Дедушкино лечение

Анатолий Леонов 3
    Печально прихрамывая, Маша приковыляла к деду, который, взяв с поленницы охапку березовых дров, собирался к приезду сына затопить баньку. Осенняя погода, уже давно оголила деревья фруктового сада. Одиночные желтые листья сиротливо, то - тут, то - там, несмотря на подготовительные  осенние работы, и тщательную уборку, лежали на грядках и газончике, на тротуарной плитке и даже на крылечке мансардного дачного домика, наверное, прилетели с дальних краёв, гонимые  холодным ветром.
-Дедушка, полечи меня!- грустно произнесла Машенька, показывая ему расцарапанные ладошки.
-А что случилось?
-Я полетела  с велосипеда вверх тормашками, кувырком, и сильно ушиблась.
-А ну-ка, пойдем в дом.
Оставив дрова на террасе, дед  завел внучку в просторную комнату, где было тепло, чисто и уютно. Внимательно осмотрев ушибы и царапины, он обмазал их йодом, бинтовать не стал, поскольку  боевые ранения были незначительными.
-Больно щипает?
-Очень больно!
-Потерпи, сейчас пройдет. А где твой велосипед?
-Во дворе, возле нашей машины. У него слетела цепь.
-Пойду, полечу твой велосипед, да заодно растоплю печь в бане, а ты проследи, как  закипит чайник, уберешь с плиты  и жди меня. Можешь полистать мою новую детскую книжку или посмотреть телевизор. Книжка на  стеллажной полке, справа.
-Дедушка, только ты недолго. Я же ведь больная! И, я, наверное, еще и простыла!- и чтобы дед не сомневался, Машенька, тихонько, кашлянула в кулачек.- Полечи меня своими волшебными историями?
Дед потрогал у внучки лоб. Ему показалось, что лоб у девочки, наверное, горячий. Он озабоченно почесал затылок:
-Ну и натворили же мы с тобой дел, Машенька. Ох, и влетит же нам от твоей мамы! И зачем только я дал тебе велосипед? Ладно,  я постараюсь мигом управиться. Приду и будем лечить тебя малиновым вареньем. Полежи пока на диванчике.

* * *
    Малиновое варенье с вкусной булочкой с маслом и душистым чаем из разнотравья, были полезны и питательны для  организма Маши, пережившей сильный стресс. Однако еще полезней были, по ее мнению, те удивительные истории, которые она всегда любила слушать.
-Дедушка, а ты когда-нибудь падал с велосипеда?
-А как же, падал и не раз.
-Расскажи мне какой-нибудь случай со своим жутким падением?
-Сначала мы допьем чай, а потом я уложу тебя в постель. И ты услышишь интересную историю об одном отважном рыцаре авантюрных приключений, который сидит сейчас рядом с тобой.
* * *
    Когда дедушка был еще маленьким, он прилетел со своими родителями  на большом воздушном лайнере ТУ-134, к родителям мамы, которые жили на Алтае в большом селе, ехать еще надо было  автобусом по широкой и просторной трассе, где справа и слева леса, поля, реки и горы. И вот однажды, рано утром, он, прихватив с собой краюху хлеба, удрал из дома на велосипеде. Куда? Навстречу ярким приключениям, которые с нетерпением ждали маленького принца…
Он ехал, по неровной, временами  извилистой,  горной тропе, ведущей затейливым серпантином  к вершине, не слишком, по масштабам взрослого человека, высокой горы. Ехать было чрезвычайно трудно. Иногда дорогу преграждали корни деревьев, в основном сосен и елей. На один из таких корней маленький дедушка налетел колесом, и вверх тормашками, перелетев через руль, упал на траву. У него были расцарапаны ладони и коленки, а на голове выросла большая шишка. Переднее колесо оказалось немножко погнутым, а руль выворочен вбок. Другой бы на его месте, прихрамывая, поплелся бы с велосипедом домой, но не таков был наш маленький дедушка. До вершины горы было совсем подать рукой, и он, разыскав утерянную в кустах свою краюху хлеба, сунул ее снова за пазуху, и, собрав всю волю в кулак, из последних сил забрался на вершину горы.
* * *
    Это было нечто, не передаваемое словами. Перед ним раскинулась величественная панорама алтайской горной природы. Внизу протекала горная река с висячим мостом, пролегала небольшая долина с  асфальтовой дорогой, а дальше, повсюду горы, уходящие в синеву горизонта. На небе белыми барашками плыли облака. Такой красоты он  никогда не видел.
Но было еще и другое. Детским, чистым восприятием изумленного сознания, он, вдруг, ощутил невидимую для человеческого зрения, картину Элементального Царства Природы, которая на короткий миг приоткрылась, такими яркими  и сочными красками неведомых красот, что от удивления у маленького дедушки даже перехватило дыхание. Он увидел сонмы летающих в воздухе ангелоподобных  нежных созданий, и сам воздух был напоен пьянящими ароматами, от которых едва не закружилась голова. Всюду были эльфы, лесные феи, горные гномы, и жизнь маленьких существ кипела во всем своем многообразии. Те, кто были поблизости, приветливо махали крылышками изумленному мальчику и дарили ему свою любовь, которой было столько много в этом благодатном крае горной природы, что она разливалась в воздухе золотисто-розовыми лучистыми энергиями. На миг, на снежной вершине дальней горы мелькнуло  призрачное видение  Хозяйки горы, неземной красоты Богини. Может, эта была Хозяйка  Священной горы Белухи, кто знает?
Все это длилось недолго, какие-то мгновения Вечности, словно кто-то невидимый прокручивал перед ним кадры из картин Живой Природы, Её Сакральной Глубины. Он присел на большой валун и съел краюху.  И никогда хлеб не казался ему таким вкусным.
* * *
    Ох, и влетело же ему потом от родителей, хотя мальчик никак не мог понять, в чем была его вина. И если бы не заступничество бабушки, отцовский ремень, наверное, прогулялся бы по его заду. В виде наказания, он до обеда угрюмо просидел в доме на скамейке у старинной русской печи, бросая завистливые взгляды в окно.  А там шла размеренная сельская жизнь с горластым петухом, свинушкой, с удовольствием похрюкивающей в грязной луже за забором, глиняными горшками на штакетинах. И лишь только дедушка, который пришел с ночного дежурства, с пониманием отнесся к  рассказу своего внука. И он даже взял внука на рыбалку, однако ничего подобного, тот больше уже не встречал. И те яркие впечатления детства надолго остались в его памяти, и даже в студенческие годы, и после защиты диссертации, они иногда приходили к нему в сознание далеким отголоском ярких моментов знакомства с сакральными мирами загадочного  Алтая.
* * *
-Дедушка, а можно я немножко посплю? Может, и мне присниться все то, о чем ты только, что рассказал.
-Хорошо, Машенька, ты поспи, а я пойду, посмотрю, что у меня с баней. Скоро приедут твои родители. Постарайся выспаться и набраться свежих сил.