Молитва

Эльмира Ибрагимова 3
               
 Мухаммад   с нетерпением ждал вечера, когда   мама, закончив с делами,  опять будет  рассказывать им с сестрой    об исламе.  Каждый раз дети   узнавали  что-то новое, что  еще больше  притягивало  их   к Всевышнему и  Пророку, к нашей вере.      
В прошлый раз мама  рассказывала  Мухамаду про Шахаду,  и  он  впервые сознательно произнес ее.   Мухаммад очень волновался, осознавая это важное событие в своей жизни. Произнеся Шахаду, он стал настоящим мусульманином.   Мальчик   рассказал о Шахаде, ее смысле и значении    своей сестренке Амине, и   девочка тоже  с радостью  выучила   главные  для мусульманина слова. 
- Мамочка,   я  рассказал  Амине   о том, что  мы с ней мусульмане и должны выполнять наши    обязанности     перед  Всевышним, - радостно поделился с матерью мальчик.        - Амина   тоже   выучила Шахаду. А я ей объяснил,  что   означают эти слова  и как  они переводятся с арабского.  Хочешь,  мама, послушать, как  наша Аминка  произносит  Шахаду?
 Мама улыбнулась и кивнула, внимательно посмотрев  на свою     семилетнюю  дочь.
Малышка,   явно  волнуясь,       произнесла выученные слова    Шахады. 
Мухаммад  гордо  посмотрел на маму -    это он научил Амину всему, что  сам  узнал от мамы. А еще провел с ней    контрольные  уроки.  Не все и не сразу у Амины получилось гладко,  и  не на все вопросы она   сходу   смогла ответить. Но  маленький учитель был снисходительным к   сестре   и помог ей выучить  слова Шахады,  они  несколько раз   повторили   их  вместе.
-Амина, надо стараться, -  серьезно сказал он младшей сестренке. - Мы должны сделать все,  чтобы Аллах был нами доволен.   И девочка, следуя примеру  брата,   старалась. И  сейчас  перед мамой она  произнесла Шахаду без запинки.
Радости матери  не было предела.
-Скоро придет с работы  ваш  отец, и я скажу ему, какими  праведными  мусульманами растут  наши дети  и  как они  стараются заслужить довольство Аллаха,   - сказала она, улыбаясь и обнимая детей.
-Нет,  мамочка. Мы еще не можем считаться праведными мусульманами, - немного грустно сказал Мухаммад.
- Почему же, сынок? – удивилась мама.
-Мы    пока  не  все  обязанности выполняем.  Но сегодня  твердо   решили    научиться молитве.  Бабушка вчера сказала,  что я   опоздал  и  молиться  дети должны начинать с   7 лет,   а  мне уже 10. И   для Амины время  уже   подошло. Нам с Аминой   надо начать молиться немедленно.
-Да, родной. Это  наша с папой вина, потому что мы должны были обучить тебя намазу еще три года назад.  Будем просить Аллаха простить нам  этот грех  и стараться заслужить его Милость.
-Мама, скажи, а наша  бабушка тоже  с опозданием    начала  молиться, когда была  маленькой?   Я видел,  она  часто  молится   больше положенных  пяти раз  и говорит, что   это за пропущенные   когда- то молитвы.
- Понимаешь, сынок. Бабушка и дедушка   росли в другое время.  Ислам существует очень давно, более четырнадцати веков.   Но совсем недавно во времена детства и молодости  наших  с папой родителей в  истории   тогда еще советской  страны был недобрый  для религии  период.  Взрослым и детям  запрещали молиться,   за это могли  уволить с работы и   исключить из школы.  В семье бабушки   все сложилось так, что  этот запрет подействовал, и никто не молился.  А в семье дедушки   несмотря  на все запреты  все молились,  и детей  с  раннего детства воспитывали в вере.  Наш дедушка молился с семи лет. В школе ему это еще удавалось скрывать, а в институте у него было много проблем из-за этого.  Кто-то, узнав, что он молится, рассказал   их преподавателям    о его молитвах, соблюдении поста.  Дедушке просто повезло ,   его не отчислили, очень его уважали за отличную учебу. Он  был  убежденным  мусульманином,   и  никакие запреты не смогли ему помешать.  А потом настали  другие времена. Сейчас  религия   только помогает во всех делах  общества, и   правительство  не только  разрешает  людям  верить и исполнять свои обязанности перед Всевышним, но и   используют веру в целях  влияния и воспитания. Все поняли    наконец, что от религии   для всех только польза. Что  мусульманин  никому не причинит вреда. Он  будет  уважать  и любить своих родителей, семью,  старших. Будет добросовестно учиться и работать,  будет   примерным  семьянином.  Будет милосердным  и  справедливым, честным  и порядочным во всех отношениях.   Одним  словом,     будет выполнять все  рекомендации  Пророка Мухаммада. А наш Пророк - идеальный человек, не  имеющий недостатков,   звал нас только к добру и свету. 
