Убить Астронавта

Ольга Смысленко
               
       Посвящается писателям с этого сайта, вдохновившим меня своим творчеством - Алеку Штейну,Сергею Ярчуку, Алексею Пислегину. Спасибо, друзья!


                1.
   Во всём мире обсуждали грандиозное событие года - самый большой конвент фантастов планеты и их фэнов, который когда-либо происходил на Земле.  800 тысяч писателей, прибывших со всех континентов – это не шутки! Ходили слухи, что на сей раз у литераторов были особые причины для встречи. Откуда-то просочились сведения, будто на конвенте одна из крупнейших корпораций по созданию андроидов объявит конкурс на лучший фантастический рассказ о своих созданиях. Сумма гонорара победителю казалась просто немыслимой даже по меркам самых прогрессивных стран!
       
         Неужели кому-то обломится такой куш?! Хотя официального заявления ещё не поступало, разговоры об этом выбивали из колеи и заставляли терять душевное равновесие людей даже о-о-очень далёких от литературы.

       В первый день конвента фантастам ничего не сообщили о конкурсе. Их пригласили посетить гибрид вечеринки и презентации с забавным названием «Pecha-Kucha». Такое название празднику дали представители робототехники из Японии – в этом году была их очередь. В переводе с японского странное сочетание означало подражание звукам беседы – «та-та-та» или «ла-ла-ла», как сказали бы в других странах. За смешным названием крылась глубокая идея: «Любой человек может найти общий язык с киборгами».  Доказательств этой концепции было представлено предостаточно.
 
       Фанаты спорта получили билеты на уникальный чемпионат мира по футболу, где самые известные футбольные клубы выставили новый состав своих команд. Их футболисты внешне практически ничем не отличались от знаменитых спортсменов, кроме того, что были геминоидами (симпатичными киборгами, очень похожими на человека) и вели игру на суперскоростях.
 
      Любители истории могли пройти по лабиринту Минотавра с киборгом, который без малейших усилий находил выход, по пути раскрывая и другие секреты античного мира. Робот, за секунду собирающий кубик Рубика, робот-художник, готовый для вас повторить любой шедевр изобразительного искусства, андроид, танцующий в паре вместе с вами любой из танцев народов мира...  Да, парад возможностей искусственного интеллекта поистине печатлял.

       Выступление главы корпорации мистера Перкинса должно было стать гвоздём программы, его ожидали со всё возраставшим нетерпением. Оно прозвучало во второй день конвента и мало чем отличалось от доклада на любой научной конференции:

- Если посмотреть на развитие высоких технологий, скажем, в течение последнего столетия, то можно увидеть переход к миниатюризации изделий на основе разработки новых материалов и технологий. Многие из вас застали ещё век ламповой электроники. Потом, как вы помните, появилась твердотельная, то есть устройства на основе кремния, германия и других полупроводников. Всё время происходило уплотнение элементов, люди стремились поместить как можно больше элементов на единицу площади. В том же направлении двигалась идея создания искусственного мозга. Ведь размеры «нано-» сопоставимы с нейронными, таким образом, открылся путь к созданию искусственного интеллекта, потрясающего своими безграничными возможностями, – вещал мистер Перкинс аудитории, старательно державшей ушки на макушке, но уже к середине своей прочувствованной речи благополучно усыпил ползала.
 
          Литераторы – народ тёртый, они хорошо знали рекламные кампании, в процессе которых корпорации рассчитывали заинтересовать своей продукцией и продвинуть её в массы. И всё же конкурсное задание, когда оно наконец было объявлено, удивило даже прожжённых циников. Их не просили рассказать о фантастических достоинствах андроидов. Тема была сформулирована предельно коротко и чётко: «Как убить андроида - астронавта».

