Закрытие сезона

Игорь Шистеров
1 глава.

-Гошик, привет! Поехали в субботу в поля. Мы в прошлые выходные к одному фермеру ездили. Он всю картошку убрал и разрешил монетки поискать на его поле! Так нас десять человек приехало, а днем ещё из Перми трое зарулили! Славно погуляли. Все с монетосом домой вернулись!

Звонок товарища был последней каплей. Ну, сколько можно? Все работа, да забота... А моя Аська под шкафом, наверное, уже корни пустила, и Фискарь там же ржавеет.

-Погоди, сейчас с женой поговорю.

Повернувшись к жене, с улыбкой смотрю как, одев очки, она что-то вяжет.

-Что смотришь? Иван, никак, звонил?
-Угадала. Висит на телефоне, ответа ждет.
-А я уж думала - вы решили осень пропустить. Да, езжайте. А то, земля скоро промёрзнет, а вы так и не бродили со своими клюшками.

Спрашиваю напарника: - На чем поедем? На твоей сейчас никуда не доехать.
-Я на слете с пареньком зазнакомился, у него Нива-Шевроле. Он согласен компанией ехать.

2 глава.

Неделя пролетела незаметно. Рюкзак собран. Лопата наточена. Вот и утро ясное.
Пардон! Еще не утро. И оно совсем не ясное. Как раз - наоборот!

Ночь. Улица. Фонарь.

Пять часов утра. Идет нормальный такой, устойчивый, осенний дождь. По прогнозу, вроде, должен к двенадцати часам закончиться. Проверим.

Настроение -легкий мандраж. Этой ночью уснуть не удалось. Обычная история. Перед копом почти всегда так...

Семь часов утра. Съезжаем с асфальта на проселочную дорогу. Переезжаем глубокую канаву, специально выкопанную поперек дороги, дабы защитить проезд от любителей пикников.

Какое-то время нас кидает по раскисшей дороге влево, вправо, и вдруг... Машина закидывает свою задницу немного вбок, и с таким креном тащит нас вперед. От неожиданности хватаюсь за поручни и матерюсь.

-Не ссы! Мы спецом машину в занос кинули! - Иван с водилой ржут, довольные выходкой.
-Е-пара-сатэ! Предупреждать надо!
-Да, что-то вы, сзади, заснули. Вот и решили немного взбодрить вас!

3 глава.

За окном не видно ни зги. Туман. Это хорошо, значит, дождик утих.
 
И в самом деле, когда подъехали к месту, нет уже ни тумана, ни дождя. Солнышка, правда, тоже нет, но нам и без него хорошо.

Поле раскинулось между двумя ручьями, впадающим в небольшую речушку. За речушкой - гряда высоких холмов, заросших лесом. Хорошее поле. Ровное. Иван вдохновенно рассказывает, где в прошлый раз были подняты находки.

Собираем приборы, лопаты. Надеваем сапоги. Небольшой перекус с горячим чаем, кофе, и вперед!

Взмах катушкой вправо, влево. Прямо от машины. И так до самого вечера. И спрашивается - и где же здесь романтика, где азарт?
 
Но, чу! Первый сигнал. Блюм-блюм. Хожу на всех сигналах. Опыт позволяет. Сигнал идет от железки. Таких сигналов, за день, будет вагон и маленькая тележка. Это если выкапывать все эти сигналы. Но первый, даже такой, грубый сигнал, заставляет участиться сердцебиение. Вперед. Вперед. Надо выработать для себя стратегию поиска на этом поле. Каждое поле по-разному отдает находки. А, иногда, и не отдает...
 
Наконец, первый веселый сигнальчик. Правда, слишком веселый. Какой-то не монетный. Солидности не чувствуется. Так и есть. Водочная пробка. В сумочку ее. Туда же пойдут все мелкие кусочки проволоки, гвозди и разные, неопределяемые обломки. Время от времени сумочка будет освобождаться возле машины. Там уже имеется приличная горка подобного хлама, оставшегося от наших предшественников.

4 глава.

Через какое-то время у всех, кроме меня имеются находки. Неприятно. Переживаю за репутацию своей Аськи. Остальные хлопцы ходят с Терочками. И если Иван знает возможности моего прибора, то остальные откровенно посмеиваются по поводу моего "пляжника".

Мимо меня, к машине, проходят двое наших хлопцев. Приняв по пятьдесят грамм, довольные возвращаются к своим приборам. Ды-дынь!- пропела моя Аська. Монетный сигнал. Есть! 3 копейки. Советы.

Через час ситуация повторяется. Снова 3 копейки советов. Подшучиваем над совпадением.

Через час, проходя мимо меня, хлопцы дают твердые указания поднять монету к их нему возвращению. Видно, как открывается задняя дверь машины, видно, как наливается водочка. Тилинь-тинь-тинь! О-о! Какой звук! Только бы не алюминий! Выбрасываю землю веером. Определяю, какая часть звенит. Захватываю в пригоршню нужный комок земли. Подношу под катушку. Тилиь-тинь-тинь! Сигнал в руке! Вот она! У меня в коллекции такой монетки еще не было.

Кричу мужикам через все поле: Эге-гей! Никуда не отходите от машины, может ещё, что-нибудь, найду!
-А что-нашел-то?
-Билончик! 15 копеек1923 года!

5 глава.

В обед приходится доставать накидки. Дождик, то накатывая, то отступая, постепенно усиливается. У меня накидки нет. Промокли даже плечи у моей куртки из мембранной ткани. Одеваю пустой рюкзак, под лямки подкладываю пакеты. Пугало, да и только. Но можно снова в поле.

К четырем часам останавливаюсь все чаще и чаще. Бессонная ночь берет свое. Наконец команда: Заканчиваем!

Полчаса на мытье оборудования и одежды. Подводим итоги. Всего поднято двадцать шесть монет, две из них - билончики. У меня семь монет. Мы, с Аськой, заняли второе место.