Глава 13. Наташа

Тамара Злобина
       
     (Рассказ Риты Ераловой №1)

Наташа ворвалась в нашу жизнь солнечным лучом — внезапно и смело. Я не оговорилась: именно ворвалась, а не вошла, как это происходит обычно.
Яркая, красивая, свободная, не похожая на тех, кто вьётся  рядом и вокруг — словно явление из какого-то другого мира.
Первой мыслью было: - «Откуда ты, прекрасное дитя?»
Но по-моему это уже кто-то сказал до меня...

Впервые эту девушку я увидела в ресторане «Зеравшан», где мы работали с группой  «Белый лимузин»  на время гастролей варьете.
-«Свято место не должно быть пусто», - как выразился наш руководитель Кучинский Андрей. Эта девушка возникла именно из-за него: если бы не его самоуверенность и самовлюблённость, она никогда не выскочила прямо к музыкантам, и не заявила во всеуслышанье, что  у него невыносимый английский.

И я скорее всего не обратила на неё внимание: когда работаешь с полной отдачей, нет ни времени,  ни желания разглядывать и оценивать посетителей. А в тот вечер пришлось выкладываться сполна: новый восточный танец, который мы поставили вместе с Андреем накануне, ещё не был до конца отработан, потому требовал больше внимания, мастерства и виртуозности, чем обычно.

Успех был неожиданно большим. Но ресторан — есть ресторан, и к моим ногам летели не букеты цветов, а денежные купюры. Хотя... один букет всё же был, но я даже не успела заметить, кто мой почитатель. Скорее всего это был Володя — его букет, хотя он и не признался в содеянном.

В перерывах между моими номерами, группа, как всегда играла танцевальные мелодии, или вещи, изобретённые Кучинским. Изобретать, а не сочинять — это определение самого Андрея.
Очередь дошла до  песни Scorpions: «Still Loving You» - «Всё ещё люблю тебя», которую Андрей исполняет на английском языке, считая её коронным своим номером.

Его всегда принимают восторженно: что-что, а работать на публику Кучинский умеет.  Его улыбка сражает наповал, беря женские сердца в плен - и он широко улыбается публике, стараясь показать себя с наилучшей стороны. Но на этот раз всё пошло совершенно не так, как обычно.
От дальнего столика,  почти на авансцену, выпорхнуло юное создание с копной огненных волос на голове и, отчаянно жестикулируя, довольно громко возвестило:
-Стоп! Стоп! Это никуда не годится!  Как можно так испортить чудесную музыку и исковеркать слова?!  Эту песню нужно исполнять совсем иначе!

От неожиданности музыканты смолкли, а публика загудела:
-Кто такая?... Вот это девчонка!  Андрей, ответь ей!
И Андрей ответил:
-А ты, детка, уверена, что знаешь как нужно?
-Уверена! - заявила детка с необычайной смелостью, направляясь к Никите,  не обращая внимание на смущение нашего клавишника.


-Можно попробовать? - обратилась она к парню, и тот нехотя уступил место, отодвигаясь назад.
Девушка  уверенно пробежала  длинными пальцами по клавишам, проверяя звучание и обратилась к остальным музыкантам:
-Ребята, давайте то же, но без аранжировки?
Взгляды ребят метнулись к лицу руководителя, словно спрашивая его разрешения, а девушка начала уже вступление.
Андрей молча кивнул в ответ, слыша возгласы публики:
-Дай девчонке спеть, маэстро!... Не откажи, Андрей!... Пусть споёт!

После проигрыша возник голос: чистый, сильный, красивый. На прекрасном английском языке девушка пела песню Андрея, которую, как он считал, выстрадал и потому — заслужил.
Я смотрю на Кучинского и вижу, как в нём борются два чувства: восхищение и досада. И эта борьба вызывает у меня улыбку:
-«А у девчонка-то с норовом! Не испугалась, не зажалась... Утёрла нос Андрюшеньке: вон, как скис наш красавец».

Закончив пение и, получив причитающуюся долю аплодисментов,  девушка повернулась к Андрею и сказала, как бы между прочим:
-У вас ужасный английский.
Ответ Андрея удивил меня:
-Видимо, да, прекрасная незнакомка!  Ваше пение наглядно это доказало...
А его улыбка, и взгляд с которым он смотрел в большие выразительные глаза девушки, насторожили. Он галантно склонился к  ручке  девушки и поцеловал её.

Этот поступок смутил  девчонку, и она быстрым шагом вернулась к своему столику, а публика продолжала аплодировать, не желая отпускать «певицу». Тогда она поднялась во весь свой стройный рост и послала воздушный поцелуй, как бы возвращая то, чем была только что награждена, ничего себе не оставляя.

