Витя Гиря

Михаил Наливайко
- Нет, ребята, фигню вы городите. Кирпич, камень, мешок с песком… Я всё перепробовал. Даже если оно и хорошо держит лодку, то в этом нет никакой оригинальности, нет романтики. Вот ты, Серёжа, тракторную гусеницу привязываешь; верю, хорошо держит. Но как гусеницу в рюкзаке носить? Давит в спину. Кирпич - плоский, не давит, зато намокает, отчего всё в рюкзаке сыреет. Вот я, ребята, нашёл самый подходящий вариант – круглую пудовую гирю. Она подходит лучше всего. Привязывать удобно, и носить удобно, особенно в руках. Да и в, конце концов, авторитетно. Гиря – антикварная, с царских времён, и клеймо на ней медное. В дедовском сарае нашёл.
- Боюсь, товарищ Новенький, - резко среагировал Валерий, - что это вы фигню городите. Хороший рыбак никогда не будет таскать с собой ни гусеницы, ни кирпичи; он всегда найдёт, чем заякорить лодку. Не найдёт, так длинными шнурами к кустам или тростнику привяжет. Видели мы твои изобретения. Помнишь кормушку, которую ты смастерил со старой ложки? Ты Серёже ею чуть глаз не вышиб, когда она, вместо того, чтобы тонуть, спланировала по воде и попала ему прямо в лицо. Он чуть из лодки не выпал. Новатор!
- Не надо меня обзывать, и не Новенький я, а Новый. Моя фамилия Новый! Сколько можно повторять?!
- А тебя хоть как обзови, – результат один. – Всё язвил Валерий.
- Нормальный у меня результат. Не хуже чем у вас. Вот на следующую рыбалку я возьму гирю, и вы убедитесь, что это удобно.
- Надеюсь, на этот раз ты мне ею в глаз не попадёшь? – улыбаясь, спросил Серёжа.
- Не попаду. Не бойся.
Наступил условленный день. Валерий с Сергеем подъехали к дому Виктора. Он стоял у подъезда. За спиной висел рюкзак, а на тротуаре лежали лодка, удочки и круглая чугунная гиря.
На пруд приехали через полчаса. Накачали лодки, и каждый начал выбирать себе место на глубине. Здесь держался лещ. Валерий с Сергеем в качестве якорей приготовили авоськи с камнями. А у Вити якорь был готовый, потому он первым оказался над шестиметровой ямой. Его друзья, занятые делом, не очень обращали внимание на то, что он творит в лодке; вроде не первый год рыбачит, как вдруг услышали:
- О, ё!..
Следом за возгласом раздался громкий шлепок. Повернув головы в сторону Виктора, друзья увидели торчащие из воды ноги в зелёных бахилах, и лодку, отплывающую в сторону.
- Серёга, бросай всё, греби быстрее, утонет ведь! – закричал Валерий. Подплыли с двух сторон, ухватили Виктора за ноги, и подтащили к борту. Верёвка, которой была привязана гиря, оказалась намотанной на запястье левой руки. Она его и выбросила из лодки, оказавшись короткой. Сергей достал нож и перерезал её одним махом.
Осталась Витина гиря на дне пруда, и поныне, наверно, удивляет рыб своей раритетностью. А Витя приобрёл новую кличку – вместо Новенького стал Гирей. Теперь он Витя Гиря.