8. Поделись улыбкою своей

Эльмира Ибрагимова 3
 
 Расул пришел домой расстроенным.
 -Что случилось, сын?
 -Ничего особенного, просто  сегодня один из наших одноклассников Дауд   рассказывал, что его отец  помогает сиротам. И каждый год    отдает в детдом деньги из своих сбережений, покупает  детям   одежду и игрушки.  Вот мне и  стало обидно, что   мы ничего и ни для кого  не можем  сделать, мы и сами бедные.
- А вот и ошибаешься, сын. Ты думаешь, что  садака измеряется количеством денег, выделенных детдому или  одиноким старикам в приюте? И чем больше садака, тем больше вознаграждение от Аллаха? Ты, наверное, так думаешь?
- Да, я так думаю.  А разве можно  сравнить  те пару килограммов конфет,  которые мы иногда раздаем,   с компьютерным классом, например, который   подарил детдому отец Дауда.
-Ты  можешь  не поверить мне, но  большую ценность представляет садака, когда  человек делится с другим  последним. Когда бедный человек, несмотря на свою несостоятельность, хоть чем-то  старается помочь другому, конечно же, в  пределах  возможного и допустимого. А пределы допустимого в исламе есть. Я уже говорила тебе, что ислам  самая добрая  и справедливая  религия. И в ней запрещается помогать другим в ущерб  своей семье. Нельзя, например, оставить голодной  свою семью и  отдать  пищу другим, надеясь на   Милость  Всевышнего.  Создатель  не  будет доволен таким шагом человека.  Но в то же время  у каждого  обязательно найдется  что-нибудь, чем он  мог бы  поделиться   с другими, - доброе слово, улыбка,  моральная поддержка.
-  А мы с тобой   можем  сделать немало в  этом плане. Во - первых,  мы купим муку и напечем  вкусных пирожков  побольше.  Раздадим   их всем, кто будет во дворе,  и даже прохожим.  Мы   с тобой возьмем шефство над   старушкой, которая  живет  на нашей лестничной площадке.  Я буду убирать и готовить у нее  пару раз в неделю. А ты будешь ходить на рынок и в магазин за продуктами, а если понадобится в аптеку или еще куда.  Согласен,   сын?
 - Да, мама, согласен, - ответил довольный  Расул. А давай еще что-нибудь придумаем.
-  Ну давай, только ведь придумать  мало, надо  будет выполнять намеченное. Ты готов?
 -Да, мама, я  буду очень стараться.
 -Хорошо, тогда   возьмем на себя еще одну обязанность.  На нашей даче растет много фруктов и овощей, мы с тобой не все успеваем  съедать  и каждый раз раздаем  дары нашей дачи. То  же  самое происходит  и у наших соседей по  даче - фрукты и овощи порой портятся на деревьях и грядках.  Теперь   так не будет.  По  выходным мы  с тобой будем вставать рано и  ходить на дачу, договоримся с соседями  и с  их позволения  будем собирать   лишние фрукты  и овощи не только с нашей дачи. Но и с их дач. А   собрав все это,  отнесем в детский дом. Ты доволен, сын?
 -Очень доволен,  мамочка.
- Если справимся со всем, что мы для себя наметили,   то нами будет доволен и   Всевышний. Ведь мы зарабатываем  своим трудом то, что потом выделяем на  саадака.  А    давшееся нам  трудом  и не так легко    будет особенно ценно.