Неэффективные министерства - неэффективная Россия

Наталья Некрылова
 Не так давно ВЦИОМ впервые опубликовал рейтинг российских министров.

В первом рейтинге министров ВЦИОМ чиновников оценивали по двум критериям: качество работы и узнаваемость в обществе. Абсолютными лидерами стали министр обороны Сергей Шойгу (первое место) и министр иностранных дел Сергей Лавров (второе место).
В списке аутсайдеров по качеству работы три члена кабмина — главы Минобразования Дмитрий Ливанов, Минсельхоза Николай Фёдоров и созданного осенью 2013 года Минстроя Михаил Мень.
В список «невидимок», то есть министров, о которых гражданам мало что известно, попали глава Минприроды Сергей Донской, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Минрегиона Игорь Слюняев, а также министр связи Николай Никифоров.*

Министерства неэффективны, значит, страна работает неэффективно.
Неэффективные министерства для России, особенно сейчас, это не просто непростительное расточительство, а вредоносный тормоз на пути перспективного развития нашей страны.

Учиться и лечиться за большие деньги отправляем россиян за границу? Молодёжь морально деградирует?
К министрам здравоохранения, культуры, образования и науки, реальный вопрос -претензия по работе их ведомств.

Учиться, учиться и учиться - бесспорная польза. И знания - это самый ценный духовный капитал любого человека, приносящий возможность зарабатывать реальный материальный капитал, чтобы  жить достойно.

 Какие возможности у нашей страны, чтобы жить достойно и в достатке?

Если кадровые вопросы будут решаться из перспективности управленцев, по результативности управленческого звена высшего чиновничьего состава, перед нашей страной откроются большие возможности развития.

В чём видится это кадровый успех?
 
В профессионализме, желании учиться, желании осваивать мировой опыт, в умении, улучшив его,  преобразовывать его в своей стране, в своей отрасли.

 Наверное, многим приходилось слышать упрёки властям, что "когда хотят, то ругают, когда хотят, то приводят в пример" разные страны.

  Правильно делают, что перенимают всё положительное, выработанное мировыми умами цивилизации.
 Да и почему бы нам не заимствовать хорошие, опробованные временем, европейские, или американские, например, законы?

 Это тот случай, когда не надо учиться на собственных ошибках, или изобретать колесо.

 Этот принцип очень эффективен не только в правовой части, он эффективен в любом министерском ведомстве.
 Что делает профессионал высшего уровня, которому волей его судьбы, или по Божьей воле, выпала благороднейшая в его жизни задача - приносить благо своему народу и своей стране, на одном из направлений развития нашего общего Отечества?
Если он только хороший исполнитель, то он должен честно отказаться занимать должностное место, которое ему не по уму.
 А вот если он не только специалист-профессионал, но подвижник и реформатор, способный эффективно организовать своё управление, используя передовые технологии и успехи мирового опыта, то его высший долг - служение нашему государству на благо нашего российского народа и России.

 Если человек, возглавляющий министерство, обстоятельно ознакомившись с ситуацией в своём ведомстве (в течении полугода) и, имея все возможности перенять или переработать передовой мировой опыт, в течение определённого времени(в течении одного-двух лет), не проявляет своей заинтересованности в преобразовании возглавляемого им ведомства, значит, он занимает чужое место.
 
