Потомки друзей Пушкина в годы 1-й мировой войны

Елена Николаевна Егорова
  Доклад на V научной конференции «Потомки Пушкина – хранители традиций», посвящённой 100-летию начала Первой мировой войны  и 100-летию кончины А.А. Пушкина. г. Чехов Московской обл., музей-усадьба "Лопасня-Зачатьевское".
22 ноября 2014 г.


В широком кругу друзей и знакомых А.С. Пушкина немало представителей родственных семей Олениных, Полторацких и Вульфов. Это, прежде всего, президент Академии художеств, директор Публичной библиотеки и член Госсовета Алексей Николаевич Оленин и его жена Елизавета Марковна (урожденная Полторацкая), а также их дети - Петр, Алексей, Варвара и Анна, которой поэт серьезно увлекался в 1828 году и посвятил цикл чудесных стихотворений. Поддерживал Пушкин дружеские отношения со многими потомками Марка Федоровича и Агафоклеи Александровны Полторацких: генералом, участником Отечественной войны 1812 года Константином Марковичем Полторацким, его братьями Алексеем Марковичем и Петром Марковичем Полторацким, с дочерьми последнего Анной (в замужестве Керн) и Елизаветой, с Сергеем Дмитриевичем Полторацким, впоследствии усердным собирателем литературного наследия поэта и биографических материалов, а также Михаилом и Александром Александровичами Полторацкими, дружил с Алексеем Николаевичем Вульфом и его родными. С этими людьми поэт встречался в Петербурге, на даче Олениных в Приютине, в Кишиневе, в Торжке, Старице и близлежащих усадьбах, а также в Москве.

В семьях Олениных, Полторацких и Вульфов были сильны традиции воинской доблести, которые с честью поддержали их дети, внуки и правнуки. Последним довелось воевать на фронтах 1-й мировой войны 1914-1918 годов [1].

Правнук Павла Марковича Полторацкого Владимир Андреевич Полторацкий [2] родился 12 октября 1873 года в Воронеже, его отец Андрей Алексеевич Полторацкий служил воспитателем в Воронежском кадетском корпусе, где и учился Владимир с братом Виктором. В службу В.А. Полторацкий вступил 31 августа 1892 года, окончил 2-е военное Константиновское училище (в Санкт-Петербурге) по 1-му разряду и был выпущен в 16-й гренадерский Мингрельский полк. Он довольно быстро поднимался по служебной лестнице, получая звания подпоручика (07.08.1893), поручика (07.08.1897), штабс-капитана (07.08.1901), капитана (07.08.1905). В.А. Полторацкий был женат на Валентине Иосифовне Садлуцкой, внучке известного в Тифлисе театрального художника итальянского происхождения Карла Нерво, имел дочь Елену (1902 года рождения) и сына Бориса (1908 года рождения). В 1909 году капитан В.А. Полторацкий числился в своём полку, но фактически занимал должность младшего офицера Тифлисского военного училища. Он был участником 1-й мировой войны, сначала продолжая служить на своём месте: в 1916 году являлся ротным командиром Тифлисского военного училища. Чин полковника он получил 6 декабря 1916 года одновременно с переводом в 14-й Кавказский строевой полк, воевал на Кавказском фронте. После революции В.А. Полторацкий эмигрировал сначала во Францию, а потом в Югославию. Скончался он в Загребе в 1942 году. Его дочь Елена Владимировна (1902-1994), в первом браке Стрелецкая, с матерью Валентиной Иосифовной (скончалась в 1921 году) и братом Борисом (1908-2004) осталась на родине, долгое время (до выхода на пенсию), жила в Тбилиси, потом в Москве.