         200 тысяч фантастов сразу после этого сообщения отказались от участия в конкурсе.  Примерно 100 тысяч заявили, что не работают на заказ. 200 тысяч сочли тему об убийстве неэтичной и возмутились, послав... или переадресовав дирекцию корпорации к мастерам детективного жанра. Были те, кто никак не объяснил своего решения и уехал сразу же после развлекательной программы. Участвовать в конкурсе согласилось 120 тысяч писателей. 
 
                2.
      
           Никто из братии вольного пера и буйных фантазий не был посвящён в суть закрытого совещания, прошедшего месяцем ранее, и на которое мистер Перкинс пригласил только узкий круг специалистов. Майкл Добровски вошёл в число избранных.

       Биофизик Добровски стоял у истоков создания андроидов и чувствовал особую привязанность к созданиям человеческого разума. Старые модели, похожие на древние пылесосы с руками-щупальцами и ногами-присосками, или обаятельные андроиды и геминоиды новейших моделей - он искренне любил всех. Долго раздумывал, когда ему предложили войти в Совет директоров корпорации и согласился оставить творческую работу после больших сомнений и душевных терзаний, сумев убедить себя, что правильно выбранная тактика и стратегия означают для развития робототехники в целом не меньше, чем труд одного талантливого учёного в лаборатории.

         Майкл прекрасно знал историю корпорации: её технический прорыв и успех был связан с созданием серии «Астронавт», над усовершенствованием которой трудилась группа учёных не одно десятилетие. Андроидов этой серии назвали «Астронавт» в честь первых киборгов, начавших успешно работать вместе с людьми в космосе. Сейчас их присутствие стало обычным делом не только в космическом пространстве, но и под землёй,в глубинах морей и океанов.
 
      Тем более удивительными казались данные аналитического отдела, озвученные мистером Перкинсом. Майкл вновь воспроизвёл в памяти услышанное:

  - Жалоб на качество нам не поступало, но вдруг - странная штука! Некоторые наши андроиды вышли из строя раньше срока, на который были рассчитаны. Естественно, мы послали запросы, чтобы выяснить причину. Но не получили от фирм, использовавших наших «Астронавтов», вразумительного ответа. Никаких претензий! Лишь короткие пояснения о том, что андроид столкнулся с задачей, превышающей его возможности. Откровенно говоря, именно отсутствие претензий и настораживает, - подчеркнул Перкинс. – Нам что-то не договаривают, что-то от нас скрывают. И это что-то мне очень не нравится.

    Зал зашумел.

- Мы занялись расследованием? – выдохнул возбуждённо кто-то из директоров.

- Пока мы только провели мониторинг и выяснили, что в разных компаниях происходит почти одно и то же. Примерно 10 процентов наших андроидов из серии «Астронавт» испорчены. Причины разные... Мы готовы провести по каждому случаю тщательное расследование. Естественно, оно должно быть скрытым, а его результаты засекреченными. Возглавить его я попрошу Вас, Майкл.

        Вот почему далеко за полночь Майкл сидел в своём рабочем кабинете и ломал голову над заданием шефа. «Неужели спустя столько лет мы всё же натолкнулись на «Страшную долину»? – подумал он, припоминая бесконечную череду длинных совещаний в конце 70-х. Они были связаны с исследованиями одного японского учёного.

       Тогда, в 1978-м, японец серьёзно напугал разработчиков человекоподобных роботов, открыв закон, известный как «Страшная долина».  Масахиро Мори провёл опрос нескольких тысяч людей и выяснил, что роботы кажутся им привлекательными, если они похожи на человека, но... до определённого момента. Робот, слишком похожий внешне и своими движениями, вызывал неосознанный страх. Почему?  Загадка психологии. Возможно, глядя на человека, не являющегося человеком, люди подсознательно ощущали недоверие и какую-то опасность. Спад на графике привлекательности исследователь назвал «Страшной долиной».

