9. Что такое таравих -намаз

Эльмира Ибрагимова 3
 
После   ночного намаза, который  они совершили  всей семьей. Рамазан спросил у мамы:
-  Вчера  вечером  вы все  вместе   ходили в мечеть. Я  хочу  спросить,  мама,  а что там было?   
- В   месяце  Рамазан   многие  мусульмане  по вечерам собираются  в мечети, чтобы вместе  с     братьями и сестрами по вере совершить      ночной намаз .  А  после него остаются и на  дополнительный -  таравих- намаз,  его  рекомендуется   выполнять в течение всего священного месяца.
  -А  почему  намаз называется таравих?  Что означает это слово ?
- Слово  таравих происходит от арабского слова  тарвиха,   сынок.  «Таравих»  - это множественное число    слова «тарвиха» (араб.).   Переводится  это слово  как   духовное наслаждение, отдых. Молитва называется таравих   потому, что, совершая таравих- намаз,  молящиеся  между ракаатами   отдыхают,  делают  небольшие перерывы,  восхваляя в это время Аллаха.  Таравих – намаз  обязательное   для мусульман  богослужение в  месяце Рамазан .
- Но почему же  тогда  вы   не взяли     с собой и меня.   Аминку взяли   и Магомеда,  а  меня оставили дома. А я ведь тоже мусульманин  и  по   пять  раз   в день  совершаю   положенную молитву.  И если   в этом   месяце  мусульманам  положено молиться   еще и  дополнительно, я тоже должен это делать. 
-Тебя, сынок,  мы не взяли в мечеть  по двум причинам. Во-первых, больше некому было присмотреть за   бабушкой , она вчера себя плохо чувствовала . А  дедушке очень хотелось   пойти с нами  в мечеть.  Вот мы и оставили тебя  дома,   посчитав, что ты у нас взрослый , сможешь присмотреть за больной бабушкой.  Не   оставлять же ночью  бабушку Меседу одну дома, тем более   приболевшую.  А во- вторых, ты должен  по вечерам  вовремя ложиться спать и не нарушать режим.  А   таравих- намаз  длится гораздо  дольше обычного и  заканчивается  довольно поздно.
- Странно, мамочка. Ты  много раз говорила о том, что намаз - это главное для мусульманина. Что судить  мусульманина Аллах будет   прежде всего по его молитве . Говорила, что пропускать молитвы - грех  и  что намаз  -    наш основной  долг перед Всевышним . А  на таравих меня  вчера  не позвала.  И ничего мне про  дополнительный намаз  месяца Рамазан  никогда  не рассказывала.    Если    надо было остаться с бабушкой, я бы хоть дома помолился дополнительно.    Или таравих нужно  обязательно  совершать в мечети ?
- Нет, сын.  Любую молитву, в том числе   и таравих- намаз можно  совершать и дома. И даже в одиночку. Но считается, что в этот священный месяц  лучше, если  единоверцы будут собираться      в мечети и молиться коллективно или дома  всей семьей,  с близкими, соседями.  В мечети  особенно замечаешь,  как    нас, мусульман,  много . И это радует,  переполняет   душу   гордостью.   К тому же коллективный  намаз в мечети или дома  приносит особые вознаграждения. А теперь я отвечу  на твои конкретные вопросы.  Я действительно не раз   говорила тебе о необходимости для каждого мусульманина совершать намаз.  И буду  неустанно повторять это  еще   много раз,  потому что намаз - это опора нашей религии. Благодаря намазу мы    обращаемся к своему Создателю,  благодарим  его за все блага, которым он нас одарил.  В одном из  хадисов, переданных  от Тирмизи,  написано: « Намаз – свет  в сердце человека. Пусть кто желает, освещается  этим светом и старается увеличить свет  в своем  сердце.  Но  это я говорила тебе     об     обязательном  намазе, который должен совершать каждый мусульманин  с детства по пять раз в день. Это намаз , который является фарзом  для  каждого  мусульманина   .  Напомню тебе о том, что такое фарз. Существует несколько видов наших религиозных обязанностей.   Фарз -  это те  из них,   которые  наша религия повелевает мусульманам  совершать обязательно. Например,  произнесение  формулы Шахада,  пятикратная  ежедневная  молитва ,  пост ,    закят и совершение Хаджа   хотя бы раз в жизни - это фарз.  Мусульмане, выполняющие фарз, получают большую награду ( саваб). Те, кто не выполняют фарз без уважительной причины , совершают грех.
