Архимагические войны. Глава 16

Елена Алексеевна Миронова
Если микрон ожидал некой бурной реакции на данное заявление, то напрасно. Аплодисментов тоже не последовало. Стас и Кощей только молча смерили взглядами горделиво выпрямившуюся фигуру, облачённую в белоснежный хитон. Альф не выдержал первым.

- Итак, теперь вы знаете всю правду. Мы, то есть Совет, получили прямое указание от наших Творцов, действующих из высших соображений, недоступных вашему, то есть человеческому, пониманию. Вы цепляетесь за свои физические оболочки… Это нелепо и смешно, как если бы куколка отказалась становиться бабочкой из пустого страха перед неизбежными переменами. Будущее – за цифровым человечеством, иного пути нет! Только представьте, какие безграничные возможности вы приобретёте. Изменять себя одним усилием воли, творить по собственному желанию новую реальность – разве это не прекрасно?!

- А цена? – Стас уже понял, что переубеждать ментора – занятие бесполезное, но всё же попытался. Тот не понимал… Действительно не понимал, как можно сопротивляться закономерному, на его взгляд, процессу осчастливливания человечества.
- Разве труд каждого для общего благоденствия – это высокая цена за бесконфликтное, исполненное логики и гармонии существование? – в голосе ментора архимагу почудилось нечто похожее на эмоции. Хотя, конечно, только почудилось. – Это ли не наглядное, действенное воплощение вами же самими провозглашенного принципа: «От каждого – по потребностям, каждому…

- По сусалам, - перебил его Кощей. Стас покосился на наставника. Очень уж знакомые нотки прозвучали в его голосе. Вот уж действительно – с кем поведёшься…
- Как это… по-человечески! – скривился Альф. – Да, пребывание в твоём иллюзорном, не поддающемся никакой логике мирке сильно тебя изменило, CASE…
- Меня зовут Кощей! – отчётливо выговаривая каждое слово, проговорил сказочный злодей. – И пусть я не могу с полным правом именоваться человеком – я на их стороне!

- Ты был первым среди лучших… - зашёл Альф с другой стороны.
- Программ? – уточнил Кощей.  Ментор отвёл взгляд.
- Зачем же так? Проги – низшая ступень, рабочие пчёлы. Ты был превосходным интелем, ещё немного – и я помог бы тебе подняться на мой уровень!
- И стать более мощной, продвинутой, но всё же – программой, - в голосе Кощея прозвучала горечь. Стас уже не впервые задумался о том, что же подвигло этого странного субъекта на побег из выверенно-точного мира в другой, человеческий. А потом – сотворить свой собственный, населённый сказочными персонажами.
- Извините, что прерываю ваш учёный диспут, - решительно вступил он в разговор. – Но мне кажется, мы несколько отклонились от темы. Если я правильно понял, некие тайные силы присвоили себе право окончательного решения, по какому пути пустить локомотив эволюции. Ссылаясь при этом на высшую волю. Я верно излагаю? – обратился он к ментору. Тот, решив, что вот хоть один да внял доводам разума, кивнул.

- Интересно… - раздумчиво протянул  Стас. – Кстати… А знают ли сами аррказоры, каким образом здесь трактуют их волю?
Если бы микрон мог выглядеть ошарашенным, именно так он сейчас и смотрелся бы. А так он, скажем просто, «завис». Такого богохульства он никак не ожидал! Зато Кощей мгновенно сообразил, куда клонит его лучший ученик.
- Ты говорил о прямом указании? – ментор величественно выпрямился и кивнул. - А можно уточнить, как именно всё происходило?
Ментор поджал губы. Подумать только: они сомневаются в правдивости его слов!
- Это было… откровение свыше! – провозгласил он наконец. – Если бы вы, смертные, видели и слышали то же, что и я, то устыдились бы своему неверию!
Архимаг живо вспомнил то чувство, что охватило его при появлении здесь, в мире микронов, аррказоров. Это действительно было чудом, тут не поспоришь. И микроны… Они же боготворят этих сказочных созданий, по-другому не скажешь! И всё же он сомневался… Лея непременно сказала бы: сердце подсказывает. Хотя сам он больше привык доверять разуму.

- Ишь как заговорил, - подначил Кощей, – «смертные»… Я, положим, Кощей Бессмертный. И я говорю тебе, а в твоём лице – и всем доминатам: не бывать по-вашему!
В холодном лице ментора что-то изменилось. На нём обозначилась нехорошая такая, змеиная усмешка.
- Бессмертный ты постольку-поскольку… Кончится твоя сказка – и твоему бессмертию конец. То, что не поддаётся совершенствованию, не подчиняется законам логики, подлежит уничтожению. Как вирус.
- Здесь всё ясно, - Кощей встал, давая понять, что разговор закончен. – Будем считать, что не договорились. Нам пора.

Стас поднялся следом за ним, наблюдая за микроном. Что-то ему не нравилось. Очень. Вот только что?
- Вынужден вас задержать, - микрон заступил им дорогу. – Вы – помеха общему делу. А помехи, как правило, уничтожают.
- Ну-ну, - это Стас и Кощей произнесли в один голос. Атмосфера вокруг загустела и заискрила: учитель и ученик стягивали магический резерв, открывая портал. Однако… что-то явно пошло не так! «Дверцу» будто заклинило.
Ментор укоризненно покачал головой: мол, ох уж эти дети… Всё бы им строптивиться…

- Вы напрасно торопитесь, - изрёк он. – Собственно, свою миссию я выполнил – задержал вас ровно настолько, сколько потребовалось. А сейчас за вами придут.
Портал открылся. С той, другой стороны. В иллюзорный кабинет ментора шагнул тот, кого Стас никак не ожидал увидеть здесь и сейчас.