Отец Владимир. Часть III. Заключительная

Борис Сахалинский
 Прошло пятнадцать лет после смерти Петра. Шёл 1875 год. Новым кормильцем семьи стал сын Петра, Серёжа. Жил он в Екатеринбурге со своей бабушкой, мамой, сестрой, которая уже выучилась на артистку и после этого вернулась в Екатеринбург, с женой и сыном. Так как Серёжа стал новым кормильцем семьи, мы будем называть его Сергеем.
 Однажды Сергей решил съездить в Пермскую губернию, в родную Каменку, в которой прошли первые десять лет его жизни. Первым делом он решил навестить Ивана. Он постучал в избу. Открыл ему Иван. Иван почти не изменился, только его усы немного поседели. Иван узнал Сергея и они друг другу рассказали о жизни. Иван рассказал Сергею, что написал в Украину письмо жене, в котором принёс извинения и просил переехать с детьми. Жена его простила и переехала. Потом Иван пригласил Сергея на борщ с салом и горилку. Но Сергей сказал, что в другой раз, попрощался с Иваном и поехал дальше.
 А дальше Сергей выехал из Каменки, и поехал на первомаечную улицу. Там он вошёл в банк и попросил, чтобы ему позвали банкира Стрельцова.
 Пришёл Стрельцов, которого Сергей узнал сразу. У Стрельцова была та самая трость, которой он побил когда-то Петра. Сергей выхватил у Стрельцова трость и стал его ею бить, ругая его за то, что он побил его отца. Сергей так сильно бил Стрельцова тростью, что она поломалась. Стрельцов вызвал охрану. Прибежали двое мужиков, схватили Сергея и понесли в участок. Они привели его в кабинет. Там за столом сидел толстый следователь Иванов в белом кителе и с усами. Иванов допросил Сергея. После допроса Сергея посадили в камеру. Через три дня состоялся суд над Сергеем. На суде присутствовали бабушка, мама, сестра и жена Сергея. Так же на суде были Иван, Стрельцов с забинтованной головой, двое мужиков, которые несли Сергея в участок, следователь Иванов и какой то монах.
 Прочитав дело Сергея Коршунова, судья стал допрашивать пострадавшего (Стрельцова). Стрельцов сказал, что он не бил Петра. Сергей сам всё выдумал. Тогда Сергей стал кричать в адрес Стрельцова бранные слова. Судья попросил Сергея сесть, но Сергей не слышал судью. Он всё ругался, ругался, ругался. Пришли двое мужчин в белых кителях и стали Сергея бить. Но Сергей продолжал ругаться.
 Тогда судья приказал посадить Сергея в камеру. Когда Сергея увели, Стрельцову стало плохо и он упал.
 Через шесть часов в камеру Сергея вошёл тот самый монах, которого Сергей видел на суде. В лице монаха Сергей, узнал Григория- своего двоюродного брата, которого не видел с детства. Григорий был сыном дядьки Алексея- брата Петра. Сергей и Григорий обнялись. Григорий стал рассказывать о себе. Когда дядьку Алексея сослали в Сибирь, Григорий стал чистить прохожим сапоги, а жена дядьки Алексея, Алёна стала подметать двор. Так они и зарабатывали себе на кусок хлеба. Однажды Григорий встретил отца Павла, друга дядьки Алексея, священника церкви Апостола Петра, которая находилась в Пермской губернии. Отец Павел предложил Алёне и Григорию поселиться у него во флигеле. Алёна и Григорий с радостью согласились.  Отец Павел каждую неделю куда то уезжал и приезжал со сведениями о дядьке Алексее.  Потом Григорий от любви к богу постригся в монахи. А год назад Алёна уехала в Сибирь, хлопотать за дядьку Алексея.
 Так же Григорий сказал, что из за обморока Стрельцова суд пришлось завершить. Сергей и Григорий попрощались. Григорий обещал зайти завтра.
 На следующий день пришёл Григорий и сказал, что Стрельцов умер. Сергея приговорили к ссылке в Сибирь. Но Григорий сказал, что он его выручит. Он приподнял рясу и достал из кармана хлеб. Григорий сказал, что в хлебе есть напильник. Этим напильником Сергей должен вечером пропилить решётку в окне, выпрыгнуть из окна и побежать на переулочную улицу, где его встретит Григорий. Так же Григорий сказал, чтобы Сергей не беспокоился о своей семье. Она в Екатеринбурге, но Маша, сестра Сергея, которая много зарабатывает купит усадьбу в Каменке. Потом Григорий ушёл.
 Вечером Сергей пропилил решётки напильником, выпрыгнул из окна и побежал на переулочную. Там его встретили Григорий и какой то старый монах. Григорий сказал, что это отец Павел. Так же Григорий сказал, что отец Павел хочет, чтобы Сергей тоже стал монахом и взял себе имя Владимир. Так Сергей стал отцом Владимиром. Отец Павел тоже поселил его в своём флигеле.
 Прошло пять дней. В дверь кто то постучался. Сергей открыл дверь. На пороге стояли женщина и двое мужчин. В одном мужчине Сергей узнал Леонида Петровича, отца его жены Гали. Сергей разбудил Григория. Григорий посмотрел на женщину и другого мужчину и знал в них своих родителей. Это были дядька Алексей и Алёна. Отец Павел сказал, что он больше не может поместить у себя во флигеле людей и приказал всем, даже Сергею и Григорию покинуть флигель. Все покинули флигель и переехали в усадьбу в Каменке, где их ожидали Татьяна Ивановна, Александра, Маша, Галя, Иван и Ваня, сын Сергея и Гали. Галя обрадовалась, когда увидела своего отца. Потом все сели за стол и отметили возвращение в родную деревню. Потом Татьяна Ивановна, Леонид Петрович, дядька Алексей, Алёна, Александра, Маша, Григорий, Серёжа, Галя и Ваня жили все вместе, большой, дружной семьёй. И они это заслужили честно, потому что стремились к этому.
На этом мой рассказ кончается.
22.11.2014