Хайвэй

Кузнецов Илья Васильевич
Хайвэй

Блеск витрин, стоп-сигнальные огни проезжающих в вязком полумраке ночи чужих машин, липкий, как ледяной страх свет желтых фонарей. Перехожу на другую полосу. Город. Трасса. Ночь. Весь мир словно порван, перечеркнут линией, за которой неизбежность. Постмодернисткая реклама баннеров по дороге. Пробка. Это дорога в никуда, впрочем, как и любой другой путь. Срабатывает прикуриватель. Затягиваюсь сигаретой и открываю боковое окошко. Мейнстрим человеческих устремлений как желания постоянного движения вперед, а дальше - хоть трава не расти. Гудки клаксонов, наэлектризованность, загазованность воздуха. Господи, как же это действует на нервы! Паркую машину у кафешки. Какая-то чернявая особа втолковывает своему наперснику что ей нужны новые туфли, да так громко, что кажется, от этого зависит судьба человечества. Заказываю томатный сок и прожаренный бифштекс. Это прозрение. Кажется, в мире нет никого, кроме меня одного, в частности, в этом придорожном кафе. Молча смотрю за стекло, пока несут заказ. Пробуждение редко бывает приятным, а если это духовное пробуждение - это настолько больно... Вот они - молодая пара за соседним столиком, взаимно влюбленные - что их ждет дальше? Никому неизвестно. Справившись с едой расплачиваюсь и сажусь обратно в машину. Этот хайвэй и мой тоже. Перевирать и улыбаться, предавая смеяться... В безликом потоке не найти себя. Но все же я в нем. Ничего не греет и не лечит. Лишь холод ноября. Лишь безликая дорога в никуда.