       Обойти «Страшную долину» пробовали по-разному. Например, создавали роботов безликих, но симпатичных - так, помнится, поступили французы. Корпорация, в которой работал Майкл, пошла своим путём. Она сделала упор на высокое качество своих созданий, считая, что киборгов, обладающих возможностями, превосходящими человеческие, будут ценить так же, как ценят высокоточный прибор или уникальный аппарат. Они заменили человека в самых опасных сферах: зонах космической радиации, высоких температур, огромного давления. Разве этого недостаточно для того, чтобы люди прониклись к ним добрым отношением? Несколько десятилетий проблем не возникало, и вот…

        Шли дни. Майкл собирал данные, анализировал их, собрав команду лучших экспертов. Наступил день,когда по его просьбе был экстренно собран внеочередной Совет директоров корпорации. Майкл изложил свои выводы:
-  «Страшная долина» тут ни при чём. Мы столкнулись с новым, пока неизвестным науке, фактором. Каким - определить мы не можем.

        Биофизик предложил Совету  нестандартное решение:обратиться за помощью к писателям,естественно, не вводя их в курс истинных затруднений корпорации.

 - Можно ведь просто организовать конкурс на определённую тему, не так ли?

       Своё предложение он подкрепил аргументом, с которым трудно было не согласиться:

- На протяжении многих столетий именно писатели чаще других доказывали своё умение раскрывать тайны человеческих душ. А некоторые владели даром предвидения - в особенности, фантасты. Они помогут выявить фактор, который от нас скрывают.
 
      Прогноз Майкла полностью оправдался - Совет согласился с его решением.
Участникам конкурса предоставили все условия, о которых они только могли попросить. Одни строчили свои произведения в полном одиночестве на необитаемых островах с максимумом комфорта, достигнутого современной цивилизацией, на белых пляжах голубых лагун. Другие изъявили желание творить в отеле на дне океана, вдохновляясь наблюдениями за многообразием жизни подводного мира и работой андроидов, почти неотличимых от людей. Некоторые предпочли в поисках вдохновения отправиться в комплексы при космодромах и там наблюдать за деятельностью смешанных команд, состоявших частично из людей, частью из геминоидов. 

               
                3.
               
      Звонок прозвучал в полночь.

- Ты спишь? Нет? Я почему-то так и думал,-  обрадовался брат. Брат звонил редко, примерно раз в полгода. Но детство, проведённое вместе, спаяло их отношения крепко накрепко и давало право на многое.
 
- Знаешь, сегодня мы целый час проговорили с друзьями о воспитании. Вспоминали, кого как наказывали в детстве, и как сейчас наказывают детей, - безо всякого предисловия заговорил брат. - Многих в детстве ставили в угол. А ещё били ремнём.

- Да,-  откликнулась сестра.

- Но сейчас родители обращаются так с детьми очень редко.  Я, например, считаю, что с ребёнком лучше договориться.

- Ты абсолютно прав, - согласилась сестра.

- Не всегда получается, - вздохнул брат. – В прошлом году, мы часто ссорились с Джерри из-за компьютерных игр. Он постоянно играет! Однажды он так взбесил меня, что я взял эту чёртову технику и грохнул об стену.

- Не очень мудрое решение.

-Я и сам так подумал. Но папа… Наш папа поступил бы именно так.

- Отец? Да, он поступил бы… – Так всегда происходило в их разговорах. В воспоминаниях брата обычно звучало домашнее «папа», у сестры – сухое «отец».

- Потом пришлось покупать сыну самую новейшую модель, – усмехнулся брат, то ли иронизируя, то ли признавая своё поражение.

- Я помню, как меня первый раз били ремнём, - отозвалась запоздало сестра. - Ты не помнишь, ты тогда ещё не родился. Когда ты родился, мне было пять.   

      Брат не обратил внимания на её слова, легко перескочив на другую волну воспоминаний:

 -А помнишь нашего маленького Астронавта?