-Мамочка,  знаешь,  почему я  спросил  о дополнительных молитвах?  Хочу знать -  могу ли я, когда научусь  молиться, восполнить свои пропущенные   молитвы?
-Конечно, сможешь, сынок.  Это хорошо, что у тебя возникло такое желание.  Мы завтра же начнем с тобой и Аминой учиться намазу. А сегодня я только   расскажу вам о молитве, ее значении.  Я не  хочу,  чтобы вы молились неосознанно,  тогда в ваши души  не будет поступать свет  и   благодать, которые  обычно  приходят  к тем, кто  молится  осознанно, всей     душой.
Самое основное,  что вы должны усвоить:  молитва – главная обязанность мусульманина.  Это его  повседневный  и  пожизненный долг перед Аллахом.  Каждый человек,  принявший ислам, если он  здоров и способен  совершать молитву, должен  пять раз в сутки  совершать  намаз. Молитва для мусульманина является обязательной, потому что  это главный обряд, по которому  Всевышний будет судить о нем  в Судный день. 
 -  Мамочка,   бабушка  и дедушка,  когда я у них оставалась,   молились   очень часто. Мне кажется, они молились  больше,  чем пять раз в день. Почему? -   спросила  молчавшая до этого   Амина.
-Все правильно, доченька. И это хорошо, что ты  у меня такая внимательная.  Молитвы в исламе делятся  на три  группы:   Есть молитвы  обязательные, если сможете,  запомните   арабское название  этой группы - фарз и ваджиб.  Есть  намазы одобряемые (сунна). А еще есть  дополнительные намазы  (нафиля).
Ежедневное пятикратное совершение намаза  фарз  является  обязательным  в исламе. И его  преднамеренное несовершение делает человека неверующим  перед Судом Аллаха. За это  он будет наказан в аду, а  благочестивые мусульмане будут находиться в прекрасном  раю. Одобряемые  и дополнительные  (сунна и нафиля)  не являются  обязательными, но за их совершение  мусульманин получает  особую награду в Судный день.  Вы поняли это, дети? Хотела бы знать - как    Вы это поняли?
-Я понял, мама. Когда я учил уроки   только по учебнику,  учительница  молча  ставила  мне пятерку, как всем,  хорошо подготовившим задание.  Иногда хвалила. А когда я  начал   читать  дополнительно   о том, что задано,  еще и в  Детской энциклопедии, и в Справочнике школьника, которые  вы с папой мне купили, учительница    стала ставить мне пятерки и обязательно  хвалила  меня за дополнительные занятия. И еще  сказала , что  учтет  мои старания на экзамене.   А Судный день  - это как экзамен? Ведь на экзамене нам ставят главные оценки.
-Да, Мухаммад. Судный день    - это  очень серьезный  и  самый главный  экзамен для мусульманина.  И каждый получит на нем то, что заслужил. Хорошие благочестивые мусульмане,  выполнявшие как надо все требования  нашей веры,  пойдут в рай,  а это  очень прекрасное место  с цветущими  садами,  прохладой,  красивой природой.  Описать рай просто невозможно. Так  чудесно будут вознаграждены  хорошие мусульмане. 
-Мамочка, в раю, наверное,  так же хорошо,  как  в Турции?  Помнишь, как нам было  хорошо   там? Как все было красиво, вкусно, приятно. Какая была хорошая погода, и все люди  на нашем курорте были веселые и нарядные.  Мне там очень понравилось.
