О порядочности, дружбе и южном потоке

Лев Ефремов
               
          
        Надпись на табличке: «Будешь папу с мамой слушать, будешь сладкий вату кушать». Эта реклама продажи сладкой ваты была летом 2012 года на керченской набережной. Продавцы веселые и реклама такая же. Этот маленький светлозе-лененький  с флажком – заводная игрушка, и продавец, нажимая кнопку дистанционника, заставлял его ползать на радость ребятишкам, да и взрослым тоже.  Мы с женой стояли, смотрели и нам очень понравилась эта реклама товара. Видно, что люди подошли к своему делу со знанием людской психологии.              Позднее я увидел нечто на это похожее в жизни.
        Живу в Керчи уже шестой год. Сейчас в ноябре 2014 года в городе спокойно, жизнь после возвращения Крыма в Россию налаживается. Ремонтируются дороги, жилые дома. Налаживаются здравоохранение и коммунальные службы. Восстанавливаются предприятия. Но видно, что сделать еще предстоит много, уж очень  непростое наследие оставили прежние руководители. Полуразрушенные заводы, разбитые дороги, десятилетиями не менявшиеся трубы водоснабжения и канализации. Энергоснабжение и прочее… Заводы позакрывали и  многие вынуждены были искать работу заграницей, в основном в России. Особенно это бросается в глаза на Набережной. Гуляют  с детишками много одиноких молодых женщин. Одни  мамочки с детскими колясками, около других детишки бегают, а пап рядом нет. Где- то в газете вычитал, что Керчь  - город одиноких женщин. Но нет, мамочки и детишки хорошо одеты, по сезону и по моде. Детские колясочки тоже не из дешевых, на детские пособия такие не купишь. Просто папа в это время где-то для своей семьи деньги зарабатывает. Большинство, конечно, зарабатывает это в морях, город – то морской. С кем не поговоришь, обязательно окажется, что кто-то в этой семье связан с работой в море. Да иначе и быть не может. В советское время в Керчи была крупная база океанического рыболовства. На судостроительном заводе Залив, построили  первый в СССР  супертанкер  « Крым», водоизмещением более ста тысяч тонн. В Керчи и Феодосии   еще сохранились доки, на которых сейчас собираются строить даже авианосцы. То, что скоро в Крыму будет не хватать рабочей силы, и сюда в поисках работы потянутся люди из разных мест России и Украины, я не сомневаюсь. Уж больно здесь места хорошие. Климат, два моря, горы. А главное – люди приветливые.  Несмотря на непростое настоящее время, редко встретишь кого-то озлобленного, агрессивного. Живут люди своей жизнью, смотришь - дома строят, к старому домику новое что-то пристраивают. И вот тут начинаешь правильно понимать слово – помощь. Это, не когда ты за кого – то работаешь  и заработанные деньги лежебоке  отдаешь, а, когда видишь, как соседу его товарищи  помогают. Один, шофер на машине, ему строительные материалы подвозит, другие строить помогают, котлован роют, кирпичи таскают.  И расчет идет не деньгами, знают – потом он им также помогать будет.
         Опять про людей. На набережной вдоль морского пролива стоят лавочки. Ну,стоят и стоят. Вроде и нет в этом ничего особенного. Отдыхают и пенсионеры и молодежь, но пьяных компаний не видно, да и полицейских тоже. И до февраля
2014 и после, не видно там особо патрулей. Нет, иногда показываются, но в глаза это не бросается. Открытые Кафе, несколько Ресторанов, но пьяных и хулиганов нет. Конечно, на некоторых скамейках можно при желании  увидеть, сидит компания:  жены – мужья, рядом дети бегают.  И потихоньку, чтобы никто не видел, выпивают. Хлоп, и стаканчик спрятан. Сидят веселые, смеются. Сами гуляют и дети рядом бегают, все довольны. Такая картинка у гуляющих, только радость вызывает: - Вот, ведь, как людям хорошо.
