Лыжная прогулка

Дар Темьев
                ***
               Уже 22 истории в воспитательной книжке для родителей
                "Засахаренная килька"
                ***
 

          Ночью в дверь позвонили. Дядюшка сполз с кровати и в полной темноте стал нашаривать свои тапочки. Звонок повторился.
- Иду, иду, - шёпотом сказал дядюшка.
Он уже нашёл одну тапочку и, стоя на коленях, искал под кроватью вторую. Звонок, ещё разок тявкнув, звенел непрерывно. Кто-то надавил пальцем кнопку и палец не убирал. Наконец дядюшка нащупал вторую тапочку и пошёл к двери, вытянув вперёд руки, чтобы не налететь на стол или шкаф. Он наткнулся на стул и с грохотом опрокинул его. Шум разбудил канарейку, и она заверещала. Немедленно проснулась киса, а за ней тётушка. Дядюшка уже добрался до прихожей и включил свет. Следом за ним пришла тётушка и приплелась сонная киса.

- Кто там? - шепотом спросил дядюшка.
Звонок смолк и из-за двери раздался хорошо знакомый голос:
- Вам письмо.
- Да Вы что, с ума сошли!? - закричал дядюшка Хантер.
- Шпана ненормальная! - мяукнула киса.
- Самое время для писем, - заявила тётушка, - но раз мы проснулись, давайте откроем.
          Почтальон вручил дядюшке конверт со словами:
- А чего это вы все ругаетесь? Откуда мне знать, может это что-то срочное. Думаете, мне самому интересно носить по ночам ваши конверты? А не принесёшь - опять претензии. Одному, тоже, пришла телеграмма: "Буду пять минут проездом. Встречайте ночной поезд. Целую. Ваша тётя". Я думаю, что его будить, ночью-то. Принёс ему утречком телеграмму; так он с самого утра за мной с топором бегал, всё угомониться не мог. Бегает и орёт: "Я любимую тётю не видел пять минут проездом, поэтому я тебя удавлю!" Я едва спасся. Кто-то вызвал милицию, и та решила, что он задушил свою тётю и забрала его. А топор оказался вещественным доказательством. Вот так-то вот, а вы меня ругаете...

          И почтальон ушёл. Дядюшка запер дверь и остался с конвертом, на котором стоял смазанный штемпель какой-то организации. Тут тётушка сказала:
- Ну не томи ты нас. Открывай. Может, к нам тоже кто-то едет проездом.
Дядюшка разорвал конверт, вынул из него листок и прочитал:

            В соответствии с положением о нагрудном
            знаке  Вы, дядюшка Хантер  как Почётный
            Птичник   получаете   путёвку  на  двух
            человек для активного отдыха в санатории
            "Мать и дитя".

          В конверте оказалась также и путёвка, в которой на одной стороне значилось имя дядюшки Хантера, а на другой приводился длинный список запретов для отдыхающих матерей и грудных детей. Тётушка очень заинтересованно отнеслась к этому списку.

- Смотри-ка, дядюшка, - сказала она, - оказывается нельзя в помещениях санатория разводить костры и пользоваться открытым огнём для приготовления пищи. Могу себе представить, что за отдыхающие там были, раз пришлось ввести такой запрет!
          Полностью с инструкцией для отдыхающих они ознакомились позднее, когда поселились в санатории. На двери их номера красовалась табличка "Пожарный выход", а инструкция с подписью и печатью висела на стене, в красивой рамочке и содержала следующие пункты:

1. Матери и младенцы! Будьте взаимно вежливы.
2. Отдыхающий обязан всё убирать за собой, хочет он этого или нет.
3. Крики, пение и скрипичные концерты после девяти часов вечера запрещены.
4. Запрещается ложиться в лыжах на покрывало.
5. Запрещается приходить в лыжах на полдник.
6. Мать с грудным ребёнком не должны находиться в общественных местах в состоянии опьянения.
7. Младенцы, нарушающие режим санатория, будут выписываться с сообщением по месту работы.
8. Запрещается сушить пелёнки на батареях, реях, картинах и гардинах.
9. Запрещается прикармливать в столовой посторонних животных и насекомых.
10. Запрещается затаскивать в помещения санатория замёрзших путников и отпаивать их коньяком.