 -Рай ни с чем    сравнить нельзя, сын.  На курорте  в   Турции было действительно хорошо,  есть на свете      места и получше, но  рай -  это совсем другое. На Земле рая не бывает.   Он настолько прекрасен, что его  прелести описать  словами  невозможно.     Как и все ужасы ада,  в который попадут те,  кто не  любил своего Создателя, не был благодарным ему   и  не старался выполнить его требования.  Но  не будем отвлекаться, тем более, к этой теме  мы еще вернемся. Сегодня мы говорим  только  о молитве.  А это очень важная и большая тема. Ведь я уже говорила,  молитва -  самая главная обязанность мусульманина.
 Итак, что вы  еще  должны знать  о молитве  в первую очередь,   мои хорошие.
    Все мусульмане молятся одинаково- так,  как  в свое время научил их этому Пророк (  )   
      Какой бы  национальности  ни  были   мусульмане,  они  произносят молитвы   только на арабском языке, как я уже сказала Вам на языке великого Корана. И потому мусульмане  всего мира   могут молиться коллективно в любом месте земного шара .
      Мусульмане молятся  и поодиночке, и  собираясь на намаз  вместе – в мечетях, в молитвенных комнатах  и просто  в гостях друг у друга, когда придет время молитвы.  Особенно часто   мусульмане собираются  на коллективный намаз    во время  священных    и праздничных  периодов,  например, в месяце поста,   во время   хаджа  и в другие знаменательные для мусульман дни. Аллаху это очень нравится,  и потому за коллективный намаз  мусульманину идет   особое   вознаграждение.  И в этом есть свой смысл.  Рядом с братьями и сестрами по вере   иман  (запомните, дети,    это слово,  означающее крепость веры)   становится еще более прочным, непоколебимым, а вера- более  осознанной  и совершенной.   

-   Ты так много всего сказала,  мама, боюсь что- то упустить или забыть,  и  Аминка,  может быть,  не все запомнила.   Может, повторим   вместе  то, что узнали?
 - Ты прав, Мухаммад. Давайте    проведем следующий урок.   
   КОНТРОЛЬНЫЙ УРОК   
-Сколько  всего  столпов у нашей веры?
-Пять!
 - О каком из них мы     поговорили  в прошлый раз?
-О Шахаде. О том, что нет Бога, кроме Аллаха,  и что Мухаммад – Посланник его.
 -Какая вторая, но самая главная обязанность мусульманина?
-Молитва.
-На каком языке и как  молятся все мусульмане мира?
-Все мусульмане мира молятся одинаково,  потому что  все они следуют сунне Пророка. Молитвы читаются  на арабском языке. 
-Почему же люди не молятся каждый на  своем языке?
-Арабский язык  -  язык  Великого Корана  и язык, на котором разговаривал  Пророк, научивший  мусульман молиться.
-Что такое коллективная молитва?
-Молитва, когда мусульмане молятся  в мечетях  молельных комнатах или в  своих домах  вместе с близкими и родными. А порой и    с чужими людьми, но сестрами и братьями   по вере. Обычно  люди   молятся коллективно  в      святой день - пятницу,  в особые знаменательные   для мусульман  дни и даты, в дни месяца Рамазан и хаджа.
-Как Аллах относится к коллективной молитве?

-Всевышний приветствует  тех, кто молится коллективно,  и дает за  это особое вознаграждение.
-На какие группы делятся молитвы в исламе?
-На  обязательные  (по-арабски  они называются  фарз   и ваджиб. На  одобряемые (сунна).  И  на  дополнительные (нафиля).
-Для чего мусульманину выполнять обязательные молитвы?
-Молитва- главный   долг, за который  Аллах спросит с него в Судный день.
-А что такое Судный день? 
-Это день,  когда всем воздастся  за хорошее, и  за плохое. Все праведные   мусульмане     будут  вознаграждены  Всевышним за служение ему  сполна и попадут в рай. А те, кто не выполнял   своих обязанностей  перед Аллахом, будет наказан      Адом.   
- Как вознаграждаются дополнительные молитвы   мусульманина?
- Особо.  Для усердно  молящихся  - особая Милость Аллаха. 
- Молодцы, детки. И даже Аминка на несколько вопросов ответила. Вы у меня умницы. И я вас очень люблю. А если будете так стараться, то и Аллах вас полюбит.
-Будем стараться, - сказали  брат и сестра почти хором.