Подарок с душой

Николай Михайлович Новиков
ПОДАРОК С ДУШОЙ

Порой бывает,  некоторые люди  так тонко и продуманно могут  «подставить» или  даже  унизить человека, и устроить так, что может показаться,  будто бы  всё произошло как бы случайно и не преднамеренно.

И  люди довольно часто  сначала так это и воспринимают.

Но сделавшим маленькую подлость,  этого не достаточно.

Иногда в глубине души они даже  недовольны, что их «проказа» или «шутка» не оценена по достоинству многими.

За счёт этого действа,  они хотели бы произвести впечатление на других и само возвысится,  и чтобы и другие оценили  по достоинству.

Есть конечно  в таких поступках что-то  неприглядное, но это как правило раскрывается потом...

Совершившие такое начинают рассказывать друзьям и соседям, как всё элегантно было устроено,  и каким это  образом всё произошло…

 Тем остаётся только невольно улыбаться,    и поражаться  умению  повествующего «творить добро»…
Иногда когда таким людям после высказываются претензии, они делают недоуменное лицо и широко разводят руки, как бы говоря: «Ну, а я то тут причём?»
И самое главное так изумлённо на это реагируют как будто и не ожидали, что так получиться…

Такой случай про изошёл и с Сенькой, который совсем недавно женился на симпатичной дивчине.

Это был тридцатилетний парень добродушный по натуре, с соломенными выцветшими на солнце волосами.
 
В его синих васильковых  глазах таилась какая-то глубокая печаль.

В нём чувствовался какой-то внутренний глубокий надлом, и болезненное осознание действительности.

Недавно перед свадьбой, из-за отсутствия денег,  он продал всю свою землю, доставшуюся ему от предков, соседу.

Оборотистый сосед быстро перепродал её какой-то иностранной компании.
Этим тот занимался в земельном комитете района.

Только его мать, на себе пахавшая в войну эту землю, категорически отказалась продавать свою долю.

Она и всем говорила, что от продажи земли, на которой вы живёте,  ещё никто не разбогател.

 За каждый земельный пай в десять гектаров давали двадцать тысяч рублей, или чуть больше пятьсот долларов.

Ныне ведь  вся земля на селе поделена на земельные паи и каждый проживающий там до этого имел свой надел.

Сенька  эту круглую дату, свой юбилей,   ждал долго  и решил отметить на широкую ногу, с размахом.

Приглашал на торжество всех, кого надо и не надо.

Людей набралось много, десятка три, - полные две комнаты.
Пир закатил горой -  и вино, и водка лились рекой.
Музыка чередовалась: то звучала электронная, то залихватские танцы под баян, то звучали задушевные застольные народные песни.
Но вот пришёл черёд дарить подарки.

Встал  живший по соседству цепкий бизнесмен   Адам Николаевич и начал держать речь.

Был он приземистый с длинным острым носом и глубоко посаженными тёмными бусинками глаз.

В самом обличье было у него что-то не очень  располагающее, ехидное.

  Да и в речи его постоянно  сквозили какие-то намёки, а то и вовсе пошловатые "приколы".

Вы тоже вероятно встречали таких людей в своей жизни?

Основную прибыль его бизнеса давала торговля  землёй:  купленные по дешёвке у поживающего там местного населения земельные паи он выгодно перепродавал, конечно делясь с местным начальством. Вот на  этом и разбогател.

 Конечно, - все ожидали от него богатого подарка.

Ожидание было оправдано.

Чтобы выделиться среди собравшихся,   он преподнёс роскошный  подарок.
Подняв над столом  большую картонную коробку,   театрально выдержал  паузу.
Все с нетерпением ждали сюрприза  – подарка.

Жестом фокусника Николаич  достал из богато перевязанной   розовым бантом коробки  большую   шляпу  - сомбреро.

Все присутствующие с восхищением  смотрели на подарок.

Впереди на ней светилась  золотистая надпись «БUХАLО». Изучающие  иностранный  язык  сразу поняли прикол,  ибо  прочли правильно «БУХАЛО».
Из первой латинской буквы «В» было искусно выщипано верхняя дужка, и только очень внимательным взглядом можно было то-то  заметить.

Надо отметить шляпа золотисно переливалась,и была сделана из отличного материала.
Поизносится..., пойдёт на соломенное пугало,  видно так рассчитал сосед.

Именинник, чувствуя себя в этом сомбреро чуть ли ни ковбоем Дикого Запада, не снимая подарка, «отвязывался»  по - полной, - лихо отплясывал,  хохмил и колобродил.

Несколько раз шляпа соскальзывала с головы и падала во время стремительных народных танцев.
А «Барыню», «Гопака» и "Яблочко" имениннику приходилось разудало отплясывать.
Её чуть не затоптали, хорошо хоть Сенька успел вовремя её выхватить из-под ног пляшущих.

Но Адаму Николаевичу, решившему  довести свой «коварный» замысел до конца, этого было мало.

 В перерыве между танцами он подошёл к имениннику и предложил тому выйти с ним  покурить на крыльцо.
Тот был уже на взводе,  и качаясь со стороны в сторону в этой дарёной  широкополой шляпе сильно смахивал на гриб - сыроежку.

 Сосед  попросил не снимать пока шляпу, так как она ему сильно идёт, а потом  позвал знакомого,  чтобы тот  сфотографировал его вместе с именинником  на крыльце, мотивируя это тем,  что уже начинает  темнеть и скоро надо будет расходиться...

После этого  спросил у стоящих на крыльце, не пора ли закругляться?

 Он видел, что застолье подходит к концу, всеми своими  действиями и  силами удалял посторонних  мужиков с крыльца, призывая выпить «на посошок».
Те были не против, и снова пошли за столы.
 
