1. О любви к России и о верности Родине

Зоя Орлова
Поразительна логика некоторых наших современников, которые могут писать такие, например, размышления:
«У России нет будущего...»
Автор, оказывается, был  уверен, что СССР развалится:
  «Я говорил (ещё в 70-х годах, когда был комсоргом), что СССР
развалится из-за того, что везде враньё и подхалимство, на всех уровнях
 - надо мной тихо посмеивались, или отмалчивались.
 А когда стал работать в школе, то за эти  же слова получил "взбучку" на
первом же педсовете».

Могу и я признаться, что тоже была секретарём комсомольской организации, и потому точно знаю, что ни я, ни мои одноклассники или однокурсники не имели подобных мыслей и речей. Да, бывали и несправедливые дела: где-то ложь или фальшь, где-то подхалимы или карьеристы дорогу себе пробивали, но не повсеместными и не массовыми были подобные явления. В 60-х появились диссиденты, которые с помощью зарубежных деятелей и расшатывали Союз, но мы тогда ещё малы были, чтобы о них слышать. И движение это опять же было не массовым, единицы в Москве, в других крупных городах. Однако небольшие группы людей с новомодными рассуждениями жили своей жизнью, к ним мало кто примыкал: у нас были свои заботы, планы, комсомольские стройки, стройотряды, кипучая молодая жизнь.
И только в конце 80-х активизировалось движение, возглавляемое американцами, по смене строя и развалу мощной державы.
 
Умеют нынешние "пророки" всё показать в том свете, в каком им выгодно, как видят сами. А потому статья этого мыслителя вызвала несогласие, и не только у меня.
Вот что пишет в отклике на публикацию работы "У России нет будущего..." автор из Франции (прошу прощения, что не спросила её согласия, но уверена, она не будет против):

«Я увезла детей из России в конце прошлого века от духовной смерти подальше. Теперь они выросли, и мне кажется, что я вижу в них именно русский дух, какую-то внутреннюю силу, которой не обладают французские подростки, для которых жизнь слишком комфортна и проста, а для нас она всё время как борьба за выживание. В итоге нет времени на наркотики и шопинг. Сын вошел в коммунистическую партию, занимается активной правовой деятельностью по помощи людям без документов. Недавно префектура пыталась выслать из страны одного школьника, родители которого нелегалы. Коммунисты ходили несколько дней с манифестацией, отстояли права человека. У сына очень тонкое чувство справедливости и понятие о добре и зле. Работает и учится одновременно. Интересуется историей России, языком и литературой. Знает все руны, всех богов, русский язык лучше меня изучил.
Русский дух жив. Он, может, не в России, но существует. Надо верить».

И ей А. ответил так:
«К сожалению, многие россияне покидают свою родину, и Ваш отъезд также доказывает, что у России нет будущего!»
Вот где тут логика? А остальные-то 140 миллионов как же, почему нас никто не желает учитывать? Пусть не 140, может, миллионов на 5 меньше, если вычесть всех прочих, с противоположными мнениями.
Автор данной статьи уверен, что «не увеличится количество умных и образованных россиян в собственной стране!» А потому делает ещё один вывод: «Когда кто-то говорит, что в России будет лучше жить, у меня возникает гомерический смех и желание легонько ударить собеседника по голове, чтобы у него наступило просветление от реальности происходящего».

И вот тут уже захотелось мне высказаться более резко.

Что с Вами, уважаемый? Вам даже уехавшие из России возражают, а Вы упёрто твердите одно и то же! Правильно Вам внушение делали в школе: такие, как Вы, могут только вредить детскому сознанию. Не надо врать о том времени, тогда всё намного честнее было. А Вы даже сейчас просто счастливы всех убеждать, что будто бы правы, когда ставите крест на своей стране, приговаривая к смерти свой народ. Получается, Вы хотели выполнения плана американцев и торжествуете? Вот Ваши слова:
 
«Сейчас я не о том, что всё сбылось! А о том, что  изменить и сделать в лучшую сторону - уже нельзя! И от этого становится как-то не по себе!
Мы перешли точку возврата! ...План Даллеса по развалу СССР и России  перевыполнен!»

А мы НЕ СОГЛАСНЫ, понимаете, мы живы! И не хороните нас, наших детей и внуков!
МЫ БУДЕМ СТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, БУДЕМ СОХРАНЯТЬ СВОЮ СТРАНУ. Мы – русские, мы любим Россию! Хотите лучшей жизни, работайте для этого. Не хотите - никто не держит. Плохо Вам было при советской власти? А 70, может, и 80% по сей день вспоминают с лучшими чувствами о Советском Союзе. Вы в каком мире витаете, если не слышите эти голоса и эти мнения? Люди верят, что улучшать жизнь даже при существующих условиях - вполне реальные планы.

Да, мы видим все "язвы" капитализма, мы против разгула бандитизма, разворовывания бюджета, ненавидим коррупционеров, но это не означает, что готовы сдаться на милость зарубежным завоевателям и варварам. И далеко не всех людей из властных структур обязательно к врагам Отечества надо причислять, немало среди них порядочных, умных, любящих Родину. Очнитесь! Русь всегда всем миром объединялась в борьбе, а вот смеяться "гомерическим смехом", как это Вам хочется, могут только предатели. Чем Вы бравируете?

Да, мало что изменилось с 2011 года, когда Вы писали эту статью, хотя немало и построено, есть усиление борьбы с коррупцией. Но так же, как и раньше, воруют чиновники, продолжается «прихватизация», бандитизм цветёт пышным цветом, гибнут люди от наркотиков и водки, а мошенники и рабовладельцы всё плодятся...

Однако даже в самые страшные, в 90-е годы, люди работали и верили, что с мразью будем бороться. Твари всякой, слава Богу, не 30 и не 40%, а пока, видимо, процентов пять. Их может стать больше при таком настрое граждан, как у Вас, если продолжите Вы свои разрушительные идеи внушать людям. Но сейчас гораздо больше нас, любящих Россию! Тех, кто стремится сохранить лучшие нравственные и другие ценности: культуру, литературу, музеи наши и парки, леса, поля, реки. У нас есть такие качества, как трудолюбие, доброта сердечная, милосердие, готовность помочь тем, кому плохо и трудно. Нас много, даже молодёжь с нами! 30-40-летние верят в свои силы и хотят изменений к лучшему, а Вы смеётесь над ними и бьёте их по крыльям.
Как жаль, что так может думать и говорить русский человек!

Кстати, если в Ваших взглядах что-либо изменилось, почему не дополнили, не переработали ту свою статью? Как можно говорить про свою страну, что у неё нет будущего? Этой слабости не позволяли себе даже женщины, как, например, Ахматова и Цветаева в годы гражданской войны и репрессий.
Не надо внушать людям, что безнадёжна страна. Вы живёте здесь, но почему-то видите только отвратительное - это нелогично, так не бывает, если человек - патриот.
 
Вы обвиняете тех, кто уехал за границу, однако и среди них есть разные люди: одни наворовали и сбежали, и такие говорят о России только гадости. Зачем же петь с ними заодно? А есть и другие, кто ещё больше стал любить свою Родину, и вот они, возможно, ещё немало хорошего сделают для России, даже находясь за её пределами. От них больше пользы, чем от живущих дома хулителей и злопыхателей.
Если Вам действительно дорого Ваше доброе имя, то теперь для этого нужны доказательства, иначе люди продолжают думать о Вас приблизительно то, что увидела я. Хотя есть, конечно, и у Вас единомышленники. А жаль.