На всякого мудреца, довольно простоты...

Кабаков-Кабацкий
  На всякого мудреца — довольно простоты!


«Граждане, вы безусловно имеете право иметь мнение. И неважно - ошибочно мнение или нет. 

Проблема в том, что версий вашего мнения слишком много. 

И получается, что никакого мнения вообще нет. 
Знаете, как бывает, когда ученик опаздывает на урок? Когда опоздает в первый раз, он говорит, что у него внезапно заболела бабушка. А во второй раз говорит, что он застрял в лифте. А в третий раз говорит, что автобус сломался. А в четвертый, что забыл портфель с тетрадкой, пришлось вернут ...  (Максим Кантор на «Эхе Москвы».)

Читал последнее интервью Максима Кантора для американского корреспондента.
Насколько я понял, сейчас, этот замечательный писатель, автор романов «Учебник рисования» и «Красный свет», живёт в Америке.
А у русских интеллигентов, есть плохая привычка. Бывая в гостях, в угоду хозяевам — поливать грязью свою страну и тем паче своё правительство.
Вспомнился некстати разговор с одной из православных в Лондоне. Она буквально говорила: «Англия, так много делает для нас, что мы должны её благодарить!»
«Но ведь верой не торгуют» — думал я. - При чём тут благодарности хозяевам...»
Через время, эта женщина и несколько её единомышленников, «ушли в раскол», вслед за американским православным епископом.
Вот чем заканчивается подобная благодарность за «христианский» приют!
Отчасти и Кантор, попал под обаяние сытых и довольных собой хозяев. И он не удержался назвать Путина «диктатором».
И вот, уже новые заявления, которые я привёл в качестве эпиграфа, и в том же духе. Его с радостью цитируют на «Эхе...» Оправдать свою «неангажированность» можно разными путями. В том числе и желанием быть объективным. Но в эту ловушку попадало уже столько тщеславных людей, что оправдываться этим, всё равно что соглашаться с манипуляторами сознания...
 Я в корне не согласен с клиентурой «Эха Москвы», потому что они, находясь вне, пытаются через формальную логику оправдать неонацизм, в форме «бандеровщины»
Как я уже не один раз говорил, по поводу позиции России в кризисе на Украине, администрация США, опирается в анализе происходящего, на русских, российских провокаторов.
Это давняя традиция. Я уже не один раз писал, в том числе в статье «невинные провокаторы», что не науськивай Гитлера на Советский Союз, разного рода белоэмигранты, включая иерархов РПЦЗ, возможно, этот «супермен», побоялся бы напасть на нашу страну и от страшной гибели спаслись бы миллионы и миллионы советских людей, в том числе детей, женщин и стариков.
Эти провокаторы, уверили Гитлера что Союз — это «колосс на глиняных ногах» и стоит доблестным немецким воинам войти в Россию, и немецкую армию будут встречать как освободителей, с «хлебом солью».
Конечно и встречали, но не все. И не везде! И не всегда!
Ценой страшных человеческих жертв, Советский Союз, переборол свирепого и сильного врага, благодаря мужеству и самоотверженности тех, кого провокаторы-предатели своего народа, считали за бессловесный скот.
А что же « наши земляки — провокаторы», уверявшие Гитлера в слабости России?!
Власова и его подельников — поймали и повесили. Но поймали не всех, многие, например глава РПЦЗ митроподлит Анастасий, писавший верноподданические письма Гитлеру, скрылся в США и оттуда уже, продолжал служить новым хозяевам, тоже против Советской России...
 Нечто подобное происходило и с нацистами, укрытыми в Америке и используемых американскими спецслужбами. Недавно об этом в газетах появилась информация.
Но ведь и многие российские враги Союза, возникшие уже после войны, нашли себе убежище в США.
Сегодняшние провокаторы — это тоже клиенты американских властей и рассказывают о России ровно то, что требуется для подтверждения нелепых домыслов обамовской администрации, об агрессивности России и Путина.
К несчастью, к хору таких специалистов по России, присоединился, пусть не полностью, с оговорками, Максим Кантор.
Я считал и считаю его самым одарённым и самым талантливым, не только российским писателем, но и мыслителем, в полном смысле этого слова!
Но, как я понимаю, и он не выдержал испытания «вежливостью». И он, в угоду хозяевам, начинает говорить странные вещи. Хорошо, что не во всём и не всегда соглашаясь с откровенными лакеями — российскими образованцами - чью тусовочную, стадную философию он с яростью и гневом осуждает сам.
Остается поверить, что обвиняя простых русских людей в агрессии, по отношению к украинским националистам, он что называется, на время забыл о своих принципах не подлаживаться под «общее мнение» «лакеев западной мысли» и просто решил заявить своё «особое мнение». С кем не бывает!
Хотелось бы ему напомнить глубокую народную поговорку, которая разъясняет позиции народа и мудрецов, которые, тоже, к сожалению, могут, временами, воображать себя далёкими от «коллективного бессознательного».
Похоже, что и Кантор не избежал этого заблуждения. Иногда и незаурядные личности, устают в борьбе со своей средой и начинают оправдываться перед ней. Похоже, что случай попадания Кантора на «Эхо Москвы», как раз из этой серии...
Но в доказательство его объективности, можно привести вот такое недавнее высказыванием, с которым трудно не согласиться:
«Системная беда в том, что любая (до сего времени представленная) оппозиция воспроизводит систему отношений, предложенных властью - но лишь в любительском виде. 

