Гибель под песню

Михаил Наливайко
Апрель растопил снега и бурным потоком устремился в речку, а та размыла лёд по основному руслу пруда. На тихих местах лёд ещё был толстый и надёжно держал рыбаков. Пётр шёл уверенно по этому льду и любовался наступающей весной. Слева в лесу слышалось активное пение птиц, а справа по всему пруду тянулась полоса чёрной воды. Там лёд уже был смыт течением и на маленьких волнах этой полосы покачивались дикие утки. Они то взлетали, видя близко человека, то отплывали к противоположному ледяному берегу. Изредка показывались ещё прилетевшие стайки и с удовольствием садились на воду отдохнуть.
Идти нужно было далеко. Пруд около двенадцати километров. Пётр прошёл три по лесу, и ещё пять осталось идти по льду. По времени он успевал. В шесть точно будет на месте. Прикормит несколько лунок, и будет ждать выхода леща.
И вот пруд делает поворот налево под углом девяносто градусов. На противоположной стороне в километре от пруда раскинулась деревушка. Оттуда раздавался шум движущегося «Жигулёнка». Пока Пётр искал место, сверлил лунки, из «Жигулёнка» вышли трое мужчин, разложили вещи, и стали собирать дрова для костра. Через час «Жигулёнок» укатил, оставив на берегу одного человека. Вскоре там заполыхал костёр, но наступавшая ночь отгородила его и весь противоположный берег. Сквозь черноту ночи пробивались только языки пламени.
Пётр включил фонарик, поплавок уже было плохо видно, но поклёвок всё не было. Вскоре послышалось хлюпанье вёсел, и разговор одного человека с самим собой. Пётр догадался, что мужчина браконьерит – ставит сети вдоль ледяной кромки. Все знают, что рыба стремится к свежей воде, и там уловы весомее.
Через час барахтанье вёсел слилось с песней. Рыбак одиночка запел. Он всё плавал в лодке и пел. По пению слышалось, что он становился всё пьянее и пьянее. Вдруг песня оборвалась, и послышалось громкое плюханье. Оно то затихало, то возобновлялось с вырывавшимися из груди тяжёлыми вздохами. Пётр встал с ящика, прислушался. Было понятно, что рыболов оказался в воде и не может выбраться. Пётр сложил ладони трубой и крикнул:
- Эй, мужик, что случилось?
- Помогите!
- А где же твоя лодка? Лодка где?
- Уплыла! Помогите!
- Чем же я тебе помогу?! Прохода нигде нет! Пруд весь промыт!
- Помогите! Христа ради, помогите!
- О, Господи, надо же такому случиться. И чем же я ему помогу? Рядом даже какой-нибудь доски нет или бревна, а не то, что лодки.
На душе Петра было очень мерзко. Рядом гибнет человек и ему нечем помочь. Посмотрел на часы – было час ночи. Пётр сел на ящик и в свете луча заметил, как поднялся поплавок. Он схватил удочку и подсёк. На льду оказался приличный подлещик, граммов на семьсот. Тут же последовала поклёвка на второй удочке. Операция повторилась, и второй такой же подлещик уже хлопал хвостом по льду. Пётр прислушался, с той стороны всё ещё слышался слабый голос «Помогите». Пётр бросил удочки на лёд. Ситуация была прескверная – погибает человек и помочь нечем. Вскоре голос затих совсем.
Пётр просидел всю ночь, а в ушах всё слышалось «Помогите». Что клевало и как клевало, он не обращал внимания. Просто поплавок всплывал и он подсекал. Даже забыв попить чаю, просидел и не заметил, как наступил рассвет. На той стороне снова послышался шум автомобиля. Он, так же, как и вчера подъехал к тому же месту. Вышедшие из него мужчины стали звать рыбака, но он не отзывался. Петро стоял и смотрел. Вдруг один из приехавших закричал:
- Смотри, вон там его лодка!
И действительно она качалась в маленькой ледяной бухточке. Те быстро накачали резиновую лодку, и один из мужчин поплыл к одинокой лодке. Он повернулся головой к товарищу и крикнул:
- Здесь его нет!
- Ищи! Посмотри вон там, выше по течению. Там что-то чернеет
Усиленно работая вёслами, мужчина добрался до чёрного пятна и взял его в руки.
- Ну что? – крикнул стоящий на берегу.
- Да-а-а-а! Готов. Запутался в сетях.
- Мужик, что случилось? – услышал вопрос за спиной Пётр.
- Да, вроде, утонул, запутался в сетях…
- Да ты что?
Пётр начал собирать рыбу. Подошедший посмотрел на трофеи:
- А ты ничего! Нахапал!
- Я не нахапал, а наловил,.. как полагается. Садись на мои лунки, я ухожу, может ты хапнешь.
Пётр убрал ящик в рюкзак, закинул на спину и, не оглядываясь, ушёл.
С тех пор прошло лет пятнадцать. Пётр всё вспоминает эту рыбалку. Хочется её повторить, но зависшее в памяти «Помогите» отбивает всякое желание.