      Ещё бы она не помнила! Отличная игрушка! Когда они увидели его в магазине, ни о чём другом и думать не могли. В какой-то момент родители не устояли перед нажимом и купили Астронавта. Брат и сестра встретили своего героя с любовью и восхищением, граничившими с благоговением. У них ещё никогда не было робота, и этот казался им совершенством.  Человечек ростом в 60 сантиметров в скафандре и в шлеме, за которым не было видно лица. Обычная пластмасса, по существу, почему-то ярко- жёлтого цвета. К нему прилагался рабочий комплект, в который входил пластиковый шланг.
 
       Они запускали его в бассейн с водой и дули в шланг – подавали кислород Астронавтику. Вода бурлила. А мужественный человечек храбро шёл под водой по дну, выполняя какие-то страшно важные задачи. Например, захватить и доставить на сушу мыльницу или мочалку.
               
       
                4.    
- Скажи, почему мы ориентировались в детстве по солнцу? Среди наших предков были индейцы? – неожиданно спросил брат.

      Сестра давно привыкла к фантазиям младшего, зная его непредсказуемость, и всё же каждый раз он умудрялся удивить её.

- Индейцы здесь ни при чём, - терпеливо объяснила она. – По солнцу мы ориентировались только одно лето. В тот год родители работали допоздна, домой приходили уже в сумерках. Их беспокоило, что мы будем бегать по улицам без присмотра поздно вечером.

- У нас не было часов?

- Часы были. Но каждый раз мы находили отговорку: часы сломались, отстают, забыли взять с собой. И тогда мама придумала. Она сказала, что мы должны быть дома, как только солнце сядет за горизонт.

- Поэтому мы всё время следили, где находится солнце?   

- Точно! – рассмеялась сестра. – И мчались домой, дотянув до того момента, когда краешек солнца скрывался за горизонтом, но на небе ещё оставались последние краски заката. Однажды мы с тобой влипли… Заигрались в прятки и решили, что родители ничего не узнают. А они как нарочно вернулись раньше обычного.

-   Мы увидели их уже на подходе к дому. – подхватил брат. - Как мы бежали! Но они всё равно заметили, что мы прошмыгнули в дверь у них перед носом. А потом был нагоняй…
 
- Если бы нагоняй! Нас выпороли.

-  Мы оставили на полу в комнате Астронавтика. Папа споткнулся об него. Наверное, он сильно ушиб ногу. Он поднял с пола пластиковый шланг и отхлестал им тебя, а потом меня. Пластиковый шланг бьёт очень больно! – признание прозвучало печально.

-  Отец всегда говорил, что я - старшая, мне и отвечать за обоих. Но в тот вечер у него было плохое настроение, он отлупил и тебя. Тебе было шесть, мне одиннадцать.
Они помолчали. 

- Астронавтик был не виноват в том, что нас били его шлангом, - вдруг сказал брат.

- Не виноват, - эхом отозвалась сестра. – Но мы почему-то уже не могли относиться к нему так, как раньше. Знаешь, я давно хочу тебя спросить: что случилось с Астронавтиком? Он исчез, и родителям не удалось узнать куда он девался. Я тоже не знаю. Но куда-то же он пропал?

        В трубке повисло молчание. Наконец брат медленно заговорил:

- Это случилось через два дня.  В воскресенье. Было яркое солнечное утро. Мама стояла у плиты и пекла блинчики. Я взял Астронавтика в руки и с достоинством прошёл мимо неё на террасу. Сейчас я думаю, что она даже не обратила на меня внимания.  Но тогда я представить не мог, что мою акцию протеста можно не заметить!  Я боялся, что у меня не хватит сил, всё же я был слишком мал, но у меня хватило. Я вышел на террасу и изо всех сил швырнул Астронавта вместе с его рабочим комплектом, со шлангом, через перила вниз. Его жёлтый скафандр сверкнул в лучах солнца – и всё. Его не стало. Будто он растворился в луче света.
   