"Рейтинг министров, составленный ВЦИОМ, базируется на оценке эффективности их деятельности и на общей узнаваемости среди населения страны. Подобные критерии были выбраны впервые – до этого работа членов правительства исследовалась на основе лишь их медиаактивности. Оценка качества работа производится по пятибалльной шкале, известности – по стобалльной, причем показатели по этой шкале могут быть даже отрицательными.
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что новые критерии позволят избежать различных коллизий, когда оценка являлась необъективной из-за специфических критериев. В целом, новый рейтинг претендует на куда большую объективность, чем предыдущие, составленные по старым схемам оценки работы министров.
Список министров возглавили министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Это, помимо прочего, может быть объяснено тем, что последние полгода на широко обсуждаемой повестке дня находятся международные события. Так, эффективность работы Сергея Шойгу была оценена на 4,41 балла, а узнаваемость составила 71 пункт. Сергей Лавров получил за те же показатели 4,28 балла и 50 пунктов соответственно.
"Сегодня мы находимся в конфронтации с Западом. В отношении России вводятся санкции, нашу страну обвиняют во всех смертных грехах. В такой ситуации роль наших защитников, в погонах и без,  резко возрастает. То, что Лавров и Шойгу лидируют в обоих показателях, говорит о том, что в этой непростой ситуации они и их ведомства действуют блестяще", – цитируют "Известия" гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова.
Замыкают список те представители государственного аппарата, которые, по мнению опрошенных граждан, работают плохо или вовсе им неизвестны. Так, самую низкую оценку качества работы получил министр образования Дмитрий Ливанов с двумя баллами. Следом за ним идет министр сельского хозяйства Николай Федоров, чья работа была оценена в 2,65 балла, а глава Минстроя Михаиль Мень занял третью позицию в списке тех членов правительства, чья работа была низко оценена, получив 2,54 балла.
В список "невидимок", то есть наименее известных министров, попали четыре человека. Самым неизвестным был назван глава Минприроды Сергей Донской, получивший -54 балла узнаваемости. Следом за ним идет Сергей Кузнецов, занимающий должность министра по делам Северного Кавказа с -54 баллами, глава Министерства энергоразвития, получивший -52 балла, не сильно оторвался от "лидеров" списка. Министр связи Николай Никифоров завершает четверку "невидимок" с -50 пунктами узнаваемости.*

Можно уважать, когда есть за что уважать.

 Высокий рейтинг не возникает на пустом месте. Например, Сергей Шойгу, ещё будучи министром МЧС, уже тогда снискал к себе всеобщее уважение, показав себя  весьма достойно на этой должности.
То есть очевидно, кто работает ответственно, качественно и эффективно на своём направлении, тот и вызывает у нас всеобщее уважение и положительную оценку своей работы.

 Если волей судьбы, в жизни была предоставлена честь изменить жизнь российского народа и нашего общего дома - России к лучшему, то это самое высшее предназначение и самая благородная задача для специалиста-профессионала и гражданина российского Отечества.

 Могли бы мы, российские граждане, принять непосредственное участие в продвижении собственных идей и предложений для перспективного, и стратегического развития страны?
 
 Думаю, что каждый, кому хочется, чтобы наша страна развивалась, кто имеет профессиональные знания, чтобы предложить перспективные подвижки и отраслевые реформы, с удовольствием примет участие в этом творческом, созидательном  процессе.

Сейчас, когда россияне имеют возможность путешествовать по всему миру и видеть как устроена жизнь в других странах, вполне возможно и реально претворять в жизнь России всё, что нам нравится в этих странах, а может быть, сделать даже лучше. 

 Как может работать этот Банк народных идей и предложений на деле?
Предлагая общественный сайт реформы.ру, недавно узнала, что уже существует подобный сайт Общественной палаты -

сайт "Российская общественная инициатива" https://www.roi.ru/

Но почему не было и нет должной рекламы этого сайта?
На этом сайте можно выдвигать разные общественные инициативы, предлагать новые проекты законов, голосовать за интересные идеи, или наоборот, против ненужных для страны нововведений, как например, продвижении религии в учебные заведения.
Но большинство населения нашей страны, как говорится, ни сном, ни духом об этом сайте.

Зато каждый Божий день идёт по ТВ дебильная варварская реклама:"Это наша еда!"

Мы можем участвовать в реформировании России.
Легко и просто искать виновных, но пора перестать быть равнодушными к самим себе, к будущему наших детей, к будущему нашего Отечества, ведь всё взаимосвязано.

Для начала зайдите на этот сайт и посмотрите сколько важных для каждого из нас  реформ нуждаются в нашем обсуждении, голосовании и утверждении.
Но для этого, надо не отсиживаться равнодушно дома, а проголосовать за ту, или иную реформу, выразить своё мнение.
 Если мы соотечественники, то нас должно в нашей стране всё интересовать и всё волновать.











* ...и Лавров признаны самыми эффективными и узнаваемыми министрами...
pohna.ru›publ/1609/
Названы самые эффективные министры. Список возглавили министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.
Malina.am

** • ВЦИОМ назвал трех худших министров - Первый по срочным новостям —...
lifenews.ru/news/137056 копия
ВЦИОМ назвал трех худших министров. ... При составлении обоих рейтингов — поскольку ВЦИОМ опрашивал простых россиян, а не экспертов — значение имел целый...

*** Федеральные органы исполнительной власти России
gov.ru›Федеральные органы власти
Федеральные министерства, подведомственные им агентства, службы, надзоры. Министерство внутренних дел Российской Федерации.


**** Фотоиллюстрация  взята из Интернета