       В моем родном Нижнем Новгороде есть знаменитый Волжский Откос, это
Набережная над Волгой, от нее до Волги  зеленый, покрытый травой и деревья-ми, крутой склон. Вид на Волгу с Откоса открывается изумительный. Величественная река, красавцы пассажирские теплоходы, большие сухогрузы и прочие рабочие суда Знаменитой  реки. Многие писатели, художники восторгались этим видом реки с Волжского Откоса.  На Откосе всегда много народа. Одни здесь живут, там стоят рядом  старинные дома купцов Рукавишниковых, бывших хозяев волжских пароходов и современные дома, в которых живут уже настоящие работники Пароходства. Другие приходят из других районов города полюбоваться на Волгу . Все приезжающие в Н.Новгород в командировку или на экскурсию, обязательно бывают на Откосе. Вдоль всего Откоса, для отдыхающих, еще сотню лет назад были поставлены капитальные скамейки. В ограждении Откоса специально для них были сделаны такие карманы. Чуть выше в Волгу впадает Ока. Место впадения называется Стрелка. Это тоже старинное название. И вот над Стрелкой тоже такой же Откос, называется Набережная Федоровского. Вид на слияние рек очень красивый. Такой же красивый склон, большой памятник Максиму Горькому. Он недалеко от этого места родился и жил. Дом,в котором родился и вырос Алеша  Пешков, в пяти минутах ходьбы отсюда. Пользуется заслуженным интересом у туристов. Летом пассажирские теплоходы с разными туристами, нашими и иностранцами, заходят в Нижний Новгород. Экскурсии обязательно проводят по разным интересным нижегородским местам:их множество и в том числе: это Домик Каширина (дед Алеши Пешкова – Максима Горького), Волжский Откос, Набережная Федоровского и  много других красивейших мест в Нижнем Новгороде.
       Все чудесно, все хорошо, но на Набережной Федоровского находится Гастроном и мужички, которые рядом живут, иногда на набережной, на скамейках рядом с этим Гастрономом выпивают. Да, и Бог с ними. Никому не мешают, не ругаются, не пристают. Но вот однажды, бывший градоначальник, совершал объезд своих владений. Увидел это безобразие, и сразу принял кардинальные меры. Как с этим бороться? Решение принял, по его разумению, правильное. Приказал убрать с откосов скамейки.
     - Есть, - ответили подчиненные, и все скамейки убрали.
       Кому сделали хуже? Пьяницам? Нет. Им все равно, где выпивать, а вот жителям, живущим рядом, особенно пенсионерам, теперь уже и отдохнуть негде.   
       Я был в Н.Новгороде летом 2014, скамеек на Откосах нет. Бывший градоначальник уже много лет не живет в Н.Новгороде. Он сейчас Депутат Государственной Думы РФ. Все бы хорошо, я понимаю и поддерживаю, что с пьянством надо бороться. Но по телевизору показывают, как этот слуга народа возвращается из служебной командировки из Испании. Самолет приземлился в Москве, а его пьяного не могут разбудить и вывести из самолета.
       Вот о такой неадекватности поведения руководителей задумываешься,
когда смотришь телевизор и получаешь разную информацию из газет, Интер-
нета.  Крым вернулся в Россию. Об истории Крыма здесь не буду. Об это напи-
сано и сказано немало. Свершилось. Главарям Незалежной обидно. Пошел по-
ток угроз и всяческой лжи. Я не буду говорить, что их кто-то наставляет. У нерадивых родителей, когда сына или дочь ловят на чем –то постыдном, обязательно виноваты кто-то, но не дети. Взяли киевские власти и в отместку  поставили дамбу на Северо-Крымском канале. Правда, при этом чуть не затопили некоторые  деревни Херсонской области. Жириновский В.В. как – то высказался:
     - Истоки Днепра в России и в Украину он вливается из Смоленской области. Мы возьмем и поставим на границе с Украиной дамбу, а русло Днепра повернем в Россию.
      Нечто подобное было в споре Литвы с Беларусью. Литва собиралась по-
строить атомную электростанцию на границе. Беларусь очень пострадала при
Чернобыльской катастрофе. До сих пор много белорусской земли заражено радиоактивными отходами – следами той трагедии, люди до сих пор помирают
от последствия этой аварии. И лишние риски ядерной катастрофы белорусам не
нужны. Президент Лукашенко не смог уговорить литовцев отказаться от этого
строительства и тогда заявил:
    - Если вы построите около нашей границы АЭС, то я на границе с вами на реке Неман строю свинарник на 200.000 голов и все отходы этого свинарника спускаю в реку.
      Правительство Литвы поняло, что Батька шутить не будет, и от строительства АЭС отказалось.
      Северо – Крымский канал, снабжающий водой Крым, Украина перекрыла. Сейчас с ее стороны новые угрозы: – Перекроем в Крым газ и электричество.
      Кто с кем воюет? И кто заложники этой войны? Никто из руководства любой стороны не останется без воды, без света, без тепла. А вот простые люди, что на российской, что на украинской стороне, пострадают. Россиянам проще, их страна не бросит, обеспечит всем необходимым, украинцам сложнее. Складывается впечатление, что о них не очень их правители заботятся.
      Скоро зима. В дома Украины, да и Запада нужно тепло. Оно, в основном,
сейчас обеспечивается газовым топливом  и большая часть этого топлива посту-
пает в Европу из России. Любой товар должен быть оплачен в соответсвии с зак-
люченным контрактом. Ранее в 2008 году были проблемы с оплатой Украиной
поставляемого Россией газа. Вопрос был не простой, но обе стороны смогли до-
говориться и транзит газа в Украину и Европу продолжился. Сейчас опять возникли проблемы с оплатой и продолжением транзита газа через Украину. Европа, да и сама Украина, опять становятся заложниками  амбиций украинского руководства.
