Ретро-хроника. 26 мая 2001 г

Елена Старцева
26 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Бронзовые кони Петра Клодта вновь были установлены на Аничковом Мосту, спустя 11 месяцев.
НТВ передает, что на мост две скульптуры везли из мастерской через весь город. На головы коней надели резиновые чепчики, чтобы они случайно не соприкоснулись с электрическими проводами.
Несколько сот человек, собравшихся на открытие памятника, приветствовали установку монументов аплодисментами.




А в Москве впервые проходит музыкальный "Парад любви".
С 9:00 началось театрализованное шествие и парад каскадеров.
По Тверской и Тверской-Ямской улицам, Ленинградскому проспекту и Волоколамскому шоссе до Ходынского поля проедут 11 движущихся декоративных платформ, каждая из которых будет посвящена определенному музыкальному стилю.
Это - основное событие Московского международного фестиваля каскадеров "Прометей".




Около 11.00 группа жителей города Иваново вновь перекрыла выезд из города в направлении Нижнего Новгорода, Шуи и Кинешмы.
Пикетчики протестуют против веерных отключений электроэнергии, которые достигли 14 часов в сутки.
Они говорят, что с 21 мая в их домах отключена горячая вода и возникают перебои с холодной, не работают лифты и телефоны, закрылись детские сады. Даже "последний звонок" в школах проходил вчера в темных актовых залах.
В минувшую пятницу жители города уже проводили такой же пикет, блокировав движение транспорта на 5 часов.
Однако добиться немедленного возобновления подачи электроэнергии им не удалось.





Михаил Касьянов намерен просить президента Владимира Путина отложить на 1-2 недели обнародование решений по изменениям в структуре правительства.




Съезд СПС принял Устав партии.




В Ульяновске при рытье котлована под строительство церкви перед проходной Ульяновского автозавода обнаружено древнее захоронение булгар.
Специалисты уже называют находку новой археологической сенсацией.
Раскопки одной из могил показали, что она имеет традиционную для древних булгар ступенчатую форму, на дне находится скелет, предположительно, женщины.
В могиле обнаружены бусы и браслеты, а также инструмент для плетения циновок. Кроме того, найден глиняный кувшин, датируемый VIII веком.




Юлия Бордовских, самая известная ведущая спортивных новостей в России, снялась обнаженной для журнала Playboy.
Фотографии Бордовских, работавшей на НТВ с основания канала, опубликованы в июньском номере русской версии журнала.
Съемки 32-летней Юлии Бордовских прошли в одном из спортивных клубов под Москвой.
Ее гонорар не разглашается, но, по данным "Спорт сегодня", возможно, речь идет где-то о 5 тысячах долларах.
Одна из фотографий Бордовских опубликована на обложке журнала с подписью "летнее разоблачение НТВ".
При этом сама ведущая ушла с канала на ТВ-6 в апреле, когда НТВ перешел под контроль "Газпром-Медиа".



В Москве на Профсоюзной улице в здании кинотеатра "Аврора" неизвестный расстрелял двух человек.
Неизвестный вошел в помещение кафе в кинотеатре и открыл огонь по посетителям. Один из них был убит на месте, другой с множественными огнестрельными ранениями в тяжелом состоянии был госпитализирован.




В Мадриде началась 5-я Всемирная конференция масонов.
В ней участвуют около 500 человек из 80 стран мира, но есть ли среди них российские представители, не сообщается.
Всего, по словам самих масонов, в этой тайной организации состоит около 6 миллионов человек.