Рене Генон об индуизме

Эмпирический Психолог
23.11.2014 21:55:00.00

«140 дней до Пасхи» - календарь

Рене ГЕНОН об индуизме

«Важнейшее, и, возможно, единственное применение философии чистого разума является, в конце концов, строго отрицательным, так как она не является инструментом расширения знания, но дисциплиной по его ограничению». – Критика чистого разума. М., 1994, с 466

Метафизическое осуществление Рене ГЕНОН понимал, как отнюдь не действенное, а интеллектуально интуитивное,  поставив  против метафизики индусов европейскую философию. Он отзывался о Европе,  как забывшей принципы. Принципы, которые в метафизике у индусов автокаталитические и неизменные, у европейцев совершенствуются, меняются. Последнее приводит в итоге к беспринципности общества. Это обнаруживает полное непонимание Рене ГЕНОНом европейской философии и, в особенности, И.Канта, которого цитирует в приведённой выше ссылке.

Интеллектуально интуитивное у Рене ГЕНОНа следует понимать как «критически чисто разумное» у Канта, поэтому Рене не нравится суждение об ограничительной функции его. Метафизическое осуществление – есть превышение созерцания над действительностью, постижение без ограничений. Постижение чего? Это остаётся не ясным, так как указаний на предмет мы не находим. Если это постижение «знания» ради знания, тогда оно бесплодное, и правильно высказывается ГЕНОН о том, что такой интеллект – есть застывший, не эволюционирующий и в нём нет определения прогресса.

В этом одно из главных препятствий  взаимного разумения европейцев и индусов. Но тоже самое, скорее, касается и всего Востока по ГЕНОНу. И, если буддизм Рене сближает с философией, то отнюдь не из-за близости принципиальной, ибо философия европейцев «беспринципная», не традиционная по ГЕНОНу. Традиционность же он толкует, как тождественность на протяжении необозримого периода, около 50 веков. Так далеко проникла мысль Рене. Нам остаётся только надеяться на будущее, которое обнаружит тот принцип, ради которого стоит впадать в «нирвану». Аминь.

+Ъ)))
[1] http://maxpark.com/user/4295821994/content/3118505 - let us talk