Молния. Глава 3

Екатеринка Кролик
Предыдущие главы:
Глава 1. http://www.proza.ru/2014/09/03/764
Глава 2. http://www.proza.ru/2014/09/25/1359





Два парня стояли на трамвайной остановке и, по-видимому, ждали приезда нового транспорта. Только куда они отправляются? И куда поедут эти люди, так же, как и они, стоящие под пеклом будничного солнца? У каждого из них свой путь, своя дорога, свои мысли, которыми они не всегда готовы делиться с первым встречным. Мысли Кирилла заполонила именно эта идея. Идея поездок и душевности людей в эти краткие минуты дороги. Хотя, как бы то ни было странно, в вагоне поездов соседи быстро становятся родными людьми, проникаясь доверием друг к другу, и выкладывают на неожиданного нового человека всю свою подноготную: где жил, где вырос, что любит и что любил. Кажется, что случайного путника мы более никогда не встретим, а значит, он сохранит эту тайну, которая так тщательно скрывалась, но вышла наружу благодаря этому ощущению краткости отношений. Видимо, такая атмосфера у поездов: они помогают нам произвести душевную разрядку, успокоиться, и приехать в новый город с новой, очищенной душой. А потом, снова впустив зло в свою душу, все вновь идут к поездам. И повторяется та же история, с новым другом, с новым собеседником. В вагонах все так же пахнет жареной курицей и вареными яйцами, проводница, будто волшебница, охраняет покой усталых путников, лавируя по вагону и разнося по купе чай с роллтоном. И эта незнакомая богачам пища добавляет поездам еще большей романтики. Наверное, и нет в мире большей красоты и душевности, чем в этих поездках под тихие «чух-чух… чух-чух…».
- Согласен, - тихо сказал мажору его новый друг. – Ты действительно быстро учишься. Я очень рад этому.
Кирилл улыбнулся. Неизвестный похвалил его, а сейчас для мажора и не требуется большей награды. Правда, он так и не мог понять до конца, чему же он учится. Но сейчас не это главное. Странник был с ним рядом, и, по-видимому, и не собирался исчезать, что очень радовало Кирилла.
За раздумьями он и не заметил, как к остановке подъехал небольшой трамвайчик. Люди начали быстро собирать свои многочисленные сумки, стоявшие возле лавок, и, приковыляв ко входу, впихиваться в вагоны, порой даже не давая выйти другим. И снова: куда они спешат? Занять места получше, да с видом хорошим. Такова и есть природа людей: себе они берут все лучшее, не заботясь о заботах остальных. Даже если в вагоне будет беременная девушка или человек на костылях, то будьте уверены: ни один человек даже не колыхнется, чтобы уступить место. Раз девушка беременная – то она непременно дура и шлюха, забывшая сделать аборт. Она сто процентов курит и пьет, а также категорическим образом не желает работать. Ее главное занятие – раздвигать ноги. Именно так думает и парень, сидящий у самого входа и жующий жвачку, которой наверняка уже дня два, и старая бабка с авоськой, собравшаяся на рынок, где «все на руболь дешевле», и полная женщина с невообразимой копной на голове, давно не стиравшая свои вещи. Никому и в голову не придет, что эта девушка – давно замужем, и ребенок, которого она носит под сердцем - любимый и долгожданный. Нет, гораздо комфортней почесать свои языки и побрызгаться желчью, сидя в побитом, еле катящемся, скорее, по инерции, трамвае.
- Ты все верно думаешь, - прервал раздумья мажора Даниил. – Но ты должен научиться при этом не выходить из реальности.
- А я разве был не в реальности? – удивился парень. Ему казалось, что он как раз-таки внутри себя и рассуждает о паршивой и гнилой, но все-таки реальности.
- Когда ты говоришь внутри себя, то ты уже не в этом мире, - проговорил странник.
- Значит, мы в своих мыслях, - продолжил Кирилл.
- Сейчас ты сказал эту фразу как обычный человек, - объяснил Даниил. – Но, будь ты обычным человеком, ты бы не подошел ко мне в парке. А значит, ты должен научиться мыслить по-другому. И ты быстро начал делать это, что меня и радует. Но то и дело в тебе продолжает бороться человек-копирка.
- Человек-копирка… - повторил вслед за ним мажор. – Это означает, что такой человек – всего лишь один из стада злого общества?
- Ты сам должен понять, - сказал в очередной раз Даниил и посмотрел на парня. Голубые глаза будто бы видели насквозь все мысли Кирилла, просто странник решил проверить, точно ли он выбрал того человека среди множества других «копирок».
- Да, - тихо согласился Кирилл. – Я и есть человек-копирка.
- Не обобщай, - проговорил Даниил. – Если в твоей голове уже появились мысли о неправильности этого мира, то поверь, ты – уже не копирка.
Кирилл улыбнулся. Ему было тепло от мысли, что Даниил все-таки не разуверился в нем, несмотря на глупость и паршивость самого мажора. Но теперь Кирилл исправится. Он сделает все, чтобы этот неизвестный доселе парень, который за несколько мгновений стал для него чуть ли не душой, гордился им. С чего бы в голове богатенького юноши возникли такие странные и необычные для него думы? Об этом Кирилл пока не думал. «Но пока и не стоит…», - на секунду мажору показалось, что он тайно услышал мысль Даниила. Парень посмотрел на странника и увидел промелькнувшую в его глазах легкую смешинку. Неужели... Он действительно смог услышать чужую фразу?
