Никогда больше! -поездка группы переживших Катастр

Михаил Фельдман
По приглашению христианских организаций земли Северный Рейн – Вестфалия  в Германии гостила группа бывших узников гетто и лагерей из Израиля , возглавляемая Эрикой Теллер , которая на себе испытала все ужасы пребывания в известном лагере Терезиенштадт. В соответствии с намеченной программой пережившие Катастрофу  в течение двух недель выступали в школах,  христианских общинах ,приняли участие в  Марше жизни в г.Хагене .

Идея поездки в Германию  родилась в мае 2013 г. на Глобальном форуме  коалиции «Рука помощи»(“Helping Hand”)  . В иерусалимском  Дворце конгрессов «Биньяней хаУма»   2500 бывших узников гетто и лагерей из Израиля и 500 делегатов из 50 стран  подводили итоги работы по оказанию помощи пережившим Катастрофу в Израиле, обсуждали  проблемы борьбы с антисемитизмом.
 На одном из заседаний форума Эрика Теллер познакомилась с Лаурой Муммер из немецкого города Хаген . В ходе дружеского общения у собеседниц  появился план поездки в Германию группы переживших Катастрофу из Израиля. Такого рода поездки  в разные страны Европы практикуются  достаточно давно . Вместе с тем, принятие решения о приеме зарубежных гостей– задача не простая .Приглашающая сторона взвешивает свои возможности ,принимая во внимание  количество участников , сроки их пребывания  и расходы на проживание . Лауре после возвращения  в Хаген  посчастливилось встретить понимание и поддержку у одного из авторитетных руководителей евангелической общины  Арнульфа фон Ауэра . Большой удачей для проекта стало участие в нем   Марины  Рентшлер, руководителя организации Zeugen der Zeitzeugen , занимающейся  проведением встреч немецкой и израильской молодежи. Почти год ушел на обсуждение программы приема гостей из Израиля в школах, в муниципалитетах, решение материальных проблем. Наконец , была назначена дата приезда - 13  октября и уточнена программа двухнедельного пребывания в Германии.
   Центральное  событие  программы– участие в Марше жизни ,который традиционно ежегодно проходит в 100 городах страны. Марш демонстрирует  немецкому народу и всему миру  память о Катастрофе  и готовность противодействия антисемитизму: «Никогда больше».
  Важной частью являются выступления перед   школьниками .
  Выразили желание встретиться с израильтянами бургомистры ряда городов .
  Предстояли встречи в синагогах и евангелических общинах.   

В день отъезда в аэропорту Бен-Гурион собрались все члены группы-20 человек -из Петах-Тиквы, Кармиеля, Ашдода, Модиина, Иерусалима во главе с организаторами поездки –Эрикой Теллер и Владимиром Туфельдом. Предстоял перелет по маршруту Тель-Авив-Париж-Дюссельдорф. В  парижском аэропорту Шарль-де-Голль  группу встречала  экскурсовод Ирина Мохова, которая  блестяще провела замечательную автобусную экскурсию по осеннему Парижу, Описание увиденного – Триумфальной арки, Эйфелевой башни, Больших бульваров и многого другого заслуживает отдельного рассказа . Возвращение в аэропорт , посадка и поздним вечером самолет  приземлился в аэропорту Дюссельдорфа.
   Объятия , поцелуи –как дорогих, желанных друзей встречают группу люди ,имена которых предстоит узнать в самое ближайшее время.

   Час езды от аэропорта  и около полуночи  автобус  прибывает в город Шверт, где  в гостиничном корпусе учебного центра  Евангелической академии   группе предстоит прожить первые 5 дней Утром наступившего  дня к участникам поездки  с приветственным словом обратился директор Центра г-н Ульрих Шнейдер ,который ,в частности, сказал : «Я полагаю, что для некоторых из вас будет нелегко находиться в Германии после пережитого ,но   мы гарантируем вам  максимальное гостеприимство в нашей стране». Отмечу, что тема понимания душевного состояния людей ,чье детство прошло под лай собак и крики несчастных жертв  палачей присутствовала почти во всех  выступлениях перед израильскими гостями.

    В последующие четыре дня – до переезда в г.Хаген -   члены группы знакомились с городом  Швертом , приняли участие в экскурсии « Кёльн еврейский» с посещением Кёльнского Собора и памятника евреям , депортированным в лагеря смерти , встретились с мэрами городов Шверте и Хагена,встретили Шабат вместе с прихожанами синагоги г.Хагена.  Хозяева и гости понимали друг друга без перевода и находили много общих тем. Хазан синагоги Хагай –уроженец Израиля –поразил собравшихся своими  вокальными  способностями.

