не на берег, как Соня, а к скалам, домой.
              Выбравшись на берег, она наткнулась на брата. Бескровные губы, каким-то чужим, бесцветным голосом, прошептали: Зачем? Как в бреду, она топталась среди уфимцев. Они прикасались к ней, что-то говорили, набросили на плечи полотенце. Она ничего не видела и не слышала: «Зачем? Зачем? Зачем?» Кто-то внутри неё голосом брата повторял и повторял это слово, как заклинание…Молча, ни на кого не глядя, девушка взяла пакет со змеями и выпустила их в море.
            Поднявшись на гору к автобусу, Соня медленно переоделась и села на край обрыва. Она задумчиво и неотрывно смотрела на море. Солнце, закатными лучами, нежно окрасило волны перламутровой позолотой. Ей вспомнилась мама. Мудрая, умная, всё понимающая мама…Когда-то, будучи подростком, Соня до безумия боялась пауков! И тогда мама, посадив ее напротив, сказала, глядя ей в глаза: - Запомни, Сонечка, люди всегда боятся того, чего не понимают. Узнай о предмете своего страха всё и он уйдет. И тогда Соня пошла в библиотеку и прочла о пауках всё, что только попадало на глаза! Она разглядывала яркие иллюстрации пауков, как-то по-новому воспринимая их. Ни сразу, но, как и говорила мама, страх отступил, притупился, а затем и вовсе исчез. Тогда же она прочла и о змеях. Она помнила, что змея во многих религиях, является символом женского начала, мудрости и бессмертия. И, в отличие от других символов и знаков, наделенных энергией, змея сама олицетворяла энергию. СИЛА В ЧИСТОМ ВИДЕ! Она знала это. Знала! Но вопрос: — Зачем? Зачееем?! Так и повис в воздухе.
            Краем глаза Соня увидела, как крупный мужчина, весело подхватив на руки сына и жену-дюймовочку, спокойно и гордо поднимается в гору. Женщина, наигранно громко смеясь и кокетничая, оглядывалась на других - видят или нет? Соня улыбнулась одними губами: «Жизнь продолжается». Весело и шумно собрались, изрядно подрумяненные уфимцы. Почти каждая женщина в руках несла громадный сиреневый букет - местное растение-колючка с татарским названием кермек. Такой же букет вручили и ей, глядя сочувственно и восхищенно. Никто из них, кроме брата, так и не понял, что произошло на самом деле. Один брат знал, чем всё это могло закончиться для неё. Принято считать, что морские змеи не ядовиты. Это не так: яд морской змеи в десятки раз сильнее, чем у сухопутной и такая игра могла стоить Соньке жизни...
          Когда тронулся автобус, девушка, сидя у окна, также задумчиво смотрела на море. О чем она думала — не знает никто, но один день, один эпизод, изменил всю её дальнейшую жизнь…