- После завтрака в воскресенье мы обычно шли гулять. Но Астронавтика не было во дворе! Может быть, мимо пробегали чужие дети и подобрали его? Тоже запускали его в бассейн или ручей и хохотали, когда он захватывал в плен страшное чудовище – мочалку? – предположила сестра.

 - Может быть, а, может, и нет. Помнишь, тогда мальчишки увлекались одной игрой... "Пожарушки". Везде искали кусочки пластмассы. Нужно было поджечь их и бросить под ноги прохожим или в холл магазина. Клубы едкого чёрного дыма, у взрослых дикая паника, а нам смешно. Может быть, Астронавтика нашли и распилили на кусочки? Ведь он был из настоящей пластмассы. 
- Бедный Астронавтик!  - дружно вздохнули брат и сестра 50 лет спустя.

                5.

       Примерно половина написанного оказалось ерундой, не имеющей практической пользы для корпорации. Майкла эта цифра нисколько не удивила. Процент талантливых людей остаётся неизменным, как сто лет назад, так и сейчас – не больше 10% от населения. Он не зависит от того, увеличивается или уменьшается количество людей на земном шаре.

      60 тысяч рассказов загрузили в компьютеры, чтобы просчитать вероятность возникновения опасных ситуаций, описанных в них. Этого было достаточно для того, чтобы правильно скорректировать дальнейшую работу корпорации. 8 тысяч писателей получили гранты для поддержки своего творчества, о чём немедленно с пафосом сообщили все средства массовой информации, и благополучно разъехались по домам.
 
      Для личной беседы Майкл вызвал только одного писателя.
«Прошло 50 лет, и Пятый из серии № 812, год выпуска 1975-й, был реабилитирован. Комиссия признала: его вины не было», - так заканчивался его рассказ.

                6.

       В кабинет вошёл худощавый высокий молодой человек со взглядом любопытного мальчишки. «Сейчас все выглядят молодо, - отметил Майкл. - Ни у кого нет необходимости выглядеть на свой возраст.»

       Писатель с интересом рассматривал кабинет и, натолкнувшись на  заострённо-прицельный взгляд Майкла без какого-либо признака дружелюбия,  непонимающе пожал плечами:

- Спасибо, что пригласили меня. Для любого писателя встреча с представителем совета такой крупной корпорации – большая удача.
 
- Вас удивляет то, что я захотел лично познакомиться с победителем конкурса? Признаюсь, ваш рассказ заинтересовал меня как ни один другой. Скажу больше: я перечитал его несколько раз.

- Приятно слышать, - писатель явно был польщён. – Хотя я считаю, что он не обладает большими художественными достоинствами. Фабула хромает. Да и элемента фантастического маловато, сюжет сводится к драматическим переживаниям ребёнка из-за непростых отношений с отцом. Затасканный сюжетец!

- С последним утверждением я готов согласиться: фантастического здесь маловато.  Ведь в своём произведении вы практически признаётесь, что 50 лет назад убили Астронавта. Я бы понял, если бы это произошло случайно! – продолжил Майкл с закипающим возмущением: -  Но нет! Поражает холодная жестокость шестилетнего ребёнка, который с наслаждением распиливает бензопилой робота на части. Честно говоря, у меня мороз пошёл по коже при чтении этого эпизода! 
 
- Не более, чем фантазия, - улыбнулся писатель.
- Фантазия? Возможно. Если бы не слишком большое количество упомянутых в рассказе деталей! К примеру, подробное описание запаха жжёной пластмассы, нагревшейся от пилы. А желтая пыль на детских ладошках? Будто кровь человекоподобного создания.Разве такое можно придумать?!

Писатель беспомощно пожал плечами, а Майкл не останавливался:

- «Астронавт» - так называлась наша первая партия роботов с искусственным интеллектом.  Она стоила нам долгих лет научных разработок. Тогда, в 70-х, мы отправили её в игрушечные магазины, чтобы опробовать на практике их возможности и дефекты.  Ведь дети – самые неподкупные, увлечённые исследователи.