Кучинский с досадой обратился к музыкантам:
-Эта девчонка сорвёт нам выступление! Откуда только взялась?!
И я понимаю, что досада переборола восхищение.
-«Ах, как она нас зацепила!» - ухмыляюсь мысленно, поглядывая на вытянувшееся лицо Кучинского.
Но насладится «поражением» Андрея не успеваю, он почти шипит мне:
-Пошёл танец!
-Хоп майли, худжяин! (хорошо, хозяин) — отвечаю я, пытаясь шуткой разрядить обстановку.
Но Андрей мою реплику пропускает мимо ушей.

Исполняя свой номер, я краем глаза наблюдаю за столиком, где сидит рыжеволосая девушка. Меня удивляет её спутник: маленький толстячок, с очень курчавой головой и невыразительным лицом любителя выпить. Удивляет невозможность альянса. В голове  вспыхивает метафора:
-«Роза и барбос — две вещи несовместные...»
Удивляюсь своему выводу:
-«Почему именно барбос?»
И тут же решаю:
-«А ведь, действительно — барбос! Этакий маленький, чёрный пуделёк, при весьма заметной хозяйке...»

Но, присмотревшись более внимательно понимаю, что это не альянс — скорее случайная встреча, и мужчинку интересует не столько девушка, сколько уставленный горячительными напитками стол.
-«Как же ты попала сюда, кизим (девочка)?» - думаю я, замечая, что девушке вдруг становится неуютно и одиноко. Ощущаю это очень остро и ясно, словно между нами возникла прямая связь.

Ребята начали играть очередную зажигательную мелодию, приглашая  публику на танец. От группы музыкантов отделился Андрей и направился к столику рыженькой.
-«Опа! - подумала я. - Представление продолжается. Что ты задумал, Андрей? Уж не хочешь ли реабилитироваться перед залом? Ума на это у тебя хватит, как, впрочем, и жестокости».
С волнением следила за их  танцем, каждую секунду ожидая подвоха. Слава Аллах, мои опасения не оправдались, и Андрей с почтительным видом проводил девушку к её столику.

Со стороны может показаться, что я предвзято отношусь к Кучинскому. Это не совсем так, просто знаю: обид этот человек не прощает — испытала на собственном опыте. Но об этом разговор пойдёт чуть погодя. - в своё время.


                *      *      *
Весь следующий день парни делились впечатлениями прошедшего вечера.
-Кто такая? Откуда взялась? Почему не видели раньше? - интересуются они друг у друга, вспоминая рыжеволосую девушку.
Никита окрестил её  «Солнышком», Сергей - «Занозой», а Русланчик назвал «Златовлаской».
Андрей был невозмутим даже тогда, когда ребята  допытывались, о чём он разговаривал с певуньей во время танца. Кучинский небрежно бросил, что её зовут Наташкой, не желая больше распространяться на эту тему.

-Жаль ты адреса девчонки не узнал! - как бы между прочим, выдал Никита. -Или хотя бы номер телефона...
-Это зачем? - гордо вздёрнул подбородок  Андрей.
-Ты  сам говорил, что нам нужна певица, - напомнил парень. - По-моему она нам подходит...
-Ещё чего придумал! - засомневался Сергей. - Она такая гордая — ни за что не согласится!

Андрей никак не отреагировал на реплику, словно она его ничуть не заинтересовала, но всё вечернее выступление я видела, как его глаза шарили по женским лицам, точно выискивая кого-то.
-«Ну, нет, - думала я, - меня ты не обманешь, сероглазый сердцеед!  Рыжеволосая красавица по имени Наташка, успела зацепить твоё холодное сердце, хотя ты и не хочешь в этом признаться даже себе.

Вывод нисколько не радует — сами собой всплывают строчки бессмертной комедии Грибоедова: «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». На себе испытала все их «прелести», и поэтому знаю сколь они могут быть, если не пагубны — то вредны.
Нервов мне Андрюшенька попортил немало, пытаясь разбить мне сердце. Его беда в том, что он не способен чувствовать и видеть, живущих и работающих с ним рядом поэтому не понял, что моё сердце  разбито давно, и  все его усилия бессмысленны.
Да, он, к сожалению, был слеп и глух, поэтому мне здорово досталось, пока, наконец, в моей жизни не появился Володя, истерзанный жизнью, но живой, чуткий и добрый.

