Не было б несчастья, да счастье подгадило

Михаил Наливайко
Нет ничего утомительнее ожидания. Но пришёл тот день, когда на пруду зазвенел лёд. Полынья посреди пруда, которую до последнего дня посещали запоздалые утки, затянулась тоненькой корочкой льда. В то утро вместе с восходящим солнцем на первый лёд вышли и два незадачливых  рыболова. Продвигаясь медленно, по свинчику друзья раздумывали, где бы им пробить лунки, как вдруг заметили табунок уток, идущий от середины пруда в сторону берега.
- Смотри, смотри, утки дикие!..
- Ни фига себе, вот чешут! Слушай, а почему они не летят?
- Как почему? Замёрзли! Ты на градусник смотрел?
- Да, минус три.                - Замёрзли! Вот потому и не летят! Ути-ути-ути…
- Неправильно ты их зовёшь. Надо звать цып-цып-цып.
- Да с чего бы. Они – утки, а не куры. Значит – ути!
- Ты смотри, остановились. Жрать хотят!
- А ты что больше любишь шейку или лапку?
- Не лапку, а бёдрышко! Безкультурщина ты!
- Подумаешь, культурный!
- А давай поймаем. Заходи с той стороны!
- Ути-ути-ути…
Но утки прибавили ходу.
- Лови, давай, лови!
- Да, лови. А ты сам попробуй! Убегают заразы.
- За крылья хватай, за крылья! Что ты там держишь в руке?
- Хвост.
- Идиот!  За крылья, говорю, хвосты отрываются!
- А давай шумовкой по голове. Зачем их ловить?
- Давай!
- Давай!
    Через полчаса охотничье дело было завершено. Разделили поровну, благо уток было десять. Один горе-охотник уложил уток в рюкзак, второй связал ножки верёвкой и гордо перебросил через плечо. От такой неожиданной удачи их глаза блестели и ничего не видели кроме уток. А на берег, тем временем, выходили из близлежащих домов жители и смотрели, на творившееся на льду сумасшествие. И не знали любители утятины, что один из созерцателей ждал их с закатанными рукавами.