       Российское правительство, заранее предвидя такую ситуацию, решило обе-
зопасить транзит газа в Европу, и пустить его в обход Украины по дну Черного моря. В реализации этого проекта приняли участие кроме России Италия, Германия и Франция, а также те страны, через которые будет проходить газопро-
вод: Болгария, Греция, Македония, Сербия, Венгрия, Австрия, Словения, Хорватия. В декабре 2012 года началось строительство. Но летом-осенью 2014 года, в связи с событиями на Украине, Евросоюзом были введены санкции против России и в сентябре Европарламент принял Резолюцию, в которой призвал страны Евросоюза отменить соглашения с Россией в различных отраслях хозяйственной деятельности, и в том числе  отменить соглашения по газопроводу  «Южный Поток». Большинство членов ЕС это решение поддержали, но не все. Австрия, Италия, Венгрия, Сербия высказались за продолжение строительства. Но вот такая, как раньше казалось  дружеская страна, Болгария, уже начатое строительство газопровода на своей территории остановило.
        Всю сознательную жизнь я считал Болгарию самой близкой и родственной нам страной. Наши туристы до Турции и прочих экзотических Юго-Восточных стран в большинстве своем отпуск проводили на черноморских пляжах Болгарии. Россияне, даже не особо богатые, начали покупать там недвижимость. Язык болгарский россиянам понятен, соседи, такие же славяне, как и мы. И такое к ним отношение всегда было – с любовью звали - братУшки. Мне стало интересно, а как же было раньше. Не могут отношения между народами испортиться в одночасье.
      Просматриваю старые подшивки журналов «Нива» столетней давности и
вижу « Манифест НИКОЛАЯ  II»:
       «Объявляем всем верным Нашим подданным:
       Коварно подготовляемая с самого начала войны и все же казавшаяся невозможною измена Болгарии славянскому делу свершилась:  болгарские войска напали на истекающую кровью в борьбе с сильнейшим врагом верную союзницу
Нашу Сербию.
       Россия и союзные Нам великие державы предостерегали правительство
Фердинанда Кобургского от этого рокового шага. Исполнение давних стремлений
Болгарского народа – присоединение Македонии – было обеспечено Болгарии
иным, согласованным с интересами славянства, путем.
       Но внушенные германцами тайные корыстные расчеты и братоубийственная
вражда к сербам превозмогли.
       Единоверная Нам Болгария, недавно еще освобожденная от турецкого раб-
ства братскою любовью и кровью русского народа, открыто стала на сторону
врагов  Христовой веры, славянства, России.
       С горечью встретит русский народ предательство столь близкой ему до последних  дней Болгарии и  с тяжким сердцем обнажает против нее меч, предо-ставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божией.
       Дан в Царской Ставке в 5-й день октября, в лето от Рождества Христова
тысяча девятьсот пятнадцатое, царствования же Нашего в двалцать первое.
          В подлинном Собственною Его Императорского Величества рукой подписано:
                «НИКОЛАЙ»
         
       Через 19 лет, начиная с 1934 года  Болгария опять недружественное по отношению к России государство становится союзником Германии.
       Во время Второй Мировой Войны  Болгария являлась союзником Третьего Рейха вплоть до сентября- октября 1944 года, когда уже российские войска вступили на землю Болгарии и правительство Болгарии 28 октября было вынуждено подписать перемирие между Болгарией и СССР. 
       Болгария член Евросоюза, но целью всех этих союзных объединений должно быть в первую очередь  улучшение жизни своего народа. Германия и Франция страны богатые, они могут себе позволить закупать газ и прочее по любой цене. Будут ввозить сжиженный газ из США, Канады, цена будет высокая, но
они это смогут оплатить. Но опять же, до того времени, пока их народ не начнет протестовать против повышения цен. Руководители любой страны не будут оплачивать эти повышения из своего кармана.
       Из-за поддержки санкций Болгария потеряла Российский рынок. Фрукты, овощи некуда продавать. В Европе есть свои производители сельхозпродуктов.
Болгарский ширпотреб  Европе тоже не нужен. Болгарские дубленки покупали
только в России.  И прочие болгарские товары в Европе спросом не пользовались.
       Сейчас наступает зима, без российского газа могут остаться жители многих стран, в том числе Болгария и Украина.
       Все это напоминает такую старую грустную детскую шутку:
     - Назло мамке, возьму и отморожу себе уши. 
       Надеюсь, что все-таки здравый смысл восторжествует. А главное, я за то,чтобы газопровод проложили через Крым.  Помимо вышеперечисленных плюсов
еще  - сколько рабочих мест появится.