Андрей отступился от меня сразу, резко — даже замечать перестал, словно я не существую вовсе,  полностью игнорируя, доводя до слёз и  нервных срывов своим «презрением». Я, как никогда, зависела от него, от группы, ведь ничего  иного, кроме танца не умела, никого, кроме ребят  в  этом городе не знала. А он пользовался моей беспомощностью, думая, что возвышается этим.

Ребята видели несправедливое отношение ко мне и тихо роптали, всё более и более становясь на мою сторону, и однажды этот тихий ропот протестом выплеснулся наружу. Разговор получился острым и довольно неприятным.
Я спросила Кучинского, глядя ему прямо в глаза:
-Ты хочешь, чтобы я ушла из группы?
С усилием растягивая губы в неискренней полу-улыбке, он ответил:
-Нет, я этого не хочу.
-Тогда почему себя так ведёшь?! Или давай работать по-человечески, или разойдёмся в разные стороны.

-Разве мы не работаем? - холодно поинтересовался руководитель.
-Это не работа, - ответила ему сдержано. -Я больше сижу на репетициях, чем работаю...  Мы просто делаем вид, что работаем — претворяемся. Если я не устраиваю тебя, как танцовщица — так прямо и скажи, а не устраивай «моральную экзекуцию».

Мой «бунт» возымел действие: Андрей примирился, или сделал вид, что примирился с тем, что должен выпустить меня из своих когтей, хотя и не устоял против того, чтобы сообщить своему сотоварищу Сергею:
-Если бы Ритуля была чуть менее талантлива, я бы без сожаления с ней распрощался, но сам знаешь, что такую танцовщицу, как она,  во всём Ташкенте не найти.

Думаю, что в этот раз он был честен, потому что  перестал донимать меня  своим презрением и равнодушием,  однако, время от времени пускал в ход иронию  и  едкую сатиру, которыми заполнен до краёв, как бурдюк с кислым вином...
Даже сейчас, по прошествии более трёх лет, он иногда вспоминает «обиду» и начинает «блистать» передо мной остроумием, давая понять, что я потеряла в его лице.

Надеюсь теперь понятно, почему я отношусь к нашему руководителю, если не с предубеждением, то — с опаской?
Впрочем, если не задевать его самолюбия, то с ним работать можно: он отличный музыкант, талантливый организатор, добросовестный аранжировщик и чудесный постановщик  танцев. Оказалось,  что он в детстве сам занимался в кружке бальных танцев, но, как выразился однажды: «вырос из этого».   

За четыре года совместной работы, мы неплохо изучили друг друга — понимаем  каждого из группы  с полуслова, полувзгляда, полунамёка. Это своего рода семья, где всё на виду, ничего не скрыть, ничего не спрятать. Потому, по поведению Андрея, я сразу  поняла, что  Наташа задела самолюбие нашего шефа, а это, как говорит  Никита — не есть хорошо. Шеф не привык к поражениям, и постарается использовать все средства, которые у него в наличии. Уверяю вас, что не все они  вызывают симпатию. Кучинский способен использовать любые нечестные методы, чтобы добиться своего.

                *      *      *

Спустя нескольких вечеров в ресторане появился «пуделёк», и Андрей сразу принял стойку, как охотничий пёс, просияв, как медный грош.
-«Охотник увидел дичь!» - определила я, ожидая  дальнейшего развития событий.
И они незамедлительно последовали:  Кучинский подсел к любителю увеселительных заведений и напитков, и спустя несколько минут, был уже для завсегдатая, чуть ли не братом. Поговорив ещё несколько минут с уже изрядно осоловевшим клиентом,  Андрей отошёл от столика в хорошем расположении духа, и занялся своим непосредственным делом: игрой на гитаре и исполнением песен. Песню «Всё ещё люблю тебя» после того вечера он исключил из своего репертуара.

После этого  вечера  в группе вновь начались тайны, умалчивания, напускание тумана, догадки и домыслы.
-Куда это наш Андрюха зачастил? - удивлялись ребята, когда он спешно оставлял нас одних во время репетиции, ссылаясь на срочное дело.
-Уж не в другую ли группу собрался переметнуться? - интересовался Никита. - С него станет...
Все посматривали на Серого, в полной уверенности, что ему-то уж всё известно. Сначала Сергей делал вид, что не видит  говорящих взглядов, потом начал сердится:
-Да не знаю я ничего! Для меня самого его поведение — загадка!

Только через неделю Сергей признался, что  Кучинский, как он сказал, «обхаживает рыженькую девчонку, которая его  опозорила перед  завсегдатаями ресторана». Он так и сказал: опозорила.
Тогда я не на шутку забеспокоилась: мне очень хотелось помочь девушке, которая не знает, каким жестоким может быть наш  сероглазый красавчик, с ангельскими кудряшками  над высоким лбом и с чертовским обаянием.