 После переезда в Хаген все участники поездки жили в  семьях на правах  желанных гостей , с которыми делили, как говорится ,кров и пищу , вместе выезжали  на запланированные мероприятия. Запомнилась встреча в синагоге Дортмунда с еврейской молодежью . «Мой брат сейчас  служит в ЦАХАЛе и я тоже мечтаю жить в Израиле» ,-сказала одна из девушек. Тепло прошел вечер в евангелической общине г.Изерлона .Пастор Теше  ,цитируя  священные книги ,говорил об избранности еврейского народа. . Дружно исполняли израильские песни.

 Неофициально ,сердечно  проходили  встречи с бургомистрами  : господином  Генрихом Бокелури (г.Шверте) , господином  Эриком Шульцем (г.Хаген) . Оба руководителя благодарили израильских гостей за приезд ,говорили об уроках минувшей войны ,которая не должна повториться, о необходимости воспитания молодого поколения в духе мира и толерантности . Особо следует упомянуть прием в  ландтаге земли Северный Рейн-Вестфалия в г.Дюссельдорфе . Председатель ландтага госпожа  Карина Годеке открыла свое выступление словами :«Ландтаг ежедневно посещают много делегаций , но я посчитала необходимым встретиться именно с вашей группой. В ваших сердцах живет обида за пережитое.Никто не может исправить это, как бы мы ни старались .Для нас сейчас главное- чтобы это не повторился ужас прошлого. .На Марше жизни мы будем просить прощения у всех вас ,чтобы вы оставили ненависть и открыто делились своей историей для примирения ,чтобы противодействовать антисемитизму в нашей стране. В следующем году мы будем отмечать 50-летие дипотношений  Германия-Израиль и наши личные контакты  станут залогом не только невозврата к прошлому, но к развитию отношений на новом уровне».Все участники встречи расписались в книге почетных гостей.

  Группа посетила расположенные в   Изерлоне и  Люденшейде школы , где состоялись встречи ,на которых собиралось до 80-100  учащихся старших классов .Во вступительном слове один из организаторов  сказал «Дети, запомните эту встречу с пережившими Катастрофы. Когда  у вас будут свои дети, они уже не смогут услышать   истории от свидетелей этих трагических событий»
Своими воспоминаниями поделились Эрика Теллер,Дора Айзенштейн ,Зоя Файнгольд, Владимир Пекер, Яков Хельмер,Рита Симхис,Григорий Василенко, Александр Яблонецкий ,Яков Зеликович. Всем им пришлось испытать ужасы оккупации, голод, смерть близких . 
  Самое интересное в это встречах –это вопросы школьников : «Были ли среди оккупантов те,которые спасали евреев», «Почему Вы скрывали ,что были в оккупации», «Какое Ваше самое сильное переживание во время оккупации» .
 
  Заключительная часть поездки- Марш жизни прошел в г.Хагене  очень продуманно . До начала шествия в помещении ратуши прошла конференция  С докладами «Что такое Марш жизни», «Свидетельства переживших Холокост и потомки преступников», « Психологическая травма пережившего Катастрофу» , «Почему Израиль», «Топография террора» и др.темам выступили историки, психологи, общественные деятели. Хазан Хагай произнес кадиш по жертвам Холокоста.
На стендах  был представлена карта с обозначением  маршрута следования участников Марша, размещены плакаты. Желающие могли приобрести книги по теме Холокоста. На отдельном столе была представлены туристические справочники по Израилю.
  В назначенное время у городской ратуши  собралось около 200 человек –местных жителей и гостей из Израиля Маршрут пролегал там, где находилась синагога и располагалось полицейское управление, жили известные в городе люди и другим еврейским адресам. На площади перед городской галереей состоялась церемония прощения и примирения.
Участники шествия несли государственные флаги ФРГ и Израиля, пели израильские песни. Было грустно и радостно. Напоминание о трагической странице еврейской истории и просьба о прощении. «Мы осуждаем пропалестинские выступления в Германии и считаем правильным действия Израиля в его противостоянии арабскому террору,»- заявляли ораторы на митинге в ходе Марша.
 На следующий день группа, обменявшись подарками и благодарностями за оказанный прием  вернулась в Израиль, унося в  своем сердце воспоминания о друзьях из Хагена :  Арнульфе фон Ауэре, Лауре, Кристине , Розине , Марине, Светлане и всех других , чьими стараниями стал возможным этот визит.