Грех

Михаил Наливайко
Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои… Глядишь и не знаешь, идет или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зелёному миру.
                Н. В. Гоголь.

…по зелёному, богатому и щедрому миру. И всех этот мир приютит, утешит и накормит. И вечно голодных, и голосистых чаек, снующих вдоль речки, выглядывая всплывшую больную или зазевавшуюся рыбёшку. И жерехов норовящих ворваться в стаю мелочи, и полосатых окуней разумно окружающих скопления мальков. Даже увальня сома, не спеша переползающего с места на место в поисках пищи и укромного местечка отдохнуть, накопить жирок. И снующие у берега стайки плотвы, уклейки, верховки и конечно красавицы краснопёрки. Истинной красавицы! Чешуя большая, перламутровая, с золотистым отливом. Глаза оранжевые с красной дужкой вверху. А плавники!.. Плавники красные, иногда даже малиновые.               
Дорогой мой читатель, а  вы, когда-нибудь, ловили краснопёрку? Вы испытывали чувство настоящего рыболова, достающёго из воды слиток живого золота? Вы, когда-нибудь, держали его в руках? Вы любовались этим совершенством природы? Вот, то-то! К нему нужно относиться бережно, его нельзя хапать, а брать по потребности, с любовью и уважением. И польза будет и удовольствие. Да неимётся нашей дикости человеческой. Нам хочется много и сразу, да без большого труда. Нам хочется  загрести побольше,
 забыв о надобности. Нам хочется вмешаться, забыв о рассудке. Вот, как раз, потеряв эти три качества, и решили два товарища половить краснопёрку. Конечно не удочкой, конечно не созерцая поплавок на воде, не настроив снасть на уловистость, а высоковольтным прибором. Повернул ручку несколько раз и тысячи вольт, пронизав водную среду, убивают всё, что попало в зону действия тока. Предчувствуя солидный улов, под влиянием нахлынувших эмоций, отметили рыбалку вперёд обильной выпивкой.
  Войдя в раж рыболовов – профессионалов приступили к делу. Один остался на берегу с прибором, а второй потянул провода в речку. Днепровская вода не могла сопротивляться хищнику в человеческом образе, там было слишком тихое место. По краю берега над водой нависали кусты, а под этими кустами и обитала краснопёрка. Шум воды от барахтанья в речке заглушал и искажал слова, и потому горе – рыболовы с затуманенными головами плохо понимали друг друга. Приняв ответ находящегося   в воде, как разрешающий, стоящий на берегу, крутанул ручку. Раздался крик, и ослабевшее тело плюхнулось в воду. Услышав крик, он спросил, что случилось, но из речки ответа не последовало. Он позвал товарища ещё несколько раз, но всё было напрасно. Быстро разделся и полез в воду. Его товарищ лежал на воде лицом вниз, ноги были на дне. Он схватил его за одежду и повернул.
- Что с тобой, говори?! Что случилось?
Но товарищ молчал. У виновного из глубины сознания прорвалось: «Убил! Убил! На берег, быстрей на берег!
Он тряс его, кричал, просил, умолял, но товарищ молчал. Сквозь пьяную голову он осознал, что друга не спасти. Он мёртв. Оставив тело на берегу, отправился домой. Шёл тяжело, шатаясь и мучаясь совершённым грехом.         
Большой золотистый месяц то прятался, то выползал из-за небольших тучек, плывущих по небу. А по реке плыло несколько рыбин убитых током, сверкая зеркалами боков при лунном свете. Ещё больше их осталось на дне. Их дом стал им могилой. А на третий день закапывали могилу на кладбище. Люди плотным кольцом стояли вокруг неё. Одинокая мать, запустив пальцы в поседевшие волосы, дико взвывала и рвала их.
Виновник горя ждал суда. Его обвиняли по двум статьям, а судили одного. Соучастника уже осудила жизнь.
Последнее пристанище погибшего охлопывали лопатами, выравнивали крест. А на свежую землю всё капали слёзы. Только одни тополя шумели, покачивая листьями. Они жили своей жизнью. И казалось, что не хотят они делить её с людьми. Дескать, ваша жизнь – ваши проблемы.