Правнук Анны Алексеевны Олениной (по линии её внучки Ольги Николаевны Звегинцовой, во втором браке Оом, издавшей в Париже дневник своей бабушки в 1936 году) Владимир Николаевич Звегинцов [3] (1891-1973), окончил в 1910 году Пажеский корпус и был выпущен в Кавалергардский полк, дослужился до чина ротмистра, затем служил по Управлению Государственного коннозаводства. В начале Первой мировой войны 1-я гвардейская кавалерийская дивизия, куда входил Кавалергардский полк, влилась в состав Сводного Кавалерийского корпуса. Первый бой полк принял 6 августа 1914 года у деревни Каушен в ходе Восточно-Прусской операции, в которой отличился воинской доблестью. Только в бою у Каушена и Краупишкена Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полки потеряли убитыми и ранеными более половины наличных офицеров. Общие потери составили около 380 человек, но немцы потеряли втрое больше. До 1916 года полк участвовал в боевых действиях на различных фронтах. Белые мундиры и золотые кирасы были заменены формой защитного цвета. В июле 1916 года полк принял участие в Брусиловском прорыве. Это была его последняя боевая операция, затем он был отведен в тыл. С марта 1917 года Кавалергардский полк получил задачу охранять железнодорожные станции Шепетовка и Казатин и задерживать дезертиров.

В ноябре 1917 года полк был расформирован и воссоздан был уже в составе Добровольческой армии, где с 1918 года служил В.Н. Звегинцов: в 1918 года - в финансово-экономическом комитете Крымского центра, с мая 1919 года - адъютантом штаба кавалерийской дивизии 3-го армейского корпуса в Крыму, затем в эскадроне своего Кавалергардского полка, с июня 1919 года - начальник запасной и хозяйственной части в дивизионе своего полка, с декабря 1919 года - в Сводно-Кирасирском полку. Затем полковник В.Н. Звегинцов — последний полковой командир Кавалергардского Ея Величества Государыни полка.

Весной 1920 года Владимир Николаевич был командирован в Сербию, в Белград по поводу размещения войск Белой армии, покидавших Россию. В этой нелегкой миссии помогло В.Н. Звегинцову то, что молодой король Сербии, Александр I Карагеоргиевич, был его однокашником. Потом Владимир Николаевич перебрался в Софию, где волей Провидения неожиданно встретился со своей женой Анастасией Михайловной (1890-1963), урожденной Раевской, правнучкой героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н.Н. Раевского. Во время 1-й мировой войны она работала медсестрой в полевом госпитале. В 1920 году с двумя малолетними детьми она ехала в эмиграцию из Константинополя. Из Сербии семья переехала в Рим, а в 1928 году – в Париж.

Работая таксистом-гидом, Владимир Николаевич всё свободное время посвящал военной истории, написал фундаментальный труд «Кавалергарды в Великую и Гражданскую войну» (Париж, 1936-1966), с 1953 года состоял членом объединения «Кавалергардская семья», с 1956 года был избран секретарём Совета старшин объединения, с того же года редактировал «Вестник кавалергардской семьи», сотрудничал в журнале «Военная быль». На его квартире во Франции хранился Георгиевский юбилейный штандарт Кавалергардского полка, вывезенный после революции офицерами полка за границу.

В 1966 г. В.Н. Звегинцова посетил в Париже известный литературовед и искусствовед Илья Самойлович Зильберштейн, и Владимир Николаевич принял решение отправить на родину часть принадлежавших ему семейных реликвий и портретов, в том числе дневник и две главы воспоминаний А.А. Олениной, которые поступили в РГАЛИ и были изданы в 1999 году [4].

В.Н. Звегинцов скончался в 1973 году в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. После его смерти штандарт Кавалергардского полка был передан в Музей Армии в Париже. Оба его сына стали хранителями военных семейных традиций. Старший сын Владимир (1914-1996) – известный военный историк, член общества «Кавалергардская семья», в котором состоял и младший сын Михаил (1919-1999). Основные труды В.В. Звегинцова: «Русская армия 1914 года. Подробная дислокация», «Хронология русской армии (1700–1917)», «Знамена и штандарты русской армии от XVI века до 1914 года» и, наконец, «Русская армия» (восемь томов на русском и французском языках, содержанием которых являются описание и около 10 000 изображений обмундирования и снаряжения русской армии в ее историческом развитии с 1700 по 1914 год.