          Инструкцию дядюшка, тётушка и киса прочитали в санатории, а сейчас они стояли в прихожей с письмом и путёвкой в руках.
- А что! - сказала тётушка. - Мне это нравится. Да и тебе не помешает немного подлечиться, и кисе тоже.
- Но путёвка только на два лица, - возразил дядюшка.
- Правильно, - сказала тётушка, - у кисы и не лицо вовсе, а мордочка. Да никому и дела нет. Там, в этих санаториях, знаешь, сколько кошек! И потом, я пронесу кису в сумке, потихоньку. А там пусть определяют - наша это киса, или посторонняя.
Киса в разговор не вмешивалась, язвительных замечаний избегала. Ей очень хотелось в санаторий, и она с надеждой ждала благоприятного решения.
- Ладно, - решил дядюшка, - поехали. Давайте собираться. Ложиться уже не стоит, отоспимся в санатории. Где мои лыжи?

          Дядюшкины лыжи уже много лет без пользы хранились в чуланчике. Там же, на полке, стояли лыжные ботинки. Всё это дядюшка с грохотом втащил в комнату, где тётушка начала собирать чемодан. Произошёл серьёзный обмен мнениями на тему: нужна или нет пыль и грязь в комнате, где люди спят и вообще. Победило не столько мнение тётушки, сколько её энергичная поза с вытянутой правой рукой и указательным пальцем. Пришлось дядюшке нести лыжи и палки в ванную и очищать их от грязи и пыли. К рассвету все были готовы к поездке. Возникла, правда, серьёзная проблема с канарейкой, но она была быстро решена. В её решении активную роль принимала голова, которая деятельно участвовала во всех сборах, давала советы в прозаической и стихотворной форме и всячески суетилась.

- Отдыхайте, отдыхайте, я без вас перебьюсь как-нибудь, - орала она, - я так рада за вас, только вот птичка как же, ей тоже нужен отдых. Без вас она совсем загнётся, исхудает, зачахнет.
- Точно, - поддержала голову киса, - и обгадит всё вокруг!
- Вы уж с собой её возьмите, с собой, - орала голова, - как-нибудь прокормите. Не пустыня, слава богу. Найдётся лишняя корочка!
И голова закончила свой монолог стихами:

     Без отдыха птица не может,
     И без лечения тоже,
     Видно по птичьевой роже -
     Плохо у ней с головой.

     Птице нужны просторы,
     Воздух, поля и горы,
     Бросьте скорее споры,
     Берите её с собой!

- Хорошо, - сказал дядюшка, - канарейку мы возьмём с собой, а тебя, пожалуй, занавесим чем-нибудь.
Возражения головы никто не слушал. Сборы были закончены. Дядюшка пошёл одеваться потеплее, а тётушка давала последние наставления сумке, в которой сидела киса.
 
* * *
          В санатории их встретили очень любезно, попросили расписаться за инвентарь, и дали большую комнату. Киса обследовала комнату и была удовлетворена. Каждому досталось по   кровати, возле каждой кровати имелась батарея центрального отопления, в которой слышалось бульканье горячей воды. Кроме того в комнате стоял огромный электрический камин. Как только тётушка разложила вещи и одежду, она и дядюшка пошли на завтрак. А киса куда-то слиняла; у неё нашлись какие-то неожиданные то ли друзья, то ли родственники. На завтрак дали кашу и котлеты с вермишелью. Дядюшке очень понравилась эта еда и он много раз просил добавки. Наконец завтрак закончился, и дядюшка стал собираться на лыжную прогулку.
 
          Когда дядюшка вышел и встал на лыжи, появились киса и множество  обитателей санатория: матери и дети. Они молча и внимательно глядели, как тётушка застёгивала ему крепления на лыжах.
- Ты не очень-то утомляйся, - сказала тётушка, - и отдыхай почаще. Не юноша. Тебе нагрузки не нужны.
- Скажешь тоже! - усмехнулся дядюшка и оттолкнулся палками, чтобы начать свою лыжную прогулку.
          Тётушка, киса, матери и дети помогли ему снова встать на лыжи. Дядюшка предпринял следующую попытку и поехал. Горестный плач и сочувственные возгласы отдыхающих провожали его, пока он двигался мимо корпусов. Наконец дядюшка въехал в лес и остался в одиночестве. Тут он правильно поставил палки и лыжи, наладил дыхание и рванул, как мастер спорта. Он шёл коньковым шагом, перенося вес тела то на правую, то на левую ногу, ветер свистел в ушах, лыжня послушно бежала перед носками лыж. Дядюшка чувствовал упоительное ощущение скорости и мастерства. Но тут, неожиданно, лыжню пересёк случайный куст, который, вероятно, собрался куда-то по своим делам. Куст замешкался, хотя дядюшка предупреждал его и свистом и криком, и столкновение оказалось неизбежным. Внезапно дядюшка увидел небо и постепенно стал понимать, что он лежит на спине.
- Так, - сказал дядюшка Хантер, - надо подниматься!
- Сейчас, сейчас, - услышал он в ответ, - сейчас мы тебе поможем.

