размышление о прожитой жизни

Анатолий Юхненко
                Размышление о прожитой жизни

В основном это касается людей старшего поколения, тех, кто восстанавливал  страну после войны, кто строил новые заводы и восстанавливал города. Мы были молоды и о старости не думали. Всё лучшее отдавали детям. Радовались их отдыху в пионерских лагерях, новой обновке и т. д. У нас не было детства, так пусть наши дети полностью насладятся им. И те кто вырос в тепле и сытости, кто с помощью родителей сумел выучиться постепенно стали смотреть на простой люд свысока, и с каждым поколением этот разрыв увеличивался. Ради власти и денег разорвали страну и основным жизненным кредо стали деньги. Мы старики стали лишними в стране и уже идут разговоры, что кормить стариков должны дети. Возможно, так и будет, когда помещики и кулаки, фабриканты и капиталисты наберут полную силу. Пока нас подкармливают  с добавкой с мусорных баков. Очень плохая у нас пенсионная система, несправедливая. Большая часть чиновников только дублируют друг друга,  принося государству и народу больше вреда чем пользы, тем самым вызывают коррупцию, взятки, бюрократию. Но пенсия у них  такая, что может содержать всё семейство, но она даётся на одного человека.  Но что бы министр, профессор, инженер работали эффективно им нужно создать условия и это делает серый человек за мизерную оплату. И так 30 – 40лет, и на пенсию выходит по глупому несправедливому начислению. Начисление пенсии должно быть не от зарплаты, а от стажа. Нужно полностью менять пенсионную систему. Нужен не фонд, а независимый от государства  пенсионный бюджет, который складывается  с доработками в замен НДС ,что бы любое денежное движение облагалось пенсионным налогом, процент отчисления вырабатывают экономисты. Например, человек отправляет деньги за границу, процент отчисления 15% получает 5%. Что это даёт? Человек полностью освобождается от уплаты в пенсионный фонд, что повышает зарплату, а предприятие платит 5 -10% это государственный пенсионный фонд с которого выплачиваются пенсии военным и государственную пенсию за заслуги перед государством . Нужны изменения и в начислениях пенсий.  Главным критерием при начислении пенсии должно быть не зарплата, а стаж,  начисление должно быть одинаковое от министра до дворника, но  кто отличился перед государством за хорошую работу, получает и государственную пенсию. Это подтолкнёт чиновника шевелить мозгами, получать пенсию наравне с дворником будет стыдно.  Почему наша страна самая богатая, но такая  бедная?  Потому, что одна треть чиновников лишняя, другая треть, воры коррупционеры, третья бюрократы.