Либерал

Андрей Рождественский 4
Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство".
Салтыков-Щедрин
 
----------------------------------

Однажды мне сказали: «Ты истинный либерал».

 Я удивился и задумался, что бы это утверждение могло означать? Меня за время моей долгой и разнообразной жизни называли по всякому, но либералом никогда. Тем более непонятно было это определение потому, что,  человек, назвавший меня либералом, приехал из России, а там своя терминология, часто отличная от общепринятой. В последние годы жизни в России это слово не было у меня «на слуху». Общеупотребительным словом было демократ, позднее «дерьмократ». Прилагательное либеральный прилагалось только к партии Жириновского, ЛДПР. Но этот националистический клоповник либеральным никак назвать нельзя, это насмешка и кощунство над истиной и здравым смыслом. Конечно, либерал слово не новое и для человека образованного, не трудное. Но так ли это для всей России? В Российском сознании иностранные слова часто приобретают фантастический смысл. В этой связи можно вспомнить старый анекдот про Рабиндраната Тагора.

 Председатель собрал собрание колхоза:

- Ну, вот, мужики, начинаем новую колхозную жизнь... Как назовем нашу

коммуну?

- Предлагаю имени Рабиндраната Тагора!

- Это что же такое, дед Михей?

- Толком не знаю, но уж очень на едрить твою мать похоже...

 
Есть ещё одна интересная особенность русского человека, подмеченная ещё писателем Николаем Лесковым. Боязнь всего «учёного», иностранного.

 «…А дальше рассказывает, что у них дело будто уже и разыгралось таким образом: пошел будто у них какой-то доктор на Нарову купаться, разделся и стал при всех глупость делать: спустил на шнурке с мостка в воду трубку и болтает ее и взад и вперед водит. Пополоскает, пополоскает и опять вытянет, поглядит и опять запустит... Люди увидали это, и несколько человек остановились, а потом вскричали ему: «Доктор, мол, доктор! Слышь-ко, оставь, мол, лучше эту... струментацыю-то! Полно тебе ее полоскать!.. Оставь же, мол; а то нехорошо будет!» А он не послушался и еще раз закинул.

Ну, уж тут его один по голой плоти хворостиной и дернул. И стали приставать. «Подай инструмент, мы его отнесем узнать: что там насажено». А он первой же хворостины испугался и бежать, и инструмент с собой... Ну, тогда, разумеется, за ним уж и многие рушили, и кои догоняли, те били его; но слава богу, что он резво бежал; а если бы он, на грех, споткнулся либо упал — так насмерть бы убить могли. Доктор успел вспрыгнуть на извозчика и в полицию голый так и вскочил... Тут после и пошли по всем сходным местам и трактирам сходиться все фабричные и их эти тоже приходимые красотки и пошли говорить по-русски и по-эстонски, для чего же полиция могла скрыть такого человека, который не постыдился при всех в воде через инструмент микробу впускать...»

 Далеко не новое слово либерал приобрело в путинской России зловещую окраску и стало для нацистского поголовья словом ругательным, синонимом другого зловещего термина «враг народа».

 «Низкопоклонство российских либералов перед Западом не уменьшилось со времён Аввакума, Ломоносова, Пушкина, Грибоедова и Достоевского, выступавших против космополитизма и смердяковщины».


 "Впервые в мире русский народ в 1937 - 1939 годах решил устроить открытый публичный судебный процесс над преступным российским и западным либерализмом в целом. Это был невиданный для истории человечества судебный процесс, в ходе которого русский народ впервые в мире решился публично судить политических преступников в лице либералов. Для российских либералов, как самых злейших и опасных врагов русского народа в 19 – 20 веках, это и были «сталинские репрессии»".



 Прошел месяц с тех пор, как либеральные и откровенно прозападные силы в нашей стране повели мощную и во многом по-новому выстроенную атаку на Россию, ее народ и государственность.


 Подобными перлами богат русский интернет. «Ищите и обрящете».

 Комментировать подобное можно, но бессмысленно. Для кого и зачем? Факты говорят сами за себя. Забавно, конечно, что наци пытаются приготовить своеобразный салат Оливье из своих идейных противников либералов, западников и даже евреев (смотри последнюю ссылку) . Для неразборчивого вкуса всё сойдёт.

 Поняв нацистскую точку зрения на либералов и либерализм, я решил исследовать, как звучат эти понятия в различных по времени и по профилю словарях.

 Либерал `Словарь синонимов`

либерал

См. вольнодумец, свободный...

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999

 Либерал `Толковый словарь Ефремовой`

1.м. 1) Приверженец либерализма (1*). 2) Член Либеральной партии. 2. м. 1) Тот, кто склонен к либерализму (2*1). 2) устар. Свободомыслящий человек, вольнодумец.

2.

Либерал `Большой энциклопедический словарь`

ЛИБЕРАЛ (от лат. liberalis - касающийся свободы - свободный), 1) в первоначальном значении - свободомыслящий, вольнодумец; иногда человек, склонный к излишней снисходительности. 2) Последователь и сторонник либерализма; в более узком смысле - член либеральной партии.

