Здесь главное - участие

Вадим Чечнев
(Ничего личного)

Вся наша жизнь, как известно, - это игра.
Для кого-то - в покер, для кого-то - в рулетку, но мне кажется, что это игра олимпийская. Со своими героями, наградами. Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто больше хочет. Но самое главное - участие. Какая, казалось бы, прописная истина. Какая малость! Однако по значимости тянет на одно из определений смысла жизни.
Жизнь, чтобы жить. И дарить жизнь. И все, что ей способствует. То есть - участвовать. И этому радоваться.
А умеем ли мы радоваться? Знаем ли мы, что такое настоящее страдание и настоящая радость? Скорее нет. Настоящее страдание - когда ты его не заслужил. Настоящая радость - за другого.
А что бывает? Страдание от того, что радуется сосед. Маразм? Парадокс? Нонсенс? Реальность. Настолько обыденная, как лужи в ямах. Зависть, как продукт жизнедеятельности самого страшного зверя на земле - Жабы.
Придумали еще различать зависть на белую и черную. Назвать их противоположностями как-то язык не поворачивается.
И вот соревнуются все, кто не лень всем, чем не лень: олигархи - яхтами, средний класс - машинами, бомжи - собранным мусором.
Не дай Бог выяснится, что собеседник живет на пару кварталов ближе к центру, на пару квадратов шире, ездит на полгода ранее купленной машине и отдохнул на пол-дня и пол-звезды круче! Чтобы все это предупредить, нужно упаковаться жизненными опциями, которые может и не особо-то нужны в таком количестве и что-то устроило в прежнем качестве. Нет!
А если нет, то просыпается Жаба...
Один человек клал мне плитку в санузле старой хрущевки. Сам жил в поселке Иглино с семьей в спартанских условиях, ибо являлся беженцем из Узбекистана (татарин). Работал от шабашки к шабашке. Но даже он мне сетовал на то, что его просто измучили завистники! Выяснилось, что он поздними вечерами по приезду из Уфы (где он шабашил), сойдя с электрички, имел  наглость покупать стеклянную бутылочку пива марки «Балтика»! Какое бесстыдство!  Надо же так козырять своим благосостоянием!
Другой случай. Начало 90-х. Человек покупает себе видавший виды Москвич-412. На радостях зовет друга с женой «обмыть». Друг приходит, жена нет – у нее от зависти подкосило здоровье.
А есть экземпляры, которые зависть по отношению к себе вызывают искусственно и превозносят себя по любому поводу.
Начинается это с раннего детства и потом игрушки становятся дороже и порабощают играющих.
Не лишен всего это в полной мере никто.
Но это – бессмысленно. Особенно нам, простым рабочим людям.
Какой смысл завидовать соседу, который ездит на лексусе, а не на калине, если он живет с вами в одном дворе, также торчит в пробках, мучается с парковкой и паркует машину под окнами? У него на одну комнату больше? Но он тоже не спит, когда на улице стоит ор. Больше получает? Но он тоже получает от начальства. И тоже тратит не слабый процент от того, что получает. А может даже и больше!
Вот если бы он имел личного водителя, жил в загородной резиденции, получал за день больше, чем вы за год и не ходил бы сам за продуктами, тогда можно было бы сказать, что он крутой чел.
А так, не завидовать, а сочувствовать надо – как правило чем больше он получает, тем больше нервничает, крутится и растрачивает себя.
А зависть к нему на фоне больших денег выглядит не более, чем мышиная возня. Или такое сравнение – в поле растения разного роста. Сосед – тоже петрушка, только вымахал чуток повыше. Но его на ветру больше шатает.
Ну а про зависть к «денежным мешкам» и говорить не приходится. С одной стороны это конечно заманчиво: много иметь и чувствовать себя избранным. Но получить пулю в лоб, срок или дулю вместо доли, перспектива не из желанных. Когда рубль пополз вниз, обменники обросли очередями: люди забеспокоились за свои десятки (сотни тысяч) рублей. Иметь денежную полушку – бренно. А когда в подушке денег много? Беспокойства еще больше.
И так все куда-то катится и катится: тюниг на машине, кольца на свадьбе, должность – пока одни соревнуются в регалиях, другие рады малому: каждому данном Богом дню, каждому пройденному с болью шагу, каждому знаку внимания. И это тоже люди.
Одному чудаку я привел в пример следующие цифры: если у вас дома есть коммунальные услуги, значит живете лучше, чем 75% населения земли. «Да, в квартире, купленной за нереальные деньги» - воскрикнул он и продолжил ругать Правительство, Россию и Путина. Думаете, я общался с нищим и обездоленным стариком у разбитого корыта? Это был парень лет 30-ти, он купил машину, какую хотел, жил в своей квартире в Колпино, они с женой до рождения дочери ездили много по Европе (даже на Канары) и Ближнему Востоку,  а беседа проходила в ОАЭ.
Люди! Поймите, наконец! Нас 7 миллиардов на земле. А скоро будет 10. Обеспечить каждого жителя за бесценок многогектарными угодиями и сказочными виллами со всеми прелестями планета не в состоянии.
Не так давно мы переехали. Перед самым отъездом я вместе с родственниками ухаживал за раковым больным и похоронил его (человека не стало за 10 дней).
Это было символично. Его смерть по срокам совпала с моей новой жизнью.
В новой жизни я больше ни с кем не соревнуюсь. Мне кажется, в жизни главное – участвовать. Жизнь сама по себе – успех. Ты успешен только потому, что родился. С момента моего переезда я не стал богаче и наверно никогда не стану. Но я точно стал счастливее. И хотя бы ради этого стоило решиться на такой шаг. Но я надеюсь, другим достаточно и без таких дерганий просто понять, что плюс-минус квадратный метр или 10 тысяч – это не повод думать, что ты в этой жизни все продул.
Оглянитесь вокруг – жизнь цветет, погода шепчет.
Совершенствоваться – не обгонять кого-то впопыхах, а подниматься по ступенькам, ни на кого не оглядываясь!

23.11.2014