- Я же говорил, ты очень быстро учишься, - ответил на его мысль Даниил. – Только на одних раздумьях истине этого мира не научишься.
- А как еще можно научиться? – спросил Кирилл и тут же пожалел о содеянном. Сейчас странник скажет, что об этом ему нужно догадаться самому. Но в сердце и в голову ничего не приходило. Однако Даниил и не думал осуждать мажора за это. Видимо, он понимал, что это для него пока слишком сложно.
- Весь мир, в котором живут все люди, на самом деле – маска, - проговорил Даниил, провожая глазами уезжающий трамвай. – Каждый человек пытается создать наилучшее мнение о себе, семья пытается воссоздать статус идеальной, мэры воссоздают красоту городов, чтобы показать свою работу. А на самом деле, под всей этой работой находится самая настоящая желчь, которую вычищать гораздо сложнее. Согласно такой логике, лучше приукрасить грязь, чем ее убрать. Так людям проще. Глупые люди.
- Как ремонт: вместо того, чтобы уничтожить причину плесени на обоях, лучше переклеить обои, - продолжил Кирилл и посмотрел на странника. Тот слегка удивленно повел бровями и ответил:
- Приземленный, но верный ответ. Ты прав. Это и есть та самая маска. И этот мир ясно ее олицетворяет. А самая настоящая причина находится внутри. Там, куда ни один обычный человек не проникнет. Именно оттуда льется вся эта гниль. Люди не виноваты в этом. Люди слишком глупы, чтобы создать хаос. Они лишь могут ему посодействовать. Первоисточник находится в ином месте. И именно там надо начинать борьбу с неправильным обществом. Но только всем людям этого не показать и не доказать. Это бесполезно. Поэтому в любое время появлялись борцы против мировых устоев. И их не понимали. А почему?
- Потому что не хотели что-либо менять и убирать грязь из себя. Это как болото – плевать, что их засосало в пучину, зато тепло греет ноги.
- Гениальное сравнение, - улыбнулся Даниил. – Я поражаюсь тебе. В хорошем смысле.
- Спасибо, - смутился Кирилл. А в душе у него вновь загорелся свет. Значит, он все думает верно. Значит, он все думает правильно. Это прекрасно. Это хорошо.
- Ты уже понял, что ты – не совсем обычный человек, - продолжил странник. – Это уже большая работа, которую ты проделал самостоятельно. Тебе будет легче.
- Первопричина находится внутри… - тихо произнес мажор. Он так и не мог понять, где это – непонятное иное место, от которого и идет весь ужас этого мира. Можно ли там все исправить? В одиночку? Сложно, но мысли на самом деле реальны, стоит лишь искренне поверить в то, что хочешь, и сама шутница Судьба приведет тебя к исполнению твоей тайной мечты.
- Правильно думаешь, - похвалил Даниил парня. – И тебе придется увидеть, что находится там, под маской.
- Увидеть? – удивился Кирилл.
- А как иначе ты хотел научиться правильному? – снова слегка усмехнулся странник. – Пока не узреешь – не поймешь сути. Ты сам и есть иной. Сам того не ведая, ты почувствовал что-то странное. А значит, сможешь увидеть то, что должно тебе помочь стать иным на самом деле.
- Иным?  - переспросил мажор. – Это… Настоящим?
А ведь действительно… Настоящий ли мир богатства, пафоса, желчи и обсуждения? Разве правилен мир, в котором главную роль играет материальное состояние и статус в обществе? А само общество… Не бывает слишком много правильного… Слишком много масок… И практически нет Настоящего…
- Ты близок. Ты очень близок… - многозначительно проговорил Даниил. – А теперь пошли. Приехал наш трамвай.
Кирилл обернулся и увидел, что к платформе приблизился серо-белый трамвай с наклеенной на нем непонятной и запутанной рекламе. Буквы размазались и представляли собой полную несуразицу. «Точно, как этот мир...» - подумал парень.
- Верно, - ответил Даниил мыслям мажора. – Пошли.
Люди разных возрастов, снующие вблизи платформы, заметили, как двое юношей сели в какой-то непонятный трамвай. Не объявляя станции, он отчалил и повез своих путников куда-то далеко, в серый, непонятно откуда взявшийся здесь туман. Картина эта была поистине мистической и загадочной. Но почти никто не увидел в этом ничего странного. Лишь несколько людей взглянули на таинственный экспресс и перевели свой взгляд на старинный дом из уже разбитого красного кирпича. Часы, находившиеся на самой верхушке этого странного здания, показывали то ли полдень, то ли полночь – уже давно никто не замечал, чтобы стрелки этих часов передвигались. Никто не обращал внимания на них, всем казалось, что на самом деле эти часы больше никогда не будут показывать верное время. Немногие знали, что часы всегда тикают, просто их ход – несколько иной, нежели в этом мире. И, как только серо-белый трамвай полностью исчез в пелене тумана, минутная стрелка передвинулась на одно деление. В это же мгновение на затянутом серыми тучами небе блеснула странная, ярко-синяя молния.
И на платформе появилась маленькая девочка в ярко-синей беретке и такого же цвета пальто, с игривой радостью смотрящая на всех людей, бегающих в своих заботах по гнилому городу.
Девочка улыбнулась.
Раздался гром.
Часы пошли.



Следующие главы:
Глава 4. http://www.proza.ru/2014/12/03/1268
Глава 5. http://www.proza.ru/2014/12/17/1063
Глава 6. http://www.proza.ru/2015/03/11/1295
Глава 7. http://www.proza.ru/2015/07/06/1156
Глава 8. http://www.proza.ru/2015/09/29/1031
Глава 9. http://www.proza.ru/2016/03/28/1301