 Либерал `Малый академический словарь`

либерал

-а, м.

1.

Сторонник либерализма (в 1 знач.); член либеральной партии.

2. устар.

Свободомыслящий человек, вольнодумец.

[Шатов] был либерал, вольтерьянец по тогдашнему выражению. С. Аксаков, Наташа.

[Власич] либерал и считается в уезде красным ---. В его вольнодумстве нет оригинальности и пафоса. Чехов, Соседи.

3. разг.

Тот, кто либеральничает, занимается вредным попустительством.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Либерал `Словарь иностранных слов`

(лат. liberalis, от liber - граждански свободный). Свободомыслящий человек, политически вольнодумец, вообще человек, желающий большей свободы народу и видящий благо страны в постепенном прогрессе и беспрепятственном развитии личности; противоп. консерватору.

 (Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)

лат. liberalis, от liber, граждански свободный. Свободномыслящий человек.

(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)

свободомыслящий, сторонник либерализма.

 Либерал `Толковый словарь Кузнецова`

либерал

ЛИБЕРА;Л -а; м.

1. Человек, терпимо, снисходительно относящийся к кому-, чему-л. Учитель был либералом. Командир роты не был либералом.

2. Сторонник либерализма (1 зн.); член либеральной партии. Съезд либералов. Либералы проголосовали против.

; Либера;лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.

 Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. Либерал `Толковый словарь Ожегова`

-а, м. 1. Сторонник, последователь либерализма (в 1 знач.). 2. Член либеральной партии. 3. Человек, к-рый либеральничает. II ж. либералка, -и (к 1 и 3 знач.).

 Либерал `Толковый словарь Ушакова`

либерала, м. (от латин. ltberalis - относящийся к свободе). 1. Сторонник либерализма. Начинает этот либерал с того, что просит у начальства реформ "по возможности"; продолжает тем, что клянчит "ну, хоть что-нибудь" и кончает вечной и незыблемой позицией "применительно к подлости". Ленин. Российский либерал - представитель трусливого и предательского по отношению к демократии реформизма. 2. Член либеральной партии; противоп. консерватор. Английские либералы. 3. В языке дворянской и буржуазной среды - свободомыслящий человек. Вам искренне признаюсь, такой же я, как вы, ужасный либерал. Грибоедов.

 Либерал `Толковый словарь Даля`

м. -ралка ж. политический вольнодумец, мыслящий или действующий вольно; вообще, желающий большой свободы народа и самоуправления. Либеральный, к этому делу относящ.; -ность ж. свойство или принадлежность либерального; либеральство ср. укорное, отвлеченное свойство. Либеральничать, выказывать из себя политического вольнодумца; вольномысличать; либеральничанье, действ. по глаг.

 Либерал `Этимологический словарь Крылова`

Либерал

Заимствование из французского, где восходит к латинскому liberalis – "свободный".

 Либерал `Этимологический словарь русского языка`

либерал Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз., где lib;ral < лат. liberalis «свойственный свободному», суф. производного от liber «свободный». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004

 Либерал `Этимологический словарь русского языка Семенова`

 либерал

Латинское – liber (свободный).

В русском языке слово появилось в начале XIX в. В современном русском языке слово имеет следующее значение: «человек свободолюбивых убеждений»; «член либеральной партии»; «сторонник политического течения – либерализма».

Слово ведет свое происхождение из латинского языка. Первоначальное значение – «свободный». Затем образовалось латинское слово liberalis, что в переводе означает «свойственный свободному человеку».

Производные: либеральный.

Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС> Москва ...

 Либерал `Политический словарь`

1) приверженец либерализма; член либеральной партии. 2) Человек, снисходительно от носящийся и отрицательным явлениям общественной жизни, не способный активно бороться с ними, проявляющий благодушие и мягкотелость.

 Либерал `Политология. Словарь.`

Либерал

(от лат. liberalis касающийся свободы, свободный)

1) в первоначальном значении - свободомыслящий, вольнодумец; иногда человек, склонный к излишней снисходительности;

2) последователь и сторонник либерализма; в более узком смысле - член либеральной партии.

Политическая наука: Словарь-справочник сост. проф пол наук Санжаревский И.И. 2010

 Либерал `Исторический словарь`

— в первоначальном значении — свободомыслящий, вольнодумец, иногда — человек, склонный к излишней снисходительности. Последователь и сторонник либерализма, в более узком смысле — член либеральной партии.

 Итак, расхождение не очень велики, несмотря на большой разброс в профиле словарей и их хронологии.

Это радует и одновременно бросает луч света на тьму нацистских словесных извращений.

Да, я имею право гордиться тем обстоятельством, что меня назвали либералом. Если бы можно было это слово материализовать, то я слепил бы из него медаль и повесил бы эту медаль себе на грудь.

Смотрите и завидуйте. Я есть свободный и свободомыслящий человек!