Алексей Николаевич Вульф [5] (родственник и полный тезка друга Пушкина), родился 28 сентября 1868 года, вступил в службу 5 декабря 1890 года, военное образование получил в Тверском кавалерийском юнкерском училище, откуда в 1893 году был выпущен по 2-му разряду в 1-й лейб-гвардии драгунский Московский полк, дислоцированный в Твери, последовательно получал чины корнета (14.05.1896), поручика (14.05.1900), штабс-ротмистра (14.05.1904), ротмистра (14.05.1908). В 1909 году, числясь в полку, фактически служил младшим офицером в Тверском кавалерийском училище, в 1912 году вернулся в полк, получил чин подполковника. За беспорочную службу имел две государственные награды: орден Станислава 3-й степени (1906) и Анны 3-й степени (1910). Женат был на Наталье Сергеевне Головниной, имел четверых детей: Алексея, Дмитрия, Наталью и Елену.

По свидетельству сына Дмитрия (1908-2008), в 1914 году Алексей Николаевич Вульф был назначен командиром одного из кавалерийских полков (к сожалению, не удалось установить, какого именно) и переехал с семьей в Вязьму Смоленской губернии. Там часто бывали высшие офицеры, в том числе и сын великого поэта Александр Александрович Пушкин, который скончался вскоре после начала Первой мировой войны (19 июля 2014 года). Д.А. Вульф хорошо запомнил его. Вязьма тогда стала прифронтовым городом, куда прибывали разбитые полки на отдых и переформирование. Когда Алексей Николаевич Вульф отправился вместе со своим полком на фронт, его семья осталась в Вязьме.

Летом 1916 года А.Н. Вульфа привезли домой в крайне тяжелом состоянии. Во время ожесточенного боя, когда он вел полк за собой в атаку, под ним была убита лошадь, и его выбросило из седла. При падении он сломал позвоночник в двух местах. Жена и дети заботливо ухаживали за раненым. По мнению врачей, его состояние не внушало особых надежд на выздоровление. Когда Алексею Николаевичу стало лучше, семья переехала в Москву. Больному рекомендовали находиться подольше на свежем воздухе, и Наталья Сергеевна сняла дачу близ Петровского замка, где в 1812 году останавливался Наполеон. Хотя московские профессора в один голос говорили, что Алексей Николаевич не выживет, любовь родных и хороший уход делают порой чудеса. Алексей Николаевич прожил еще 15 лет (умер в 1931 году), будучи инвалидом войны первой категории. Он с трудом вставал с постели, едва передвигался по комнате с палочкой, движения его рук были ограничены, речь затруднена. Его инвалидность спасала семью от репрессий советской власти. Д.А. Вульф сохранил память об отце и его подвиге, совершенном на фронте 1-й мировой войны.

     Ссылки и комментарии

1. Основным источником информации послужили личные беседы автора с потомками Олениных, Вульфов и Полторацких, состоявшиеся в 1990-2001 годах, по результатам которых опубликованы очерки. См.: Егорова Е.Н. Очарование пушкинских мест. – М.: Дом печати «Столичный бизнес, МП «Информационный центр», 2003. С. 77-110.

2. Дополнительный источник информации: сайт проекта «Русская армия в 1-й мировой войне» http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4827. В основу этих данных легли архивные документы: «Список капитанам армейской пехоты по старшинству. Составлен по 01.11.1911. С-Петербург, 1912»; «Общий список офицерским чинам Русской императорской армии на 01.01.1908. СПб., 1908»; ВП 1914-1917 и ПАФ 1917.

3. Дополнительный источник информации: Российское зарубежье во Франции 1919-2000. / Сост. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. – Москва: Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. - 2008. С. 582.

4. Оленина А.А. Дневник. Воспоминания. – СПб.: Академический проект, 1999.

5. Дополнительный источник информации: сайт проекта «Русская императорская армия» http://www.regiment.ru/bio/V/167.htm. В основе этой информации архивные документы: «Общий список офицерским чинам, 1.01.1909» и «Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству, 1.09.1912».