Семейный лекарь из Белоцерковки

Борис Артемов
Необычное в человеке всегда пугало и манило окружающих. В былые времена обладателей уникальных способностей то жгли на кострах, то одаривали любовью, смешанной с презрением и отвращением, выставляя на всеобщую потеху цирковых арен или подиумов закрытых элитных салонов. Ничто не изменилось и сегодня: дарованный человеку свыше дар вместо глубокого и всестороннего изучения зачастую становится темой для спекуляций низкопробных телешоу или скандальных публикаций, доказывающих невозможность очевидного и разоблачающих очередных шарлатанов и самозванцев…

…Таких мест как украинское село Белоцерковка, основанное на берегах речки Берда ещё во второй половине XVIII века в качестве казачьей войсковой слободы, множество. Течёт по селу пересыхающий в летнюю жару ручей с запрудой. Проходит неподалёку автомобильная дорога Т-0819. Меньше тысячи жителей. Едва сводит концы с концами производственный сельскохозяйственный комплекс «Зирка». Школа. Детсад. Дом культуры неподалёку от мемориала погибших героев минувшей войны. Амбулатория. Ничего примечательного. Разве что, пожалуй, обитающая здесь целительница Татьяна Луценко, сторонящаяся особой публичности и не слишком жалующая праздных визитёров. Та, которую многие в округе с гордостью называют своим семейным лекарем…

ФОКУСНИЦА

Татьяна Ивановна считает себя самым обыкновенным человеком. Вот только с легкостью может сделать то, что не сумеют многие: к примеру, удержать сколь угодно долго на теле несколько килограммов металлических предметов. Ложки, противни, утюги, монеты буквально намертво приклеиваются к её лбу, предплечьям и груди. Раньше свойствами магнита обладала спина и обе руки буквально до ладоней, но теперь эта способность почти исчезла. Возможно, если бы она ставила перед собой цель восстановить дар биопритяжения полностью, успех, при полном сосредоточении на решении поставленной задачи, был бы достигнут. Она это знает наверняка. Но для неё с детства это было не более чем игрой. Несерьезным фокусом для самых близких.

Впервые она поняла, что является «живым магнитом», когда вся семья собралась у телевизора, где как раз показывали мужчину, «приклеивающего» на своё тело металлические предметы. Она, до той поры даже не задумывавшаяся, о своём отличии от других, внезапно заявила, что в таком умении нет ничего удивительного, и она тоже так сможет. Естественно папа, мама и брат не поверили. Она тут же принесла из кухни несколько ложек и показала, как они намертво фиксируются на ладони. Держались на теле и монеты, и ножницы, и даже тяжеленные утюги.

Больше всех увиденным был поражен отец: «Ты что, фокусник?» Она удивилась: «Почему фокусник? Просто чувствую, что могу это».
Мама и брат серьезно к природному дару Тани не отнеслись. А отец немного испугался. Не дай Бог, если прознают чужие. Мало ли как дело повернется. Тогда ведь ко всяким «чудесам» относились подозрительно, с недоверием. Да и жить белой вороной среди обычных людей не просто. Хорошо если только на смех подымут.
Сказал сурово, словно отрезал: «Ты, доченька, прекращай цирк, и чтобы я больше этого не видел». Поэтому она и старалась никому не рассказывать о своём умении. Ни на улице, ни в школе. Навешивать на себя металлические предметы стало исключительно домашним развлечением.

ЛЕЧЕБНЫЙ ДАР

Со временем Таня заметила, что её руки, к которым так легко «прилипал» металл, обладают и болеутоляющими свойствами. Стоило лишь легонько прикоснуться ладонью к голове бабушки, страдающей от мигрени и высокого давления, и ей сразу же становилось легче. Когда же кто-либо из знакомых жаловался на головную боль, достаточно было просто погладить рукой по голове для того, чтобы боль ушла. Однако всерьёз она поверила в то, что может помочь любому страдающему гораздо позже, уже когда стала взрослой и жила с мужем военнослужащим на Дальнем Востоке, неподалёку от Хабаровска. Работать приходилось здесь же, при части, в сфере очень далёкой от медицины, по контракту, вольнонаёмным бухгалтером или секретарём-машинисткой.

