Хлеб наш насущный. Глубь. Водица

Свеана
И вот, наконец, можно перейти к хлебу.
Свой рецепт за несколько лет мы уже обкатали, приноровились к объёмам и температурам. Но я всем советую: когда начинаете печь живой хлеб, делайте поправку на свою муку, свою духовку и аппетиты своей семьи.
Утром, перед работой, я завожу опару. Беру большую чашку, литра на три. Туда наливаю полторы или две кружки закваски. Моя мерная кружка объёмом 350 грамм. Можно, конечно, делать и на три, и на четыре кружки закваски, но для наших условий это – оптимальная норма. Большее количество закваски даст такой объём теста, которое не поместится в мою форму. Добавляю один стакан воды и шесть чайных ложек сахара с высокой горкой.
Немножко про воду. Конечно, хорошо было бы использовать колодезную или ключевую воду, которая не прошла через ржавую водопроводную систему. Но у нас в городе такого не водится. Поэтому мы в трёхлитровую банку насыпали мелких камешков кремния и серебряные изделия. Наливаем в банку воду из крана, наговаривая молитвы и заговоры.
Например: «Вода, водица, светлая сестрица, водяная владычица, просыпайся, сил набирайся, нам передавай». Это короткий заговор.
Или более длинная молитва: «Роде Всевышний, зову свет твой живильный, силу Отца Сварога и Лады-матушки. Придите и благословите воду сию. Дана-водица, живая крыница, я тебя из рога лью, Рода-батюшку молю. Принеси нам здоровье и очисти тела, освети нам помыслы, как утренний луч луга и леса родные освещает. Жизнь в тебе народилась. Обнови же и обогати жизнь в телах и душах наших. Пусть сила будет в Роде нашем. Пусть дети наши станут десятикрат сильнее, в двадцать раз богаче, да в сотни раз мудрее нас. Во славу Богов и Предков наша».
Можно говорить что-то своё, как подскажет сердце. Но это тема совсем другой статьи. Смысл в том, чтобы воду наполнить нужной информацией. А вода уже передаст её тесту, хлебу и попадёт в наши тела. Подобное притягивает подобное. Светлая, чистая информация даст светлый, чистый организм. Поэтому держать на кухне включённым телевизор или слушать не радостную музыку ни в коем случае нельзя. 
Наша кремнево-серебряная вода стоит на обеденном столе, и в любой момент можно ею воспользоваться. В первый раз надо подождать сутки или двое, чтобы вода очистилась и наполнилась ионами серебра. Потом просто подливать в банку раз в день.
Пробовали мы вместо воды добавлять в опару травяные настои. Толи мы не те травы использовали, толи не ту концентрацию сделали. Вкус хлеба был настолько необычным, что сочетать его с другими продуктами было трудно. Нам не понравилось.
Вспоминается давешний разговор с одним профессиональным пекарем. Он рассказывал, как они в своей семейной пекарне подготавливают себя к работе с тестом. «Потолкавшись с утречка в общественном транспорте, набираешь на себя неблагие мысли и энергии окружающих людей. А тесто, как губка, впитывает всё это. Поэтому перед заходом в пекарню надо обязательно обмыть холодной водой руки, лицо и ноги. Лучше, конечно, принять душ или искупаться в речке. Так восстанавливается энергетическое поле человека. После одеться в чистые одежды, и завязать волосы косынкой. Зайдя в пекарню надо подладить себя, настроить на спокойные мысли, прочитать молитву».
От себя добавлю, что читать молитвы или заговоры можно всё время, пока касаешься теста, да и вообще любой пищи. Я часто разговариваю с опарой или тестом, уговариваюсь с ними, что будут они подниматься, выпекаться нам на радость, себе на славу.