Камбалёшка

Михаил Наливайко
Есть у меня знакомый – Михаил Викторович. И совсем недавно он рассказал мне историю о том, как его в юные годы посвящали в рыбаки и знакомили с зимней ловлей. С этим вопросом он не раз обращался к двоюродному брату Саше, который был старше его, и уже не одну зиму провёл на льду. Наверно ему надоело Мишино стонотство и он согласился.
- Хорошо, тёплая одежда у тебя есть, валенки есть, нет только удочки и шумовки. Пока дам свои напрокат. Потом обзаведёшься собственными. Так, вино пробовал на вкус? Знаешь что это такое?
- Ну да.
- Молодец! Берёшь с собой только бутылку вина. Деньги есть?
- Есть.
- Молодец! Завтра в восемь утра на тропе у Кедровой рощи…
- Хорошо.
- Будь здоров.
Утром встретились, как договаривались. Место для рыбалки определил Саша. Пешнёй пробил несколько лунок, настроил удочки. Какая будет моя, указал.
- А теперь, Мишаня, это дело нужно обмыть. На удочки не обращай внимания, Рыба так быстро не подходит. Нужно подождать хотя бы полчаса.
Миша, как послушный ученик подошёл к брату, где на снегу лежали рюкзаки. Достали бутылку, закуску, понемногу выпили. И тут Саша говорит:
- Ты, Мишаня, закусывай, да сала ещё подреж, а я посмотрю удочки. А вдруг…
Саша проверил удочки и вернулся.
- Давай ещё по чуть-чуть, перекурим и вперёд!
- Давай. – согласился Миша.
Выпили, покурили и отправились рыбачить. Когда Миша подошёл к лунке, его счастью и удивлению не было предела. Поплавок был поднят и лежал на поверхности воды.
- Саша, есть! Клюнула!
Сам себя не помня он подхватил удочку и подсёк. На том конце что-то леску приятно тянуло вниз. Лихорадочно перебирая руками, Миша вытаскивал рыбу. Она кидалась из стороны в сторону. Но то, что оказалось на льду, молодого рыбака удивило ещё больше, чем всплывший поплавок. Перед ним лежала плоская рыбина чуть больше ладони. Он взял её в руки. Такой рыбы он здесь не видел никогда. «Странно, это же камбала, - Подумал Миша, – откуда она взялась?» Когда решил достать изо рта крючок, то заметил, что во рту была какая-то белая бумажная трубка. Миша достал её, это был мундштук от папиросы «Беломор», а крючок оказался не во рту, а в боку, и сама рыбина, к тому же, была мёртвой. Миша посмотрел в сторону брата и увидел его улыбающееся лицо.
- Саня, это что такое?
- Камбалёшка. – Саша зашёлся смехом.
- Сволочь ты, Саня! Я сейчас тебе этой камбалёшкой по харе надаю!
- Мишаня, не обижайся, нужно чтобы ты запомнил эту рыбалку.
Мише тогда было очень обидно. Что он тогда поймал и сколько, не помнит, камбалёшка запомнилась на всю на всю жизнь. Теперь смешно.