          Рядом оказались тётушка и киса. Они подняли дядюшку и поставили на лыжи, а киса сказала, что дядюшка великолепно бежал по лыжне и махал палками и делал это очень профессионально оба раза. А тётушка сказала:
- На сегодня, я думаю, хватит. Слава богу, что мы шли за тобой следом.
Дядюшка немедленно ответил, что он не нуждается в опеке, оттолкнулся палками и поехал. А тётушка вновь помогла ему подняться и заявила, что ей обещан отдых в санатории "Мать и дитя", а не уход за инвалидами. Назад киса несла палки и лыжи, а дядюшка висел на тётушке, так как его лыжные ботинки бессовестно скользили по снегу.
          Все эти хлопоты заняли столько времени, что когда дядюшка переоделся, уже пора было идти на обед. В столовой на столе стояла кастрюля и лежал половник. В кастрюле оказался суп. Дядюшка выхлебал целую тарелку, затем налил кисе, тётушке, снова себе и снова выхлебал. Потом дядюшка спросил:
- Кто ещё хочет суп?

          Тётушка и киса отказались, и дядюшка с горестным видом налил половником себе всё, что осталось. Затем подали второе и компот. Дядюшка съел всё, что было подано, и посмотрел на тётушкину порцию. Та немедленно проглотила остатки с тарелки. Тогда дядюшка посмотрел прямо на тётушку.
- Смотри лучше на кису, - взвизгнула тётушка, - с таким аппетитом не надо никаких лыж!
          И тётушка в спешке покинула столовую санатория "Мать и дитя". Следом за ней ушли дядюшка и киса. Затем был послеобеденный сон. Киса свернулась клубком возле электрического камина. Тётушка громко храпела в своей кроватке, а дядюшка  сначала почитал свою любимую газету, и только потом задремал.
После тихого часа все обитатели санатория высыпали на прогулку. День был солнечный и морозный. По дорожке возле корпусов гуляли матери с детьми, пожилые бабушки и старички в меховых шапках. Все при встречах раскланивались, будто не виделись целую вечность, хотя только недавно вместе обедали в столовой. Время от времени какая-нибудь шустрая старушка делала подножку своему соседу и тот с весёлым визгом плюхался в снежный сугроб, увлекая за собой нескольких окружающих. Дядюшка и тётушка тоже собрались погулять, но решили пройтись по безлюдной лесной дорожке. Раскланиваясь и увиливая от дружеских толчков и зуботычин, они вышли за ворота санатория и остановились полюбоваться зимним солнцем.

- Хорошо-то как! - сказала тётушка Хинтер.
- Дааа! - задумчиво протянул дядюшка Хантер.
- И кормят неплохо, - сказала тётушка.
- Да! - более энергично подтвердил дядюшка, - кормят хорошо, но мало.
- Это у тебя такой аппетит от лыжной прогулки, - уверенно сказала тётушка.
- Так что, может забросить лыжный спорт? - спросил дядюшка.
- Ну нет, я этого не говорила. Катайся себе на здоровье.
- Только ноги не сломай, - вступила в разговор догнавшая их киса, - у тебя их мало, всего две. Беречь их надо. Не ломать, не раскидывать, где попало.
- Уговорили, - засмеялся дядюшка, - ног ломать не буду, честное слово, никому не буду. Завтра спокойненько повторю прогулку на лыжах, а сейчас давайте ещё немного погуляем по лесу и пойдём готовиться к ужину.
- А что будем делать после ужина? - спросила тётушка.
- После ужина будем кормить нашу птичку, - ответил дядюшка.

          И они погуляли, поужинали, покормили канарейку и легли спать. Так прошёл первый день отдыха. Всего один день, а показался он таким длинным. Казалось, сборы в дорогу и крики головы были давным-давно, а не сегодня утром. И ещё казалось, что сюда, в санаторий они приехали много дней тому назад, и будут жить здесь долго-долго. А вот, что им снилось во сне - это уже другая история.

*
Глава 22