Хотела уже вызвать  его на разговор, но он начал говорить сам:
-Рита, ты помнишь - несколько дней назад  к нам на авансцену выходила девушка?... Ну, ещё такая высокая, с огненными волосами?
Я нарочно держала паузу, ожидая, когда он раскроется до конца.
-Она ещё пела мою главную песню...
-Припоминаю, -  не сразу и без особой охоты реагирую  ему в ответ. -  А, что случилось?
-Как ты думаешь, она согласится хоть иногда выступать с нами? - взгляд шефа слегка заискивающий.
-Не знаю, - пожала печами  я. -Чужая душа, говорят — потёмки.
-Вот и я не знаю, - вздохнул Кучинский.
Давно  не видела я Андрея таким - подавленным, сожалеющим.

Разговор грозил прекратиться, так и не начавшись, потому «кинулась в бой»:
-Так нужно поговорить с ней. Узнать её мнение...
-Как поговоришь, когда она  делает вид, что в упор меня не видит?! - признаётся Андрей.
-А ты пытался? - интересуюсь я.
-И неоднократно.
-Неужели всё мимо? - не утерпев, язвлю я.
-Ты бьёшь  меня  моим же оружием! - парирует он.
-Извини, так получилось...

И снова тяжёлая пауза, а мне приходится вытаскивать нить разговора, как рыбку из глухого пруда:
-Я чем-то могу помочь?
-Чем же ещё? - недоумевает Андрей. - Познакомиться с ней, подружиться... Против тебя, я думаю, она ничего не имеет...
-Зачем тебе это, Андрей?  - интересуюсь я, испытующе глядя ему в глаза. -Очередной твой каприз, или, действительно, хочешь получить в группу певицу?

-Только певицу! Только певицу! - уверяет он, просительно глядя мне в лицо удивительно просветлевшими глазами.
-Смотри,  Андрей! -  произношу я, делая ударение на слове смотри. -Я буду наблюдать за тобой в оба.
И Кучинский суетливо шарит по своим карманам, достаёт бумажку с адресом, где можно найти Наташу.
-Так ты к «пудельку» на днях подходил из-за адреса? - догадалась я.
-К какому пудельку? - не понял Андрей.
-Не важно. Давай адрес

Рассматривая бумажку, рассуждаю вслух:
-Ну,  в старый город я, конечно, не поеду... У Политехнического перехвачу... Только чур не маячить перед глазами, и вообще не светиться! Замечу — сразу же уйду.
-Не стану я маячить! - уверяет Андрей, довольный, что я согласилась ему помочь.
Но мне мало обещания не маячить, я иду дальше:
-Обещай, что не причинишь девушке вреда!
-За кого ты меня принимаешь? -  горячится  Андрей.
-За бабника и ловеласа, - отвечаю без тени улыбки.
-Ну и мнение у тебя, Риток, обо мне! - удивляется он. - Неужели я так плох?...
Остаётся только пожать плечами, ибо уверена: ответ ему не понравится.
-Уверяю тебя, что я лучше своей репутации! - дурачится шеф, выдавая чужие слова за свои.
-«Это ещё нужно доказать!» - думаю я с сомнением глядя на него.

Таким образом я и вышла на Наташу. Познакомиться с девушкой не составило особого труда: как бы нечаянная встреча на остановке, приглашение в кафе на чашечку турецкого кофе, светский разговор. Порадовало то, что она меня  почти сразу узнала и отнеслась очень доброжелательно.
Потом было ещё несколько встреч, тоже как бы не специальных. Мне даже не пришлось играть никакую роль: с ней это невозможно: нужно просто быть собой. И я приняла это с радостью. Старалась больше рассказывать о группе, чтобы исподволь познакомить с парнями, приучить к мысли, что она всех хорошо и давно знает. И, наконец, приглашение на мой  День рождения, который пришёлся, как нельзя кстати.

Заранее предупредила парней,  что это будет самая обычная, ничего не обещающая встреча, поэтому никаких разговоров о том, что мы желаем видеть девушку в роли певицы в нашей музыкальной группе.
-И, пожалуйста, никаких подковырок! - прошу я ребят. - Оставьте свой закулисный юмор на будущее.
-Разве ты её не затем пригласила, чтобы уговорить, так сказать, блистать в нашем коллективе? -  попытался «блеснуть» эрудицией Сергей.
-Всему своё время, - успокоила я торопыгу, - У девушки совершенно другие мечты, в которых нет места пению в ресторанах...
-А нельзя ли её мечту слегка подкорректировать? - не унимался  Серый.
-Ты собираешься сделать это, как слон в посудной лавке? К этому она должна прийти сама, и без какого бы то ни было нажима.

