Округлость квадрата

Владимир Николаевич Кондаков
              "...Природа движется по кругу. Искусство - по прямой линии..."
                (О.Генри  "Квадратура круга")

   23.11.2014... Дело было в "перестройку", когда все пытались "жить по-новому", но не знали как.
   Некто Николай Иванович вихрем ворвался в кабинет своего патрона - Михаила Сергеевича, тоже некто.
   - Хэлло, Майк! - "по-новому" крикнул он с порога. - Выручи советом.
   - О'кэй, Ник! - "по-новому" отозвался шеф. Он энергично стукнул своим кулачком по кулачку, предусмотрительно подставленному вошедшим. - Ты же знаешь: советы - это моё хобби. Выкладывай.
   Николай Иванович белозубо улыбнулся.
   - Прибарахлился я тут, - начал он. - Купил на 101-м километре садовый участок. Всё как у людей: времянку поставил, грядки вскопал, кусты какие-то посадил... Вроде, и достаточно. А моя пристала: давай ей ещё и курятник...
   - Боевая у тебя подруга, - расщедрился на похвалу Михаил Сергеевич. - Чего хочет женщина - того желает Бог, - козырнул он французской мудростью. - Ну, и как - сделал?
   - Сделать-то сделал, - вздохнул Николай Иванович, - да вот куры почему-то дохнут. Ума не приложу, что за чертовщина. Я же, как аграрий, полный ноль. Ты хоть трактор живьём видел...
   Михаил Сергеевич пригладил волосы и поправил очки. После минутного раздумья строго спросил:
   - Загончик для прогулок у кур есть?
   - Есть! - по-военному отчеканил Николай Иванович.
   - Квадратный? - уточнил патрон.
   - Так точно!
   - И черту диагональную из угла в угол провёл? - хитро прищурился Михаил Сергеевич.
   Николай Иванович виновато промямлил:
   - А разве надо?
   - Спрашиваешь! - рассмеялся шеф. - Конечно, надо. Проводи черту. И это важно, - убеждённо добавил он, давая понять, что разговор окончен...
   На следующий день Николай Иванович растерянно признался:
   - Не помогла черта, Майк. Ещё одна курица подохла.
   - Странно, - удивился Михаил Сергеевич. Недолго подумав, хлопнул себя по родимому пятну на лысине и весело сообщил: - Я же совсем забыл! Надо было и вторую диагональ провести. Дерзай, Ник!...
   Третий день не принёс радости.
   - Ещё две курицы подохли, - мрачно доложил владелец курятника.
   - Впиши круг. И это важно.
   - Куда? - не понял Николай Иванович.
   - В квадрат загончика, - лаконично пояснил патрон...
   - Не помог круг, - сказал начинающий птичник утром следующего дня. - Куры дохнут, как мухи.
   - Как мухи, говоришь? - переспросил Михаил Сергеевич - А впиши-ка ты в круг равносторонний треугольник.
   - Думаешь?
   - Вписывай! И это важно. - Патрон заговорщицки подмигнул. - Вот увидишь завтра. С тебя "пузырь" "Фанты"...
   Вместо "Фанты" Николай Иванович принёс "Столичную".
   - Помянем моих курочек, - предложил он. - Все передохли.
   - Жаль, - искренне опечалился Михаил Сергеевич. - Жаль. А у меня ещё столько интересных мыслей...

   P.S. Майк и Ник до сих пор здравствуют. Похоже, "куриное проклятие" обернулось к ним приглядной стороной: чем больше диагоналей, треугольников и окружностей они провели, тем успешнее и дольше их жизнь...