Подтолкнула к целительству, как часто бывает, цепь случайностей.
Сперва сослуживица на работе пожаловалась на сильную головную боль. Татьяна предложила помочь. Усадила поудобнее. Стала легонько массировать голову. Женщине на глазах стало легче. С лица сошла бледность. Видно было, что боль отступает. «Таня, – говорит, – я чувствовала, как ты боль из меня вытягивала, словно узловатую веревку».
Потом пришла к местной жительнице, у которой обычно покупала домашнее молочко. Та сердешная лежит пластом на диване, на давление высокое жалуется. Таблетки, говорит, совсем не помогают. Буквально пять минут побыла рядышком, поводила руками по её голове, по телу, чуть помассировала, и женщине стало гораздо лучше. Она буквально ожила. Встала и побежала за молоком.
А в 1998 году часть расформировали. Мужу по выслуге пенсия полагалась, а Татьяне местный центр занятости предложил окончить в Хабаровске курсы массажистов. Обучали там на совесть. Преподавали настоящие специалисты из Кореи и Китая. Делились секретами точечного и восточного массажа. После обучения свидетельство выписали. С той поры вот и лечит болезни силой своих рук уже как дипломированный специалист.

СПОСОБНОСТИ К БОЛЬШЕМУ

В 2000 году Луценки продали квартиру в Хабаровске и перебрались в Украину. Купили дом в селе Белоцерковка, Куйбышевского района, неподалёку от Донецкой области.
Муж обустройством хозяйства занялся, а Татьяна в местный фельдшерско-акушерский пункт обратилась на предмет трудоустройства. Девочки посоветовали заняться частной медицинской практикой. Массаж ведь дело нужное, востребованное. Подсказали куда обратиться, чтобы бумаги необходимые оформить.
Открыла Татьяна свое дело. В разрешительных документах её работу назвали «предоставлением физического комфорта на дому» Звучит глупо, только, кто их читает, эти бестолковые официальные бумаги. Людям ведь главное, чтобы лечение действенным было. И недорогим, по возможности.

Вот уже больше десятка лет ведёт Татьяна Ивановна прием людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, грыжами, радикулитом. С помощью массажа, порой буквально единым прикосновением рук, снимает головные боли и высокое давление. Помогает жителям Белоцерковки и ближайших сел. А в летнюю пору обращаются и те, кто приезжает в гости к родственникам из Москвы, Харькова, Мариуполя, Бердянска.
Среди постоянных клиентов родственники, знакомые, соседи. Для многих она стала семейным лекарем.
К ней приносят деток, которым уже 6-7 месяцев, а они еще не сидят самостоятельно. Она проводит курс массажа, и вскоре проблема уходит.
Приезжают люди с жалобами на боли в позвоночнике, имеющие серьёзные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а ведь известно, что нездоровый позвоночник – источник множества заболеваний всего организма.
Порой пациенты очень тяжёлые. Бывает, даже после безуспешного и дорогостоящего лечения в больнице, уже на костылях. А всего лишь после нескольких сеансов исцеляющего массажа, напрочь забывают дорогу к аптекам и больницам. Забывают о боли, о лекарствах, забрасывают костыли.

Её руки легкими ласкающими прикосновениями буквально вытягивают боль из тела пациента, более того, с их помощью, она лучше всякого рентгена «просвещает» его тело и отыскивает притаившуюся в нем хворь. Но она много лет была уверена, что способна на что-то большее.

