Как бисмилла спасла принца

Эльмира Ибрагимова 3
 

У одного падишаха было два сына – Риам и Киам, и были они очень не похожи друг на друга. Старший сын, Риам, был добрым и красивым, он любил людей, в том числе и простых. Никогда не обижал никого, помогал всем, кто нуждался в его помощи. Младший сын падишаха, Киам, был полной противоположностью брату: надменный, злой и завистливый, он не любил никого, кроме себя самого. Риам рано научился молиться, держал уразу, регулярно ходил в мечеть и выполнял все требования Аллаха. А Киам и слышать о вере ничего не хотел. Он не знал молитвы, не поминал Аллаха и вообще не думал о своих обязанностях перед Ним. Никто не мог заставить Киама поклоняться Всевышнему, даже могущественный отец. Отчаявшись направить сына на путь истинный, падишах решил наказать младшего сына по-своему. Он лишил Киама наследства, но дал ему последний шанс и обещал пересмотреть свое завещание, если сын одумается, примет ислам и станет поклоняться Всевышнему.
Но это предупреждение подействовало на Киама совсем не так, как ожидал отец-падишах. Лишенный наследства и возможности править страной, молодой человек еще больше разозлился и стал думать о мести. Риам по доброте души своей просил младшего брата одуматься, предлагал ему свою помощь, звал с собой на молитвы. Но Киам был ослеплен яростью и ненавистью, а также жаждой наживы. Он думал только о том, как убить своего брата и соперника, чтобы завладеть троном и богатством отца.
Но что ни делал младший брат, как ни старался устранить наследника престола, Риам каждый раз чудом спасался. Однажды Киам устроил засаду на дороге – вырыл глубокий ров, куда должна была попасть лошадь старшего брата. В другой раз устроил пожар в одном из дворцов, где в это время находился Риам. Но лошадь у самого края рва резко остановилась, а потом перепрыгнула опасное место. А за минуту до того, как во дворце начался пожар, Риам вышел в сад полюбоваться цветами. Были и другие случаи, когда к Риаму неожиданно приходило спасение. Однажды, устав в дороге, он прилег на поле отдохнуть. Риам крепко спал, но проснулся в тот самый момент, когда один из нанятых Киамом убийц занес над ним меч. В другой раз по приказу младшего брата с дворцовой крыши прямо на голову Риама была сброшена балка. Но в этот момент он, стоявший до этого неподвижно, увидел свою кормилицу. Та несла тяжелый груз, и Риам кинулся ей навстречу, чтобы помочь. Уже за его спиной упала огромная балка, убив одного из слуг.
Младший брат был вне себя от ярости. Почему с Риамом ничего не случается, хотя он прилагает столько усилий, чтобы избавиться от брата? Последней его надеждой был яд, который он с помощью одного из продажных слуг стал добавлять в пищу брата.
- Почему же яд не действует? - разозлился на слугу спустя месяц Киам. - Может, ты не добавляешь яд в еду Риама, как мы договорились? Если так, то я заставлю тебя самого выпить этот яд, причем всю смертельную дозу сразу.
-Что вы, господин Киам?! Я все делаю так, как договорились. Но яд почему-то не действует на вашего брата.
- Вылей весь яд в его тарелку, пусть умрет сразу! - с ненавистью приказал слуге Киам. Тот так и поступил. Риам во время обеда неловко задел свою тарелку. Она упала на пол. Подбежавшая к еде кошка попробовала блюдо и тут же сдохла.
Разоблаченный слуга кинулся в ноги Риаму, умоляя простить его за то, что пытался отравить. Сказал, что у него не было другого выхода, Киам угрожал ему расправой в случае отказа. Милосердный наследник падишаха простил слугу: Риам был великодушным и понимал слабости и страхи других людей, умел прощать их.
- Как же вам удавалось каждый раз спасаться от уготованной братом расправы? – с удивлением спросил Риама слуга.
- В этом нет ничего удивительного. Я каждый свой новый день, любое дело, каждый шаг своего пути начинал со слов «Бисмиллах ир-Рахман ир-Рахим!». Я ложился спать с этими словами и с ним и же просыпался по утрам. Я ел и пил, произнося эти священные слова. Не отправлялся в дорогу, пока не скажу: «Бисмиллах ир-Рахман ир-Рахим!».
- Неужели это такие волшебные слова, мой господин?
 -Конечно, дорогой. Ведь они означают: «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного». Это значит, что я под защитой Аллаха всегда и во всех своих делах.