Мелкий дождь

Владмир Пантелеев
       Компания из четырёх модно одетых пахнущих одеколоном «Рижанин» молодых людей, лет, так, двадцати трёх-двадцати четырех, ловко поднялась в предпоследний вагон электрички, отправлявшейся через несколько секунд из Риги в Юрмалу. Прежде чем пройти из тамбура в вагон молодые люди отряхивали дождевые капли с непромокаемой ткани складных мужских зонтов-автоматов самой модной в те годы японской марки «Три слона».

  - Не повезло с выходными. Если с утра субботы моросит, это на несколько дней точно, - потряхивая своим зонтом, высказался высокий блондин Валдис.

  - Чему удивляться, вся весна была «сопливая», до праздника Лиго погоды не жди, - добавил  его брат Сашка.

  Свободных мест в вагоне навалом, в такую погоду стремящихся вырваться на пляж нет, но на сидениях под каждым окном по три- четыре пассажира на шесть посадочных мест, всем вместе им не разместиться. Лишь у одного окна две свободные скамейки, на одной из которых, скромно прижавшись в уголок, сидела хрупкая молодая женщина.

  - Вот свободные места, - увлекая всех за собой, позвал товарищей  невысокий,  с атлетической фигурой,  Володя.

  Замыкал шествие флегматичный, но самый галантный из всех, Виктор. И хотя его товарищи уже «плюхнулись» на свободные места, Виктор обратился к пассажирке:

  - Вы не возражаете, если мы присядем?

  -  Да, да, пожалуйста, -  чувствуя себя неловко и немного смущаясь, она ещё глубже старалась забиться в самый уголок,  пытаясь подтянуть к себе поближе обтянутый чехлом из матрасной полосатой ткани с белыми бельевыми пуговицами большой тяжелый чемодан.

    - Да не волнуйтесь Вы так, нам места хватит, чемодан не мешает, - наперебой стали её успокаивать молодые люди.

  По всему чувствовалось, что она приезжая, откуда-то издалека, в Прибалтике, видимо, впервые. Дальше Виктор обратился, как бы, к своим товарищам:

  -   Напугали  совсем женщину, скажи-ка, Володя,  что мы не хулиганы.

  Плотный Володя вытащил из кармана своей куртки удостоверение и, раскрыв его, протянул гражданке.

  - Я сотрудник милиции, а это мои товарищи, не волнуйтесь, Вы можете рассчитывать на нашу помощь.

  Валдис и Саша заулыбались, женщина успокоилась, но скрыть усталость, видимо от дальней дороги, не смогла.

  Парни заговорили, было, между собой о своём, но через минуту женщина обратилась, как бы, ко всем из них:

  - А до Юрмалы ещё далеко ехать?

  - А какую станцию Вам нужно?

  - Я не знаю, у меня путёвка в пансионат отдыха «Прибалтика», на четырнадцать дней.
 
  - Я знаю, это в Дзинтари, регистратура в корпусе, что почти напротив станции стоит,  метров сто пройти, - вставил Саша.

  - Чистенько, но бедненько. Вам не повезло, это не самый лучший дом отдыха в Юрмале, - подхватил его брат Валдис.

  - Но Вы мне подскажете, где выходить?

  - Мы и чемодан Вам поможем отнести, нам разницы нет, где выходить.  Если дождик прекратится, погуляем по пляжу, а нет, так сразу в пивбар пойдём, они здесь почти на каждой улице, - предложил Володя.

  - А у вас часто дожди бывают?

  - Пасмурная погода относительно чаще солнечной. Недаром про Прибалтику анекдот есть: « Говорят, если Москва – это сердце нашей Родины, то Прибалтика - это её мочевой пузырь», - пошутил  Виктор.

  - Не повезло. Я из дома уезжала, у нас солнышко светило.

  - А если не секрет, Вы откуда приехали? – поинтересовался за всех Саша.

  - Не приехала, а прилетела. Из Владивостока в Москву, а оттуда поездом в Ригу.

  Все четверо парней не сговариваясь тихонько, но протяжно присвистнули.

  - Это же надо, через весь Союз «пилить», – резюмировал Саша.

  Для нас Прибалтика как заграница, муж мне с таким трудом эту путёвку достал.

  Теперь уже они достаточно подробно рассмотрели попутчицу. На вид ей было лет двадцать восемь-тридцать. Бледненькая, щупленькая.  Одежда на ней выглядела новой, видно приобретённой для поездки на курорт, но вся отечественная, советская, явно не конкурирующая с обликом местных молодых женщин.   Её причёска, сделанная ещё во Владивостокской парикмахерской,  свалялась от дороги и дождя.

  Почти сорок минут в пути прошли в разговорах, из которых товарищи уже подробно знали, где гостья хочет побывать, что купить, что посмотреть. Но больше всего им врезалась фраза о том, что она мечтает загореть до тёмно шоколадного цвета.

  На станции Дзинтари сошли с поезда, помогли донести тяжеленный чемодан попутчицы до административного здания пансионата отдыха, где и распрощались, так и не познакомившись и не представившись друг другу.  Видимо, сыграло роль то, что она замужем, или то, что она оказалась старше по возрасту, но интереса к ней молодые люди не проявили.

  Погода не наладилась ни в тот день, ни в последующие недели. Почти ежедневно по несколько раз шел дождь, сопровождавшийся холодным ветром, на море штормило,  пляж опустел, даже тепло одетых гуляющих вдоль берега моря встречались единицы. В Юрмалу за все эти дни наша компания выезжала всего раза, два.

  Через две недели, во второй «вылазке», со станции из-за дождя сразу пошли в пивбар, но от холода больше одной кружки не «полезло», сходили в кино, и после какого-то скучного фильма двинулись в сторону перрона возвращаться в Ригу.

  Под вокзальным навесом, прячась от мелкого дождя,  поезд ожидали  человек пять. В глаза бросился уже знакомый парням чемодан в полосатом чехле. Его хозяйку узнали не сразу. Новая модная причёска, американские джинсы и яркая финская «дутая» куртка, однако на их фоне  её лицо выделялось ещё большей бледностью. Парней она заметила, когда подходящая электричка тормозила.  Они помогли ей зайти в поезд, подхватив её чемодан. Сели в полупустом вагоне. Перебросились только одной фразой.

  -  Уже домой едете?

  - Да, вечерним поездом в Москву.

  Настроение у всех отвратительное. Сидели молча. Спутница наклонила голову,  её лица ребята не видели.

   Кто-то из парней предложил перейти в первый вагон, чтобы в Риге не мёрзнуть и не мокнуть, проходя из конца в конец длинный открытый  перрон, а сразу из первого вагона нырнуть в подземный переходной туннель вокзала.

  Все разом встали, в разнобой попрощались. Спутница подняла голову. Её глаза были полны слёз, она кивнула в знак прощания головой и дрожащим голосом тихо промолвила:

  - «Сюда» и «обратно» почти двадцать тысяч километров, чтобы четырнадцать дней смотреть через окно на этот мелкий дождь… 

   


      Букулты                ноябрь 2014 года

                Владмир  Пантелеев