После того как никого не осталось, кроме его с именинником, бизнесмен широким жестом вытащил из кармана пиджака бутылку водки и  большой гранёный стакан.
 
Развернул бумажную салфетку. На ней одиноко лежали  ломтик хлеба и большая шоколадка.

-Ну, давай сосед обмоем твою шикарную «сомбреру», - с едва заметной ехидной улыбочкой он кивнул на подарок.- Я тебе подарок от души сделал! - с убедительной интонацией пояснил он соседу.

-Давай, Адам Николаич! – заплетающимся языком, уважительно с  лёгким поклоном, чтобы выразить своё почтение, кивал тот головой, облачённой в шляпу.

Тот налил ему  стакан до краёв и протянул имениннику, а сам, взяв как стакан в руку бутылку,  стукнулся с ним.

-Будь здоров, юбиляр! – поощрительно похлопал того  по плечу.
И ждал, пока Сенька допьёт до дна весь стакан дорогого напитка.

Сам же только едва прикоснулся губами к горлышку,  держа около рта  бутылку и «выгадывая» время, чтобы только после соседа демонстративно оторваться от бутылки.

Этот хитрый шулерский ход был им давно отрепетирован.

Отломив сразу полшоколадки,  настойчиво положил в растопыренную  ладонь соседа.
Сенька как хлеб смачно жевал поданную  половинку шоколадки.

И на глазах  быстро «косел».

Хорошо известно, что шоколад быстро всасывается в кровь.

Ну,  давай продолжим! – не давая тому времени на размышления, протянул Адам Николаевич уже второй раз налитый  стакан.

-Да, ну! Хватит! Хватит!  – качнувшись, отстранился было Сенька.

Он то ли не хотел обидеть богатого соседа,  выпив так много дорогой водки и съев львиную долю шоколадки, или и вправду чувствовал, что действительно хватит.

 -Не, ну ты смотри, что совсем меня не уважаешь? А же к тебе с душой!!!  – психологически тонко  давил на собеседника торговец землёй, «дожимая»  до кондиции   уже порядком «окосевшего»  соседа.

Тот с неохотой,  но снова протянул  гранёный стакан к бутылке.

Сидевшие невдалеке на брёвнах два мужика Санька и Серёга,тоже вышедшие раньше "подышать" свежим воздухом с интересом ждали, что будет дальше.

 С нами ведь такое тоже бывает,  особенно когда и мы сами в подпитии, всегда находятся люди, которые  находят какое - то садистское удовольствие получая  «моральное» удовлетворение,  видя совершенно пьяных «товарищей» по застолью - будь то на рыбалке или в ресторане.

Опять стакан оказался почти полн.
 
И снова нарочито услужливо соседу  сразу для закуски была протянута вторая половинка шоколадки.

Чуть погодя,  когда Семён уже только что-то пытался говорить невнятно и неразборчиво говорить, Николаич налил ему в третий раз - «посошок».

-Ну, теперь давай «посошок» и отдыхать! – тепло обратился Адам Николаич к соседу, видя что тот уже периодически клюёт носом.

-Какой посошок?! – Мы не пешеходы!!!  Наливай «стремянного»!
- На коня!! –"Стремянного!" - резко тряхнул головой Семён, отчего шляпа упала на пол.

Он безуспешно старательно пытался её поднять, но это ему не удавалось никак сделать.

Пока по- доброте душевной ему не помог это сделать Адам Николаич.

Сосед  вновь как-бы даже услужливо протянул ему очередную порцию напитка.

Тот «залпом» высоко закинув голову «маханул» и этот стакан.
И теперь Семён,  качая головой с надетой шляпой,  как привязанная  лошадь вяло  жевал шоколадку.

И его голова всё ниже и ниже клонилась на грудь.

Через некоторое время, что-то бормоча во сне , захрапел, сидя на крыльце.

Только тогда Адам Николаевич сам взял аппарат у фотографа, и несколько  раз,  пытаясь найти самые нелепые ракурсы, так и так,  со вспышкой  «снял» соседа.

Меняя ракурс старался , чтобы отчётливо  снять надпись,  которая соответствовала бы пьяному спящему и говорила сама за себя - «БУХАЛО».

Время уже  было к ночи,  начинало темнеть, и хмельной народ начинал  потихоньку расходиться.

 Проходя  мимо именинника,  они с удивлением и любопытством  смотрели на занятный сюжет.

Только полчаса назад он был как человек весёлый и гостеприимный, а вот уже успел «нажраться» как свинья.

А сосед,  ухмыляясь,  кивал на Семёна: - Вот! По  Сеньке шапка!

«БухалО», - оно  и есть  БУХАЛО! - довольный тем, что до конца воплотил свой коварный замысел, показывая на надпись на шляпе.

 При этом он элегантно, с ласковой улыбочкой,   переносил ударение то на вторую, то на последнюю  букву. Смакуя  повторял то несколько раз
До некоторых  только теперь доходило, что подарок был сделан «от всей души», и тонко продуман.

-Да, подарок Адам Николаевич приподнёс  "с душком"! - пояснил изумлённым мужикам сосед Санька, видевший ту комедию с угощением водкой и фотографированием.
И смеясь,  с юмором, вновь пересказывал весь диалог "дарителя" и получившего "подарок". 

Так и мы частенько в той или иной мере попадаемся на такие коварные
«розыгрыши»  и то ли боясь  показаться слабыми  или чтобы не обидеть «щедро угощающего» сами частенько оказываемся в неприглядном положении.

И только на другой день, протрезвев ,  проклинаем такие «подарки», понимая, что не от чистой души всё это делалось, а скорее для «хохмы».

Но,  как правило,  снова и снова  наступаем на те же самые грабли, потому что в основном слаб человек.

Немного найдётся людей, способных отказаться от такого «подарка от души».