Что касается таравих- намаза  - это   другой вид поклонения, Сунна. Сунна – это  виды поклонений,  которые совершал Пророк (),  кроме фарзов ( обязательных поклонений),  и ваджибов (    ) ,  и советовал    совершать  их   всей мусульманской умме.  Тот, кто совершает сунну, зарабатывает саваб и заслуживает  заступничество Пророка ().
Тот, кто не совершает  Сунну,  не   впадает грех. Но лишает   себя возможности приобрести саваб ( вознаграждение).  Так вот,  таравих- намаз  не обязателен как фарз ,  а желателен  как  Сунна    для   мусульманина.  Даже наша больная  бабушка,  старающаяся  не  пропускать ни одной молитвы , не часто, а лишь  иногда, когда чувствует себя хорошо,  совершает таравих –намаз. Для   нее, больной и немощной, -   это трудно. И Аллах  простит ей это, зная о состоянии ее здоровья. 
- Но  я  ведь здоров, мамочка ? И   тоже  хочу  получить саваб!
- Ты у нас  еще маленький, а     Аллах  Милостивый и Милосердный проявляет  снисхождение  к детям  даже  в некоторых    вопросах фарза. Тем более, таравих- намаз  -это  Сунна. Всевышний все видит и знает:  и то, что вы,   дети,  только  учитесь  исламу  в целом и ибадату (поклонению) ,  в частности. Не все пока для вас легко. А  тот же таравих- намаз  отдалил бы для вас,  детей,  время, положенное  для отхода ко сну.   А я уже говорила тебе, сынок,  – в исламе нет ничего  такого, которое  приносило бы вред человеку и его здоровью. Мы  вчера   пришли  из мечети в половине двенадцатого ночи. А пока легли спать,  было  уже совсем  поздно. Тебе  же  надо было  рано утром вставать   на сухур, утреннюю  молитву, а потом еще и идти в школу.   Вот мы тебя и пожалели. Но в одном ты прав: я  должна была рассказать тебе о таравих- намазе и вообще об особом ибадате  месяца Рамазан.  Знать   об этом  ты уже должен.
Итак запомни  главное: таравих- намаз -   специально  предусмотренная  для месяца Рамазан дополнительная молитва.  Повторяю, в  течение  всего месяца   Рамазан  она  является для мусульман  не строго обязательной ( фарз) , но  очень желательной ( сунна).   А знаешь,  почему?   
Многие люди  думают, что  пост в месяц Рамазан – это время  воздержания от   еды и питья, и только. Но  истинные мусульмане знают: -  все гораздо сложнее.  И потому  даже таравих- намаз  - специально  предусмотренная для Рамазана дополнительная молитва -  заметно отличается от  обычной  молитвы.     Этот намаз состоит из 20 ракаатов, но  позволительно выполнять в  таравих- намазе только 8 ракаатов . Этот дополнительный намаз  совершается между ночным намазом и намазом витр.
Рамазан подумал и сказал маме :
- Ты говорила, что  Пророк все и всегда делал лучше всех.  Наверное,  он  и таравих - намаз совершал весь месяц,  и  только в мечети?   
 - Нет, сынок, он  совершал таравих- намазы  в мечети со своими сподвижниками  только в  23, 25 и 27 ночь  месяца Рамазан . А знаешь ,  почему  этот идеальный мусульманин не совершал таравих в мечети ежедневно?   И почему   совершал  порой  в этом намазе    не  двадцать  ракааатов, а восемь ?
- Не знаю, мама,  расскажи.
-Пророк всегда думал о людях,   которые во всем старались   следовать за ним. Думал о том, чтобы выполнение религиозных обязанностей не было для них слишком тяжелым.   Он  совершал  намаз не каждый день,  чтобы это не стало фарзом для всех остальных мусульман. А также      совершал   в таравих- намазе  не двадцать  ракаатов, а  восемь. А потом  они со  сподвижниками шли домой и уже дома   дочитывали остальные ракааты.   
Таравих-намаз желательно совершать по два ракаата и делать небольшие перерывы после каждых четырех ракаатов. Непрочитанный вовремя таравих-намаз не восполняется. В одном из хадисов говорится :  Посланник Аллаха ( ) сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения от Аллаха, тому будут все  прощены прошлые грехи».