-Почему?! - хором возмутилась «честная компания».
-Не лучше ли будет, если мы как-то подвинем её  к мысли, что стать певицей — это здорово? -озвучил общую мысль Никита.
-Мечту нельзя навязать, - возразила я, - Её можно только  взрастить...
-Пани философ, - обратился ко мне Кучинский, до этого молчавший и наблюдавший за всеми со стороны. - А нельзя этот путь взращивания сделать хоть чуть-чуть покороче?... Время, знаешь ли, поджимает...
-Оно нас всегда поджимает! - парирую я. - И между тем, последний год мы как-то обходились без певицы.

-Всё течёт — всё меняется! - подняв палец вверх, изрёк  Кучинский. -Конъюнктура требует развития, роста. Кто не успевает за ней — тот вылетает на обочину... Надеюсь, ты не хочешь, Ритуль, оказаться на обочине?
-Это, что  - угроза? - предполагаю я.
-Бог с тобой, золотая рыбка! - в обычной своей манере выдаёт шеф. - даже в мыслях не было ничего подобного.
Попрепиравшись ещё немного, парни всё же согласились, что рановато идти ва-банк, и что к этой девчонке нужен особый подход: тактика не кнута, но пряника, как выразился Андрей.
-Иначе сбежит!  - сказал, как отрезал, он.
На том и порешили: действовать осторожно, но наверняка.

Порешить порешили, но обещания своего не выполнили — в особенности Андрей. Он начал задирать девушку, при каждом удобном случае, показывая свой необузданный характер, и я едва успевала исправлять положение. Не понимала: зачем ему это нужно.
Лишь только потом поняла, что тактика Андрея, которая на меня произвела отталкивающее действие, на Наташу воздействует совсем иначе, и  я испугалась за неё.

На радость девчонка оказалась с коготками и, как могла отбивала нападение Кучинского, делая это эффективно, за что получила от него эпитет — рыжая кошка и очень была обижена.
-Ты слышала, Рита, как он меня назвал?! - возмущалась она. -Рыжая кошка!
-Ну, и что такого? - пыталась успокоить я  её. - Меня вон тоже называют чёрной пантерой, и я ничего не имею против.

-Сравнила! - протестовала Наташа. - Чёрная пантера  - и какая-то кошка. Да ещё и рыжая...
-И та и другая из семейства кошачьих, - терпеливо пояснила я, - и пантера, и кошка. Только первая крупней и черней....  Ведь рыжих пантер — не бывает.
-Зато кошки рыжие  — бывают! - не успокоилась Наташа.
И добавила с горечью:
-Какой же он злопамятный!
-Этого у него не отнять, - приходится согласиться мне.

Начались танцы. И Андрей, как галантный кавалер, первым кинулся приглашать гостью. Мы с Володей танцевали поблизости, и я видела, как они интенсивно обменивались репликами.
-Андрей сел на своего любимого конька и усиленно «охмуряет» гостью, - шепнул мне на ухо Володя, глазами показывая на парочку.
-Вижу, - со вздохом  отвечаю ему. -Но, что я могу поделать?
-Разве с этим нужно что-то делать? - удивляется Володя. -Наташа — взрослая девочка и сама поймёт, что за пустышка этот Андрей.
-Ой, ли? - невольно вырывается у меня. -Раскусить нашего красАвца не так просто: он тоже не лыком шит, и умеет показать товар лицом.

-Что ты за неё так переживаешь? - интересуется Владимир. -Говоришь, что девчонка молода  и неопытна?  Вот ей и возможность этот самый опыт пробрести.
-Опыт — опыту рознь! - протестую я. - Хотя, может быть ты и прав: всю жизнь под колпаком не просидишь...
-Я прав, - подтверждает Володя. - Прав...

Мои опасения оказались напрасными: после танца Андрей  с гордым видом отошёл от Наташи, и больше на неё даже не взглянул. Видимо, кошечка слегка поцарапала нашего ловеласа, задев его мужскую гордость.
Оказывается девушка прямо в глаза заявила ему, что он не способен на высокие чувства, потому что любит только себя.
Можно понять, как воспринял эти слова Кучинский, считающий себя асом в сердечных делах..
И я тогда самонадеятельно решила:
-Устоит, девчонка! Устоит!

Продолжение: http://proza.ru/2014/11/25/798