Определённость её уверенность приобрела после знакомства с 78-летней народной целительницей Надеждой Посельской из Симферополя, которая стала её наставницей.
Напрашивались к Посельской в ученики многие, да вот только Надежда Ивановна по разным причинам категорически отказывалась от таких встреч или прерывала едва начавшийся разговор. Делала так, потому что уже знала, что от нее хотят. И знала о том, что совсем другое она может и должна дать тому, единственному, кого рано или поздно обязательно приведёт к ней Бог. Татьяна и стала долгожданным исключением. Уж очень она, по словам Надежды Ивановны, ей понравилась. Искренностью, настоящим природным даром целительства, а, самое главное, огромным желанием помогать тем, кто нуждается в её помощи
«Надежда Ивановна обучила меня многому, подарила уверенность в собственных силах,– рассказывает Татьяна Луценко. – Она приняла меня как родную, рассказала о себе, мы провели вместе два с половиной дня. Она обнимала меня и улыбалась: «Хорошо, от тебя тепло идет». Она чувствовала мою энергию, а я буквально купалась в исходящих от неё тёплых солнечных волнах. В первый же вечер я поинтересовалась, смогу ли излечивать недуги людей не только массажем? Надежда Ивановна сказала: «Я тебе утром отвечу». Утром сказала: «Танюша, можешь потихоньку начинать лечить людей. Только прежде многому ещё предстоит научиться». Надежда Ивановна показала, как снимает порчу, как заряжает воду, рассказала о силе разных молитв. Но сначала «чистила» меня – читала молитвы, выливала воск на воду. По ее словам, прежде чем работать с людьми, нужно самой очиститься».
Расставаясь, крымская целительница подарила Татьяне одну из своих фотографий, о которых многие говорят, что они приносят удачу. На ней Надежда Ивановна, подобно Татьяне в юности, сфотографирована с монетками, словно приклеенными ко лбу. А на обороте сделала надпись: «Танюша, пусть хранит тебя Господь на многотрудном пути к истине. Надежда Ивановна Посельская».
Фотография эта теперь висит на самом видном месте в комнате, где Татьяна Ивановна ведет прием пациентов.

ЛЕЧИТЬ - ЭТО ОТДАВАТЬ СЕБЯ ЦЕЛИКОМ

С теми, кто приходит к ней на приём, Татьяна Ивановна работает с полной отдачей. Не жалея, щедро черпает жизненную силу из своего тела и руками направляет ее в больного. Знающие люди говорят, что так можно дарить себя только тогда, когда целитель полностью здоров и у него имеется избыток энергии. В противном случае, отдавая больше сил, чем у него имеется, он рискует нанести серьёзный ущерб своему здоровью. Скорее всего, это правильно и стоило бы поберечь себя, но ведь не откажешь тому, для кого ты последняя надежда…

После каждого сеанса она чувствует себя, как выжатый лимон. Спасает уверенность в том, что делает благое дело. А ещё – вера. Молится утром и вечером. Старается подпитываться доброй энергией синего бездонного неба, яркого южного солнышка и цветов, которых у нее дома очень много. После изнурительной работы походит рядом или посидит среди цветочных горшков и буквально возрождается.

А главное она никогда не забывает, что служит людям, а не делает на них бизнес. Не она придумала: целитель делающий на своем искусстве бизнес, вряд ли, кому-то сможет помочь. С другой стороны, если он не берет с пациента ничего, то придется взять на себя его боль – карму. Установлен и незыблемо соблюдается справедливый закон взаимообмена. Пациент сам и по совести, должен пожертвовать целителю финансовое или иное вознаграждение. Но конкретной цены у целителя быть не должно. Только так можно достичь отличных результатов своей работы, доверия и уважения людей.

Способностями Татьяны Ивановны недавно заинтересовались киевские телевизионщики. Приглашали принять участие в популярном медиапроекте. Поехать не получилось. Да особо она и не хотела. Какой она уникум? Такой же человек, как и все окружающие. Помогая другим в порой безвыходной ситуации, сама, зачастую, совершенно беззащитна перед чиновничьим беспределом, людским хамством и непорядочностью.

Больно и обидно порой, но она считает, что даже тогда, когда опускаются руки надо найти в себе силы чтобы снова улыбнуться и продолжать жить, веруя в лучшее. Ведь подобно тому, как без веры пациента в свое выздоровление любая медицина бессильна, так и жизнь любого человека без веры теряет всякий смысл.
Вера – это не только то, что лечит. Это то, что дает надежду на будущее. А рецепт удачи необычайно прост: надо молиться, любить тех, кто рядом, честно делать своё дело и верить.
И тогда обязательно произойдет желанное чудо. Ведь не зря говорят, что добрые дела, вера, надежда и любовь творят чудеса.