-  Я был ребёнком, и у меня внутри всё кипело от обиды на родителей. Свои эмоции - возмущение, протест, желание мести - я перенёс на игрушку. Конечно, мне было жаль Астронавтика,  – покраснел от волнения собеседник Майкла. – Но я понял это гораздо позже. Знаете, если бы эта игрушка стоила слишком дорого, я не стал бы уничтожать Астронавта,  - в запальчивости признался писатель.  И добавил: - Просто побоялся бы наказания.

     …Майкл поставил точку в отчёте и внёс предложение: сделать цену выпускаемого андроида «Астронавт» на порядок выше. Тот, кто вложил в покупку не просто большие – огромные! - деньги, не оставит дорогую вещь на дне океана или в качестве космического контейнерного мусора.  Таким образом Майкл продлял жизнь «Астронавтов» нынешних и будущих. Но это было ещё не всё.

      Следующие три дня оказались наполнены работой до краёв. Майкл Добровски готовил доклад для выступления на Всемирном совете создателей человекоподобных роботов. Он не сомневался, что сумеет доходчиво объяснить, почему андроиды и геминоиды нуждаются в защите:

      «Мы столкнулись с таким явлением, о котором должно знать современное общество. Среди нас существуют неуравновешенные личности, которые склонны свой гнев на родственников, друзей или сослуживцев переносить на андроидов, имеющих близкий к человеческому облик. Когда обиженный не может отомстить настоящему обидчику,он срывает зло на беспомощном андроиде, ведь в существа с искусственным интеллектом не заложена программа противодействия человеческой агрессии. Если нападение на человека влечёт за собой суровое наказание, то напавший на андроида ничем не рискует, потому что никаких законов на этот счёт нет.» 
      
      Доклад был первым шагом. Вторым стала разработка первой в истории человечества Конвенции по защите прав существ с искусственным интеллектом, которая должна была обеспечить их безопасность. «Принцип Майкла Добровски» -  с упоением называли в прессе сделанное открытие.

       Историческое заседание Всемирного совета началось, и сотни документов включились в круговращение по планете. Мир вступал в новую эру – и толчком к этому послужил короткий фантастический рассказ, написанный на основе детских воспоминаний.
               
               
                7.

      В суматохе   Майкл совсем забыл про посылку, доставленную ему в офис. Вспомнил о ней только поздним вечером и решил открыть её. И вот теперь сидел в своём уютном кресле с бесчисленным множеством функций обслуживания, большей частью которых он никогда не пользовался, и с удивлением смотрел на коробку, присланную на его имя из маленького городка, о существовании которого он прежде даже не догадывался. В ней лежал действующий, без каких-либо повреждений Астронавт серии № 812, год выпуска 1975.

      К нему прилагалась короткая записка: «Я никогда не смог бы обидеть нашего Астронавтика, выбросить его в окно и уж, тем более, распилить на части. Просто тайком вынес его из дома и спрятал в ящике в старом сарае. Там он благополучно просуществовал все эти годы. Как я уже говорил вам, я написал всего лишь фантастический рассказ». Вместо подписи был изображён подмигивающий смайлик.
 
        Чтобы открыть файл с данными писателей, принимавших участие в конкурсе, потребовалось лишь несколько секунд. Майкл собственноручно набрал указанный там номер контакта и услышал знакомый голос.
 
-   Я получил вашу посылку, спасибо. – Сдержанно начал Майкл, но потом эмоции взяли верх, и в его голосе послышались нотки гнева:
 – Скажите, какого чёрта вы морочили мне голову и так яростно защищались, перечисляя мотивы, побудившие вас уничтожить робота?

-Зачем? – задумался писатель. И ответил со всей искренностью:
- Знаете, вы так убедительно объяснили мне, насколько отвратительным был мой поступок, что я и сам поверил, будто в тот год убил Астронавта.