Болотная фронда возникла от социального разврата, ровно того же типа, по которому формировался состав кремлевской мафии. Почему люди, не имеющие никакой социальной программы, не желающие видеть общество как единый организм, который надо обслуживать и регулировать, не делающие в своей жизни ничего, помимо писания гламурных колонок в ...»

Мне кажется, это высказывание противоречит утверждению клиентов «Эха Москвы», что Максим Кантор, тоже стал «нашим человеком».
Я был на Украине, незадолго до нового «майдана». Увидел что и в Киеве и в Крыму, развал, напомнивший мне Россию начала девяностых. И ещё, я увидел, что Киев, хотел бы «уйти» в Европу, чтобы «Европа» сделала из Украины, вторую Францию или Германию.
Национализм и даже неонацизм, зашкаливали уже тогда, в мирное время. Потом, пришёл «майдан» поощряемый «печеньками» американских и европейских администраторов этого, своеобразного «народного волеизъявления», похожего немного на картину Репина «Письмо турецкому султану»
Янукович метался, стараясь понравиться и Америке и России. В конце — концов, он, атакованный вооружённой оппозицией, бежал из страны.
Власть на Украине захватила «улица», которая при негласной поддержке кураторов «майдана» из-за границы, установила нелегитимную власть, во главе которой стали марионетки, даже не Европы, а США.
 Вскоре, после зачистки инакомыслия, сделали выборы, в которых, «олигарха» Януковича, сменил олигарх Порошенко.  Кстати об этой олигархической рокировке, взывая к разуму украинцев, писал сам Максим Кантор, ещё не так давно.
После государственного переворота и заявления о русском языке, как языке «подпольном», в начале Крым через референдум перешёл в Россию, а потом поднялась русская Новороссия, естественно при поддержке России.
В России, тоже поняли, - если прятаться за спины восставших, делать вид, что это русских не касается, то этих восставших расстреляют и сожгут, как это сделали украинские нацики и футбольные ультрас в Одессе.
А потом, Украина, чтобы спрятать свои преступления, проще говоря геноцид русских людей, быстро вступит в НАТО и понукаемая «исторической необходимостью», начнёт войну против России.
Такова логика сегодняшней геополитики.
Американцы, уже давно решили расправиться с Россией чужими руками и казаорсь, их план, полностью удался.
Но всё вдруг, повернуло не в ту сторону. Крым стал российским, не без помощи «вежливых людей» в униформе. А потом поднялся Донецк и Луганск. Конечно без помощи и защиты России и там, после расстрелов и сжигания мирных протестантов, навели бы «новый порядок».
Но Путин и власти России с этим сценарием не согласились, ещё и потому, что следующей и основной  жертвой «киевского майдана», стала бы сама Россия. Не видеть этого нельзя, Логика всех цветных революций — это обвал власти и создание управляемого марионетками «мирового жандарма», хаоса.
Смешно обвинять Путина в «диктатуре», а Стрелкова называть «военным преступником», ещё и потому, что они защищали не только русских на Украине, не только саму Россию, но и свои жизни!
Вот, что я увидел за событиями на Украине, которые сегодня называют «украинским кризисом»! 
Остаётся добавить - вполне может быть, что я не прав, в анализе всего происходящего. 
Но если бы моей или Максима Кантора жизни, и главное жизни его и моих друзей и близких угрожала реальная смерть и издевательства, то наверное, он бы понял мою логику и менее скрупулезно относился бы к законам, по которому его близких могли бы сжечь, загнав в ловушку!
Может быть Максим Кантор прав, в своих нападках на «агрессивную» Россию, переступающую через такого рода законы?! Может быть, он знает больше чем я, об этих событиях и потому имеет право обвинять?!
И если это так, то я готов буду извиниться перед этим замечательным писателем и мыслителем...


              Ноябрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.